Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Готовят ли военные мятеж против Трампа? Американист рассказал о заговоре силовиков США против Трампа

» Готовят ли военные мятеж против Трампа? Американист рассказал о заговоре силовиков США против Трампа
23-10-2019, 22:20 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 458)

Готовят ли военные мятеж против Трампа?

О чем говорит заявление бывшего командующего ССО США адмирала Уильяма Макрейвена.

В общем глобальном раскладе сил в американском государстве ее армию принято считать стоящей за Дональда Трампа. Потому что она выступает заказчиком оружейных корпораций, которые, в том числе, и выдвинули его в Белый дом в 2016. Главкомверх формулирует угрозы, на отражение которых армии необходимо новое оружие. Бюджет выделяет деньги на его закупку, а военпром их с удовольствием осваивает. Все довольны. Однако при этом существуют два момента разрушающих эту внешне благостную картину.

С одной стороны, военные своего президента, конечно, любят, они вообще вне политики, им к верховному главнокомандующему относиться с безоговорочным пиететом по уставу положено. Но при этом одним из ключевых пунктов программы нынешнего владельца Овального кабинета является прекращение внешних войн, которые Америка с 2001 года ведет по всему миру. Прежде всего, на Ближнем Востоке и Центральной Африке.

Это подразумевает в дальнейшем сокращение численности вооруженных сил страны, так как Соединенные Штаты всегда урезали их до минимума, когда в войсках отпадала непосредственная надобность. Даже при наличии собственного печатного станка их содержание все равно стоит слишком дорого. Особенно когда для высвобождающихся средств можно найти много других, более прибыльных направлений.

Следовательно, как только Америка воевать со всем миром официально перестанет, существует ненулевой риск, что Капитолий решит снова сократить армию, как это было между двумя мировыми войнами.

Для справки, сенаторы с конгрессменами в апреле 1931 года урезали войска до 174 тысяч человек. В настоящий момент, при общей официальной численности армии в 1,2 млн человек, фактически США располагают лишь 420 тысячами штыков в боевых подразделениях и официально утвержденными планами по их сокращению до 370 тысяч к 2022 году. Чему, кстати, сильно способствуют инициативы частных военных компаний, обещающие золотые горы, если вопросы внешней безопасности Америка отдаст им на подряд.

Так что субординация это, конечно, да, и все такое, но при малейшей возможности Пентагон пытается распоряжения президента США саботировать. Вывести войска из Сирии? Сэр, да, сэр! И они выводятся. Только не домой, а в соседний Ирак, где разворачиваются недалече от сирийской границы. А то, знаете ли, от исламских радикалов его тоже надо помогать защищать. Местные правительственные войска с задачей справляются очень как-то не очень.

Причем, выводятся не все. Часть пока остается для удержания контроля над нефтегазовыми месторождениями в Восточной Сирии. Благо Трамп дал для подобного шага прекрасную формальную зацепку.

Примерно аналогичным образом уже третий год подряд американская экспедиционная группировка никак не может уйти из Афганистана, хотя командование уже неоднократно признавало полную бесперспективность продолжения боевых действий там. Заставить военных отказаться от игры в "очень хотим, но обстоятельства мешают" не помогло даже назначение на пост главы военного ведомства матерого технократа.

Известна и проблема противостояния военных и шпионов за долю в национальном бюджете государства. В итоге зачастую приводит к тому, что генералы, безусловно, за главкомверха горой, но временами его решения вызывают в военной среде глухое брожение, бороться с которым приходится решительным выбрасыванием генералов в отставку "невзирая на былые заслуги".

Другим, куда более важным моментом, оказывается идеология. Хоть это слово сегодня и стало немодным, однако именно оно точнее всего отражает всю совокупность граней и важных тонкостей смыслового понятия.

Только у очень далеких от армии людей может складываться мнение, что военные хотят воевать лишь потому, что им нравится рисковать собственной жизнью и убивать просто чтобы убивать. Сильная армия невозможна без сильной идеологической основы, вне зависимости от оформительских частностей, убедительно объясняющей ответ на вопрос «зачем». Для чего солдатам и офицерам вообще нужно рисковать собой и нести все тяжести и лишения воинской службы?

