Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему русские не страдают депрессией ("Wired Magazine", США)

» Почему русские не страдают депрессией ("Wired Magazine", США)
7-11-2010, 12:16 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (3 772)

Почему русские не страдают депрессией

Джона Лерер (Jonah Lehrer)
Почему русские не страдают депрессией
© Public domain

07/11/2010

Редакция ИноСМИ благодарит Алексея Ковалева за предоставленный перевод.

 

Самый печальный рассказ, который мне выдалось прочесть в жизни – это “Шинель” Гоголя (начинается мрачно, заканчивается еще хуже). Далее на очереди - чеховская “Тоска” (Набоков как-то заметил, что Чехов писал “печальные книги для веселых людей; я хочу сказать, что только читатель с чувством юмора сумеет по-настоящему ощутить их печаль”). Ну а если продолжать этот список беспросветно унылой беллетристики, то на третье место можно поставить что угодно, написанное Достоевским. Ничего хорошего от этих историй ждать не стоит.

Замечаете закономерность? Русские писатели – великие мастера нагнетать тоску. Неудивительно, что русских принято считать угрюмыми типами, погруженными в свои мрачные мысли и экзистенциальное уныние. Исследование, проведенное Игорем Гроссманом и Этаном Кроссом из Мичиганского университета и опубликованное в журнале Psychological Science, подытоживает этот стереотип: “Чтобы убедиться в том, что в русском дискурсе доминируют темы самокопания и эмоциональных страданий, далеко ходить не надо – достаточно заглянуть в местную русскоязычную газету или библиотеку. Данные наблюдения, а также этнографические данные, подтверждающие большую склонность русских концентрироваться на негативных переживаниях и чувствах по сравнению с жителями западных стран, привели некоторых исследователей даже к таким далеко идущим выводам, что в России преобладает культура “клинического мазохизма”.

В связи с этим клише возникает два вопроса: а) правда ли это и б) если да, то каковы психологические последствия такой одержимости собственными мрачными мыслями?

Первый проведенный эксперимент был достаточно прямолинейным: психологи предложили участникам исследования в Москве и Мичигане прочесть несколько коротких рассказов, герои которых либо анализировали, либо не анализировали свои чувства в сложной ситуации. После прочтения рассказов студентов попросили определить, с кем из героев они себя отождествляют. Результаты были весьма однозначны: если среди американских студентов те, кто выбрали героя, погруженного в свой внутренний мир, (“мыслителя”) составили примерно половину группы, то русские в подавляющем большинстве оказались склонны к самопопанию (рассказы прочитали 83 русских студента, 68 из них отождествили себя с “мыслителем”). Другими словами, истинность клише подтвердилась: русские постоянно копаются в себе. Они одержимы собственными проблемами.

На первый взгляд, эти данные могут показаться весьма тревожным сигналом о состоянии душевного здоровья русских. Ведь уже была доказана связь между склонностью к постоянному переосмыслению своих проблем и депрессией (само название болезни происходит от латинского глагола, который означает процесс переваривания пищи крупным рогатым скотом, когда корова сначала пережевывает пищу, глотает, а затем отрыгивает и пережевывает снова). Эта склонность к глубоким раздумьям имеет ярко выраженные негативные психологические последствия, поскольку человек концентрируется на собственных ошибках и недостатках, думает только о плохом. От обычной меланхолии клиническую депрессию отделяет лишь интенсивность этих переживаний, а страдающие депрессией вынуждены бродить по замкнутому кругу негатива.

Однако, утверждают Гроссман и Кросс, не все “мыслители” устроены одинаково. В то время как американцы, проявившие высокую склонность к самокопанию, продемонстрировали чрезвычайно выраженную депрессивную симптоматику (измерялась по шкале депрессии Бека – BDI), русские, напротив, оказались даже меньше подверженны депрессии, чем американцы, не занимающиеся самокопанием. Из чего можно сделать вывод, что самокопание, или саморефлексия, имеет крайне неоднородные последствия для психики, зависящие от культурной принадлежности каждого конкретного человека. Если американцев самокопание подталкивает к депрессии, то русским оно, напротив, помогает создать эмоциональный буфер.

Как объясняются эти культурные различия? Обработав результаты первого эксперимента, Гроссман и Кросс попросили студентов в Москве и Мичигане “вспомнить и проанализировать свои мысли и чувства по поводу недавнего проявления гнева в личных отношениях”. Затем участников опросили по результатам самостоятельного анализа. Их попросили заполнить анкету, в которой нужно было по семибалльной шкале оценить, насколько они способны отдалиться от ситуации – от взгляда изнутри (1 означает, что они “проигрывали ситуацию заново в своей голове, как будто она произошла только что прямо перед глазами”) до позиции стороннего наблюдателя (7 - “смотрел на ситуацию как бы снаружи, смотря на себя самого со стороны”). Наконец участников попросили описать, какие чувства вызвал у них эксперимент в целом. Пережили ли они заново гнев, который их попросили вспомнить? Могла ли память оживить эти  эмоции? 

