Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » МИД: Россия подпишет мирный договор с Японией только при признании суверенитета РФ над Курильскими островами

» МИД: Россия подпишет мирный договор с Японией только при признании суверенитета РФ над Курильскими островами
10-01-2019, 13:40 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 866)

Заступившие на дежурство Су-35С ВКС РФ, август 2018 г., аэропорт Итуруп ("Ясный"), Россия. Фото: Sakhalin.Info

Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Министерство иностранных дел РФ отметило принципиальную позицию России по вопросу принадлежности Курильских островов, заявив о недопустимости ряда последних заявлений со стороны Японии.

Посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки в среду, 9 января, был вызван в МИД для разъяснения позиции России по данному вопросу, а также оценки недавних заявлений со стороны японских политиков. Заместитель главы МИД РФ Игорь Могулов сообщил главе японский дипмиссии о том, что "в Москве обратили внимание" на ряд провокационных заявлений, прозвучавших со стороны Токио.

В частности, речь идет о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курильских остров по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов".

В МИД РФ заявили о том, что японская сторона пытается искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора в стремлении навязать России собственный сценарий ее урегулирования.

 

"Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.

В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами".


В начале января 2019 г. премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что "будет добиваться" заключения мирного договора с Россией в этом году на основе договора 1956 г. между СССР и Японией. Президент РФ Владимир Путин в ноябре 2018 г. заявил о том, что декларации 1956 г. СССР и Японии "недостаточно" для подписания мирного договора.

Тем не менее после заявлений Абэ в японских СМИ начала активно муссироваться тема скорого подписания мирного договора с "передачей" Японии Южных Курил. В частности, в издании Yomiuri Shimbun 8 января со ссылкой на неназванные источники в японском правительстве сообщило о том, что в Токио "планируют предложить России отказаться от взаимных прав на требование компенсаций за Курильские острова".

9 января издание Mainichi опубликовало заявление командующего Вооруженными силами США в Японии Джерри Мартинеса о том, что США "пока не намерены" размещать базы на Курильских островах.

Вполне возможно, подобная информационная кампания со стороны Японии не только не ускорит, а приведет к еще большему осложнению переговорного процесса между Москвой и Токио.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/112840


Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +72 Нравится






Комментарий от редакции:

«Грубо искажают суть договорённостей»: посла Японии вызвали в МИД России из-за заявлений Токио о Курилах

В Москве считают заявления Токио о проблематике мирного договора с РФ грубым искажением сути договорённостей между лидерами двух стран, отметили в МИД России. В этой связи посла Японии вызвали на Смоленскую площадь. Замглавы внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов указал Тоёхисе Кодзуки, что высказывания японских политиков расценены «как попытка искусственно нагнетать атмосферу». В частности, в Москве обратили внимание на заявление о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». В Токио отказались комментировать позицию Москвы. Ранее власти Японии анонсировали официальный визит в РФ главы МИД страны Таро Коно, который должен состояться 12—16 января.
«Грубо искажают суть договорённостей»: посла Японии вызвали в МИД России из-за заявлений Токио о Курилах
  • РИА Новости
  • © Андрей Шапран

Посла Японии Тоёхису Кодзуки пригласили на Смоленскую площадь в связи с «высказываниями японского руководства по проблематике мирного договора с Россией». Об этом говорится в сообщении, размещённом на сайте Министерства иностранных дел РФ.

Речь идёт о заявлениях премьер-министра Японии Синдзо Абэ касательно южных Курильских островов и достижения понимания у его жителей относительно «перехода территориальной принадлежности». Кроме того, 2019 год был объявлен японской стороной «кульминационным», «поворотным моментом» в переговорах по мирному договору.

Наряду с этим в СМИ появились сообщения, что Токио предложит Москве отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными островами Курильской гряды.

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договорённостей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров», — отметили в ведомстве.

«Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий её урегулирования», — говорится в комментарии МИД России.

Российский дипломат акцентировал внимание японского коллеги на «неизменности принципиальной позиции» Москвы о том, что разрешение проблематики мирного договора возможно в условиях создания «качественно новой атмосферы» в двусторонних отношениях, поддержки со стороны народов РФ и Японии, а также на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объёме, в том числе суверенитета России над Южными Курилами.

Между тем в Токио намерены продвигать переговорный процесс по мирному договору с Российской Федерацией в «спокойной обстановке». Об этом сообщил представитель Министерства иностранных дел Японии, комментируя вызов посла страны на Смоленскую площадь.

«С точки зрения необходимости ведения японско-российских переговоров по мирному договору в тихой, спокойной обстановке, мы воздерживаемся от ответа», — цитирует представителя внешнеполитического ведомства РИА Новости.

По его словам, посол Тоёхиса Кодзуки в ходе беседы с заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым объяснил позицию Японии. Кроме того, он добавил, что в японском кабмине настроены на достижение мирового соглашения.

«В любом случае правительство Японии на основе своей базовой позиции, которая заключается в том, чтобы, решив территориальную проблему, заключить мирный договор, будет продолжать упорно вести переговоры. Такова позиция правительства», — подчеркнул дипломат.

Добавим, что российско-японские контакты на высшем уровне могут продолжиться уже в этом месяце. На первой пресс-конференции в 2019 году Синдзо Абэ сообщил, что если «позволят обстоятельства», то в январе он посетит Россию, чтобы «продвинуть переговоры по мирному договору».

Власти Японии могут предложить России отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанных с южными Курильскими...

«На встрече с президентом Путиным в Сингапуре в прошлом году мы подтвердили намерение подписать мирный договор, уладив проблему «северных территорий», и поставить точку в этом вопросе, который остаётся нерешённым спустя более чем 70 лет после окончания войны, чтобы не перекладывать его на следующие поколения», — подчеркнул глава японского правительства.

Позднее он посетил город Нагато префектуры Ямагути, где похоронен его отец Синтаро Абэ, который был одним из лидеров правящей Либерально-демократической партии и возглавлял Министерство иностранных дел государства с 1982 по 1986 год. Действующий премьер Японии поклялся «поставить точку» в вопросе заключения мирного договора, над проблематикой которого работал его отец.

«Я поклялся на могиле предков ежедневно прилагать усилия и исполнять свой служебный долг... Я поклялся сделать всё, чтобы продвинуться (в переговорах с Россией по Курилам. — RT) и поставить точку в этом вопросе», — сказал он.

Российскую Федерацию во второй декаде января посетит министр иностранных дел Японии Таро Коно. Об этом ранее сообщила японская сторона. Официальный визит дипломата в Москву должен состояться 12—16 января. По данным Токио, на понедельник, 14 января, запланированы переговоры Коно с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Мы планируем обсудить все отношения (между Японией и Россией. — RT) в целом», — отмечалось в сообщении японского МИД.


Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map