Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Союзники» бегут прочь от России. А куда бежать?

» «Союзники» бегут прочь от России. А куда бежать?
13-01-2019, 11:04 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (9) | просмотров: (3 706)

«Союзники» бегут прочь от России. А куда бежать?

Вслед за ставшей нам уже даже юридически небратской Украиной, провозглашенный ее президентом тренд «бежать от России, куда глаза глядят», похоже, торопятся подхватить и некоторые прочие наши «союзники». Прежде всего, они, вполне ожидаемо, стремятся к «уменьшению зависимости от российских энергоносителей». Вот только, как правило, выливается все это либо в бег на месте, либо становится движением в никуда. Поговорим, впрочем, о конкретных примерах.





На совещании правительства Белоруссии, посвященном перспективам социально-экономического развития страны в 2019 году, выступал и Александр Лукашенко. При этом белорусский лидер позволил себе в очередной раз крайне резко высказаться по поводу идеи укрепления Союзного государства, назвав любые разговоры об объединении с Россией «притянутыми за уши». Снова из его уст прозвучали сетования по поводу ожидаемых в нынешнем году экономических потерь из-за отказа от «налогового маневра». Правда, президент оценил их в 400 миллионов долларов, которые назвал «смешной суммой» - однако, при этом тут же заявил, что из-за такого своего решения Россия «крупно рискует». Ни много ни мало – а потерей «последнего союзника на Западном направлении». Сказано сильно, но все это – не более, чем «лирика».

Гораздо интереснее другое решение озвученное Александром Григорьевичем, (если верить тамошним СМИ) уже чуть ли не в виде конкретного поручения правительственным чиновникам – искать «пути на Запад». То есть: проработать альтернативную схему поставок в Белоруссию нефти – через прибалтийские порты. В данном вопросе Лукашенко полон оптимизма и намерен идти до конца – не согласится Литва, будем договариваться с латышами! Главное, чтобы нефть заходила в страну не по мировым ценам, а по «договорным». Белоруссия же, переработав ее на Новополоцком НПЗ, который Александр Григорьевич считает модернизированным до «мирового уровня», будет «обеспечивать нефтепродуктами Прибалтику». Росси, в случае успешной реализации этих планов, будет, надо полагать, торжественно поднесен ядреный шиш...

«Фишкой» в данной комбинации от Александра Григорьевича, достойной Остапа Бендера, является то, что по его убеждению, прибалтийским странам будет выгоднее и дешевле покупать белорусское топливо, произведенное из «совместной» нефти, чем какое-либо другое. Увы... Рассматривающие подобный вариант экономические эксперты, практически, единодушны во мнении: ничего путного из данных прожектов не выйдет. Расположение белорусских НПЗ «завязано» на советские поставки нефти – то есть, трубопроводы, идущие из России. Гипотетическую «маржу» от приобретения «черного золота» в Прибалтике попросту «сожрет» чрезмерно усложненная доставка его на переработку и обратный путь полученного топлива к потребителям. Потенциальных покупателей запросто перехватят производители из Европы, которые смогут предложить более выгодные цены – благодаря намного меньшим транспортным расходам. Короче говоря, получается в точности по пословице: «За морем телушка – полушка, да рубль – перевоз...»

Так что анонсированный Лукашенко «нефтяной поворот на Запад», наверняка, так и останется очередной пустопорожней декларацией, призванной продемонстрировать «жестокой и бесчувственной» Москве всю степень его горькой обиды. И это лишний раз заставляет задуматься о том, что пытаясь «убежать от России» стоит сперва убедиться, что не несешься в тупик...

Примерно таким же образом обстоит дело и с объявленной Ереваном «диверсификацией поставок газа». В ответ на жутко не понравившуюся Армении новую цену российского голубого топлива – в 165 долларов за тысячу кубометров, фактически, руководящий сегодня страной Никол Пашинян заявил о необходимости увеличения поставок такового из Ирана. Напомним, при годовом потреблении Арменией газа в 2.5 миллиарда кубометров, сегодня иранские поставки перекрывают не более 400 миллионов «кубов». При этом они особо выгодны Еревану, поскольку расчет в данном случае идет не деньгами, а электричеством по формуле: 3 кВт.ч электроэнергии за кубометр газа. И, в принципе, газопровод, соединяющий Мегри в Армении с иранским Тебризом, имеет пропускную способность до миллиарда кубометров в год, с двукратным потенциалом увеличения таковой...

Все выглядит гладко – но, опять-таки, исключительно в умозрительных выкладках. В Ереване пеняют Москве на то, что повышением цены на газ она «наказала» Армению за явный «крен» во внешней политике в сторону США. Если это даже и так – то тут Россия, однозначно, в своем праве. Слишком уж дорого нашей стране обходится экономическая поддержка «союзников», которые потом устраивают у себя «майданы» и принимаются строить американские военные базы. Мало энергоносителей по баснословно дешевой цене получила за десятилетия та же Украина? И чем все закончилось?! Что-что, а жесткий прагматизм во внешнеэкономической политике Кремлю пора было «включить» уже давным-давно.

