Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия и США: столкновение в Арктике? (“Global Research”, Канада)

Россия и США: столкновение в Арктике? (“Global Research”, Канада)


12-11-2010, 00:43 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 175)
 
 

Россия и США: столкновение в Арктике?

США и Канада согласились отложить свой спор о правилах навигации вблизи канадского побережья, чтобы совместно противостоять России. В прошлом году НАТО впервые официально потребовало роли в Арктике, когда Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер предложил государствам-членам разбираться с различиями в своих подходах внутри альянса таким образом, чтобы можно было идти дальше, чтобы организовать “военную деятельность в регионе». “Ясно, высокие широты - область, которая представляет стратегический интерес для Альянса”, - сказал он на семинаре НАТО в Рейкьявике, Исландия, в январе 2009 г.

С тех пор НАТО провело несколько больших военных игр с фокусом на арктическом регионе. В марте этого года 14 000 военнослужащих НАТО приняли участие в учениях “Cold Response 2010”, проходивших в Норвегии, под очевидно провокационной легендой: Альянс пришёл на защиту некоего небольшого демократического государства - Мидленда, на месторождения нефти которого покушается большое недемократическое государство - Нордленд. В августе Канада принимала у себя самые большие учения, проводившиеся в Арктике – «Operation Nanook 2010», в которых впервые принимали участие США и Дания.

 

Россия и Соединённые Штаты проделали большой путь в улучшении отношений в области контроля над вооружениями, по Афганистану и Ирану, но есть одна область, где «перезагрузка» буксует — Арктика. Американское военное руководство предупредило относительно новой холодной войны в Арктике и призвало к усилению американского военного присутствия в богатом энергоресурсами регионе.

 

В начале месяца американский адмирал Джеймс Г. Ставридис, верховный командующий НАТО в Европе, заявил, что глобальное потепление и погоня за ресурсами могут привести к конфликту в Арктике, потому что “у этого есть потенциал, чтобы изменить геополитический баланс в Арктике, прежде застывшей во времени”.

 

Вторя подобным представлениям, контр-адмирал береговой охраны Кристофер К. Кольвин, который отвечает за береговую линию Аляски, сказал, что российская судоходная деятельность в Северном Ледовитом океане представляла особый интерес для США. Они нуждаются в большем количестве военных объектов в регионе.

 

Эти заявления полностью соответствуют американской политике: "развёртывание морских и воздушных систем для обеспечения стратегических морских перевозок, стратегического сдерживания, морского присутствия, и морской безопасности”, “сохранение глобальной мобильности американских военных и гражданских судов и самолётов повсюду в арктической области”, включая Северный морской путь вдоль арктического побережья России, которое Москва рассматривает как её внутренний водный путь. Россия - главная цель американской экспансионистской стратегии.

 

Два месяца назад первый российский супертанкер прошёл от Европы до Азии по Северному морскому пути. В следующем году Россия планирует послать больше судов по арктическому маршруту, который на 9000 км короче традиционного пути через Суэцкий канал.

 

Геологическая служба США полагает, что в Арктике находится до четверти неразведанных мировых запасов нефти и газа. Вашингтон также оспаривает права Москвы на увеличение её Исключительной Экономической зоны (ИЭЗ) в Северном Ледовитом океане. В соответствии с положениями Морской Конвенции ООН 1982 года, прибрежное государство имеет право на прибрежную зону шириной 200 морских миль и может претендовать на расширение зоны ещё на 150 морских миль, если будет доказано, что морское дно в этой зоне является продолжением континентального шельфа.

 

Россия была первой страной, которая заявила свои права на расширенную ИЭЗ в 2001 году, но Комиссия ООН по континентальному шельфу попросила её предоставить более полные научные доказательства в поддержку своей заявки. Москва обещала повторить заявку в 2013 году. В тоже время США не ратифицировали Морскую Конвенцию, так как многие конгрессмены опасаются, что она может ограничить «глобальную мобильность американского флота».