На протяжении многих поколений в Америке ответом служило убеждение в превосходстве американского образа жизни и вытекающей из этого необходимости его защиты от многочисленных врагов. Коммунистических, религиозных, всяких. Америка – лучшая страна на свете. Потому что единственно правильная. Это всякие там тоталитарные диктаторы воюют ради денег, нефти и прочих ништяков.

Армия же США воюет исключительно за правое дело защиты святых идеалов демократии. А так как угроза им возникает много где, Америке приходится держать свои войска на 780 военных базах в каждой третьей (в 52 из 198 представленных в ООН) стране мира. И вести активные боевые действия примерно в десяти государствах планеты. Это если говорить официально. "Черные операции", по разным источникам, спецназ и разведка проводят в одиннадцати.

Длилось это слишком долго, чтобы не сформировать у американских военных, особенно генералитета, вполне конкретного самосознания и позиционирования. Как не просто лучших в мире, а выше них только звезды, да и то не все. А тут вдруг Трамп! Вместо наращивания усиления вбамбливания талибов (организация, запрещенная в России) в каменный век, он с ними договаривается фактически о капитуляции.

За что тогда там 18 лет солдаты "дяди Сэма" дрались и умирали?! А что он учудил в Сирии, бросив не только местных бандитов (и флаг бы им в руки!), но явным образом предав старых союзников из Парижа и Лондона! Это же не просто предательство интересов родины, это целенаправленное разрушение основ американского лидерства в мире.

Республика под угрозой – безопасности Америки угрожает ее собственный президент! Главу исполнительной власти США необходимо как можно скорее сменить. На кого угодно, только срочно. Ибо Республика в опасности. Практически точь-в-точь как в одной фантастической киносаге.

Именно в таких выражениях и этой тональности выдержана статья бывшего командующего силами специальных операций США адмирала Уильяма Макрейвена в газете The New York Times:

"Все чувствуют смятение, унижение, гнев и страх, глядя на то, что президент делает и говорит," - в частности отмечает автор, - "Пришло время для нового человека в Овальном кабинете, - республиканца, демократа или независимого, - чем раньше, тем лучше. От этого зависит судьба нашей республики".

Формально это, конечно, не военный бунт, генерал уже несколько лет как в отставке. Но при этом он остается личностью в армии легендарной. К тому же как человек, он обладает харизмой, железной волей и достаточным ораторским талантом. Его речь перед выпускниками Техасского университета в Остине по сей день многими из них признается главным мотивационным стимулом, позволившим им потом добиться значительных успехов в жизни и карьере.

Так что, являясь простым выражением американской свободы слова и прочих гражданских прав, по факту в газетной колонке бывший главный спецназовец Соединенных Штатов выразил если не коллективную позицию американской армии в целом, но заметной доли ее командиров. Особенно высшего звена.

Это превращает статью в неприятный звонок для Трампа. Армия, конечно, захватывать публичную власть не собирается, да и вряд ли на это вообще способна. Хотя и просто постоять в сторонке в случае чего, когда там в Вашингтонщине с президентом будут разбираться спецслужбы глубинного государства, может. Америка все-таки не Чили времен Пиночета, хотя... Однако в любом случае такие звонки заставляют задуматься Трампа о своем будущем.

Специально для ИА REX

 

 

Американист рассказал о заговоре силовиков США против Трампа

Американист рассказал о заговоре силовиков США против Трампа

Появление в The New York Times статьи адмирала ВМС США в отставке Уильяма Гарри Макрейвена, изобилующей нападками на президента Дональда Трампа, — это беспрецедентное событие, наглядно демонстрирующее постепенное скатывание ситуации в США к неконституционному способу разрешения внутриполитического кризиса. 

Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей озвучил российский политолог, публицист, специалист по американской внутренней и внешней политике Дмитрий Дробницкий.

Американист рассказал о заговоре силовиков США против Трампа

Человек-легенда

Чем ближе 2020 год с его выборами очередного президента Соединенных Штатов, тем более ожесточенным становится противостояние действующего президента США с его оппонентам-демократами, а также представителями «глубинного государства» — Deep State.

