Мюнхенская конференция обнажила глубокий раскол между США и ЕС
Американское издание The New York Times констатирует, что на конференции по безопасности в Мюнхене раскол между администрацией президента США Дональда Трампа и Евросоюзом стал открытым, наполненным раздражением, приобрел реальные очертания, а разногласия в НАТО могут стать глубокими и необратимыми.
«По словам дипломатов и аналитиков, в течение последних нескольких дней на престижной конференции по безопасности в Мюнхене раскол между ЕС и администрацией Трампа стал открытым, наполненным раздражением, приобрел реальные очертания», – приводит ТАСС текст статьи.
В материале отмечается, что «европейцы больше не верят [в то], что Вашингтон изменится», а также в то, что «Трампа волнуют точки зрения и интересы союзников». По мнению официальных лиц ЕС, «Трамп воспринимает традиционных союзников как конкурентов в сфере экономики» и полагает, что роль лидера позволяет США устанавливать диктат.
В ЕС, в частности, «рассержены возобновлением американских санкций» против Ирана, поскольку эти рестрикции наносят «гораздо больше вреда компаниям Евросоюза, чем американским», говорится в статье.
«Все больше европейцев заявляют, что, по их мнению, отношения с США никогда не будут прежними и после администрации Трампа», – констатирует издание.
По словам аналитика Карла Кайзера, специализирующегося на отношениях Вашингтона и Берлина, «спустя два года после прихода Трампа к власти, французы и немцы больше верят России и Китаю, чем США».
«Все больше людей в ЕС высказывают опасения по поводу того, что расхождения в трансатлантических отношениях могут иметь более глубокие корни и возвращения к прежнему положению не будет», – подчеркивается в статье.
В материале также приводится мнение однопартийца канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттгена, который отметил, что источником разногласий, в действительности, является не Трамп, а глубокие изменения геополитического характера и возвращение мира к соперничеству между великими державами.
Напомним, в начале февраля Вашингтон объявил о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В ответ Москва также приостановила участие в соглашении.
Отметим, в МИД России предупреждали, что развал ДРСМД будет иметь тяжелые последствия для всей архитектуры безопасности Европы.
Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о реакции мировых СМИ на синхронный выход России и США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
источник
New York Times: США и Европа разошлись во взглядах
По оценке издания New York Times, раскол между США и союзниками очевиден — в Европе уже не верят, что Вашингтон начнет учитывать чьи-то интересы, кроме своих.
Обозреватели отмечают, что это показала прошедшая в Германии Мюнхенская конференция по безопасности — США и Европа все больше расходятся во взглядах на международную политику. В частности, в ЕС весьма недовольны возобновлением американских санкций в отношении Ирана, так как они вредят компаниям Евросоюза, сообщает телеканал "Россия 24". Аналитики заявляют, что при таком раскладе некоторые страны, например, Германия и Франция, сейчас скорее верят в диалог с Россией и Китаем, нежели с Соединенными Штатами.
источник
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Немецкий журнал Der Spiegel "лишил" США статуса мирового лидера. По мнению издания, Америка не лидирует, а сдает позиции. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко высказал мнение о том, что стало причиной таких выводов.
США, несмотря на заявления вице-президента Майка Пенса об "американском лидерстве", сделанные им в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, на деле уступают свои позиции России и Китаю, пишет немецкий журнал Der Spiegel.
Как отмечает издание, Пенс в ходе выступления говорил о том, что США при президенте Дональде Трампе стали "сильны как никогда", а "Америка снова стала лидером свободного мира".
"Таковым является удивительный параллельный мир, который Пенс описал в своей речи. С реальностью это имеет мало общего. Америка не лидирует, она сдает позиции", – пишет Der Spiegel, отмечая, что "вперед вырываются" другие: Россия, Китай и даже Иран.
Кроме того, трансатлантические отношения переживают самый глубокий кризис за всю историю своего существования, указывает издание. При этом Соединенные Штаты, не являясь лидером, продолжают раздавать указания остальным, отмечает Der Spiegel.
Представители европейских стран слушали выступление Пенса "с каменными лицами", пишет журнал.
"Им было ясно, что в понимании Пенса является американским лидерством – один раздает приказы, а другие их выполняют. Это не совпадает с их собственными представлениями о партнерстве", – констатирует Der Spiegel.
В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказал, что, по его мнению, стало причиной таких выводов.
"Думаю, что причина – нарастание собственной самостоятельности Европы. Дело в том, что для США характерно не очень точное осознание окружающей реальности. Действительно, был период в 90-е годы, когда США считали себя безоговорочным лидером всего мира – когда произошел распад СССР. Но этот период в прошлом. США с ним жалко расставаться, поэтому по инерции они продолжают провозглашать свое лидерство или делают это сознательно, чтобы убедить партнеров. Но американское сознание не совпадает с западноевропейским. Все больше европейских политиков дают понять, что Соединенными Штатами не исчерпывается весь мир, а для развития необходим многополярный мир", – сказал Владимир Оленченко.
Мир прошел кризис 2007-2009 года, который был порожден в США, и Соединенные Штаты показали, что не способны управлять мировой экономикой, продолжил эксперт.
"Поэтому сейчас у европейских политиков накопилось достаточно веских аргументов, чтобы публично говорить, что лидерство США – это фикция. Я думаю, что это противоречие между Европой и США будет разрастаться. И не исключаю, что в будущем мы увидим не только противоречие, но и противостояние в плане того, что Европа все больше осознает себя самостоятельной силой", – отметил Владимир Оленченко.
Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1963 года по инициативе немецкого публициста Эвальда фон Клейста, который был руководителем конференции до 1998 года. Традиционно на конференции вручается премия его имени за вклад в дело мира и разрешения конфликтов.
https://ria.ru/radio/