Китай нащупал уязвимое место в подбрюшье США
Торговая война Пекина с Вашингтоном все больше превращается в политическую. Причем для контрударов Китай выбирает слабые звенья в обороне США – его союзников. Под удар уже попала Канада, а следующими мишенями могут стать Австралия и Новая Зеландия. Как именно мог бы Пекин нанести по ним экономический удар и сколько это ему будет стоить?
Пекин способен сдерживать усиливающееся давление со стороны Запада за счет рычагов воздействия на тихоокеанских союзников США – Австралию и Новую Зеландию, говорится в статье, опубликованной в газете The Global Times. Как сообщил во вторник ТАСС, с таким призывом выступили аналитики издания, комментируя жесткие действия Вашингтона против китайской компании Huawei.
«В этой сложной игре КНР должна сосредоточиться на пятистороннем разведывательном альянсе (Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и США – прим. ВЗГЛЯД), в особенности на австралийской, новозеландской и канадской сторонах, которые активно следуют за Вашингтоном», – говорится в редакционной статье The Global Times.
Авторы напомнили, что Австралия и Новая Зеландия расположены далеко от США и Западной Европы. Кроме того, Китай является ключевым торговым партнером обоих государств. «В итоге у нас есть достаточно возможностей для того, чтобы противостоять им», – делают вывод авторы статьи.
Тем временем китайская газета рассчитывает, что Пекин не будет действовать сгоряча. «Почти все союзники Соединенных Штатов поддерживают активные экономические и торговые связи с Китаем, для многих из них мы – крупнейший партнер. Пекину предстоит поступить так, чтобы они заняли нейтральную позицию в трениях между китайской стороной и Вашингтоном», – указывают политологи.
«Если Пекин ответит жестко на решения Канберры, другие страны мира дважды подумают, прежде чем начать публично отказываться от продукции Huawei», – резюмируют они.
По словам старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, газета The Global Times не выражает официальной точки зрения, а идейно близка националистическим кругам китайской элиты, сторонникам жесткого курса. Он согласен с тезисом о возможностях Китая влиять на Австралию и Новую Зеландию, поскольку эти страны «сильно зависят от китайского рынка, являются экспортерами в Китай сырьевой продукции, которая частично может быть замещена путем увеличения импорта тех же видов сырья из других источников, начиная с России и заканчивая Африкой и Ближним Востоком, хотя это приведет к существенным издержкам».
«Тем не менее возможности влияния Пекина на их политику ограничены. Опыт, в том числе и российский, показывает, что сильных экономических рычагов недостаточно,
– сказал Кашин газете ВЗГЛЯД. – Сейчас в Австралии и Новой Зеландии развернута кампания по борьбе с китайским проникновением в местную политику. Идет поиск следов китайского влияния и вмешательства. Это сильно напоминает аналогичные антироссийские кампании в США. Кампании эти развиваются, и как-то помешать этому Китай не может».
Эксперты уверены, что Пекину не удастся вбить клин между США с одной стороны и Австралией и Новой Зеландией с другой. Если Китай и начнет бойкотировать эти две страны, то на позицию Трампа в торговой войне это вряд ли повлияет.
Ранее для победы над США Китай решил ударить по Канаде, писала на прошлой неделе газета ВЗГЛЯД. Тогда в КНР был задержан бывший высокопоставленный канадский дипломат Майкл Ковриг, лишившийся дипстатуса, а значит, и неприкосновенности, всего два года назад. Мало кто сомневается, что таков ответ Пекина на арест топ-менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу, экстрадиции которой добиваются США. Теперь маски сброшены: игроки мирового рынка перешли к откровенно бандитским действиям.
Еще в августе президент США Дональд Трамп запретил использование оборудования Huawei в госструктурах и у подрядчиков. После этого Австралия запретила Huawei обеспечивать технологию 5G на территории страны. В конце ноября аналогичное решение приняла и Новая Зеландия.
Если Австралии и Новой Зеландии придется выбирать между Китаем и американцами, то «китайцам ничего особо не светит добиться – и эти страны будут действовать в рамках своего партнерства с США», заверил Кашин.
«Однако китайцы лучше понимают внутреннюю политику этих стран. Мы-то ее вообще не знаем. Я не говорю, что все попытки Пекина провалятся, но это как минимум нетривиальная задача... Но то, что в Пекине могут нанести им существенный экономический ущерб, – это тоже ясно. Видимо, руководство этих стран будет до последнего пытаться избежать такого выбора. Насколько им удастся избежать этого – вопрос сложный. Сейчас все очень быстро меняется», – пояснил Кашин.
Эксперт по Австралии, кандидат исторических наук Ирина Острах, напротив, уверена, что Канберра ни при каких обстоятельствах не решится на большую ссору с Пекином.
«Американские президенты приходят и уходят, а Китай всегда думает тысячелетиями. Поэтому отношения могут быть заморожены, но только на время. Потому что в Австралию уже вложены колоссальные китайские инвестиции. И сегодня Канберра в целом ведет очень разумную дипломатию в Тихоокеанском регионе. Австралия никогда не отвернется от Азии. Она ведь даже когда-то позиционировала себя как Австралазия, – сказала Острах газете ВЗГЛЯД. – Например, когда-то даже был период, когда Великобритания для австралийцев вводила визы». Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|