Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Роль «фабрик мысли» США в перекройке мира под интересы Вашингтона

Роль «фабрик мысли» США в перекройке мира под интересы Вашингтона


16-12-2019, 10:33 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 677)

"Фабрики мысли", "мозговые центры", Think Tanks или попросту научно-исследовательские организации США на сегодняшний день являются важнейшим элементом американской системы внешней политики. Сегодня только в США насчитывается почти две тысячи "фабрик мысли", численность которых превышает количество "мозговых центров" в пяти таких государствах мира вместе взятых, как Индия, Китай, Британия, Аргентина и Германия.

 

Начав свое бурное развитие после Второй мировой войны, американские "фабрики мысли" взяли на себя ответственность за то, чтобы сохранить на планете однополярный мир, который бы существовал и развивался только в интересах Вашингтона. В указанном выше смысле они исторически создавались прежде всего военными ведомствами, заинтересованными в разработке комплексной технологии аккумулирования информации — с привлечением гражданских специалистов, обладающих широкими познаниями в различных (в том числе политических) аспектах стратегического анализа.

Так, в 1956 г. по инициативе министра обороны США пять крупнейших американских университетов создали некоммерческую исследовательскую организацию под названием "Институт оборонного анализа" (Institute for Defense Analysis — IDA). Менее чем за 10 лет институт вырос в крупное научное учреждение со штатом 600 человек.

В 1960-е годы в США насчитывалось уже около 200 "фабрик мысли" самого разного профиля. Наиболее известными и влиятельными среди них были так называемые "финансируемые правительством центры", среди которых — RAND Corporation, Институт оборонного анализа, Институт военно-морского анализа, корпорация "Aerospace", которые напрямую поддерживались Конгрессом США, уже в конце 1960-х годов выделявшим им до 300 млн долларов ежегодно.

Однако, помимо государственного финансирования, в объеме финансовых поступлений "фабрик мысли" постепенно стала увеличиваться и доля других субсидий, прежде всего от кругов, которые решили активно использовать такие аналитические центры для продвижения через них собственных интересов, опосредованного влияния на тактику и политику как государства, так и различных компаний. Вот почему для них появились различные благотворительные фонды, завещания, дары, иные общественные пожертвования, доходы от продажи публикаций. За период с 1957 по 1964 г., на который пришлось рождение самого феномена "фабрик мысли", общие расходы на них увеличились до 15 млрд долларов. На пике популярности "фабрик мысли" в США — с 1960 по 1970 г. — на них было израсходовано более 150 млрд долларов. Сегодня бюджет только одной RAND Corporation составляет более 12 млрд долларов в год.

Изначально американская империя "фабрик мысли" активно использовалась как инструмент для выхода из кризисов, разработки перспективных планов действий США в той или иной области, регионе мира. Так, уже в 1960-е годы они приняли активное участие в решении проблем, связанных с вьетнамской войной, фактической утратой долларом позиций мировой валюты и внутренней нестабильностью США, в разработке для этих целей глобалистских проектов, которые смогли бы переключить внимание общественных масс с социальных внутренних проблем.

Таким образом "фабрики мысли" к концу предыдущего столетия уже превратились в активный инструмент принятия решений в США, не только с учетом их "внешнего финансирования" со стороны заинтересованных политико-финансовых кругов, но и использования "авторитетных аналитиков", подключения подконтрольных СМИ для их "раскрутки" в общественном мнении.

Тесную связь "фабрик мысли" с властными структурами США подтверждает периодическое "перетекание" многих американских политиков и представителей деловых кругов из официальной публичной деятельности на ответственных постах в том или ином министерстве, компании в "фабрику мысли" и обратно. С точки зрения ротации элит, "фабрики мысли" представляют из себя полигон для будущих высокопоставленных чиновников американской администрации, в котором истеблишмент проходит дообработку и согласование перед переизбранием. И пока одна партия или пул находится у власти, члены другой работают в "мозговых центрах".

Ярким примером этого является биография бывшего советника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона, который в разные периоды своей политической карьеры был членом трех различных "фабрик мысли" — Еврейского Института национальной безопасности Америки (JINSA), Института перспективных стратегических и политических исследований (IASPS), Совета по международным отношениям (CFR). А помимо этого, как известно, был заместителем государственного секретаря по вопросам вооружений в администрации Джорджа Буша-младшего, членом неправительственной политической организации "Новый американский век" (PNAC), в 2007 году перешел в "Американский институт предпринимательства" (AE), то есть в НПО.

Получая от верховной власти, элит и различных ведомств конкретные задачи, "фабрики мысли" стали готовить внешнеполитические концепты, обучать экспертов и представителей властных структур, через средства массовой информации готовить общественное мнение за рубежом для подготовки "цветных революций", создания выгодного Вашингтону образа врага.

Если даже не брать в качестве примера такую хорошо известную всем "фабрику мысли", как RAND Corporation, можно посмотреть хотя бы на американскую организацию StrategEast, декларируемую в качестве "Стратегического центра политических и дипломатических решений". Главная задача StrategEast заключается в том, чтобы на основе сбора информации и анализа разрабатывать программы для конкретных государств по восприимчивости к различным западным (американским) ценностям в области культуры, экономики и политики. За этой красивой формулировкой прячется следующее: специалисты StrategEast собирают информацию по разработке возможной модели по созданию на заинтересовавшей США территории проамериканского общества. Так, с середины 80-х годов Вашингтон интересовали республики Советского Союза, и как результат — первыми в объятья США пали, на основе разработанных StrategEast программ, прибалтийские республики, затем Грузия и Украина. Сегодня очередь дошла до среднеазиатских республик и Казахстана.

На первом этапе программы StrategEast ставят целью избавить выбранную Вашингтоном в качестве цели страну от влияния прежней традиционной культуры, чтобы уже на следующем этапе превратить в оплот антирусских настроений (как это удалось сделать в странах Балтии, в Грузии, на Украине) или антикитайских (как это сейчас происходит, например, в странах Центральной и Юго-Восточной Азии). В государствах Центральной Азии, например, американские "эксперты" стали навязывать властям идею перевода национального алфавита с кириллицы на латиницу под весьма странным предлогом, что тогда якобы будет легче работать в интернете (при этом они даже не могут объяснить, почему японцам и китайцам их невероятно сложные иероглифы не мешают работать на компьютерах и в интернете, а вот более простая кириллица, оказывается, мешает!). Параллельно с языковой и культурной вестернизацией общественность подготавливается к волнам протестных акций, которые затем переводятся в "цветные революции".

К нынешнему витку очередной холодной войны и международной напряжённости "фабрики мысли" стали выступать базовыми элементами внешней политики США. А вот к объективной оценке их деятельности и подготавливаемым ими "концепциям" и "проектам" необходимо подходить из четкого понимания кому и чему они служат, соответствуют ли их "рекомендации" национальным интересам других стран или только властным элитам США.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map