Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сергей Глазьев: Таможенный союз – результаты превзошли ожидания

» Сергей Глазьев: Таможенный союз – результаты превзошли ожидания
27-12-2011, 12:56 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (5 874)

Таможенный союз – результаты превзошли ожидания


 
Сергей Глазьев
ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, академик РАН

Идея формирования Таможенного союза, давно вынашиваемая его сторонниками, успешно реализована. Правда, пока лишь для России, Белоруссии и Казахстана.
Таможенный союз – результаты превзошли ожидания - Сергей Глазьев © РИА «Новости» / Сергей Субботин.
Сергей Глазьев © РИА «Новости» / Сергей Субботин.

В целом экспертное сообщество, занимающееся этой проблематикой, к проекту Таможенного союза относилось очень скептически.

Почти все критиковали его, выражали сомнения, говорили, что этого никогда не будет, потому что дезинтеграция – это столбовая дорога СНГ и переломить дезинтеграционный вектор на интеграционный не удастся.

Приводились доводы о том, что объективно мы настолько разошлись, что доля торговли со странами СНГ в структуре товарооборота России не более 8–9%; что для России СНГ – всего лишь маргинальная часть экономических интересов; что в основном Россия торгует с Европой и Китаем.

Кроме того, приводился довод, что субъективно наши бывшие партнёры по СССР якобы настолько боятся утратить свой суверенитет, что ни о каких наднациональных органах не может быть и речи.

Если проанализировать научную прессу и литературу 3–5-летней давности, можно проследить, что кроме Института стран СНГ все остальные научные структуры в основном выражали скепсис и доказывали, почему интеграция государств в Таможенный союз вряд ли состоится.

Институт стран СНГ неизменно стоял на правдивых и даже субъективно-исторических позициях, связанных с тем, что все мы хотим получить твёрдую почву под ногами, восстановить целостность и обрести способность к самостоятельному развитию. Нам нужно восстанавливать единое не только экономическое, но и духовное, культурное и гуманитарное пространство.

Локально первую часть задачи мы реализовали, создав общее пространство товаров. Оно уже функционирует третий год, а с 1 июля 2011 года – в полном объёме. Мы имеем единую таможенную территорию – без таможенных границ и таможенного оформления.

Результаты устранения таможенных и других видов контроля превзошли ожидания: рост взаимной торговли за 9 месяцев 2011 года внутри Таможенного союза составил по отношению к прошлому году 44%. Это в два раза больше, чем рост международной торговли в целом.

Особенно бурно развивается приграничная торговля, больше всего страдавшая от таможенных барьеров. Бурно развивается торговля товарами, наиболее чувствительными к простоям на границах, – прежде всего товарами агропромышленного комплекса, где механизмы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля часто использовались для достижения специфических целей.

Важнейшим показателем эффективности интеграции является восстановление кооперации производства в тех сферах деятельности, где мы тесно связаны в силу производственно-технологических и исторических корней. Там, где раньше работали всесоюзные производственные и научно-производственные объединения с десятками тысяч работников.

Все эти практические свершения свидетельствуют о том, что интегрироваться могут не только близкие по структуре и уровню развития страны, что является досужим вымыслом.

Наиболее мощный интеграционный эффект возникает именно в тех сферах, где велико разнообразие, где возникает много синергетических эффектов, связанных с сочетанием конкурентных преимуществ. Белорусско-казахстанская торговля растёт прежде всего за счёт того, что белорусы переносят сборку машиностроительных изделий в Казахстан, а тот больше поставляет в Белоруссию продуктов нефтехимии. 

Исследования, которые проводились экспертами институтов, занимающихся анализом процессов на постсоветском пространстве, подсказывали нам, что главный эффект от Таможенного союза и Единого экономического пространства достигается в долгосрочной перспективе.

К примеру, межотраслевой баланс, расчёты по которому проводились для четырёх государств (включая Украину), показывает в десятилетней перспективе прирост валового продукта за счёт интеграционных эффектов на 15%.

Последние расчёты, полученные Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН и Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины, дают оценку интеграционного эффекта в терминах прироста валового продукта в расчёте до 2030 года в 1,1 триллиона долларов.

Это дополнительный объём продукции, который может быть произведён за счёт восстановления Единого экономического пространства. В терминах прироста это означает, что мы будем получать примерно на 7% валового продукта в год больше, чем без ЕЭП.

Очень велики возможности наращивания производства в тех сферах, где традиционно была сильна научно-технологическая кооперация – машиностроение, наукоёмкая промышленность и в целом высокотехнологический сектор.

Снятие таможенных границ важно прежде всего для тех, кто собирает готовые изделия из комплектующих, поставляемых из других государств. Где каждый раз, пересекая границу, поставщики сталкиваются с лишними издержками и потерями.

Мы рассчитываем, что одним из эффектов Таможенного союза станет восстановление той диверсификации экономики, которая у нас была. Рассчитываем на повышение доли машиностроения, наращивание конкурентных преимуществ, прежде всего в наукоёмких отраслях – авиа-, сельхозмашино-, автомобиле-, приборостроении и т. д.