Традиционно в число последних входят сотрудники американского разведсообщества, к началу XXI века де-факто ставшего настоящим государством в государстве. Однако в последнее время создается впечатление, что к недовольным Трампом «разведчикам» все чаще начинают примыкать и представители U. S. Army. 

Пожалуй, наиболее тревожным «звоночком» в этом плане является опубликованная на минувшей неделе в The New York Times заметка адмирала ВМС США в отставке Уильяма Гарри Макрейвена. Дело тут не только в претенциозном названии заметки — «Our Republic Is Under Attack From the President» («Наша республика — под атакой президента»), хотя и в этом тоже. Дело в том, что Макрейвен в Соединенных Штатах — далеко не простой отставной адмирал. Для американцев это Тот Самый Макрейвен. Один, единственный и неповторимый. 

Тот самый родившийся в 1955-м Макрейвен, который начал свою службу добровольцем на курсах подготовки «морских котиков» — бойцов ССО ВМС США, а закончил начальником Командования специальных операций США. 

Американист рассказал о заговоре силовиков США против Трампа

Тот, который прошел войну в Ираке и Афганистане, наполучал кучу наград и, по слухам, лично занимался организацией операции по поиску и уничтожению Усамы бен Ладена

Это тот самый Макрейвен, который написал «библию» американских спецназовцев — «Специальные операции. Практические примеры боевого применения сил специальных операций: теория и практика», а также всемирную «библию» лайф-коучей «Заправляй кровать: 10 простых правил, которые могут изменить твою жизнь и, возможно, весь мир». 

Наконец, это тот самый Макрейвен, который активно критиковал Трампа за то, что тот отправил в отставку директора ЦРУ Джона Оуэна Бреннана, причастного не только к устранению бен Ладена, но и к организации госпереворота на Украине, а также к раздуванию страстей вокруг т. н. «вмешательства Москвы» в президентские выборы 2016 года в США.

Словом, для Штатов Уильям Гарри Макрейвен — это Штирлиц, Джеймс Бонд, Рэмбо и еще много кто в одном лице. Настоящий человек-легенда!

Американист рассказал о заговоре силовиков США против Трампа

И вот эта самая легенда опубликовала в NYT хлесткий текст, в духе: 

«Пришло время для нового человека в Овальном кабинете — республиканца, демократа или независимого — чем раньше, тем лучше. От этого зависит судьба нашей республики».

Данный тезис в совокупности с прочим содержанием заметки, а также фамилией автора, невольно будит в памяти воспоминания о знаменитом романе Флетчера Нибела «Семь дней в мае», описывающем попытку военного переворота в США.

Надо полагать, что подобные ассоциации возникли не только у нас — выступление отставного адмирала в прессе наделало немало шума, причем как за рубежом, так и в РФ. В частности, отечественный политолог Дмитрий Дробницкий заметил, что текст Макрейвена — «это, конечно, пока не клич к оружию, не воззвание к «морским котикам» убить Трампа, но это очевидная подготовка почвы».

Американист рассказал о заговоре силовиков США против Трампа

 

Заговор был успешно вскрыт

ФАН попросило Дмитрия Дробницкого прокомментировать непростую ситуацию, складывающуюся в Соединенных Штатах за год до начала президентских выборов.

— Дмитрий Олегович, какие цели преследовал Макрейвен или те, кто стоит за ним, размещая в NYT столь неоднозначную заметку? 

— Думаю, что данная публикация преследовала как минимум две цели. Первая — продолжать держать тему о «негодяе Трампе» и неприемлемости дальнейшего нахождения его у власти в топе новостей. Вторая — усилить прессинг Трампа тезисом о том, что поддержка действующего президента США со стороны силовиков не столь уж и однозначна.

— А на самом деле как с этим обстоят дела у Трампа?

