Требования Франции немедленно поддержать антисирийскую резолюцию абсолютно абсурдны
Франция через своего министра иностранных дел Алена Жюппе высказала претензии к России по вопросу «затягивания» принятия резолюции по Сирии и назвала это «скандалом». Переживая, судя по всему, по двум поводам: что Асад подавляет в Сирии выступления оппозиции и что Россия не торопится согласиться с этой резолюцией.
И в том, и в другом случае это начинает напоминать некое умственное расстройство.
В первом случае – потому что ровным счетом ниоткуда, ни из какого документа не вытекает, что власть не имеет права подавлять беспорядки в своей стране. Она может быть какой угодно гуманной, демократичной и «правозащитной» – но, во-первых, какой ей быть, не касается даже постоянных членов Совета Безопасности. И даже Франции, к которой, конечно, любой нормальный человек относится с огромной симпатией. Это касается только народа данной страны. Пока он не сверг некую власть (на что, кстати, имеет полное право) – она легитимна. Т. е. никто вообще, никакая политически обанкротившаяся ООН не имеет права вмешиваться в то, что происходит в этой стране.
Во-вторых, у любой власти есть обязанность поддерживать в своей стране мир и спокойствие, обеспечивать в ней порядок и защищать мирных граждан от погромов и мятежа. Если появляются группы людей, которые этот порядок нарушают, власть просто обязана использовать все находящиеся в ее распоряжении силы: автоматы, дубинки, пулеметы, газы, огнеметы, артиллерию, авиацию – чтобы подавить выступления этих людей и защитить от них граждан. Если она этого сделать не может, если ее вооруженные силы перестают ей подчиняться и переходят на сторону оппозиции – значит, она утрачивает легитимность. И оказывается, что происходит не мятеж, а революция. Не бунтовщики, а повстанцы и революционеры...
Народ имеет право на восстание, но это не значит, что власть обязана капитулировать перед бунтовщиками. Правота определяется не симпатиями той или иной страны, а конечным соотношением сил и последствиями взятия власти той или иной стороной.
Любое государство имеет право вмешиваться в дела другого государства лишь тогда, когда либо на другой стороне неправомочно вмешается другая страна, либо когда некое правительство его об этом очень попросит.
Саркози стал президентом Франции именно потому, что, будучи министром внутренних дел, нашел в себе силы нещадно подавить афронацистские мятежи вокруг Парижа. Национальный герой Франции де Голль в мае 1968 года, покинув охваченный революционными событиями Париж, сконцентрировал вокруг него танки для подавления революции и договаривался с ФРГ о введении в свою страну немецких дивизий. Другое дело, что тогда нашлись иные способы решения вопроса. Другой великий француз, генерал Бонапарт, 13 вандемьера 1795 года из пушек картечью расстреливал роялистский мятеж в Париже.
С точки зрения нашей приверженности тем или иным идеалам мы можем сочувствовать одной или другой стороне, но с точки зрения функциональных обязанностей власти она должна и обязана поступать именно таким образом.
И когда Саркози подавлял мятежи афронацистов, и когда он принимал решение о депортации цыган из Франции, никто не собирал Совет Безопасности ООН, не готовил никаких интервенционистских резолюций и не посылал самолеты бомбить Елисейский дворец. И не потому, что он не использовал танки и авиацию, а потому, что это было его суверенное право.
Сегодня Саркози и его союзники разгромили и разорили самое процветающее государство Африки – Ливию. Теперь им хочется сделать то же самое с Сирией.
Почему-то они уверены, что Россия должна на это согласиться. И это – второй момент, который заставляет говорить об умственном расстройстве французского руководства. И они еще называют «скандалом» то, что Россия не дает на это согласия! Да тут даже и объяснений не нужно: не хочет и не дает. Скандал не в этом, а в том, что они набираются наглости проявлять по этому поводу свое недовольство.
