Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Трамп выбирается из сирийской ловушки, бросая курдов

» Трамп выбирается из сирийской ловушки, бросая курдов
27-12-2018, 12:50 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 502)

Трамп выбирается из сирийской ловушки, бросая курдов

Что ждёт курдскую Рожаву?

Что бы ни делал президент США Дональд Трамп, всегда находятся критики любого его решения и в самой Америке, и за её пределами. Так, последнее его распоряжение о выводе американских сил (2200 военнослужащих) из Сирии объявлено предательством многими представителями не только американского истеблишмента, но и союзниками США. Дескать, Трамп бросает на растерзание сирийских курдов и оставляет в «стратегическом одиночестве» Израиль. Критикуется и заявление администрации США (первое такого рода) о том, что у неё нет планов отрешить от власти Башара Асада.

Американцам пора домой

Американцам пора домой

Однако обвинять Трампа в непредсказуемости может только тот, кто не следит за его политикой. Президент США ещё 3 апреля 2018 г. заявил, что миссия американских военных в Сирии закончена и в ближайшее время они будут оттуда выведены. Однако тогда на заседании Совета национальной безопасности (СНБ) США ушедший ныне в отставку министр обороны Мэттис и председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Данфорд убедили президента повременить с выводом войск. Трамп согласится с отсрочкой, «если операция продлится несколько месяцев, а не лет». 

Трамп и уволенный за несогласие с уходом из Сирии министр обороны Мэттис

Трамп и уволенный за несогласие с уходом из Сирии министр обороны Мэттис

Несколько месяцев прошли, но ситуация не изменилась. Американские военные потратили эти месяцы на дальнейшую эскалацию военного вмешательства без какой-либо ясной цели. Американского президента это загоняло в ловушку. Союзники, сейчас заявляющие о предательстве Трампа, сами в этой войне участвовать не собирались. А соперники США в регионе, к которым стала приближаться и Турция, на сирийском театре военных действий имели явные преимущества. Newsweek пишет, что совершенствование военного потенциала России и правительственных войск в Сирии поставило находящийся там американский контингент в тяжёлое положение. Американцев и так в Сирию никто не приглашал. Укреплять позиции США на сирийском театре дальше, не имея поддержки ни в ООН, ни в Конгрессе, для Трампа было сложно.

Российская система «Панцирь» работает по низколетящим целям

Российская система «Панцирь» работает по низколетящим целям

Трамп решил проблему по-своему – он разрубил этот гордиев узел, объявив, что победа над терроризмом достигнута. Остальным осталось гадать, что будет с Сирией дальше. 

Наиболее драматическими последствия этого решения могут оказаться для сирийских курдов (около 2 млн. человек), создавших в северо-восточной Сирии при поддержке американцев квазигосударство Рожаву. Теперь существование Рожавы под угрозой.

В курдском штабе пасмурные настроения

В курдском штабе пасмурные настроения

Анкара уже заявила, что не отказалась от плана «наступления против террористов» на востоке Сирии, а лишь отложила его на время (читай: до ухода американцев). Официально это мотивируется тем, что Турция намеревается вместо США добивать остатки запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ), о чём якобы непосредственно договорились Трамп и Эрдоган. В «Твиттере» глава Белого домаэто подтвердил. Такое же подтверждение сделал 21 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. С разрозненными отрядами ИГ сирийская правительственная армия могла бы справиться и без турок, если ей не мешать, но до ИГ Анкаре особого дела нет. Ей нужно смести с карты Рожаву. 

М. Чавушоглу

М. Чавушоглу

По словам Чавушоглу, вакуум после вывода американских войск «могут заполнить террористические организации», поэтому Турция готова взять на себя контроль над данными (напомним: сирийскими) территориями.

Р. Эрдоган и Д. Трамп

Р. Эрдоган и Д. Трамп

Оказавшись перед дилеммой, предпочесть ли мифическую Рожаву или Турцию как союзника, глава Белого дома, не колеблясь, выбрал второе. Если американским войскам на уход из Сирии отведено от 60 до 100 дней, то советникам Госдепартамента, занимавшимся государственным строительством на северо-востоке Сирии, были отпущены на это всего лишь сутки. Главный из советников – спецпредставитель по Сирии Бретт МакГурк, которого курды воспринимали чуть ли не как основателя своей государственности, не скрывает негодования. МакГурк, мнивший себя новым Лоуренсом Аравийским, обвинил Белый дом в том, что он «бросает союзников США в регионе». Кстати, некоторые турецкие экспертыполагают, что этот американский деятель несёт немалую долю ответственности за хаос в регионе. Именно МакГурк был главным автором новой Конституции Ирака, погрузившей эту страну в пучину гражданской войны. И он же склонял сирийских курдов на сторону США посулами о собственном государстве, которым никогда не суждено было сбыться.

