Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Удачная атака йеменцев стоила Саудовской Аравии половине ее нефтяной добычи. США обвинили Иран в нападении на предприятия Саудовской Аравии

Удачная атака йеменцев стоила Саудовской Аравии половине ее нефтяной добычи. США обвинили Иран в нападении на предприятия Саудовской Аравии


15-09-2019, 09:53 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (2 248)

Удачная атака йеменцев стоила Саудовской Аравии половине ее нефтяной добычи

 

Именно настолько вынуждены были уменьшить ее добычу саудиты после удачной атаки йеменских повстанцев на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в городе Букиак.

Большой пожар полностью парализовал работу предприятия и вынудил прикрыть нефтяные заслонки. По словам хуситов также было атаковано нефтяное месторождение Хурайс, где также начался пожар.

И именно это парализовало по данным агентства Reuters, нефтегазовый комплекс КСА. По данным британцев из-за возникших проблем сегодня к вечеру добыча нефти в королевстве упала вдвое, т.е. на 5 млн. баррелей (в суточном эквиваленте) или почти на 5% в мировом масштабе.

Интересно, что в понедельник будет твориться на бирже, особенно, если падение добычи нефти в КСА будет длительным.

источник

 

 

 

США обвинили Иран в нападении на предприятия Саудовской Аравии

США обвинили Иран в нападении на предприятия Саудовской Аравии

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападении на несколько предприятий национальной нефтяной компании Саудовской Аравии. Соответствующее заявление он опубликовал в своем Твиттере.

 

 

Помпео сомневается в причастности к атакам йеменской группировки "Ансар Аллах" (именно она взяла на себя ответственность). США также заявили о своей готовности в случае необходимости задействовать свои стратегические нефтяные резервы, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.

Минувшей ночью десть дронов совершили атаки на ряд нефтеперерабатывающих заводов на востоке Саудовской Аравии, после чего вспыхнул сильный пожар. По словам властей, сейчас огонь локализован. Информации о жертвах не поступало, передает телеканал "Россия 24".

Министр энергетики Саудовской Аравии подтвердил, что в результате атак добыча нефти королевством сократилась почти на 50%.

 

 

источник

 

 

Удар по саудовским НПЗ в ночь на 14 сентября 2019. Выведен из строя крупнейший НПЗ мира

В ночь на 14 сентября в Саудовской Аравии нанесены удары по инфраструктурным объектам нефтяной промышленности. По сообщениям МВД страны в 4 часа утра были атакованы объекты в Хурайсе (примерно 100 км. к востоку от Эр-Рияда) и Абекйке (рядом Даммамом). Второй удар оказался много более чувствительнее чем можно было ожидать. По сообщению Bloomberg в атаке было использовано до 10 дронов-камикадзе. Как оказалось атакованный нефтеперерабатывающий завод (как утверждают в США, крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод и завод по стабилизации сырой нефти) имел мощности по суточной переработки нефти до 7 млн. баррелей, при том что в августе сауды добывали 9,8 млн. баррелей в день. Дальше подготовленная нефть отправлялась по трубопроводам на экспорт. Ввиду остановки завода называется падение экспорта на 5 млн. баррелей! Отсюда интересные следствия - мировой рынок нефти потерял 5-6% нефти и первой страной по добыче похоже стала Россия. Похоже что КСА "попала" на огромные деньги.

 

 

Два фото инфраструктуры к западу от Хурайса

Ниже завод в Абкейке:

Bloomberg также даёт ценное уточнение по атаке:

Нападения были совершены с помощью 10 беспилотных летательных аппаратов и были совершены после сотрудничества разведчиков со стороны жителей Саудовской Аравии, сообщает повстанческое информационное агентство Saba со ссылкой на представителя Houthi Яхья Сари. «Наши предстоящие операции будут расширяться и будут более болезненными, если саудовский режим продолжит свою агрессию и блокаду» в отношении Йемена, сказал он.

То есть использованы были не огромные стратегические дроны, наподобие тех что были применены против аэропорта в Абу-Даби. А скорее малые как вот эти ниже на заднем плане типа "летающее крыло". Ниже фото дронов и баллистических ракет из хуситского арсенала:

 

Или даже вот такие, продемонстрированные Ираном

 

Хотя роль саудовских граждан могла быть и в создании сети радиомаяков, которые могли обеспечить хорошую точность наведения на цель стратегических дронов. Кстати там в Даммаме огромные промзоны и оравы иностранных рабочих, которых тоже могла завербовать разведка... Хотя в КСА хватает и местных третируемых шиитов, которых и казнят отсечением головы за подозрения в сотрудничестве с Ираном.

