Ливия стала третьим театром после Украины и Сирии, где Вашингтон сцепился с Москвой в прокси-войне в стиле времен холодной войны. На самом деле, ливийский расклад не обязательно подразумевает противостояние США и России, поскольку разрозненные внешние силы в регионе в большой степени следуют собственным интересам. Италия, Турция и Катар поддерживают Правительство национального согласия (GNA) в Триполи (также поддерживаемое Германией и ООН), в то время как Франция, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Россия поддерживают Ливийскую национальную армию (LNA).
Борьба против террористических группировок является общей для всех декларируемой целью, но у всех есть также и скрытые мотивы — ливийские нефть и газ (Франция, Италия, Турция и Россия); политический ислам (Турция, Катар, Египет, ОАЭ); Военные операции Франции в пяти странах Сахеля (Мавритания, Мали, Нигер, Буркина-Фасо и Чад), которые могут закончиться только после стабилизации Ливии; проблема миграции; и геополитические интересы (Франция, Италия, Россия и Турция).
Хотя Хафтар был «активом» ЦРУ на протяжении более трех десятилетий, Вашингтон в основном поддерживал с ним неафишируемые контакты, кажется, предпочитая наблюдать за борьбой между GNA и LNA со стороны. В Ливии политика США непоследовательна: президент Трамп, похоже, считает Хафтара фактором стабильности, тогда как официальный Вашингтон выступает за политическое урегулирование в Ливии при посредничестве ООН, хотя учитывая раздробленность страны это легче сказать, чем сделать.
Москва также ранее предпочитала занимать заднее пассажирское сиденье, но в последние месяцы Кремль начал оценивать перспективы Хафтара положительно. Москва (как и Каир) рассчитывает на хорошую репутацию Хафтара в борьбе с террористическими группировками.
Военная поддержка русских оказала критически важную помощь военной кампании Хафтара, в последнее время добившейся значительных успехов. Хафтар контролирует что-то около 80% Ливии, тогда как правительство — только Триполи и округу столицы.
Едва ли стоит винить русских и их военную роль в стабилизации Ливии, поскольку это вмешательство НАТО в 2011 году вызвало хаос и такие огромные разрушения в стране. В Ливии у Вашингтона шаткие моральные основания.
Фоном для всего этого является борьба великих держав за Африку с ее огромными неиспользованными ресурсами. Растущее присутствие на континенте России и Китая дает африканским правительствам пространство для маневра в переговорах с западными странами. Ярким признаком изменившихся времен стали первые в истории многонациональные военно-морские учения, проведенные исключительно с Россией и Китаем.
Ливия — идеальные ворота для проникновения НАТО на африканский континент. Но сговорчивое правительство в Триполи может дать российскому флоту доступ к восточным портам страны на Средиземном море — Сирте и Бенгази. Если Россия сможет разместиться в Ливии (как в Сирии), то это скажется на присутствии НАТО в Средиземном море. Россия и Ливия также имеют тесные политические, военные и экономические связи еще с советских времен.
Россия традиционно присутствовала на рынке вооружений Ливии, и во времена СССР в стране была развернуты советские войска. Сегодняшняя Ливия является лакомым куском для Москвы в смысле инфраструктуры (авто- и железные дороги, города). В 2011 году после организованной НАТО смены режима Россия много потеряла в Ливии. При Каддафи она инвестировала в Ливию миллиарды долларов.
Еще неизвестно, насколько далеко зайдет тактика давления США на Хафтара с целью ослабления его связей с Россией. Россия, Франция и Египет находятся на одной стороне, помогая Хафтару оружием. Также эти три страны имеют друг с другом связи. Например, военно-политические отношения у Москвы с Каиром углубляются, а Франция отходит от политики США в отношении России. Вашингтону будет сложно изолировать Россию от Ливии. Остается неясным, какую позицию занимает сам Хафтар.