Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Трамп решил поссориться и с Индией

» Трамп решил поссориться и с Индией
4-06-2019, 10:19 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 067)

Трамп решил поссориться и с Индией

Спустя считанные дни после того, как Нарендра Моди вновь в результате всеобщих выборов стал премьер-министром Индии, перед ним возник очень сложный вопрос о том, как далее выстраивать отношения с Соединенными Штатами Америки.


Дело в том, что согласно последним новостям, президент Дональд Трамп дал команду с 5 июня с.г. исключить Индию из списка стран, которым предоставляются торговые льготы США в рамках «Генеральной системы преференций» – «Generalized System of Preferences» (GSP). Об этом говорится в заявлении Белого дома, распространенном в Вашингтоне.

Для справки: в американский список GSP входят около 120 стран. В рамках «Единой системы торговых преференций», установленной Законом о торговле от 1974 года, торговым партнерам США предоставляется право беспошлинно ввозить на территорию Штатов более 3,5 тысячи видов продукции.

В документе от лица Трампа указано: «Я постановил, что Индия не заверила США в том, что обеспечивает справедливый и приемлемый доступ к своему рынку. В связи с этим уместно прекратить ее нахождение в списке развивающихся стран-бенефициаров с 5 июня 2019 года».

Согласно данным статистики, Индия является лидером среди стран-участниц GSP по торговле с США: например, в 2017 году беспошлинный экспорт Индии в США в рамках данной программы составил более 5,6 млрд долларов. С другой стороны, индийский рынок в миллиард потребителей важен для США, если, конечно, они реально не оказались в ситуации, когда продавать с Индию кроме оружия больше нечего в связи с тем, что многие производства давно выведены из США в третьи страны. Почему Трамп и говорит о необходимости реиндустриализации Америки.

Для этой ситуации возможно вот какое объяснение. С учетом того, как американцы давят на Дели, требуя отказаться от закупок у России противоракетных систем С-400, а Индия не желает отказываться, нынешний выпад Трампа можно расценивать и как месть за «непослушание». Да, Индия полагает себя равным партнером в отношениях с Вашингтоном, то тот теперь демонстрирует, кто из них «старший».

О том, что отношения между США и Индией могут существенно пострадать в случае покупки Индией российских С-400, на днях писал индийский «Экономик таймс» со ссылкой на сотрудника госдепа США. «Это очень серьёзно, так как станет препятствием для будущего сотрудничества в сфере высоких технологий», — цитирует издание слова источника в американской администрации.

И не факт, что эта история не выйдет американцам боком.

Как уже становится понятно в разгар выяснения отношений США с Китаем, американцы могут пострадать очень серьезно и пропустить удар с совершенно неожиданной стороны. По мере разворачивания этой «торговой войны» уже выясняется – «America too dependent on China for its medicine, experts warn». Вот так и начала писать американская пресса – «Эксперты предупреждают, что Америка слишком зависима от Китая в лекарствах».

Эксперты предупреждают, что Америка стала слишком зависимой от Китая в отношении импортируемых оттуда лекарств или их компонентов – от обезболивающих до антибиотиков и даже аспирина. Эти поставки могут прекратиться, поскольку Пентагон считает КНР «противником».

По оценкам «Управления по контролю за продуктами и лекарствами» США, по крайней мере, 80 процентов активных ингредиентов, содержащихся во всех лекарствах Америки, поступают из-за рубежа, прежде всего из Китая. А Индия поставляет в США большие партии лекарств.

«Цель Китая – стать глобальной аптекой для всего мира. Он хочет разрушить, доминировать и вытеснить американские и другие западные компании с рынка. Но, представьте себе, если Китай закроет этот кран?», – говорит Розмари Гибсон, автор книги «Риски зависимости от Китая для медицины Америки».

Обнародован национальный план «Сделано в Китае – 2025», согласно которому к 25-му году КНР станет мировым лидером в 10 высокотехнологичных секторах производства, включая биомедицину. Поэтому «новая угроза национальной безопасности США исходит из этого стремления Китая», отмечают американские эксперты. Наиболее вероятная угроза заключается в том, что китайцы могут сделать в Америке лекарства, отпускаемые по рецепту, более дорогими. «Мы потеряем контроль над тем, сколько мы платим. Мы не будем устанавливать цены, а будем только платить по китайским ценникам. Это разрушительно», – сетует Розмари Гибсон в интервью «Fox News».

И такое – не фантастика, хотя многие полагают, что США держат первенство в фармацевтике. Но специалисты там утверждают, что деиндустриализация коснулась, в том числе, и фармакологической промышленности. Например, последний американский завод по производству пенициллина был закрыт в 2004 году.

Напомним, что Индия, с которой Трамп решил сейчас поссориться, является мировым лидером в производстве лекарств. Так что, его решение об отказе индийцам в преференциях GSP может иметь самые далекоидущие негативные последствия для населения Соединенных Штатов.

Трамп вышел на «тропу торговой войны» со второй после Китая могучей экономической державой Азии. Сдюжит ли так воевать на многих фронтах?


Сергей Филатов, обозреватель журнала
Источник: «Международная жизнь»


Источник: rodon.org.

Рейтинг публикации:

Не нравится +10 Нравится





Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: oleg-gr (4 июня 2019 13:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 246
    Рейтинг поста:
    0
    Трамп рассчитывает на "пятую колонну". Она сильно может помочь.

       
     


  2. » #1 написал: Губенко Андрей (4 июня 2019 13:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментария 3663
    Рейтинг поста:
    0
    Всё было бы замечательно для США, если бы остальные государства не вводили ответные санкции. А они вводят и норовят ударить побольнее. Интересно, как долго протянет Америка в таком режиме, ведь обиженные страны в отместку станут избавляться от доллара и переходить на другие валюты, ладно бы только Россия, но ещё и Евросоюз, Китай, Иран, Мексика, Египет, Турция и куча мелких типа Ливии, Сирии, Северной Кореи. А теперь ещё и Индия...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map