Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Оранжад» пришел в Казахстан в День независимости

» «Оранжад» пришел в Казахстан в День независимости
17-12-2011, 13:26 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (2 978)

«Оранжад» пришел в Казахстан в День независимости

«Оранжад» пришел в Казахстан в День независимости

 
Евгений Супер

Сегодня в казахстанском городе Жанаозене во время празднований, посвященных 20-летию независимости республики, на площади «Ынтымак» начались массовые беспорядки, затеянные бастующими нефтяниками. На данный момент из Казахстана приходит противоречивая информация. По официальным заявлениям Прокуратуры, в ходе подавления протестов погибло, по предварительным данным, 10 человек, сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Оппозиционные сайты и источник «из «Твиттера» говорят о куда более серьезных последствиях: погибло 70 мирных жителей, 500 человек получили ранения, в город введена бронетехника, отключена вся связь. Попробуем разобраться в хронологии событий.

Проблемы в городе Жанаозене, а точнее, в нефтяной компании «Озенмунайгаз» (ПФ «ОМГ»), начались еще в 2006 году. Тогда рабочие предприятия впервые выдвинули ряд требований экономического характера, которые частично были удовлетворены. В 2008 году ситуация вновь обострилась и работники объявили голодовку, но и тогда конфликт был погашен. В 2010 году рабочие предприятия, требуя повышения зарплаты, не вышли на работу. В течение 20 дней 9000 нефтяников блокировали работу предприятия. В результате администрация увеличила зарплату на 29 процентов, ситуация вновь вернулась в более-менее нормальное русло.

В 2011 году нефтяники ПФ «ОМГ» выдвинули новые требования и, руководствуясь удачным опытом, вновь объявили голодовку, которая перерасла в забастовку, продолжающуюся уже 7 месяцев. Руководство предприятия отказывается удовлетворить требования протестующих, мотивируя это тем, что подобные уступки приведут к разорению компании, начинаются массовые увольнения тех, кто не выходит на рабочее место.

Между тем, по официальным данным, средняя зарплата на предприятии составляет 220-230 тысяч тенге (около 45 тыс. руб.), согласно утверждениям работодателя, водитель пятого разряда получает за вычетом налогов 298 тысяч тенге, оператор по ремонту скважин – 393 тысячи тенге. Область за счет показателей ПФ «ОМГ» занимает второе место в стране по уровню зарплаты. Однако работники считают, что, учитывая тяжелые условия труда и относительную дороговизну жизни в городе, они должны зарабатывать больше.

Администрация области создает для уволенных сотрудников новые рабочие места, но уровень зарплаты на них существенно уступает прежним заработкам на «Озенмунайгаз». Стороны не могут прийти ни к какому соглашению, забастовка и увольнения продолжаются.

Протестные настроения рабочих казахстанская оппозиция пытается перевести в политическое русло. В социальных сетях накануне Дня независимости появились призывы «Долой президента! Выходим на площадь!». Пользователь «Твиттер» @zhanaozen писал о том, что демонстрация будет разогнана ОМОНом, но призывал при этом «взять площадь силой». Подконтрольные опальному олигарху Мухтару Аблязову (проживающему в Лондоне и находящемуся в данный момент под следствием) СМИ подддерживали протестные настроения и призывы к массовым акциям.

Однако в праздничный день на площади «Ынтымак» обещанного ОМОНа не оказалось, вместо этого власти возвели праздничную сцену, поставили юрту и новогоднюю елку. Из единственного доступного видеоролика, выложенного на «Youtube», видно как толпа мужчин в рабочих спецовках взбирается на сцену и начинает громить аппаратуру. Через несколько минут на площадь подъезжают экипажи полиции, раздаются первые выстрелы. Протестующие окружают одну из машин, видно, что на заднем плане взрывается капсула со слезоточивым газом, на этом запись обрывается.

Официальное заявление Прокуратуры, последовавшее через несколько часов после начала беспорядков, гласит следующее:

«Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея Независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц.

Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили.

На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие.

В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы».

Примечательно то, что оперативнее всех сработали правозащитники, проживающие в Лондоне. Они оказались гораздо осведомленнее о количестве и характере жертв, чем местные жители. Казахстанский оппозиционер Ержан Досмухамедов, проживающий в Лондоне, сообщил о пяти убитых и 30 раненых. «Военные открыли огонь. Убиты 5 человек, ранены более 30 человек. В подавляющем большинстве это молодежь. Где CNN, BBC и Al Jazeera?», - вопрошает через свой «Твиттер» политик.

