Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Поправка при стрельбе: демократы предлагают ограничить право на владение оружием после массовых убийств в Техасе и Огайо

» Поправка при стрельбе: демократы предлагают ограничить право на владение оружием после массовых убийств в Техасе и Огайо
5-08-2019, 09:54 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (344)

Поправка при стрельбе: демократы предлагают ограничить право на владение оружием после массовых убийств в Техасе и Огайо

Кандидаты в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс и Камала Харрис предложили конгрессменам принять законы, ограничивающие свободную продажу оружия. Такие заявления были сделаны после двух случаев массовой стрельбы в штатах Техас и Огайо, которые привели к гибели 29 человек. Однако эксперты считают, что в ближайшее время власти не пойдут на такие меры. По их мнению, решающим препятствием станет не столько деятельность влиятельных лоббистов, сколько исторически сложившаяся традиция: вторая поправка к Конституции гарантирует американцам право на ношение оружия. При этом аналитики не исключают, что на уровне отдельных штатов ограничительные меры будут приняты.
Поправка при стрельбе: демократы предлагают ограничить право на владение оружием после массовых убийств в Техасе и Огайо
  • AFP
  • © Go Nakamura

Кандидаты в президенты от Демократической партии США Берни Сандерс и Камала Харрис выступили за принятие законов, ограничивающих оборот огнестрельного оружия, после очередных случаев массовых расстрелов в стране. Оба политика заявили, что в случае победы на выборах главы государства они выступят с такого рода инициативами.

При этом Сандерс обрушился с критикой на Дональда Трампа и Республиканскую партию. Кандидат от демократов назвал массовые расстрелы проявлением «внутреннего терроризма». Со всеми этими явлениями Трамп, по мнению политика, не борется или борется недостаточно. Напротив, благодаря заявлениям и действиям главы государства в стране получила распространение «опасная укореняющаяся культура фанатизма», считает он. 

«Господин президент, прекратите свою расистскую, ненавистническую и антииммигрантскую риторику. Язык, на котором вы говорите, создаёт атмосферу, поощряющую воинствующих экстремистов», — отметил Сандерс в своём Twitter, обращаясь к Трампу. 

По мнению политика, республиканцы, используя свой контроль над сенатом конгресса США, действуют в угоду влиятельному оружейному лоббисту, Национальной стрелковой ассоциации, и поэтому не могут эффективно бороться с массовыми расстрелами.

«Всякий раз, когда происходит трагедия, сенат трепещет перед могуществом Национальной стрелковой ассоциации и бездействует. Дальше так нельзя. Нам нужен такой президент и такой конгресс, которые прислушивались бы к мнению американцев, а не к идеологии экстремистcкой организации правого толка. Мы должны принять разумное законодательство о безопасности огнестрельного оружия», — написал Сандерс в своём Twitter.

Харрис также выступила за изменение законодательства в области оборота оружия. В интервью телеканалу MSNBS она призвала конгресс принять соответствующие меры. 

«Мы не должны жить в страхе, опасаясь массовых расстрелов. Конгресс обязан проявить смелость и принять разумное законодательство о безопасности огнестрельного оружия. Если там ничего не предпримут, то действовать буду я», — подчеркнула она.

Напомним, что в США за сутки произошли два массовых расстрела граждан. 3 августа в супермаркете города Эль-Пасо (штат Техас) были убиты 20 человек. Сотрудники органов правопорядка задержали подозреваемого в этом преступлении Патрика Крузиуса. До нападения он опубликовал в сети манифест, где выразил солидарность с Брентоном Таррантом, который в марте этого года убил свыше 50 человек в мечетях Новой Зеландии.  

Также по теме
Глава Белого дома Дональд Трамп встал на защиту Национальной стрелковой ассоциации США (NRA), после того как прокуратура Нью-Йорка...

В ночь на 4 августа произошло второе аналогичное преступление. В городе Дейтоне (штат Огайо) преступник открыл стрельбу возле одного из баров. В результате были убиты десять человек, в том числе сам стрелявший, которого ликвидировала полиция при попытке задержания.

Нереалистичное предложение

 

Идея Харрис и Сандерса ограничить продажу оружия в законодательном порядке не будет реализована на практике, считают эксперты.

Так, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин подчеркнул, что сейчас в Демократической партии идут праймериз, в ходе которых развернулась ожесточённая борьба за право стать кандидатом на президентских выборах 2020 года. 

«В этих условиях звучат громкие заявления о том, что хочет сделать в случае прихода к власти тот или иной кандидат, без уточнений, как, собственно, он это собирается реализовать. Не стоит забывать, что право владения и ношения оружия гарантирует вторая поправка к Конституции США», — сказал эксперт.

По его словам, «Харрис и Сандерс должны добиться отмены конституционной поправки, чего в истории страны ещё не было, или принять новую поправку, что также очень сложно, если не сказать невозможно». 

  • Полиция на месте стрельбы в Эль-Пасо
  • Reuters
  • © Jose Luis Gonzalez

Домрин считает популистскими и имеющими ярко выраженный предвыборный характер заявления обоих политиков о необходимости принятия закона по ограничению оборота оружия.

Как отмечает аналитик, Сандерс и Харрис представляют левое крыло Демпартии. Среди сторонников этого идейного течения предложения ограничить оборот оружия достаточно популярны, однако это не значит, что их поддерживают в американском обществе.

При этом стоит заметить, что один из фаворитов избирательной кампании Джозеф Байден, представляющий либеральное крыло Демпартии, не поддержал идею Сандерса и Харрис. По сообщению американских СМИ, в своих комментариях по поводу трагедии в Эль-Пасо и Дейтоне он осудил преступников, призвал власти к решительным действиям, но не выступил за принятие какого-либо закона, касающегося оборота оружия. Реакция Трампа была такой же.

Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак в беседе с RT отмечает, что с предложениями по изменению оружейного законодательства выступал ещё экс-президент Барак Обама.

«У Обамы ничего не получилось, и у другого президента-демократа не получится. В ближайшей перспективе сомнительно ожидать принятия федерального закона, касающегося ограничения права на владение оружием. Но это не значит, что на уровне каких-то штатов не могут быть приняты такого рода законы», — сказал Синельников-Оришак.

«Привыкли жить с оружием»

 

Владение огнестрельным оружием и его хранение — это уже часть американской культуры, поэтому жителям США от неё непросто отказаться, отмечает Домрин. 

«Объяснять чьим-то лоббизмом отсутствие закона, к принятию которого призывают Харрис и Сандерс, — значит упрощать ситуацию. Американцы привыкли жить с оружием на протяжении столетий. Сотни лет просто так не перечеркнёшь», — говорит эксперт. 

  • Мужчина с винтовкой на ежегодной выставке оружия
  • Reuters
  • © Lucas Jackson

Кроме того, у сторонников ограничения конституционного права на оружие нет бесспорных, убедительных для большинства американцев аргументов, полагает Домрин.

«Республиканцы напоминают демократам, что убивает не оружие — убивают люди. Американцев в тысячу раз больше погибает на дорогах в результате дорожно-транспортных происшествий, чем от пуль. И что теперь? Отменять автомобили?» — подчеркнул аналитик. 

На сайте ФБР ранее было опубликовано исследование, касающееся расстрелов граждан в США. В нём отмечается, что в прошлом году в стране было зафиксировано 27 случаев стрельбы по людям в общественных местах в 16 штатах. За последние три года лидером по количеству расстрелов является Калифорния. В этом штате действует одно из самых жёстких в США законодательств в области оборота оружия. 

Техас и Огайо, где произошли массовые расстрелы 3 и 4 августа, также относятся к числу лидеров списка. С 2016 года в Техасе было зарегистрировано восемь случаев стрельбы по людям в общественных местах, в Огайо — пять. 

США являются крупнейшим экспортёром вооружений, а потому несут особую ответственность за установление мировых стандартов в этой сфере....

Исследование ФБР не даёт однозначных объяснений, какие были мотивы у массовых убийц. Среди них есть сторонники ультраправой идеологии, а среди погибших — представители расовых, национальных, религиозных или сексуальных меньшинств.

У многих убийц ранее были выявлены проблемы с психикой, отмечается в исследовании ФБР. Следует отметить, что в десяти случаях стрельбы по людям в общественных местах в 2018 году преступники сводили счёты с жизнью.

Как отмечает Синельников-Оришак, какие бы ни были причины нападений на граждан, введение запрета на свободное владение оружием в США не выход из ситуации.

«Его там много, оно уже на руках. Если даже ограничить продажу оружия, то возникает вопрос, что делать с теми миллионами стволов, которые уже есть в домах американцев. Изымать их? Но такой сценарий выглядит ещё более фантастическим, чем отмена второй поправки», — подытожил эксперт. 



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (5 августа 2019 11:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 21326
    Рейтинг поста:
    0
    В ФБР предсказали вспышки насилия в США
    Федеральное бюро расследований (ФБР) США выразило озабоченность тем, что массовые расстрелы людей подтолкнут экстремистов к насилию, сообщили в бюро.

    «ФБР по-прежнему обеспокоено тем, что находящееся в США воинствующие экстремисты могут вдохновиться этими и предыдущими громкими нападениями на то, чтобы участвовать в аналогичных актах насилия», – передает ТАСС сообщение ФБР.

    Там сообщили также, что бюро активно помогает в расследовании совершенных расстрелов. Директор ФБР Кристофер Рей выразил соболезнования семьям погибших и рассказал, что сотрудники ведомства «задействуют все ресурсы ФБР», чтобы добиться правосудия.

    Напомним, в воскресенье стрельба произошла в техасском Эль-Пасо, где были убиты 20 человек и еще 26 пострадали, и в Дейтоне в штате Огайо – там погибли девять человек, еще 16 пострадали. В этот же день по меньшей мере семь человек пострадали в результате стрельбы в парке Чикаго американского штата Иллинойс.

    https://vz.ru/news/2019/8/5/990824.html

       
     


  2. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (5 августа 2019 11:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 21326
    Рейтинг поста:
    0
    Россия выразила соболезнования в связи со стрельбой в трех городах США
    Российское посольство в Соединенных Штатах выразило соболезнования в связи со стрельбой в американских городах Эль-Пасо, Дейтон и Чикаго.

    «С глубокой скорбью мы узнали о преступлениях, которые произошли в Эль-Пасо, Дейтоне и Чикаго. Посольство разделяет скорбь тех, кто потерял своих близких, и желает скорейшего выздоровления пострадавшим», – говорится в сообщении на странице дипмиссии в соцсети Facebook.

    В субботу 21-летний белый мужчина открыл стрельбу в магазине Walmart в торговом центре техасского города Эль-Пасо на границе с Мексикой. В результате погибли 20 человек, еще 26 были ранены. Перед нападением на ТЦ подозреваемый опубликовал манифест, объяснив свои действия желанием «защитить США от вторжения латиноамериканцев».

    После стрельбы в Техасе выстрели раздались в Дейтоне в штате Огайо – там погибли девять человек, еще 16 пострадали, – и в Чикаго, где пострадали не менее семи человек.

    https://vz.ru/news/2019/8/5/990821.html

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map