Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сирийский Кандагар. Специальный репортаж А. Поповой

» Сирийский Кандагар. Специальный репортаж А. Поповой
27-11-2011, 00:26 | Политика / Новость дня | разместил: Swarm | комментариев: (3) | просмотров: (3 343)

Сами сирийцы город Хомс называют вторым Афганистаном. Каждый день здесь стреляют и похищают людей. Никто не ездит на такси, водители в доле с бандитами, а сам город поделен на зоны влияния, относительно спокойные днем и те, куда даже местные жители ходить боятся.

Символ Хомса - четыре колонны - стоят на самом въезде в город. Они, как камень из сказки про Илью Муромца: налево пойдешь - смерть найдешь, направо пойдешь - коня или машину потеряешь. Дорога налево ведет в ставший полгода назад бандитским квартал Баб Амр. Пальба по машинам идет даже днем. Дома от обстрелов - как решето. После долгих уговоров проводник согласился на большой скорости проехать мимо разбитого торгового центра.

В домах прячутся радикальные исламисты и иностранные наемники. По некоторым данным, только в Хомсе их около четырехсот человек. Сторонники Асада живут здесь в постоянном страхе.

"Вы только не показывайте лицо нашего продавца. К нему три раза приходили и угрожали перерезать горло, если он не закроет овощную лавку. Со всех торговцев требуют денег. Боевики часто грабят грузовые машины, воруют товар. Будешь сопротивляться - можешь жизнь отдать", - рассказал один из местных жителей.

Многие семьи стараются уехать из города. Жена Гассана Надя вместе с Даней и Настей после начала волнений уехала на родину - на Украину. Но дети скучали и просились обратно к папе, и она решила вернуться. Гассан вспоминает, как они с женой вместе ехали на машине и ее ранили в руку. "Кровь шла фонтаном", - говорит он. Надя погибла.

Количество жертв случайных пуль растет с каждым днем. Правозащитные организации в Лондоне называют их погибшими в борьбе с режимом. На деле большинство не имели никакого отношения к политике.

"Мой брат работал водителем автобуса. Его остановили на дороге, сказали, что он неправильный мусульманин, выкололи глаза, а потом перерезали горло", - сказал один из местных жителей.

Под видом армии или полиции боевики ночью врываются в дома и похищают людей. Одних убивают сразу, за других требуют выкуп. "У меня похитили брата. Ночью боевики ворвались в дом и стали его вытаскивать. Все это было на глазах его 17-летнего сына. Мальчик попытался защитить папу, отбить его, но они выпустили в него семнадцать пуль! Если армия не вмешается, нас всех тут перебьют!" - возмущена местная жительница.

В заложниках оказался и ректор Хомского университета - одного из крупнейших в стране. После штурма его освободила армия. Но экстремисты в долгу не остались  - один из факультетов обстреляли из гранатомета.

"Мы стояли около корпуса и услышали грохот. Снаряд попал внутрь. Помню, как он взорвался, все закричали. Пятеро друзей были ранены. Слава Богу, тогда никто не погиб", - отметил студент Гадир Хасан Ахмад.

Студенческий городок, построенный по инициативе президента Асада, - удобная мишень для боевиков. Район Баб Амр - ровно напротив через пустырь. Занятия в вузе пока не отменили, но школы в городе частично закрыли.

"Мы все хотим, чтобы в город вошла армия и защитила нас от бандитов. И христиане, и мусульмане - мы живем здесь вместе в мире, а между нами пытаются посеять рознь! Эти боевики мешают нам жить. Верните в город солдат!" - говорит местная жительница Алия Юсеф. "Они стреляют из гранатометов по автобусам, домам, школам. Это - нелюди, они не имеют никакого отношения к исламу" - уверен другой местный житель.

Несколько месяцев назад солдаты вводили в город танки и "зачищали" неспокойные районы. Но под давлением Запада технику вывели. Остались редкие блокпосты.

Иногда полицейским улыбается удача. Недавно они задержали грузовик с оружием для боевиков - автоматы, гранатометы, ружья, дробовики, патроны и взрывчатка. Маркировка американская и европейская. Врачи военного госпиталя говорят, что достали не одну пулю из своих пациентов.

"Нас было всего трое призывников. Мы привезли продукты солдатам на блокпост.  Из засады выскочили человек 20 в масках. Они накинулись на нас, стали стрелять. Моего друга убили", - вспоминает Ахмед Абдель Рахман.