Не менее завидную осведомленность проявляют и казахстанские сайты социалистической направленности. Лента новостей из мятежного Жанаозена, несмотря на то, что власти практически сразу отключили доступ к сети Интернет и мобильную связь оттуда, обновляется каждые 20 минут и обнаруживает поразительное сходство с аналогичными сообщениями, поступавшими в феврале этого года из ливийского Бенгази:

«Власти Казахстана открыли огонь боевым оружия по бастующим нефтяникам»… «На данный момент убито больше 20 нефтяников»… «Более 50 убитых и 500 раненых»… «В Жанаозене убито уже 70 рабочих и местных жителей. Город охвачен восстанием!»… «В Актау на центральной площади в поддержку жанаозенцев собрались сотни людей»… «Мир не должен закрывать глаза на трагедию в Казахстане»… «К Жанаозеню подтягиваются колонны бронетехники»…

Практически мгновенно на события в Казахстане отреагировали депутаты Европарламента, поддержав митингующих, что придало событиям еще большее сходство с аналогичными сценариями в Ливии и Сирии.

Примечательно то, что разжигаемые в последнее время забастовки нефтяников в Казахстане проходят только на предприятиях, продающих газ Китаю, и не затрагивают те компании, которые работают на Запад.

Напомним, что в этом году Казахстан захватила волна не свойственного республике исламского террора. Обострение внутриполитической ситуации эксперты связывают с интеграцией Казахстана в ЕврАзЭс, отказом посылать солдат в Афганистан и участвовать в проекте Транскаспийского газопровода (из Туркмении в Азербайджан), а поддержкой руководства Сирии.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится30




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: melissa2308 (18 декабря 2011 22:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 333
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Demonkz
    нету у нас ни какой революции, это спланированая провокация


    держитесь там, ребята! Мы с вами.



    --------------------
    Скажем НЕТ хомячей рЭволюции!

       
     


  2. » #4 написал: Jon (18 декабря 2011 22:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Demonkz
    нету у нас ни какой революции, это спланированая провокация, информационная атака.
    Это в самом деле только информациолнная атака? Мне кажется это очередная попытка "друзей" раскрасть жизнь страны яркими красками. Приветствую действия Назарбаева по органичению коммуникаций и введению комендантского часа, но вони сейчас поднимится!


       
     


  3. » #3 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (17 декабря 2011 16:43)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 21673
    Рейтинг поста:
    0
    Назарбаев ввел чрезвычайное положение в Жанаозене, где погибли 11 человек во время беспорядков

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области после массовых беспорядков, произошедших накануне в День независимости республики, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Назарбаева.

    Чрезвычайное положение введено в Жанаозене «в целях обеспечения безопасности населения», восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан.

    Режим ЧП будет действовать в границах города с 18. 00 17 декабря 2011 года до 7.00 5 января 2012 года.

    В этот период в городе действует комендантский час с 23.00 до 07.00.

    Назарбаев назначил коменданта города и ввел ряд ограничений.

    В пятницу вечером в Жанаозене прошли протесты работников нефтегазовой отрасли, недовольных низкими зарплатами в компании «Озенмунайгаз». После столкновений нефтяников и полиции власти ввели спецподразделения и бронетехнику в город.

    По уточненным данным, во время беспорядков в Жанаозене погибли 11 человек, пострадавших 86. При этом правозащитники утверждают, что погибших и раненых намного больше, чем сообщает МВД республики. Однако проверить эти сведения пока не удается – во всем Казахстане отключен Twitter, заблокированы сайты независимых СМИ, с Жанаозеном отключена телефонная связь. «Газета.Ru»


       
     


  4. » #2 написал: Demonkz (17 декабря 2011 15:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 16
    Рейтинг поста:
    0

    нету у нас ни какой революции, это спланированая провокация, информационная атака.


       
     


  5. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (17 декабря 2011 13:47)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 21673
    Рейтинг поста:
    0
    Беспорядки в Казахстане вызвали первые трудности у нефтяных компаний

    На нефтяном месторождении Узень в Мангыстауской области Казахстана сохраняется стабильность, суточная добыча поддерживается на уровне предыдущих дней, сообщает в субботу РД КМГ.

    На всех производственных объектах «Озенмунайгаз» (производственный филиал АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», РД КМГ) обеспечена безопасность.

    При этом в сообщении компании говорится, что компания испытывает определенные трудности с доставкой работников утренней смены на промыслы, что связано, в первую очередь, с опасением водителей автобусов за свою безопасность. Организована доставка необходимого технического персонала на месторождение альтернативным транспортом.

    «Необходимо отметить, что в выходные и праздничные дни численность производственного персонала, работающего на месторождении, значительно меньше по сравнению с будними днями. Таким образом, принимаемые меры позволяют обеспечить поддержание нормального режима производства», - отмечается в сообщении, передает «Интерфакс».

    В Жанаозене (город в Мангыстауской области) в пятницу, в день празднования 20-летия Независимости Казахстана, произошли массовые беспорядки, погромы. В результате этих событий 10 человек погибли, свыше 80 пострадали.

    По данным МВД, зачинщиками стали уволенные работники нефтяных компаний.

     

     


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map