Франция – великая страна. Даже не только в политическом, но и просто в историческом плане. Для России эта страна симпатичная и приятная, и, главное, не чужая. Начиная с середины XI века, со времен правления Генриха II, во Франции не было короля, который не был бы Рюриковичем и прямым потомком Ярослава Мудрого. Франция для России – некое «заморское» коренное владение младшей ветви ее правителей. Может быть, она потому и вызывает умиление, подобное тому, которое вызывает воспитывавшийся вдали от тебя ребенок.
Лишь пошедшие на гибель в прусские болота русские армии осенью 1914 года спасли Францию от быстрого и полного разгрома (во всяком случае, Париж – от захвата корпусами немецкого кайзера). А французские солдаты и моряки отказались свергать советское правительство революционной России и, повернув штыки против своих офицеров, вернулись на родину.
За пять лет до начала Второй мировой войны СССР предлагал Франции защиту от гитлеровского нашествия – и не позволил бы Германии ее поработить, если бы ее же выродившиеся правители сами от этой помощи не отказались и сами не позволили бы захватить свою страну. И даже нынешнее место постоянного члена Совета Безопасности ООН, которое Франция во второй раз за год хочет использовать для развязывания войны, она получила не столько за свою успешную борьбу с Гитлером, которому ее же правители развязали руки в Мюнхене, сколько просто потому, что так решил Сталин – при упрямом противодействии других союзников.
Сталин подарил Франции ее нынешнее международное положение. И после этого ее безумный министр иностранных дел позволяет себе требовать от России что-то подписать просто потому, что так хочется Саркози! Последнему Россия, по вине своего не слишком дальновидного президента, уже пошла навстречу в 2008 году, согласившись сохранить у власти в Грузии полуфашистский режим Саакашвили. Хотя, кстати, ни последний, ни прилетавший просить за него французский президент своих основных обязательств по этому соглашению не выполнили.
Медведев уже согласился в этом году пропустить французскую резолюцию в Совбезе ООН по «закрытию неба над Ливией», после чего бандиты-«миротворцы» полгода насиловали и заливали кровью несчастную страну, лишь бы привести к власти коалицию местных авантюристов в обмен на ливийскую нефть, которую те им пообещали. Кстати, похоже, что уже и передумали свое обещание выполнять.
Конечно, двух этих просчетов российского президента достаточно, чтобы понять уровень его компетенции в международных делах. Но из этого не следует, что он должен повторять свою дважды совершенную нелепость и в третий раз. И, позволив залить кровью Ливию, позволить еще залить кровью и Сирию.
При чем тут недовольство, требования, «скандал», претензии Жюппе? На все эти упреки французского правительства у России есть один достаточный довод: «Не хочу и не подписываю». Даже если бы Россия считала, что подписать эту резолюцию можно, поскольку она не принесет особого вреда, то она могла бы ее подписать не по чьим-то требованиям, а лишь в обмен на что-то. После смиренных просьб и за вознаграждение. Кстати, Франция еще не расплатилась с Россией за уступку 2008 года по Грузии. И первое, что она и другие западные страны должны заплатить России в обмен на любую обращенную к ней просьбу, – это их согласие на освобождение Грузии от режима Саакашвили.
Случая с Сирией это не касается, потому что отдавать Сирию России невыгодно. Во всех остальных случаях можно смотреть по ситуации. Исходя из сформулированного в свое время Александром III дипломатического принципа «Европа может подождать, когда русский царь удит рыбу».
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 209
Рейтинг поста:
Россия, Россия...Что может Россия? Ничего. Важно надувать щёки, показывая СМИ свою эфемерную мощь. На Россию и её мнение всем плевать. Мол, будете возникать - введём торговое эмбарго, получите бунт. Чем Россия может влиять кроме своих ядерных ракеток, использовать которые - самоубийство? Ничем, все стратегические ресурсы давно под контролем запада. Остаётся корчить из себя что-то важное, пытаясь показать остатки достоинства, что и демонстрируют Пу и Ме. Чертовски обидно за текущее положение некогда действительно великой Родины.