"Мы патрулировали жилые кварталы, когда на нас напали террористы, - рассказал полицейский Али Юсеф. - Нам пришлось два часа отстреливаться. Я их не видел - они прятались в домах. У них нет ни капли совести. Они пытаются убить тех, кто защищает мирных жителей и границы своей страны".

За восемь месяцев только в Хомсе убиты 557 солдат. Ранены больше двух тысяч военных и полицейских. По мнению мэра города, бандиты действуют по четкой схеме. Она изложена письменно в документах, которые попали в руки спецслужб. Копии хранятся у него в столе.

"Хомс удобен бандитам тем, что находится близко ко всем границам,  - считает мэр. - Идет контрабанда оружия. Боевики хотят парализовать жизнь города. Они нападают на правительственные здания. Гибнут мирные жители, полицейские, военные".

В Хомсе отчетливо чувствуется, что кто-то хочет спровоцировать гражданскую войну, натравив друг на друга алавитов, суннитов и христиан. Местным старейшинам уже с трудом удается удерживать горожан от кровавой мести за погибших.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Ключевые теги: Ситуация в Сирии
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Фёдор Иванов (27 ноября 2011 17:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 81
    Рейтинг поста:
    0

    Не Россия сольёт Сирию, сирийцы сами сольются. Так было с Ираком, с Египтом, сТунисом, даже в Пакистане , сколько там пиндосы мирных жителей положили а они как мазохисты терпят.


       
     


  2. » #2 написал: про3 (27 ноября 2011 12:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Местным старейшинам уже с трудом удается удерживать горожан от кровавой мести за погибших.         Местные старейшины  вдоле как и таксисты. Имхо таксисты везде такие  редкие_________           
    ;


       
     


  3. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (27 ноября 2011 00:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 21672
    Рейтинг поста:
    0
    СМИ: Новые власти Ливии готовят отправку в Сирию вооружений и боевиков

    Новые ливийские власти готовы оказать помощь сирийским мятежникам в борьбе с режимом Башара Асада. Об этом сообщил в субботу спутниковый телеканал «Аль-Арабия». По имеющейся информации, противники сирийских властей провели на днях встречу в Стамбуле с «революционерами» из Ливии с участием турецких официальных лиц. На переговорах сирийцы запросили «поддержку» в вооруженном противостоянии с правительственными войсками, и ливийская сторона обещала помочь оружием и добровольцами. «Существуют планы отправки с Сирию вооружений и боевиков, - цитирует источник, близкий к переговорам, британская газета The Daily Telegraph. - Военное вторжение уже близится. Через несколько недель вы все сами увидите».

    Кроме того, также сообщается, что предварительные переговоры о поставках оружия уже имели место во время визита в Ливию в этом месяце созданного в Турции оппозиционного Сирийского национального совета (СНС).

    «Ливийцы предлагают ему деньги, инструкторов и оружие», - отметил приближенный к СНС правозащитник Висам Тарис, указав при этом, что данное предложение - «абсолютно серьезное».

    Внутриполитический конфликт в Сирии уже давно вышел за рамки мирных демонстраций и все больше превращается в открытое вооруженное противостояние «борцов за свободу» с «деспотичным и кровавым режимом». Во всяком случае, именно так преподносит картину происходящего в стране большинство мировых СМИ. За ежедневными сводками о десятках убитых «революционеров» практически никто не обращает внимания на не уступающие по своим масштабам потери армии и силовых структур в борьбе с боевиками, терроризирующими население и жестоко расправляющимися со сторонниками властей.

    Новое ливийское руководство первым в октябре признало сирийскую оппозицию в качестве «законной власти». По словам ряда активистов, крупные поставки оружия пока не представляются возможными из-за трудностей, связанных с его доставкой на сирийскую территорию. Однако, отмечают они, проблему могли бы решить либо введение «буферных зон» внутри Сирии под надзором Лиги арабских государств (ЛАГ), либо появление областей, находящихся под полным контролем мятежников.

    В Каире должна пройти встреча министров экономики и финансов арабских стран, которые обсудят пакет возможных санкций против Дамаска. В пятницу истек срок, отведенный сирийскому правительству на объявление о своем согласии на предложенную ЛАГ инициативу по выходу из кризиса, предусматривающую, помимо всего прочего, и размещение в стране наблюдателей из арабских и исламских стран.

    В воскресенье, как ожидается, меры экономического воздействия на режим Асада должен будет одобрить Совет глав МИД Лиги. Между тем, пока не ясно, удастся ли министрам принять положительное решение по санкциям, которые активно продвигают аравийские монархии, главным образом Катар, поскольку Ливан и Ирак уже заявили, что будут голосовать против, передает ИТАР-ТАСС.


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map