Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Пентагон отбрасывает видимость приличий

» Пентагон отбрасывает видимость приличий
24-11-2011, 14:09 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (4 485)

Пентагон отбрасывает видимость приличий

 Ваньков Василий

После выхода из договора ДОВСЕ США будут окружать нас своими войсками на «законных» основаниях

Видимо, к высокопоставленным резидентам «самого неправильного пятиугольника в мире» (речь идет о здании Пентагона – оборонного ведомства США), которые за последние 12 лет «наломали кубометры дров» в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии, наконец пришло понимание того, что международный имидж «цитадели демократии» – это сегодня такая неудобоваримая каша, которую уже ничем не испортишь. А значит, можно смело отбросить ложную скромность вкупе с дипломатической политкорректностью и действовать по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Как говорится в заявлении пресс-службы Госдепартамента от имени ее руководителя Виктории Нуланд, которое цитирует ИТАР-ТАСС, США прекращают соблюдать «определенные обязательства» по Договору об обычных вооруженных силах в Европе в отношении России, но при этом («по доброте душевной», так уж и быть) все же будут на добровольной основе уведомлять ее о «существенных изменениях» в расстановке своих вооруженных сил в Европе. При этом в целях оправдания очередного агрессивного антироссийского демарша представители Госдепа США со свойственным им цинизмом сослались на то обстоятельство, что Россия еще в 2007 году решила приостановить выполнение собственных обязательств по договору.

В этой связи имеет смысл напомнить, что решение Москвы почти пятилетней давности носило вынужденный характер, поскольку оно фактически было спровоцировано самими США, которые умело прикрывались устаревшим договором ДОВСЕ (заключенным в тот момент, когда еще существовали два противоборствующих лагеря – советский в лице Варшавского договора и НАТО) для того, чтобы держать связанными руки Москве. А именно не позволяя нам передислоцировать обычные вооружения ближе к западным границам РФ, в то время как силы НАТО продолжали свою экспансию на Восток, размещая все новые воинские контингенты в новых (соседних с нами) странах – членах Альянса.

Причем хитроумный североатлантический финт ушами заключался в том, что с формально-юридической точки зрения все было «чисто», если исходить из прежнего (блокового) принципа ограничения обычных вооружений. Естественно, что такое положение вещей ставило под угрозу военную безопасность РФ, которая была вынуждена приостановить исполнение договора ДОВСЕ со своей стороны. Чем (кто бы сомневался!) не преминули воспользоваться при первом удобном случае наши партнеры по сорвавшейся «перезагрузке» для того, чтобы в режиме «алаверды» закрепить де-юре свое преимущество в обычных вооружениях в Европе, которое их стараниями уже давно возникло де-факто.

Уведомляя российскую сторону о принятом решении, представители Госдепа в очередной раз состроили миролюбивую мину при, как всегда, враждебной антироссийской игре. По словам г-жи Нуланд, «Соединенные Штаты будут по-прежнему соблюдать договор и выполнять все обязательства в отношении всех государств-участников, кроме России, в т. ч. по непревышению установленных договором количественных ограничений на обычные вооружения и технику», отмечается в заявлении. «Мы возобновим полное выполнение договора в отношении России, если Россия возобновит соблюдение своих договорных обязательств», – подчеркивают авторы документа. Что в переводе с международно-дипломатического новояза по сути означает предложение России пойти по пути добровольного и одностороннего самоограничения своих фланговых обычных вооружений.

Анонсированный властями США выход из договора ДОВСЕ в интервью KM.RU прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

– Любые ссылки на то, что Россия несколько лет назад приняла аналогичное решение, полностью несостоятельны. Москва просто не могла поступить иначе, учитывая, что в то время и по сегодняшний день Альянс имеет более чем 4,5-кратное превосходство над Россией в обычных вооруженных силах. Вот почему российская озабоченность данным договором приоритетна. Москва также обращала внимание на то, что новые члены НАТО после вступления в Альянс фактически оказались не охваченными теми ограничениями, которые он налагает. Это, в частности, касается стран Балтии. Получается, что НАТО размещает здесь любые группировки, оснащая их любыми вооружениями. При этом по старому соглашению это фактически не будет нарушением договора.

С того момента, как заключался и вступил в силу ДОВСЕ, реалии существенно изменились. Россия предлагала подписать адаптированный договор ДОВСЕ, в котором были бы справедливо распределены квоты, а также четко прописан состав вооружений, которые могут иметь участники договора. Однако этого не произошло. Несмотря на все усилия, которые мы прикладывали, наши озабоченности так и не были услышаны, и никакого движения навстречу нашей позиции не было. Исходя из этого, Россия приостановила свое участие в договоре ДОВСЕ для того, чтобы не нарушать принцип фланговых ограничений, который накладывало прежнее соглашение (хотя оно и утратило свою содержательную силу). Тем более что новый адаптированный договор НАТО упорно отказывалось подписывать. А нам необходимо было в этих условиях решать задачу обеспечения своей военной безопасности. Собственно говоря, в силу этих причин мы и приостановили исполнение этого договора.

Вот почему апелляции к этому факту со стороны американского руководства являются очевидным передергиванием. США сегодня и так доминируют по своим военным возможностям во всем мире. А блок НАТО в целом, как я уже говорил, в 4,5 раза превосходит возможности России в области обычных вооружений, и ссылки американцев на российский пример абсолютно некорректны. Адаптированный договор, который был подготовлен в 1999 году, учитывал наши озабоченности, однако он так и не вступил в силу по вине стран НАТО, которые сорвали процедуру его ратификации. Дело в том, что они увязывали ратификацию с некоторыми моментами, с которыми мы просто не можем согласиться. В частности, там упоминалось наличие российских баз в Грузии (сегодня они оттуда выведены). Кроме того, ратификация адаптированного договора ДОВСЕ увязывалась с выводом нашей группировки из Приднестровья и т. д.

Все эти условия просто притянуты за уши и носят чисто политический характер. И, кстати говоря, не факт, что даже после того, как мы их выполним, страны НАТО пойдут на ратификацию ДОВСЕ. Правда, нынешнее решение США особо не повлияет на существующий расклад сил. О чем можно говорить, если НАТО имеет над нами 4,5-кратное превосходство? Другое дело, что не работает механизм инспекций. И это есть не совсем хорошо, что в очередной раз показывает двуличность политики Вашингтона в области стратегической стабильности.

 

KMnews



Рейтинг публикации:

Нравится35




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: Олег (24 ноября 2011 19:15)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редактор Князь
    Если начать муммировать разные Латвии с Бельгиями

    Вот и мне цифра показалась "странной".


       
     


  2. » #3 написал: Князь (24 ноября 2011 18:33)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Коротченко загибает очень уж сильно. Раза в 2 с половиной - да, имеет.  Если начать муммировать разные Латвии с Бельгиями. Сколько на Портале нахожусь, столько и борюсь с тупой арифметикой.


       
     


  3. » #2 написал: Олег (24 ноября 2011 17:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    НАТО имеет над нами 4,5-кратное превосходство.

    Князь, ты можешь расшифровать это?
    Насколько понимаю, речь идёт именно о Европейском ТВД.
    Всё, что за Уралом не считается


       
     


  4. » #1 написал: michael (24 ноября 2011 15:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1122
    Рейтинг поста:
    0

    Короче: светит очередная бойня в Евразии на радость заокеанской жидовне. Ну на нас крест поставили, но эти еврепиоиды, неужели не понимают, что вместе с нами сдохнут. Или мозги заплыли зеленью?



    --------------------
    mndlkd

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map