Однако, вернемся к теме газовых поставок в Армению. Пашинян и его окружение действительно вовсю заигрывают с Вашингтоном, откровенно давая понять, что вовсе не прочь всемерно «укреплять дружбу». Вот только как в США отнесутся к проекту, являющемуся, по сути, существенной поддержкой Ирана, на экономическое «удушение» которого сегодня Америка не жалеет ни сил, ни средств? Вот уж возрадуются в Госдепе подобным инициативам! Премию Пашиняну выпишут, ага... Как бы за такой «побег от России» ему и вовсе ноги не переломали.

Тем, кто хочет жить с Россией в мире и согласии, а, тем более, прибыльно торговать и сотрудничать, не стоит от нее «бегать». Нужно просто не пытаться ставить нашей стране подножки...
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://newshay.com


Источник: topcor.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится117




Комментарии (9) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: cosm (13 января 2019 21:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментарий 4151
    Рейтинг поста:
    0
    Ademir

    Международный валютный фонд, ха-ха как смешно. Уписаться можно. Такая реакция что ли должна быть?

    Цитата: Ademir
    Навеяло... А может быть, Вы - гуманитарий и не поняли юмора?

    Это вряд ли, но сегодняшний день - просто зашкаливает злобой у людей, вот это заметил. :)

       
     


  2. » #4 написал: кошка (13 января 2019 15:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 2391
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Ademir
    МВФ???? МВФ - друг России?


    Надеюсь вы не поняли буквально.

       
     


    1. » #3 написал: Ademir (13 января 2019 19:58)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикаций 0
      комментария 732
      Рейтинг поста:
      0
      Разумеется. Но Ваша опечатка сильно позабавила. МВФ - друг России, это крайне забавно.

         
       


  3. » #2 написал: cosm (13 января 2019 14:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментарий 4151
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: кошка
    Как ни банально звучит:У России три друга-союзника ВКС, МВФ, Армия.

    Это справедливо, а нужно ли больше, еще вопрос. У других стран и таких друзей нет ;)

    А так Россия - Китай хорошая пара. Аналогов нет :)

       
     


    1. » #1 написал: Ademir (13 января 2019 20:04)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикаций 0
      комментария 732
      Рейтинг поста:
      +1
      cosm, не напрягайтесь. Был такой реальный случай. На защите диплома студентка сказала "здесь я рассмотрела лишь частный случай, когда все три точки находятся в одной плоскости". Председатель ГЭК, видный советский математик, подскочил на стуле и воскликнул "неужели??"
      Навеяло... А может быть, Вы - гуманитарий и не поняли юмора?

         
       


    2. » #0 написал: Ademir (14 января 2019 17:45)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикаций 0
      комментария 732
      Рейтинг поста:
      -1
      cosm, я как-то упустил из виду одну весьма забавную деталь Вашего ответа мне. Вы пишете: "от сosm: человек имел ввиду флот. Расслабьтесь.". Правильно "от сosm: человек имел В ВИДУ флот..." Вы сделали грубую ошибку. Вы что, из поколения, сдававшего ЕГЭ по Русскому Языку? Забавно, но смешную описку посетителя кошка Вы защитили фразой с грубой ошибкой.
      Извините, что я не заметил Ваш ляп сразу.

      от cosm: Господи, лечитесь. Если я тут каждого буду поправлять за грамматику, то у меня банально не будет свободного времени. Если нечего написать по делу, не разводите флуд, в противном случае будут меры. Но коль вы такой грамотей, не дай Бог я увижу у вас ошибку. Неделя бана, согласны? "Умник хренов"

         
       


  4. » #-1 написал: Ademir (13 января 2019 14:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 732
    Рейтинг поста:
    +2
    "Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с Русскими стоит или играть честно, или вообще не играть " (Отто фон Бисмарк)
    Со сказанным Бисмарком о Русских очень хорошо согласуется такой афоризм: "Русские — народ не злопамятный, но память у них хорошая, и зло они помнят" . Так что бацьке и Пашиняну следует крепко подумать прежде чем предпринимать антироссийские манёвры. В. Янукович предпринял — и стал свергнутым президентом Незалежной, [b]спасшимся от казни исключительно благодаря В. В. Путину. Вот пусть и Александр Григорьевич постоянно помнит слова из песни В. Высоцкого: "На верёвочке твоей нет ни узелочка" . Как только бацька рискнёт избрать "западный вектор", то пусть вспомнит участь избравшего "западный вектор" В. Януковича, и то, что на верёвочке, уготованной для бацьки "братским Западом" нет ни узелочка. А вдруг Путину на этот раз станет неохота спасать очередного сдуревшего и предавшего президента-неудачника от давно и полностью заслуженной им участи?

       
     


  5. » #-2 написал: кошка (13 января 2019 11:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 2391
    Рейтинг поста:
    0
    Как ни банально звучит:У России три друга-союзника ВКС, МВФ, Армия.

       
     


    1. » #-3 написал: Ademir (13 января 2019 14:38)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикаций 0
      комментария 732
      Рейтинг поста:
      0
      МВФ???? МВФ - друг России???????????

      от сosm: человек имел ввиду флот. Расслабьтесь. :)

         
       


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map