Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Опять всё заново: путь в Минск пролегает через Москву

Опять всё заново: путь в Минск пролегает через Москву


4-09-2020, 08:47 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 882)
Григорий Иоффе

Профессор Рэдфордского университета (Вирджиния, США).

Любопытная заметка нашего частого автора о ситуации вокруг Белоруссии. Ликбез для американского читателя от американского же наблюдателя с хорошим пониманием ситуации на месте.   

Более двух недель назад малоизвестная Республика Белоруссия внезапно оказалась в центре внимания всего мира. Все новостные СМИ вдруг сочли необходимым писать об этой стране. Но, поскольку количество этих медийных платформ значительно превосходит число имеющихся на месте корреспондентов и наблюдателей, статьи о ситуации там не отличаются высоким качеством: сомнительное знание предыстории вопроса на фоне праведного негодования – вот что в них сквозит.

Конечно, поводов для негодования предостаточно. Давно уже известный как последний диктатор Европы, президент Александр Лукашенко, сохраняющий за собой эту должность с 1994 г., фальсифицировал результаты шестых президентских выборов, состоявшихся 9 августа, заявив, что за него отдано 80% голосов избирателей. Когда жители Минска и областных центров вышли на массовый протест, он попытался жестоко подавить мирные выступления силами ОМОНа. Участников манифестаций, а зачастую просто прохожих и наблюдателей так называемые стражи порядка избивали и пытали в изоляторах временного содержания. Тремя самыми нашумевшими результатами такого обращения с задержанными участниками митингов были тяжёлая черепно-мозговая травма, вывих плеча и разрыв печени.   

Гораздо меньше сообщают и размышляют о геополитическом, культурном и социально-экономическом контексте этих жутких событий, которые многим наблюдателям представляются немыслимыми в Европе XXI века. Наверно, особенно трудно говорить о том, что совершенно не вяжется с событиями, которые произошли после 9 августа. И всё же стоит попробовать.

По меркам постсоветского пространства Республика Белоруссия – отнюдь не отсталая страна. В отличие от соседних областей в России и на Украине, всюду ухоженные земли – здесь почти не увидишь заброшенных угодий. В небольших городах (не говоря уже об областных центрах и Минске) на улицах чистота и порядок, дороги в хорошем состоянии. Система социального обеспечения неплохо отлажена; в стране приличная система здравоохранения и медицина, целая сеть санаториев и пансионатов (где люди могут отдохнуть, подлечиться и поправить здоровье), оставшаяся ещё с советских времен, но с тех пор существенно улучшенная. Не менее важное обстоятельство заключается в том, что уровень коррупции несравненно ниже, чем в других странах – правопреемницах СССР, за исключением прибалтийских государств. Зарплаты в два раза выше, чем на Украине, хотя ниже, чем в России, тем более в Польше. Тем не менее тысячи белорусов, привычно уезжающие на работу в Россию и Польшу, неизменно возвращаются на родину и не желают навсегда оставаться на чужбине. Страна была довольно открытой, и её граждане давно уже получают больше шенгенских виз от Евросоюза на тысячу жителей, чем жители любой другой страны, гражданам которых нужны визы для въезда в ЕС. Когда разразилась пандемия COVID-19, власти не бросились закрывать свои границы, хотя все соседи это сделали в одностороннем порядке. Максим Саморуков из Московского центра Карнеги недавно указывал, что белорусское общество переросло Лукашенко, но «достаточно его убрать, и мы получим в остатке миниатюрную, сравнительно благополучную страну с идеальным порядком, которая больше готова присоединиться к ЕС или НАТО, чем любое другое постсоветское государство».

Ирония реальной жизни и этого в высшей степени точного наблюдения в том, что идеальный порядок и относительное благополучие Белоруссии были созданы при том самом лидере, которого страна переросла.

