Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » США, Япония и Китай уже давно живут по принципу «умри ты сегодня, а я завтра»

» США, Япония и Китай уже давно живут по принципу «умри ты сегодня, а я завтра»
25-01-2012, 13:12 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (3 479)

Делягин Михаил Геннадьевич

Глобальной экономике угрожает коллапс, сопоставимый с последствиями Великой депрессии

Как заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, глобальной экономике угрожает коллапс, сопоставимый с последствиями Великой депрессии. При этом она предложила европейским политикам увеличить размер Европейского фонда финансовой стабильности до €1 трлн. А недостающие средства, по ее мнению, должен предоставить европейский Центробанк.

Чтобы человек сделал то, что от него требуется, его нужно сначала до смерти запугать

Очень часто люди, которые перестают понимать, что происходит, решают проблему путем громких заявлений о том, что мир катится в тартарары. Хотя в определенной степени они правы. Даже чисто с астрономической точки зрения Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите и одновременно еще и вокруг своей оси. Так что для стороннего наблюдателя наш мир постоянно катится в тартарары, это – его нормальное состояние. Однако следует заметить, что есть еще одна стандартная технология манипулирования партнером. Она заключается в следующем: чтобы человек сделал то, что от него требуется, его нужно сначала до смерти запугать. Поэтому сегодня многие уже понимают, что если тот или иной политик пытается убедить людей в том, что если мы сегодня же не сделаем что-либо, то мир рухнет и мы погибнем, ничего этого на самом деле не произойдет. Просто кому-то очень нужно убедить нас в необходимости тех или иных мер. Классический пример – присоединение России к ВТО.

Г-жа Лагард, в принципе, применяет ту же самую технологию. Она как бы говорит: «Дорогие друзья-европейцы, МВФ вам денег не даст. И не рассчитывайте, у нас – свои сложности. Поэтому извольте решать свои проблемы сами, за счет европейского фонда финансовой стабильности. А если вы не сможете расширить его до €1 трлн, тогда сами напечатайте эти евро и туда положите. Потому что Америка, Япония и Китай вас поддерживать не будут». Вот в чем состоит содержательная часть ее высказывания. По большому счету, это означает снятие с МВФ ответственности за Европу. Ничего странного в этом нет, т. к. это – организация, которая контролируется США. А в современном мире США, Япония и Китай уже давно живут по принципу «умри ты сегодня, а я завтра».

Мир, скорее всего, не свалится в депрессию уже в текущем году

Впрочем, все сказанное, безусловно, касается в основном тактических, краткосрочных факторов и совершенно не отменяет базовую тенденцию, которая состоит в том, что мир сваливается в глобальную депрессию. В этом отношении г-жа Лагард абсолютно права. Но она не просто констатирует факт, а использует его в текущих целях. Принципиально важно, что мир, скорее всего, не свалится в депрессию уже в текущем году. Даже самая пугающая вещь – европейские санкции в отношении Ирана, скорее всего, являются европейскими санкциями в отношении Европы, потому что, как известно, страны Южной Европы получают довольно значительную часть энергоносителей из Ирана. В Греции это, по-моему, превышает треть потребляемой нефти. В этой связи возникает вопрос: за счет чего они будут компенсировать недостачу? Теоретически можно представить, что США начнут поставлять на мировой рынок сжиженный сланцевый газ. Но это будет не скоро. По крайней мере, не в этом году.

Санкции против Ирана рассматриваются некоторыми специалистами как способ поддержать высокую напряженность, но не переходить грань войны. Потому что в Израиле росла истерика с требованием нанести ядерный удар по Ирану. А после принятия санкций никаких оснований наносить удар нет. С точки зрения Ирана санкции крайне болезненны, оскорбительны и омерзительны, но при этом совершенно не смертельны, поскольку сохраняется возможность продавать иранскую нефть в Китай, а через китайских партнеров – кому угодно, хоть той же самой Греции. Своповые схемы с иранской нефтью вообще будут хорошим бизнесом на короткое время.

В конечном счете технический дефолт будет выгоден Америке и укрепит ее положение

Повторюсь: глобальной депрессии в 2012 году, скорее всего, не будет, потому что все будут держаться на плаву. Это – вопрос инерции системы. Она хоть и постепенно ломается, но очень медленно, по кусочкам. У китайцев экономический рост, скорее всего, будет выше 8%. Системные же проблемы у них начнутся при росте ниже 8%. Более того, даже когда эти проблемы начнутся, они с ними некоторое время протянут. Что касается США, то они могут выбрать лимит государственного долга до президентских выборов. И республиканцы могут решить эту проблему путем объявления технического дефолта. Вот это – уже реальная угроза, и товарищ Обама уже задергался, потому что его подводят к этой ситуации. Но я надеюсь, что республиканцы на это все равно не пойдут, при всей своей легендарной отмороженности. Во-первых, у них никогда не было глобального финансового сознания, а во-вторых, это действительно страшно. Хотя в конечном счете технический дефолт будет выгоден Америке и укрепит ее положение, но перед этим ей придется окунуться в очень неприятную субстанцию, т. е. в большую нестабильность.

В случае дефолта все американские ценные бумаги обесценятся. Это как если бы из-под мировой экономики выбили табуретку. При этом американские бонды лежат в основе большинства залоговых ресурсов в мире. Кредиты ведь выдаются под залог чего-то. И в большинстве случаев в залоге в конечном итоге находятся американские государственные ценные облигации. Когда залоги обесценятся, произойдет «marginal call», т. е. последний звонок. По всему миру кредиторы побегут к заемщикам. Дескать, «ребята, ваш залог обесценился; пожалуйста, довнесите еще какие-нибудь активы или погасите ту часть залога, которая станет необеспеченной». Естественно, что в массе своей люди не смогут этого сделать, поэтому, чтобы получить ликвидность, они начнут распродавать активы. А поскольку мировой резервной валютой евро так и не стал, люди будут получать ликвидность в форме долларов. И после того, как американские ценные бумаги обесценятся, доллар станет самым желанным предметом мира.



Источник: km.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится39




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Heretic (26 января 2012 10:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 106
    Рейтинг поста:
    0

    namor,
    Доллар обеспечен 6-м флотом сшп и прочими "мобильно-стационарными активами", тут не все так просто и думаю с таким обеспечением сшп врятли захотят потихому утонуть в соем же гуано, так что к ДЕдолларизации мира нужно подходить очень плавно.



    --------------------
    война - эт не только пушки....это – всё - что вас меняет...

       
     


  2. » #2 написал: namor (25 января 2012 17:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 281
    Рейтинг поста:
    0

    По всему миру кредиторы побегут к заемщикам. Дескать, «ребята, ваш залог обесценился; пожалуйста, довнесите еще какие-нибудь активы или погасите ту часть залога, которая станет необеспеченной».

       А что мешает заёмщикам послать кредиторов подальше  и обнулить долг залогом - американскими "ценными" бумагами, номинированными в "желанном" долларе? Типа денех нет, кризис, форс-мажор у меня (пиндосия рухнула!!!), платить не могем - забирайте залог и валите по-добру по-здорову. Ведь залог на то и залог - в случае невозврата кредита им покрывают убытки - вот пусть американские кредиторы и покрывают себе свои кредиты своими обесценившимися трежерями.



    Ситуация будет - все против пиндостана, а против всех у него кишка тонка.


       
     


  3. » #1 написал: Иван_Дурук (25 января 2012 13:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 154
    Рейтинг поста:
    0

    Я смотрю этот парень оптимист...


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map