Территория завода огромна (более 1,5 км. в поперечнике) и примыкает к городу, вокруг множество дорог, Защитить такой объект задача не простая. Мягко говоря.

Кстати это большой привет саудам которые хотели получить денег от продажи акций компании которой принадлежит завод - Saudi ARAMCO. Кто их купит пока твои акции могут сгореть после удара?!

 

Ниже дым с завода в Абекейке (верхний). Прочие дымы ниже от сжигания нефти и газа ранее перерабатывавшихся а Абкейке.а теперь которые некуда деть...

 

По оптимистическим прикидкам саудов восстановят быстро. Но, судя по тому сколько времени потребовалось на восстановление подобных объектов в Сирии нашим подрядчикам (притом многократно более мелких!!!) я бы зарёкся. Даже если заплатят бешенные деньги подрядчикам за скорость я бы предположил что месяц. Не менее. В общем хуситы отобрали пальму первенства по эффективности беспилотников у сторон войны в Ливии, сжёгших три Ил-76 с ценным грузом. Что может оказаться следующим?

 

PS Похоже что в ударе принимали участие таки и крылатые ракеты:

 https://aftershock.news/?q=nod...



Рейтинг публикации:

Нравится21




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (15 сентября 2019 19:12)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментарий 23331
    Рейтинг поста:
    0
    Кремль дал оценку атаке дронов на НПЗ Саудовской Аравии

    Атака дронов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии является тревожным событием для нефтяного рынка, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

    «Конечно, любые подобные турбуленции не способствуют стабилизации рынка энергоносителей», – сказал Песков «Ведомостям».

    Он отметил, что президент, «разумеется, в курсе этих событий».

    Представитель Кремля уточнил, что Эр-Рияд не обращался за помощью к Москве. «Не известно – нужна ли им помощь. Вряд ли. Они сами обладают всеми необходимыми возможностями», – пояснил пресс-секретарь.

    Между тем в воскресенье атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии обсудили глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь Майкл Помпео. Об этом глава британского внешнеполитического ведомства сообщил на своей странице в Twitter.

    Рааб заявил, что атака на НПЗ Саудовской Аравии была направлена на подрыв региональной безопасности и создание перебоев в глобальных поставках нефти. «Соединенное Королевство решительно осуждает подобные действия», – говорится в заявлении главы Форин оффиса.

    Напомним, в ночь на субботу предприятия саудовской нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке 10 беспилотников. Саудовская Аравия признала потерю половины нефтедобычи, на восстановление инфраструктуры уйдут недели.

    В агентстве Fitch считают, что Саудовская Аравия некоторое время сможет удерживать экспорт на нормальном уровне за счет запасов. При этом впоследствии, по мнению трейдеров и аналитиков, стоимость нефти подскочит до 100 долларов.

    Газета ВЗГЛЯД писала, как атака дронов взорвет мировой рынок нефти.


    https://vz.ru/news/2019/9/15/997887.html

       
     


  2. » #2 написал: ProstoYakovlev (15 сентября 2019 15:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 2
    комментариев 1747
    Рейтинг поста:
    +1
    Нормальная такая ответка от йеменцев.. "Хуситы" они, нехуситы - неважно.
    Сауды полезли не в свои дела и в чужие земли. И получают.
    И ещё не вечер.......

       
     


  3. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (15 сентября 2019 10:44)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментарий 23331
    Рейтинг поста:
    0
    Иран отреагировал на обвинения в атаке на Саудовскую Аравию
    МИД Ирана назвал ложью заявления США о том, что за атаками на Саудовскую Аравию якобы стоит Тегеран.

    Об этом сообщает РИА «Новости».

    В ночь на субботу предприятия саудовской нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке десяти беспилотников. Были атакованы крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс у Абкаика и НПЗ в районе Хурайс.

    Саудовская Аравия признала потерю половины нефтедобычи из-за террористических атак.

    Ответственность за нападение взяли на себе хуситы, но в США обвинили в причастности к атакам Иран.


    https://vz.ru/news/2019/9/15/997832.html

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map