И вот в чем проявились культурные различия. Когда русские занимаются глубоким самоанализом, они гораздо чаще как бы отрешаются от собственного опыта, рассматривая его с позиции стороннего наблюдателя. Вместо того, чтобы заново переживать свои сложные, противоречивые чувства, они анализируют негативные воспоминания, что помогает им сделать из них конструктивные выводы. Если верить исследователям, благодаря этому уровень эмоционального стресса среди русских испытуемых был существенно ниже (кроме того, они реже винили в своих бедах других). Более того, эта привычка глядеть на собственный опыт отрешенно помогла объяснить разительные отличия в депрессивной симптоматике среди американцев и русских. Проблема, как выяснилось, была не в собственно самокопании, а в том, что американцы не способны при этом как бы эмоционально отдаляться от рассматриваемой ситуации. Вот что говорят Гроссман и Кросс: “Наш эксперимент помог выявить психологический механизм, объясняющий эти культурно-психологические различия: русские больше, чем американцы, склонны дистанцироваться от ситуации, анализируя свои чувства. Эти данные согласуются с более широкой картиной исследований, в ходе которых было доказано, что реакция на негативные переживания может быть либо адаптивной, либо дезадаптивной. Кроме того, наш эксперимент помог дополнить предыдущие выводы данными межкультурного анализа и подчеркнуть, какую важную роль играет способность к отчуждению от ситуации в определении типа самоанализа – адаптивного или дезадаптивного – характерного для различных культур”.

В общем, картина ясна: если собираетесь копаться в себе, учитесь у русских. Главное – не перестарайтесь с водкой.

Оригинал публикации: Why Russians Don’t Get Depressed



Источник: inosmi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится50




Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: ramon (7 ноября 2010 19:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Можно бы было посметься над этими исследованиями. Однако, в отличие от нашей политической элиты, их элита нуждается в них и использует в своей деятельности.
    В данном случае просматривается этап разработки национального психологического оружия против русских. Будьте уверены, что следующим этапом будет поиск психологических ситуаций при которых русский не сможет абстрагироваться от них.
    А дальше - соответствующие бестеллеры, фильмы и проч. для нашего внутреннего информационного рынка. Обкатка на невинных сюжетах, а потом и глобальная идеологическая обработка с целью разрушить национальный психотип.
    Нам постоянно вбивают в голову, что мы почти все -  алкоголики, почти вся молодёжь - наркоманы, а девушки - проститутки. Это муссируется большинством СМИ под разными предлогами. Где это видано, чтобы новости на государственном телеканале начинались с того где кого убили, задавили, или каково самочувствие  пахана раненого киллером. 
     К слову, учредителем многими любимого "Эха Москвы" в числе других является "Голос Америки", сделавший немало для реализации плана Маршалла.

    Прав был классик: Политика - продажная девка империализма.

    Мысль становится идеей, идея - убеждением, убеждение - действием, действие - событием. Кто умеет выстроить и руководить этапами этой цепочки, тот и побеждает.

       
     


  2. » #5 написал: володимир (7 ноября 2010 17:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    как все просто,надо все свои грехи свалить на другого и все.и за это им еще и деньги платят wink wink wink

       
     


  3. » #4 написал: Termius (7 ноября 2010 15:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Просто у русских "точка сборки" более подвижна. Так сказать интуитивный перепросмотр ситуации.

       
     


  4. » #3 написал: про3 (7 ноября 2010 15:35)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Исследование интересное, надо совсеми народами такое провести.  winked   Приходящий опыт можно только забыть, ито только навремя.


       
     


  5. » #2 написал: РЕГина (7 ноября 2010 13:32)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Короче:
    Русские не "самокопаются", а анализируют, какова его личная вина в случившемся. И обязательно её находят. Это и помогает пережить неприятности, не впасть в депрессию.
    Американцы же, судя по этому исследованию, "самокопаются", переживая случившееся вновь и вновь, но причины всегда ищут внешние, очень редко винят себя. Так возникакет самый мучительный вопрос: ЗА ЧТО, ГОСПОДИ?!!! Уууу, это жуткое мучение,  всё равно что головой о стенку биться. И они будут биться, но себя любимого обвинить даже не попытаются. Оттого и чижало им.

    P.S. Водку аффтару обязательно надо было приплести?

    Корни этих различий в традиционном индивидуализме американцев, в эгоизме, если угодно.

       
     


  6. » #1 написал: frala (7 ноября 2010 13:14)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Пока русский сохнет - американец сдохнет.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map