Сильно зависящая от России в экономическом отношении, почти полностью русскоговорящая страна, входящая в информационное пространство Москвы (то есть смотрящая российские телеканалы и импортирующая существенную часть внутреннего интернет-контента из России), недавно добилась прорыва в контактах с Европейским союзом и Соединёнными Штатами. С другой стороны, отношения с Россией ухудшились, особенно после того, как в 2014 г. Россия аннексировала Крым, рассорившись с Украиной. С 2014 г. Лукашенко всё чаще и чаще обвинял Кремль в посягательстве на белорусский суверенитет и пообещал диверсифицировать экономические связи, чтобы тем самым уменьшить зависимость от России. В конце июля группа из 33 российских наёмников была задержана в Минске, и Лукашенко открыто обвинил Кремль в отправке диверсантов, чтобы помочь белорусской оппозиции подорвать законность в стране и таким образом спровоцировать столкновения во время и после выборов 9 августа для свержения президента. Более того, Минск обвинил Россию в раскрутке и финансировании трёх его главных конкурентов в президентской гонке – банкира Виктора Бабарико, бывшего дипломата и основателя Центра высоких технологий в Минске Валерия Цепкало, а также блогера Сергея Тихановского. Западные правительства одобрительно наблюдали за тем, что напоминало постепенную геополитическую переориентацию Республики Белоруссии. Особенно с учётом того, что после войны 2008 г. в Грузии и особенно событий 2014 г. на Украине Запад был готов отказаться от дискредитировавшей себя политики продвижения демократии, в любом случае неэффективной, поддерживая суверенитет Минска как бастиона против российского интервенционизма. Именно поэтому Запад соглашался с тем, что Лукашенко остаётся фактическим главой государства.

Всего за два дня в августе Лукашенко растранжирил весь политический капитал, который он с таким трудом собирал с 2014 года. Внезапно всё вернулось к отправной точке, то есть к 1996–2015 годам, когда страна находилась под западными санкциями, в то время как Россия всецело контролировала ситуацию в этой стране. Как Лукашенко ухитрился уничтожить плоды собственной политики маневрирования между двумя геополитическими флангами, Россией и Западом? Его интервью 5 августа украинскому журналисту Дмитрию Гордону даёт ключ к пониманию. В нём Лукашенко признался, что сама мысль об отставке вызывает у него беспокойство. «Как это так, не быть президентом?! – воскликнул он. – С 38 лет у меня не было другого образа жизни. Чем я буду заниматься утром и днём?» Вот именно: человек был у кормила власти так долго, что его хвалёная бдительность ослабла, а врождённый политический инстинкт притупился. «Помогли» и льстецы, фильтровавшие критически важную информацию, которую доводили до его сведения. Поэтому Лукашенко и допустил крупный просчёт. Он мог бы вполне объявить о своей победе на выборах с результатом 51–55% голосов избирателей, во что можно было гораздо легче поверить, чем в неправдоподобные 80%. И он недооценил масштабов народного недовольства, когда приказал милиции и ОМОНу запугать участников митингов. Но было уже слишком поздно. Вот почему он спровоцировал этими действиями ещё более сильную волну народного негодования.

Всего за несколько дней Лукашенко изменил свою риторику на прямо противоположную: теперь он уже обвинял не Россию, а западных соседей, особенно Польшу и Литву, в организации заговора и мятежа. Всего пару дней тому назад он дал волю своему гневу по поводу какого-то демонстранта, размахивавшего польским флагом в городе Гродно, четверть населения которого составляют поляки, а католики превосходят по численности православных христиан. После 9 августа Лукашенко пять раз разговаривал по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным, но не взял трубку, когда ему позвонила Ангела Меркель.

Что подобный исход означает для Запада? Что он может сделать при сложившихся обстоятельствах? Немного.

Поскольку Запад внезапно утратил влияние на Минск, тогда как Россия вернула рычаги, которые имела до 2014 г., для начала нужно чётко осознать этот факт. Это помогло бы понять, чего Западу не следует делать.