Бретт МакГурк

Бретт МакГурк

Командование курдских Сирийских демократических сил уже сделало заявление, в котором осуждает решение США и заявляет о решимости продолжить борьбу. Курдских лидеров волнует не столько уход американцев, сколько американская сделка за спиной курдов с турками. В заявлении указывается на намерения Турции совершить агрессию против Рожавы, на «грязные планы и игры». Объявив о выводе своих войск одновременно с информацией о продаже Турции системы ПРО «Пэтриот», США, как считают курды, дали зелёный свет планам «турецкой оккупации» их территории. Однако защиту же они просят почему-то у ООН, хотя территория Рожавы – это законная территория Сирии и разговаривать о чём-либо надо с Дамаском.

Курды с портретами погибших и заключённого в турецкой тюрьме А. Оджалана протестуют против решения Трампа вокруг одной из баз США в Рожаве

Курды с портретами погибших и заключённого в турецкой тюрьме А. Оджалана протестуют против решения Трампа вокруг одной из баз США в Рожаве

The New York Times отмечает, что если курды продолжат борьбу в одиночестве, им не удержать контроль над захваченными территориями.

Курдский боец «провожает» американских союзников

Курдский боец «провожает» американских союзников

Турецкие войска рассматривают курдские позиции

Турецкие войска рассматривают курдские позиции

Что ждёт Рожаву? Спасти её может только признание суверенитета Дамаска на этой территории. Если сирийские правительственные войска войдут в Рожаву, турки, не рискуя резко испортить отношения с Россией, не начнут наступление. Да им северо-восток Сирии и не нужен, им нужны лишь гарантии того, что прекратятся процессы создания курдского квазигосударства и оттуда не будет угрозы стабильности Турции. Дамаск и Москва готовы это обеспечить. Российские представители всегда выражали готовность работать с Дамаском в плане обеспечения национальных прав сирийских курдов на взаимоприемлемой основе. Пойди курды на это раньше, переговоры с сирийским правительством могли бы пройти для них в более благоприятной атмосфере. Однако лучше поздно, чем никогда. Если компромисс лидеров Рожавы с Дамаском не будет достигнут, сирийских курдов может ждать катастрофа.

 

 

 

 

Новый поворот кризиса в Сирии и Афганистане

Лондон, Париж, Берлин критикуют решение Трампа о выводе американских войск

Решение Дональда Трампа о выводе войск США из Сирии и значительном сокращении контингента в Афганистане оказалось рождественским сюрпризом (численность американского контингента в Сирии составляет 2,6 тысячи человек). Сообщается также о предполагаемом сокращении американских военных в Афганистане с 14 до 9 тысяч.

В знак протеста глава Пентагона подал в отставку, но приказ о начале вывода войск из Сирии подписал. Те, кто рассчитывали на американцев в Сирии (курды на севере страны) и в Афганистане (правительство в Кабуле), начинают чувствовать себя брошенными на произвол судьбы. Наср аль-Харири, возглавляющий так называемый Сирийский комитет по переговорам, обратился к американской стороне с призывом координировать вывод войск с Турцией и поддерживаемыми ею «повстанцами». Ильхам Ахмед, сопредседательница Сирийского демократического совета, 21 декабря направилась в Париж, чтобы уговорить советников Макрона не следовать примеру американцев (в Сирии и Ираке дислоцированы 1100 французских военных; в том числе на севере Сирии –  200 бойцов французского спецназа). По сообщениям прессы, французы никаких обязательств на себя не взяли, но Эмманюэль Макрон выступил с критикой американского решения о выводе войск из Сирии. 

Решение Белого дома по Сирии, как и намерения по Афганистану, особенно задели европейцев тем, что они не были с ними согласованы. Процитируем заявление спикера правительства Германии: «Федеральное правительство приняло к сведению решение США, о котором не было заранее проинформировано. Как союзники и как часть коалиции, мы бы считали полезными предварительные консультации». В коалиции, возглавляемой американцами, номинально значатся 77 (!) стран-участниц, и скоро выяснится, чего стоит «коалиция», переставшая быть нужной Вашингтону.

Пока британские и французские власти планируют продолжить в Сирии авиаудары и сухопутные операции. Франция не отозвала ни флот, ни ВВС. Министр обороны Великобритании собирается и дальше «держать за горло» боевиков ИГ («Исламское государство»; организация запрещена в РФ). Представители министерств обороны двух стран заявляют, что для них критически важно, чтобы курдские Отряды народной обороны не выпустили попавших к ним в плен боевиков ИГ. Ильхам Ахмед, прибыв в Париж, заявила, что в случае турецкого наступления сотни джихадистов сбегут из тюрем. Курдские власти предупредили представителя президента Франции в Сирии Франсуа Сенемана, что в случае турецкой агрессии возникнет хаос. Среди 800 пленных джихадистов (по данным СМИ) есть граждане европейских стран, которые могут вернуться домой. В этом случае, по прогнозу Le Mond, Европа столкнётся  с «неисчислимыми угрозами». Ранее курдские власти безрезультатно обращались к европейским правительствам с просьбой о репатриации пленных иностранцев. Со своей стороны министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в жёсткой форме высказался против возможной поддержки курдов Францией.

