В городе Москве, столице нашей Родины, продолжается кампания оппозиции, вроде бы, за честные выборы, но при этом также направленная против премьера Владимира Путина, президентская компания которого начнется в ближайшее время.
Весьма демократично, но неумно и недальновидно! Ведь прогноз для всех очевиден: скорее всего, уже в первом туре Владимир Путин будет избран президентом России. И выборы будут достаточно прозрачными, в чем несомненна заслуга протестующих граждан, и явка избирателей будет более чем хорошая, и легитимность их никому оспорить не удастся.
В тех регионах России, где голосуют кланами, тейпами, селами, аулами и анклавами, там за Владимира Путина будет подано подавляющее большинство голосов. В большинстве других регионов России, в городах и весях, проголосовавших за Владимира Путина скорее всего будет от половины до двух третей от пришедших на выборы при средней явке около двух третей избирателей. Как пройдет при этом голосование в Москве и Питере, вот это вопрос и главная интрига выборов!
Ну, ладно Питер, вечно проблемный, капризный "столичный город с провинциальной судьбой", вечно брюзжащий и недовольный. Но вот голосование в Москве, в бурнокипящей столице России, локомотиве современной истории, очень и очень значимо для будущего.
Со времен Бориса Ельцина московская власть позиционировала себя как хранительница покоя власти верховной с одной стороны, и в то же время как лидер экономического развития и модернизации с другой. И власти Москвы добивались на этих основаниях особой самостоятельности, и в финансовых вопросах, и в вопросах управления и распоряжения собственностью, и углубленной социальной политике. Мол, Москва - это "подбрюшье" федеральной власти, надо ее оберегать, холить и лелеять.
И вдруг это "подбрюшье" осенью этого года, как некогда в 1993 году, воспалилось, вздулось, перестало быть пушистым и мягким, и верховная власть с тревогой обнаружила, что Москва сегодня не хранитель мира и оазис процветания, а опасный источник проблем. Мир же хранит провинция.
Это откровение для власти грозит нам радикальной сменой парадигмы, революцией сознания, можно сказать, "сменой эонов". И москвичам от этого может крепко не поздоровиться! Чтобы этот тезис пояснить и показать последствия, прибегнем к простейшим выкладкам.
Предположим, не важно, в один или в два тура, Владимир Путин избирается президентом России. Вероятность такого исхода значительно превышает девяносто процентов. Для Москвы при этом просматривается два варианта развития событий.
В первом варианте Москва голосует примерно так же, как и провинциальная Россия, и это служит важным индикатором того, что "воспаление подбрюшья" было разовым недомоганием, которое не повлияло на дальнейшие события в Москве (хотя кое-какой осадочек в провинции, где Москву и так не любят, все же останется, уже слишком много лишнего разными "либералиссимусами" в адрес провинциалов сказано было).
Другой вариант – Москва голосует против Владимира Путина за другого кандидата (что крайне маловероятно), или дает Путину просто низкий результат на выборах.
Вот тут провинциальные губернаторы, мэры городов, директора заводов, руководители компаний, региональные общественные организации по новой и очень громко заведут старую песню: "Хватит кормить Москву"! Мол, "скарланпендрю на груди пригрели", она нас теперь укусить норовит. По сусалам ее, треклятую, по ланитам, да по мослам!
Нет, Владимир Путин к политической борьбе относится весело, оживает, молодеет. И мстить он никому не будет, даже самым страшным хулителям и ругателям. Но он во власти не один, вокруг него "верные и преданные без лести" деятели республиканского и губернского масштаба.
После подобного исхода выборов в Москве у них появится сильный и неотразимый аргумент в пользу перераспределения ресурсов от Москвы в провинцию. Сделать это вовсе не трудно: перевести плательщиков налога на прибыль в другие регионы (в первую очередь, нефтегазовых отраслевиков), внести некоторые изменения в налоговое законодательство, и Москва из региона-донора, станет дотационным регионом, живущим на федеральные трансферты. И прости-прощай наши преимущества и преференции!
Учитель у нас сегодня получает в Москве в среднем 50 тысяч рублей, а в провинции в два, а то и в три-четыре раза меньше, также и врач, и социальный работник. Вот и потребуют они заморозить рост доходов москвичей лет на пять-десять! А деньги через федеральный бюджет направить в провинцию. "А то вы, дорогие москвичи, "слишком много кушать просите", то бишь, зажрались маленько! С жиру беситесь на проспекте Сахарова и на Болотной".
Нет, в провинции тоже не любят, когда на выборах происходит "шахер-махер". И в этом москвичей поддерживают. Но вот с голосованием против Путина обжечься наши протестанты могут сильно, и всех москвичей здорово подставить. В провинции ведь еще помнят стоящие заводы, пустые карманы, медпункты без лекарств, голодных учителей, безработных мужиков, пьющих стеклоочиститель, всю "мерзость запустения".
Москва-то под твердым руководством талантливых людей лучше других выдерживала "бурю и натиск" последствий революций и реформ, потому в Москве вроде уже немного подзабыли все "прелести" разрухи. А провинция только начала жить при Владимире Путине, там многие это еще помнят и ценят, хотя память у нашего капризного народа короткая.
Ну, ладно, финансовые последствия, как-нибудь уладим. А что делать с отношением в провинции к москвичам, особенно к интеллигенции и буржуазии московской? Опять там пойдут разговоры про "иудо-масонов", про "либералов-предателей"?
Оно нам надо? Нашим мальчикам в армии служить, в походы ездить, нам на дачах отдыхать, по российским городам и весям ходить. Может, хватит нам себя, причудливых, всей остальной стране противопоставлять?
Ведь даже либеральному Питеру мы все равно нашими выкрутасами не понравимся, хоть там народ еще причудливее нашего живет, но москвичи для них хуже тряпки красной, при всем своем сыроватом и туманном либерализме за нас они не заступятся, не замолвят за нас словечко.
Нет, дорогие протестанты, дети дорогие нашей матушки-Москвы.
Вы действительно важное дело сделали, всех сподвигли на борьбу за честные выборы. И спасибо вам за это! Теперь же надо совершить еще один гражданско-психологический подвиг. Собрать в кулак всю свою волю и "через не могу" проголосовать так, как нужно для пользы дела, а не для удовлетворения своего тщеславия и демонстрации своей "непорочной принципиальности". Каждый должен платить за свои принципы сам, лично, только сам, не подставляя под удар своего, пусть даже нелюбимого, соседа.
Вопрос ведь в Москве не только стоит как, "за" Путина, или "против" Путина. Вопрос много шире: мы, Москва, мы вместе с Россией, или хотим как-то жить дальше сами по себе? Поскольку "самим по себе" у нас жить, ну никак, не получится, то разумный ответ и правильный выбор у всех нас сегодня только один. Рациональный подход? Да, чистая прагматика!