Например, не следует откладывать отправку посла США в Минск. У Вашингтона не было своего посла в Минске с марта 2008 г., когда Государственный департамент просчитался, наложив санкции на белорусский нефтеперерабатывающий конгломерат в качестве наказания за жестокое обращение с оппозицией. В ответ Минск рекомендовал американскому послу Карен Стюарт уехать для консультаций, а когда она проигнорировала данную рекомендацию – предупредил её, что она будет объявлена персоной нон грата. После того как г-жа Стюарт нехотя покинула Белоруссию, обе страны были представлены поверенными в делах при крайне ограниченном посольском контингенте. Опытный дипломат Джулия Фишер была недавно утверждена Комитетом внешних связей Сената в качестве первого посла в Минске с 2008 г., однако Сенат пока ещё не одобрил её кандидатуру в полном составе. Её визави Олег Кравченко, по-настоящему талантливый дипломат, также ожидает в Минске. Назначенный новым послом Республики Белоруссии в Вашингтоне, он, по всей видимости, сможет прибыть лишь после приезда г-жи Фишер в Минск. Откладывание такого обмена из-за праведного негодования по поводу событий в Минске было бы так же контрпродуктивно, как и решение США в 2008 г., лишившее Вашингтон даже малой толики влияния на людей, которые удерживают власть в Минске.

Совершенно очевидно, что не следует вводить повторных экономических санкций, поскольку они лишь ухудшат жизнь простых белорусов и усилят тех, кто принимает решения в Москве. Сегодня Россия, как никогда прежде, способна влиять на дальнейший ход событий в Минске.

За фасадом жёстких предупреждений министра иностранных дел Сергея Лаврова, обвинившего Запад в ведении геополитических игр под прикрытием продвижения демократии, эмиссары Москвы не теряют времени даром. Они многое для себя вынесли из событий в Киеве 2013–2014 гг., равно как и Запад. Никто не хочет повторения того, что случилось на Украине. Глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников посетил Минск, и телевизионные команды из Москвы сегодня помогают неуклюжим провинциальным пропагандистским телеканалам Минска. Многие другие действия скрыты от глаз. Тем не менее многих удивило то, что Владимир Путин приветствовал потенциальные переговоры между Лукашенко и Координационным советом оппозиции под эгидой ОБСЕ. Москва может разыгрывать тройной гамбит. Кремль знает, что хотя Лукашенко не побеждён, он ранен, и если он будет слишком долго оставаться у кормила власти, это может привести в ярость слишком многих белорусов, которые вовсе не являются врагами России. В то же время Москва понимает, что экономическая зависимость страны от России почти не оставляет свободу манёвра для того, кто сменит Лукашенко на посту президента в Минске.

В 2019 году Лукашенко отказался подписывать пресловутые 31 дорожные карты по интеграции с Россией. Теперь у него практически нет выбора, и это может поставить под угрозу суверенитет Республики Белоруссии или того, что от него осталось. После того, как Лукашенко заявит о приверженности более тесной интеграции с Россией (вплоть до общей валюты и наднациональному, но, по сути своей, российскому суверенитету над обеими странами), Москва сможет определить преемника Лукашенко, который не станет стремиться выйти из подчинения Кремлю, но одновременно согласится с требованиями оппозиции. В добровольцах нет недостатка. Даже сейчас можно рассматривать кандидатуру находящегося в тюрьме Виктора Бабарико. В конце концов, именно он, а не г-жа Тихановская или её муж, также находящийся в белорусских застенках, не так давно считался (до его ареста 18 июля) самым серьёзным соперником г-на Лукашенко на президентских выборах. Проработав двадцать лет главой минского подразделения «Газпрома», г-н Бабарико приобрёл хорошие связи во властных коридорах Москвы, и он популярен в Белоруссии. Как ещё он смог бы собрать 460 000 подписей в свою поддержку как кандидата на должность президента всего за пару недель?! И это в стране, где официальное число людей с правом голоса всего 6,8 миллионов.

Но гамбит, разыгрываемый Москвой, возможно, преследует ещё более важные цели. Кремль может попытаться использовать соседнюю страну в качестве инструмента для возможной сделки с Западом, который продолжает проводить политику не слишком действенных, но унизительных санкций, наложенных на Россию в 2014 г. после аннексии Крыма. Если такая сделка входит в планы Москвы, Запад может подумать о том, стоит ли проглатывать наживку. Взаимное примирение отвечает стратегическим интересам всех игроков, тогда как моральное негодование – шаткое основание для поистине продуктивной внешней политики. Гораздо более выгодно стратегическое терпение и творческий подход. Лишь восстановив позиции влиятельного игрока в России, Запад вернёт своё влияние на Белоруссию. Хотя с географической точки зрения это звучит абсурдно, кратчайший путь в Минск сегодня пролегает через Москву.

World Orders Forum



Источник: globalaffairs.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map