Германия придерживается пока в сирийском вопросе той же тактики, что и Франция, и Великобритания. Немецкие военные не получили приказа о возвращении домой; представитель министерства обороны заявил, что «по состоянию на текущий момент» (20 декабря) участие бундесвера и мандат на действия в Сирии не поменялись. Подобно коллегам в Париже и Лондоне, министр иностранных дел Хайко Маас (СДПГ) раскритиковал вывод американских войск из Сирии. Эксперт СДПГ по внешнеполитическим вопросам в бундестаге Нильс Шмид так охарактеризовал ситуацию: вывод войск США создаёт в Сирии вакуум власти, который попробуют занять другие. «Фактически США передали решение сирийского вопроса региональным державам – Ирану и Турции, но также России; очевидно, Вашингтон делает ставку на то, что в крайнем случае вмешается Израиль».

По поводу Афганистана  высказался заместитель главы  фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених: он допустил вывод бундесвера (численность немецкого воинского контингента в Афганистане составляет 1,3 тыс. человек). «Может быть, этот сигнал президента США надо понимать как намёк на начало мирных переговоров с «Талибаном»?» – предположил  Мютцених. Представитель зелёных Омид Нурипур (по происхождению иранец) считает, что Германия должна прекратить полёты самолётов-разведчиков Tornado над территорией Сирии, поскольку снимки, получаемые в ходе этих полётов, предназначаются для американцев. По словам Нурипура, следует вывести немецкий контингент и из Афганистана. Противники продления афганской миссии есть также и во фракции СДПГ, хотя подавляющее большинство её членов высказываются за то, чтобы оставить немецких военных на Гиндукуше. Единственная из парламентских партий Левая всегда голосует против участия бундесвера в зарубежных миссиях; левые и теперь настаивают на возвращении немецких военных домой. А главное, возник разброд по этому вопросу в ХДС: эксперт по внешней политики фракции ХДС Родерик Кизеветтер допускает как полный вывод немецкого контингента из Афганистана, так и  расширение германского военного присутствия, при котором бундесвер взял бы на себя функции, которые прежде выполняли США. 

Между тем  глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер утверждает, что «в случае катастрофы» Германия была бы даже не в состоянии самостоятельно эвакуировать размещённый в Афганистане контингент. По официальным данным, самые большие потери бундесвер понёс именно в Афганистане. Присутствие немецких военных в этой стране длится 16 лет; по масштабам оно больше, чем германское военное присутствие в Косово. Ишингер считает решение Трампа катастрофическим для немецкой политики в сфере обороны и безопасности.

Критикуя Трампа за непоследовательность в Сирии, а немецких политиков и военных – за устоявшуюся привычку следовать в фарватере США, журналисты Stuttgarter Nachrichten предлагают  радикальные шаги: в случае начала в Сирии турецкого наступления на позиции курдов выгнать турецких офицеров из всех штабов НАТО: мол, это докажет, что альянс защищает демократические ценности. 

 

 



Источник: .fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится8





Комментарий от редакции:

С тактической точки зрения американцы выигрывают. Сбрасывают неэффективный актив. Однако стратегически, это катастрофа для США. Теперь весь мир понимает, США в любой момент могут кинуть, оставив своих шестерок на растерзание. Кстати, свидомым приготовиться) Неслучайно знатный жидобендеровец Коломойский вдруг начал петь интересные песни о переговорах с Донбасом. Чует пес куда ветер дует) 


Ключевые теги: Геополитика, Кризис США, Ситуация в Сирии
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (27 декабря 2018 14:50)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 21324
    Рейтинг поста:
    0
    Москва назвала вывод войск США из Сирии загадочным гамбитом
    Причины решения Вашингтона о выводе войск из Сирии остаются неизвестными, этот гамбит еще предстоит разгадать, заявил представитель Министерства иностранных дел России Игорь Цариков.

    Цариков напомнил, что Москва неоднократно указывала на нелегитимное вооруженное присутствие США в Сирии. «Вместе с тем, нам пока ничего не известно о причинах этого решения и его параметрах, перспективных планах американцев. Этот гамбит еще предстоит разгадать», – приводит его слова РИА «Новости».

    Напомним, президент США Дональд Трамп объявил о начале вывода американских войск из Сирии. Кроме того, США могут сильно сократить численность своего воинского контингента в Афганистане.

    https://vz.ru/news/2018/12/27/957429.html

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map