С 1 января 2012 года будет сделан следующий шаг: наряду с общим рынком товаров у нас заработает общий рынок услуг, капитала и труда в соответствии с уже подписанными соглашениями по формированию Единого экономического пространства.

Это очень важный шаг вперёд, потому что Таможенный союз, ещё раз подчеркну, ограничивается общим рынком товаров. А с 1 января наши предприятия будут предоставлять нашим потребителям и услуги на условиях национального режима на единой таможенной территории.

С 1 января вступит в силу целый ряд соглашений, в том числе об ограничении промышленных и сельскохозяйственных субсидий, о выравнивании условий конкуренции и антимонопольном регулировании.

К 2015 году с точки зрения условий конкуренции мы получим абсолютно однородное экономическое пространство. Доступ к железной дороге, к трубе, к энергоносителям – всё это будет унифицировано. Вдобавок к этому государства-члены ЕЭП получат право участвовать в госзакупках друг у друга.

Фактически у нас не будет различий в производстве товаров и услуг в зависимости от государственной принадлежности компаний. Конечно, останутся различия в регулировании внутри трёх государств, но не будет никакой дискриминации по национальному признаку.

То есть если вы работаете в Казахстане, к вам будут относиться так же, как в России на российском предприятии. И наоборот, соответственно.

Снимаются все ограничения на инвестиции, операции банков в отношении друг друга, возникает общий финансовый рынок и предполагается формирование общего финансового регулятора, который будет отвечать за функционирование общего рынка ценных бумаг и финансового рынка на общей таможенной территории.

Очень важный момент, с которым увязывается фактор успеха в создании Таможенного союза и Единого экономического пространства, связан со своевременным принятием решения главами государств и правительств в отношении делегирования национальных полномочий наднациональному органу.

От деклараций, планов и ожиданий мы перешли к реальному процессу интеграции, создав Комиссию Таможенного союза. Ей были предоставлены значительные полномочия, они сейчас весьма обширны и охватывают вопросы торговой политики, а также право принятия решений по импортным пошлинам, по количественным ограничениям во внешней торговле. Это вопросы формирования норм санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Это регулирование принятия технических регламентов и таможенное регулирование.

Передача наднациональному органу этих полномочий позволила получить субъект, отвечающий перед главами государств и правительств за выработку всей нормативно-правовой базы, её согласование и принятие решений.

Наше «ноу-хау», если сравнивать с другими таможенными союзами, – двухсущностное свойство этого наднационального органа. 

С одной стороны, Комиссия – это орган, решения которого обязательны к исполнению на территории всех трёх государств. С другой, она сама ничего не сочиняет и работает по инициативам национальных правительств.

То есть, с точки зрения подготовки и принятия решений, Комиссия работает как межгосударственный орган. Он наднациональный по форме и межгосударственный по содержанию своей работы.

Стягивание трёх государств проводилось через межправительственные согласования. Комиссия Таможенного союза объединяла три правительства на уровне первых вице-премьеров. А за ними были министерства и ведомства.

Общая численность экспертов, должностных лиц, участвовавших в этом процессе, составляла свыше трёхсот человек. И они работали по единому плану, добиваясь того, чтобы все решения принимались на взаимовыгодной основе. И почти все 900 решений, которые Комиссия приняла на сегодня, были приняты консенсусом.

Мы ни разу не прибегали к процедуре голосования.

Сейчас объявлено о переходе к новой фазе интеграции и о создании Евразийской экономической комиссии. Как будет выглядеть Евразийский экономический союз, пока говорить рано. Пока можно констатировать, что это Таможенный союз плюс Единое экономическое пространство.

Переход к ЕЭС означает прежде всего формирование общей стратегии развития, которая должна появиться вместе с общим рынком, и формирование общесоюзных институтов регулирования экономики.

Общая стратегия необходима, чтобы мы могли оптимально сочетать конкурентные преимущества и избегать ситуаций, когда появляются избыточные мощности. Например, того, что в разных местах строят автозаводы без учёта баланса производства и потребления автомобилей.

Общая стратегия развития нужна также для правильного определения прорывных и перспективных направлений экономического роста. Именно переход к общей стратегии развития даст главный эффект.

Общий рынок плюс общая стратегия развития и дают те 1,1 трлн долларов – эффект Евразийского экономического союза вместе с Украиной (без неё – на 250 миллиардов меньше, но тоже большая величина).



Источник: file-rf.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится64




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: namor (28 декабря 2011 10:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 281
    Рейтинг поста:
    0

    dumaiy успокойтесь пожалуйста и не надо обобщать моё мнение со всей Украиной. Про ЕС И ВТО я ничего не писал. Не надо врать. Но по моему коменту можно ЛЕГКО сделать вывод, что я против и ЕС и ВТО и ТС по одной и той же причине - это объединения рынков сбыта/ресурсов/рабочей силы в интересах ТОЛЬКО бизнеса- а точнее собственников, а не государств и народов. Я как представитель рабочего класса заинтересован в высокооплачиваемом рабочем месте на производстве, из чего следует, что это производство должно быть в моей стране (Украине), а не в Белоруссии, России, Казахстане, Европе или Китае. ЕС,ВТО и ТС - это безпошлинная торговля импортными товарами и ПЕРЕНОС производства в страны с дешевой рабочей силой,ресурсами, налогами, экологическими нормами,низкой соцзащитой.