 

Несмотря на окончание холодной войны, потенциал для конфликта в Арктике в недавнем времени увеличился в связи со схваткой пяти арктических прибрежных государств — России, США, Канады, Норвегии и Дании (ей принадлежит Гренландия) вокруг богатой энергоресурсами Арктики, поскольку таяние полярных льдов делает эти ресурсы более доступными и открывает регион для круглогодичной навигации. Все заявки накладываются друг на друга, и все пять государств вовлечены во множество других двусторонних споров. Но, в конце концов, всё сводится к противостоянию «Россия против других стран», все они являются участниками НАТО.

 

Россия чётко зафиксировала оппозицию попыткам продвижения НАТО [в Арктику], президент Дмитрий Медведев заявил, что региону будет гораздо лучше без НАТО. “Россия пристально следит за этой деятельностью”, - сказал он в сентябре. - “Арктика прекрасно может справиться [со всеми проблемами] без НАТО”. Западные СМИ изображали наращивание активности Альянса в регионе как реакцию на "агрессивную" напористость России, описывая возобновление патрулирования Северного Ледовитого океана российскими военными кораблями и бомбардировщиками дальнего радиуса действия, установку российского флага на морском дне в районе Северного полюса три года назад.

 

Сразу было забыто, что после окончания Холодной Войны ВМФ и ВВС США не прекращали арктического патрулирования ни на один день. Россия, со своей стороны, после распада Советского Союза, резко сократила своё присутствие в регионе. Она сократила численность своего Северного флота, демонтировала ПВО вдоль арктического побережья, другая военная инфраструктура в регионе также пришла в упадок.

Арктика имеет огромную стратегическую ценность для России. Российский ядерный подводный флот базируется на Кольском полуострове. Площадь российских земель за Полярным кругом почти равна территории Индии — 3.1 миллиона кв. км. Здесь добывается 80% природного газа страны, 60% нефти и большая часть редких и драгоценных металлов. К 2030 году на арктическом шельфе России, площадь которого составляет 4 миллиона кв. км, как ожидают, будет добыто 30 миллионов тонн нефти и 130 миллиардов кубических метров газа. Если заявка России на 350-мильную ИЭЗ будет удовлетворена, то это добавит ещё 1.2 миллиона кв. км российским территориальным владениям.

В стратегическом документе, который Медведев подписал в 2008 г., сказано, что к 2020 году полярная область станет “главной стратегической материально-сырьевой базой России”. Россия разработала многовекторную стратегию достижения этой цели. Во-первых, она трудится над тем, чтобы восстановить свой военный потенциал в регионе для отражения возможных угроз. Россия создаёт новый класс ядерных субмарин, вооружённых новыми баллистическими ракетами. Командующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий недавно заявил, что составлен план развёртывания военных кораблей в арктических портах России для защиты полярных морских маршрутов.

Второе стратегическое направление состоит в том, чтобы попытаться решить двусторонние споры с другими арктическими странами. В сентябре Россия и Норвегия подписали договор о границе, которым они уладили их 40-летний спор о более чем 175 000 кв.км. акватории в Баренцевом море и согласились совместно разрабатывать морские залежи нефти и газа в регионе.

Хотя Россия и продолжает собирать геологические доказательства своих территориальных требований в Арктике, она готова к компромиссам. Канадский министр иностранных дел Лоуренс Кэннон, после его недавних переговоров в Москве, не исключал того, что Канада и Россия могли бы подать объединённую заявку в ООН по хребту Ломоносова, подводной горной гряде, простирающейся от Сибири до Канады, которую обе страны считают продолжением их континентальных шельфов.

Третье направление российской политики - способствовать широкому международному сотрудничеству в регионе. Обращаясь к Первой международной арктической конференции, проходившей в Москве в сентябре, премьер-министр Владимир Путин призывал к совместным усилиям по защите хрупкой полярной экосистемы, привлечению иностранных инвестиций в экономику области и продвижению чистых природосберегающих технологий. Он признал, что интересы арктических стран “действительно сталкиваются», но сказал, что все споры могут быть решены в рамках международного права.



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map