Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ливия: Война могла закончиться этим утром

» Ливия: Война могла закончиться этим утром
6-04-2019, 08:19 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 970)

Мир облетела громкая новость: командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил, что к утру столица страны Триполи после долгих лет будет освобождена от терроризма.

Планы, однако, оказались не совсем реалистичными, хотя вполне вероятно, что реализация – лишь вопрос нескольких дней.


Или месяцев.

Или даже лет.

Красным на карте обозначена зона влияния ЛНА со «столицей» в городе Тобруке. «Красных» и Хафтара поддерживают ряд ближневосточных стран и косвенно – Франция, заинтересованная, разумеется, в месторождениях, которые не так давно перешли под контроль сил ЛНА.

Синим, соответственно, обозначено влияние Триполи и главы Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа. Которого поддерживает Италия (по той же причине, что Хафтара – Франция), а также с очень большой натяжкой – Евросоюз.

Очевидно, что и Штаты вовсе не за ЛНА, но, как и Россия, они предпочли отстраниться. С той лишь «небольшой» разницей, что Москва не занимает явно чью-то сторону, выступая за минимизацию потерь, а Штаты просто поджали хвосты, устроив бардак, но потеряв над ним контроль.



О том, что внешние силы все слабее контролируют Ливию, говорит и тот факт, что буквально через пару недель должно было состояться очередной заседания под эгидой ООН с присутствием всех сторон. И если осенью 2018, пригласив все стороны и буквально вымолив участие у России, ООН смогла провести заседания и получить кое-какие фразы о некотором «перемирие» (хотя в текущих условиях это в принципе смехотворно), то сейчас на Организацию и все ее заседания Хафтар плевал. И, сделал, надо отметить, довольно верный ход.

После его заявления паника началась повсеместно. Сарадж попытался собрать кучки воевавших до этого друг с другом боевиков (все под копирку сирийской ситуации), Англия требует немедленно созвать Совбез (ну, эти вообще на все готовы, лишь бы отвлечь внимание от Брексита), а ООН беспомощно бормочет про «стол переговоров».
Тем временем карта расклада сил еще недавно выглядела иначе. И вдохновленная этими успехами, ЛНА заряжена на победу.



Без поддержки «кого-нибудь» с Запада у Сараджа не хватит ни физических, ни морально-волевых сил для отпора Хафтару. Война может закончиться, если не придут «котики» и прочие животные.

Конечно, Штаты в Ливии были не грациозны. Вмешиваться сейчас – очень глупая затея. Но без их вмешательства победит «чужой» режим. Да, пусть к этому режиму приложилось КСА, но контроль Вашингтон все равно не получит. И богатейшая, когда бывшая почти «в руках» страна уплывет из-под носа.

Если американского вмешательства не предвидится, у режима Тобрука есть все шансы стать правящим режимом по всей Ливии. В наше грустное время войны давно не заканчивались, и очень нужен положительный пример, который сможет вдохновить и африканские, и ближневосточные государства.



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится37




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map