Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О нюансах договорённостей по газу достигнутых между Украиной и Россией

О нюансах договорённостей по газу достигнутых между Украиной и Россией


21-12-2019, 12:26 | Политика / Новость дня | разместил: Swarm | комментариев: (2) | просмотров: (3 593)

Россия и Украина согласовали условия транзита газа

Стороны договорились пятилетнем контракте. Плюс $3 миллиарда от "Газпрома" "Нафтогазу" и взаимный отказ от всех остальных исков.



В Украинских СМИ шампанское и победные реляции. Только вот... какая перемога не превратится тыкву?

Напомню, что по контракту, который истекает через 10 дней, "Нафтогаз" прокачивал 90 млрд.кубов и имел доход $3 млрд. ежегодно. Россия предлагала продлить его на год. То есть "Газпром" предлагал схему 90 млрд. в первый год, а в последующие годы докупал бы порядка 30 млрд. транзита на спотовом рынке.

По подсчетам экспертов, после выхода "СП - 2" и "Турецкого потока" на полную мощность оптимальный объем транзита через Украину - 20-30 млрд. кубов. А это как раз те объёмы транзита, которые российская  всё-равно бы докупала, а Украина  по новым европейским правилам обязана была бы этот транзит обеспечить.

Украина не захотела и попросила десятилетний контракт и транзит 60 млрд. в год, хотя "Газпрому такие объёмы не нужны.


Что в итоге? А в итоге получилось даже скромнее для Украины - объём первого года размазали на два года. На переговорах согласовали плавающую схему с постепенным снижением объемов транзита: 50-40-30-30-30 миллиардов кубов газа в год, то есть то, что Россия и хотела изначально - выйти в итоге на 30 млрд. кубов газа).

Это покрывает потребности центральноевроейских стран, но очень сильно мало для Украины по доходам. Доходов от транзита едва хватит на содержание трубы, ни о каких прибылях уже речи нет. Украина таким образом теряет свою маржу в пару миллиардов прибыли, которой пополняла свой бюджет.

При этом, той скидки на газ, которую Украина могла бы получить в случае отказа от иска, не будет. Теперь украинские потребители будут покупать более дорогой газ, а кто-то выплатит проценты по долгу МВФ и назначит себе хорошую премию.

Со сроками договора в пять лет понятно, увязка и политическая и экономическая: сроки президентства Зеленского, запуск обходных ниток, желание "Газпрома" сохранить/нарастить свою долю на европейском рынке.


Теперь немного о том месте, где всё же можно найти украинскую перемогу - решение Стокгольмского арбитража.


Стокгольм скорее всего пусть не сейчас, но позже пришлось бы выплачивать. Несправедливо, крайне политизировано, за счёт потери репутации шведского суда, но что есть. Но решили деньгами, а не газовым зачетом. Почему?

Предположу, с высокой степени вероятности, что долг в $ 3 млрд по решению арбитража планируют обменять на такой же долг Украине России по евробондам. В отношении "долга Януковича", чесслово, незачем особо беспокоиться. Бумагами занимается английская юридическая компания, которая на них и специализируется. Так или иначе его получат.

Единственно, чем мог Лондонский суд вставлять палки в колёса, это заниматься явной затяжкой процесса, что собственно и происходило, но и тут, решение должно было быть в ближайшее время озвучено. Потом начался бы процесс взыскания. Но зачем России заниматься ловлей украинских финансов? Проще сейчас провести зачёт встречными требованиями или платежами.

П.С.
И ещё раз о том же, только совсем уж арифметикой на пальцах, но очень понятно

Украина имела транзита 90 млрд.кубов х 10 лет = 900 млрд.кубов
Сейчас очень хотела 60 млрд.кубов х 10 лет = 600 млрд.кубов

Получили в итоге 50+40+30+30+30=180 млрд.кубов (если чуть цифра откорректируется, то это несущественно). Мы видим снижение транзита на 60 %.

При том, при сём, что "Газпром" предлагал на 2020 год продлить прежние условия - 90 млрд.кубов, а потом "догонялся" бы ежегодно по 20-30 млрд.кубов на спотах. Что составляет за пять лет те же 180-200 млрд.кубов

Считайте сами, кто выиграл переговоры.



Источник: chervonec-001.

Рейтинг публикации:

Нравится41



Ключевые теги: Кризис Украины, Геополитика
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Владимир Лаврин (21 декабря 2019 18:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 3
    комментария 602
    Рейтинг поста:
    +2
    Тут же ещё одно.. Сложно вопить про агрессора, когда у него газок покупаешь и перегоняешь...

       
     


  2. » #1 написал: QWERTYU (21 декабря 2019 12:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2743
    Рейтинг поста:
    +2
    То, что Россия будет поставлять самой Украине газ - это уже большая победа Украины... А на два хода вперед хохлы думать не умеют....


    --------------------
    Олег

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map