     Захожанин, товарисч - Белоруссия уже ГОД как пожинает плоды интеграции - инфляция, кредиты гребёт у кого попало в пожарном порядке и т.д. Это говорит о проблемах валюты, государственных финансов, бюджета, а значит - о проблемах экономики, в т.ч. отрицательном торговом сальдо.  Насколько я понимаю у вас ЕСТЬ данные по Беларуссии за 2011 год - выложите плиз и аргументированно покажите плоды интеграции. Иначе "о чём разговор"?

      Независимость и протекционизм или империя - третьего не надо. ИМХО.

      И перед тем как куда-то вступать надо хорошо подумать и посмотреть на первых самых быстрых.


       
     


  2. » #3 написал: dumaiy (27 декабря 2011 20:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 134
    Рейтинг поста:
    0

    УКРАИНА КАК ВСЕГДА, ЕЩЕ НЕ КУДА НЕ ВСТУПИЛА, НЕ РАЗОБРАЛАСЬ ,ДАННЫХ НЕТ, А УЖЕ КРИЧИТ ЧТО ЕЕ ОБОКРАЛИ
      зато в ВТО у них все хорошо, сало поляки повезли, сахар все остальные, сельхоз продукты из европы,  еще интегрируются в ес и все у них будет, и "рабочие места "и "хорошая зарплата" и ВВП вырастет толко у европейцев


       
     


  3. » #2 написал: Захожанин (27 декабря 2011 18:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1382
    Рейтинг поста:
    0

    namor,
    Товарисч, Вы просто хотели сказать свое "нет"? Или о чем-то поспорить? Так все спорщики по этому поводу уже успокоились, и начинают пожинать плоды интеграции, и Вы как-то поздно вступаете в разговор. И потом, последний абзац Вашего коммента не понятен - говорите, что для Беларуси это не хорошо, хотя данных у Вас нет. Тогда о чем разговор?


       
     


  4. » #1 написал: namor (27 декабря 2011 16:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 281
    Рейтинг поста:
    0

    Зачем наступать на грабли ЕС??? Объединение рынка без объединения госбюджетов, куда поступают налоги от экономической деятельности, ведёт к обогащению более сильной экономики/государства и обеднению слабых - ну ЕС же сейчас у всех на виду и на слуху!!! Росиия и Белоруссия станут "Германией и Францией ТС", а все остальные участники - ниже по цепочке. А тем более, если ТС работает как глобальная экономика в миниатюре уже сейчас

    Белорусско-казахстанская торговля растёт прежде всего за счёт того, что белорусы переносят сборку машиностроительных изделий в Казахстан, а тот больше поставляет в Белоруссию продуктов нефтехимии
    ПЕРЕНОСИТ - это значит что в Беларуссии УМЕНЬШАЕТСЯ количество рабочих мест! И импорт готовых продуктов нефтехимии - это уменьшение рабочих мест в нефтехимической отрасли Беларуссии! Если кто-то думает, что уменьшая занятость населения своей страны на ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ рабочих местах ( а переносятся именно они в первую очередь для снижения себестоимости продукции ) можно улучшить жизнь в стране - то у меня нет слов. Причём о переносе офисов и производств из Москвы и России в Казахстан бизнесмены заговорили сразу после оглашения договора. Я могу это понять, если ТС это предтеча скорого полного слияния всех участников ТС в империю. Тогда да. Но в чистом виде ТС это шаг назад для Украины - мы больше потеряем рабочих мест от закрытия и  переноса предприятий в азию (какое совпадение - только в среднюю) чем приобретём. Производить потребляемые товары надо самим на месте за нормальную зарплату. Тогда будем богатыми и счастливыми. Если искать откуда ВСЁ подешевле привезти без пошлин и налогов - будем голодные и нищие.

      И прирост ВВР за 10 лет аж 15% - по 1,5% в год это достижение??? Исли прикинуть на пальцах - увеличение рынка при вступлении Украины в ТС будет раз в 4-5 сразу же, а прирост ВВП только на 1,5% в год. Почему? да потому, что где-то найдешь, а где-то потеряешь. И в плюс пойдёт аж 1,5% на бумаге - а в реальности???  В Беларуссии вот ГОД как кризис и инфляция. 

    Результаты устранения таможенных и других видов контроля превзошли ожидания: рост взаимной торговли за 9 месяцев 2011 года внутри Таможенного союза составил по отношению к прошлому году 44%. Это в два раза больше, чем рост международной торговли в целом
    Рост это канешна хорошо - но почему то не для Беларуссии. Может это совпадения - данных по производству, фонду зарплаты, импорту/экспорту и торговому сальдо Беларуссии у меня нет. Но как-то НЕКРАСИВО смотрится вся картина маслом.


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map