— На стороне, скажем так, «сопротивления» выступают отдельные политические назначенцы в высшем эшелоне власти силовых органов, в то время как нижние эшелоны военных и правоохранительных структур — всей душой за Трампа. Да и вообще, рядовые сотрудники профессиональных организаций в США, как правило, за демократов не голосуют. Таким образом, можно предположить, что у демократов реальной силы, которая позволила бы им довести ситуацию до стадии горячей эскалации, нет. Но оппонентам Трампа очень хочется доказать обратное, что, в свою очередь, приводит к появлению публикаций, подобных колонке Макрейвена в NYT. 

Американист рассказал о заговоре силовиков США против Трампа

— Отдадим должное адмиралу в отставке — колонка у него получилась «гремучая». Все же не каждый день чуть ли не самый известный спецназовец США пишет о том, как ему отставной четырехзвездный генерал на параде кричал: «Мне не нравятся демократы, но Трамп разрушает республику!» Такая публикация — это же из ряда вон, не правда ли?

— Конечно, появление статьи Макрейвена — беспрецедентное событие, наглядно демонстрирующее постепенное скатывание ситуации к неконституционному способу разрешения внутриполитического кризиса в США. Одно дело, когда в 2017 году какие-то «говорящие головы» на CNBC кричали: «Куда смотрят наши генералы?!» — и совсем иное дело, когда появляется публикация столь заметной фигуры, как Макрейвен. С одной стороны, он, разумеется, отставник. А с другой, как мы помним, в определенных ведомствах «бывших» не бывает. 

— И это закономерно приводит нас к вопросу о том, может или нет в недрах силовых структур США зреть заговор против Трампа? 

— Что значит «может или нет», если такой заговор американских силовиков против Трампа уже имел место и был успешно вскрыт? В заговоре принимали участие сотрудники ФБР и Минюста — вплоть до лиц, имевших ранг заместителей глав ведомств. 

Американист рассказал о заговоре силовиков США против Трампа

— И эти лица?..

— …Были отправлены в отставку в связи с тем, что под воздействием своих политических убеждений злоупотребляли своим служебным положением — сначала старались не допустить Трампа до власти, а затем, уже после инаугурации 45-го президента США, пытались устроить ему обструкцию. 

— Расследование в отношении этих лиц ведется?

— Да, этим занимается группа следователей, возглавляемая прокурором Джоном Даремом, который специально был вызван из штата Коннектикут, а не назначен из числа вашингтонских бюрократов. Дарем сейчас довольно жестко ведет расследование истоков так называемого «русского дела», то есть, по сути, истоков заговора против президента Дональда Трампа. Заговор же этот плели как раз те самые ведомства, которые принято причислять к силовым: Минюст, ФБР, ЦРУ. Видимо, Джон Дарем начинает уже очень серьезно кое-кому «наступать на хвосты». Об этом свидетельствуют известные призывы подвергнуть импичменту не только Трампа, но и генпрокурора Уильяма Барра. Если дело пойдет так и дальше, то, возможно, через пару-тройку месяцев мы узнаем много нового о заговоре силовиков против Трампа и довольно интересные подробности того, что происходило в 2016—2017 годах. 

Американист рассказал о заговоре силовиков США против Трампа

У Трампа — высокие шансы победить 

— Насколько, на ваш взгляд, у Трампа велики шансы быть переизбранным на второй срок?

— Если ситуация не скатится окончательно в антиконституционное русло и выборы 2020 года пройдут, что называется, в штатном режиме, то на сегодняшний день у Трампа имеются довольно высокие шансы победить. Можно долго обсуждать разного рода рейтинги, но очевидно, что действующего президента переиграть будет довольно сложно. Нужно нечто экстраординарное, чтобы затмить явные успехи Трампа в экономической сфере, да и электоральный расклад с 2016 года практически не изменился. К тому же, демократы не располагают сильным кандидатом против Трампа. 

— И все же, кто станет кандидатом в президенты от демократов?

— Скорее всего, Элизабет Уоррен.. Конечно, все еще может произойти — экономика рухнет, война начнется, вновь «обнаружится» «вмешательство Москвы»… Но если говорить о президентских выборах 2020 года, проводимых в регулярном режиме, то, повторюсь, у Трампа сейчас есть все шансы переизбраться.

Автор: Андрей Союстов



Рейтинг публикации:

Нравится13




Ключевые теги: Кризис США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map