Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Путин покорил Ближний Восток, брошенный американцами. Британские СМИ: Россия устроила передел влияния в Африке

» Путин покорил Ближний Восток, брошенный американцами. Британские СМИ: Россия устроила передел влияния в Африке
20-10-2019, 19:13 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 615)

Путин покорил Ближний Восток, брошенный американцами

С Москвой хотят договариваться и Саудовская Аравия, и Турция, и Иран

Ключевое событие уходящей недели — это, несомненно, турне Владимира Путина по арабским странам, первое с 2007 года. Даже застарелые противники России, британцы, были вынуждены признать, что визит оказался историческим, а его итоги — блестящими: Москва продемонстрировала всему миру, что является важнейшим игроком на ближневосточном направлении.

И все это на фоне договоренностей с лидерами Курдистана, которые сменили «привычных» им патронов — американцев — на официальный Дамаск. Фактически, это знаменует окончание войны, причем окончание на условиях, против которых изначально выступали США (но в конечном итоге были вынуждены смириться): Башар Асад возвращает контроль надо всей территорий страны.

Сейчас Россия выступает миротворцем-посредником и в двух других воюющих ближневосточных странах — Йемене и Ливии. Скажем, еще недавно Москва активно благоволила Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром, а сейчас готово вести переговоры уже и с другой стороной конфликта — Правительством национального согласия (его глава Файез аль-Сарадж приглашен на саммит «Россия — Африка» в Сочи).

В общем, теперь Москва одинаково важна для всех ключевых сил на Ближнем Востоке: с российским МИДом вынуждены договариваться Турция, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ, каждая из которых мнит себя лидером Ближнего Востока.

Каковы итоги путинского визита на Ближний Восток в военно-политическом отношении? Этот вопрос «Свободная пресса» обсудила со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, профессором Михаилом Рощиным.

— Я думаю, визит нашего президента в ОАЭ (так же, как и в Саудовскую Аравию), был продиктован не только экономическими интересами. Было подписано важное соглашение между «Лукойлом» и национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) о покупке 5% в газовой концессии Ghasha. Проект предполагает добычу газа, нефти и газового конденсата в Персидском заливе к западу от Абу-Даби. И это лишний раз подчеркивает внимание России к обеспечению безопасности судоходства в зоне Персидского залива.

«СП»: — Одной из взрывоопасных зон на Ближнем Востоке сегодня остается Йемен. И тут позиции России с Западом (как и по Сирии) диаметрально расходятся.

— Вы правы. ОАЭ, наряду с Саудовской Аравией, являются ключевым членом международной коалиции, ведущей боевые действия с хуситами в Йемене.

С 11 августа этого года контроль над фактической столицей Йемена Аденом взял в свои руки Южный переходный совет, выступающий за восстановление независимости Южного Йемена. Южный переходный совет опирается на поддержку ОАЭ, а йеменское правительство в изгнании находится сегодня в Эр-Рияде.

Многие, и прежде всего сами йеменцы, полагают, что только Россия могла бы помочь найти реальный путь к миру на юге Аравийского полуострова. Наверняка этот вопрос обсуждался на политических переговорах в Абу-Даби.

«СП»: — Мы неслучайно заговорили о Йемене. После атаки хуситов на саудовские НПЗ Москва предложила Эр-Рияду закупить комплексы С-400. А американцы тут же предложили поставлять свои ПВО. Правда, в случае с Саудовской Аравией американцы не решились на такой же неприкрытый шантаж, как с Турцией, которой пригрозили вообще прекратить сотрудничество, если Анкара купит С-400 у России.

— Мне кажется, в случае с Саудовской Аравией американцы будут действовать тоньше. Я бы пока не стал точно предсказывать, все же США — самый старый (с момента создания королевства) союзник Саудовской Аравии. Да и наши особые отношения с Ираном тоже забывать не стоит, хотя в наше время всякие неожиданности возможны.

А вот с Турцией дело другое — там совершенно очевидно наметилось совпадение интересов с Россией по важным стратегическим направлениям. Вы же сами видите, Реджеп Эрдоган недавно принял в Анкаре крымских депутатов Госдумы и в очередной раз торопится в Сочи (уже меньше, чем через неделю). В случае с Саудовской Аравией я такого большого совпадения не вижу.

«СП»: — Пока Путин был в странах Персидского залива, российская дипломатия добилась самого, пожалуй, главного успеха за последние годы: удалось договориться с курдами о том, что они поддержат Башара Асада. Значит, теперь Путин в переговорах с арабскими монархиями может ходить с козырей?

— Вы абсолютно правы в том, что по мере выхода американских сил с севера Сирии туда входят части Сирийской национальной армии в сопровождении военной полиции РФ, помогающей патрулировать занимаемые населенные пункты (такие, как Манбидж и Ракку).

Но, как мне представляется, сегодня ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ не имеют достаточного влияния на военно-политическую ситуацию в Сирии. Основную роль в урегулировании конфликта играют Россия, Иран, само сирийское правительство и Турция.

Источник

 

 

Британские СМИ: Россия устроила передел влияния в Африке

Вскоре недалеко от Кейптауна (ЮАР) будут проходить военные учения. Мероприятие следует считать историческим, поскольку Южноафриканская республика впервые за свою историю будет проводить манёвры совестно с Китаем и Россией.

В связи с этим британская пресса уже «забила тревогу», переживая о чрезмерно быстром наращивании влияния РФ и КНР в регионе.

"Военно-морские учения, которые планируется провести в конце ноября близ Кейптауна, свидетельствуют об изменении сфер влияния в Африке" - пишет The Times.

Как отмечает британская пресса, манёврами всё не закончится, поскольку уже через неделю после них президент Российской Федерации будет принимать лидеров более 40 африканских стран на саммите в Сочи.

В статье The Times особо отмечается тот факт, что с 2012 года Россия и Китай регулярно проводят совместные учения, однако ЮАР примет в них участие впервые. Это означает, что связи Москвы и Претории становятся все крепче, причём уже не только в экономической сфере.

Впрочем, как отмечают в британской прессе, Южноафриканской республикой всё не ограничивается. Россия якобы уже устроила передел сфер влияния в Африке.

"Уже восемь стран Африки подписали соглашения с Россией о сотрудничестве в атомной сфере" - напоминает издание The Times.

Разумеется, всё это не считая того, что у Москвы есть богатый опыт по взаимодействию с рядом стран «чёрного континента» со времён СССР. Китай, в свою очередь, обладает большими финансовыми возможностями. Однако его инвестиции неплохо уживаются в Африке с военными контрактами Москвы и теми же проектами по сотрудничестве в атомной сфере. КНР не мешает РФ, и наоборот.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится24




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map