Окружённый афганскими представителями и их соперниками из Талибана министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о «совместной работе с региональными партнёрами Афганистана и друзьями, собравшимися за этим столом».
«Я рассчитываю на серьёзный и конструктивный разговор, которые оправдает надежды афганского народа», сказал он.
Ещё в 1980-х Советский Союз начал опустошительную войну в той стране. Сегодня, тридцать лет спустя, Россия берет на себя роль лидера в посредничестве в этой Большой игре 21 века.
Состав участников в Москве был разнообразен.
В переговорах принимали участие четыре человека от Высшего мирного совета, отвечающего за попытки диалога с Талибаном. Но министр иностранных дел Афганистана проехал лишнюю милю, чтобы подчеркнуть, что совет не представляет афганское правительство.
Кабул и другие члены бывшего Северного Альянса, которые сформировали своего рода «защитный» круг вокруг президента Ашрафа Гани, на деле отказываются вести диалог с Талибаном, бывший их смертельным врагом вплоть до 2001 года.
Со своей стороны, Талибан направил делегацию из пяти человек, хотя пресс-секретарь Забиулла Муджахид был категоричен, что не будет «никаких переговоров» с Кабулом. Вопрос в «нахождении мирного решения проблемы Афганистана».
Пакистанские дипломаты подтвердили, что Талибан будет вести переговоры по значимым вопросам только после достижения договоренностей с США о графике полного вывода войск.
Пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова подчеркнула, что делегация Талибана впервые присутствовала на международной встрече такого высокого уровня. Тот факт, что Москва считает Талибан «террористической организацией», делает событие просто потрясающим.
Кроме того, Москва пригласила представителей Китая, Пакистана, Индии, Ирана, пяти центрально-азиатских «станов» и США. Вашингтон в качестве наблюдателя просто направил одного из дипломатов американского посольства в Москве. Новый специальный посланник мира США в Афганистане Залмай Хализад, широко известный в недавнем прошлом, как «афганский Буш», не сильно продвинулся на встречах в Катаре с официальными представителями Талибана за прошедшие несколько месяцев.
Индия — не очень-то приветствующая поощряемый Пакистаном «мирный афганский» процесс — направила посланники «неофициального» уровня, и получила отповедь со стороны Лаврова из серии «не жалуйтесь, будьте конструктивны».
И всё же это только начало. Будет и продолжение — хотя даты пока не определены.
Выдержать так много свободы
После американских бомбардировок и вторжения в контролируемый 17 лет назад талибами Афганистаном, мир виделся труднодостижимым. «Талибан» по-прежнему в стране имеет большое присутствие и, по сути, находится на подъёме.
Дипломаты в Исламабаде подтверждают, что Кабул может проецировать свою власть приблизительно на 60% населения страны, но ключевой момент в том, что только 5% из 407 афганских районов, а то и меньше, подчиняются Кабулу. На северо-востоке, юго-западе и юго-востоке господствует Талибан.
У главы операций США и НАТО генерала Остина Скотта Миллера ушло много времени на то, чтобы признать совершенно очевидное. «Тут не победить военными средствами.… Выходом будет политическое решение», сказал он.
Самые грозные военные силы мира просто-напросто не могут победить в этой войне.
Тем не менее, после того, как не менее 100 000 войск США и НАТО плюс 250 000 подготовленных американцами сил афганской армии и полиции год за годом не могут воспрепятствовать Талибану править целыми провинциями, Вашингтон, по-видимому, решительно настроен обвинить в этой военной трясине Исламабад.
США считают, что тайная «поддержка» Пакистаном Талибана раскалила ситуацию и дестабилизировала правительство в Кабуле.
Неудивительно, посланник президента России в Афганистане Замир Кабулов сразу взял быка за рога. «Запад проиграл войну в Афганистане… присутствие США и Северо-Атлантического Альянса не только не решило проблему, но и углубило её».
Лавров, со своей стороны, весьма обеспокоен расширением Даиш*, известной в регионе. Как ИГИЛ*-Хорасан. Он предупредил, и правильно, что «иностранные спонсоры» позволяют ИГИЛ-Х «превратить Афганистан в стартовую площадку для расширения на Центральную Азию». Представитель Пекина с этим согласился.
Большой план Китая и России
Для всех основных действующих лиц не является секретом, что Вашингтон не откажется от столь выгодно расположенного Афганистана на пересечении Центральной и Южной Азии как базы по целому ряду причин, в частности ради мониторинга и наблюдения за такими стратегическими «угрозами», как Россия и Китай.
Параллельно, весь сценарий «Пакистан ведёт двойную игру» просто никуда не денется — даже при том, что Исламабад подробно продемонстрировал, как пакистанскому Талибану регулярно предлагают безопасные убежища в восточном Афганистане сотрудники RAW (индийской разведки).
Это не меняет того факта, что у Исламабада есть серьёзная афганская проблема. Военная доктрина утверждает, что Пакистан не может справиться с геополитическими вызовами в Южно-азиатском регионе и оказывать давление на Индию, как равный, без контроля Афганистана на «стратегическую глубину».
Добавьте сюда совершенно не решаемую проблему «линии Дюрана», установленной в 1893 году с целью разделить Афганистан и владения Британской Империи. Сто лет спустя Исламабад наотрез отказывает просьбам Кабула пересмотреть «линию Дюрана» в соответствии я положением первоначального договора. Для Исламабада эта линия до сих пор остается навечно значимой международной границей.
К середине 1990-х власти в Исламабаде полагали, что поддерживая Талибан, они в итоге придут к признанию «линии Дюрана», и к тому же по сути покончат со стимулом пуштунского национализма и призывами к созданию «Пуштунистана».
Исламабад всегда был настроен продвигать именно этот сценарий. Однако история всё перевернула с ног на голову. На самом деле, именно пуштунский национализм плюс фанатичные исламисты движения Деобанди покончили с пагубным влиянием на пакистанских пуштунов.
Но пуштуны могут быть и не главными действующими лицами в, возможно, завершающем этапе зрелища в Гиндукуше. Может статься, главным действующим лицом окажется Китай.
Что имеет самое большое значение для Китая, так это Афганистан, который становится частью Китайско-Пакистанского Экономического Коридора (CPEC). Именно так ранее на этой неделе выразился китайский посланник Яо Цзин на открытии 4-й сессии трёхстороннего диалога между Китаем Пакистаном и Афганистаном, состоявшейся в Исламабаде.
«Кабул может стать мостом и помочь расширить связность между Восточными, Южными и Центрально-азиатскими регионами», сказал Цзин.
Пакистанский сенатор Мушахид Хуссейн Сайед сказал: «Большая Южная Азия уже многие годы развивается как геополитическая концепция, подталкиваемая экономикой и энергетикой, автострадами и железными дорогами, портами и трубопроводами, а Пакистан является её ключевым узлом благодаря CPEC».
В случае нормализации отношений между Пакистаном и Индией CPEC только поможет раскрыть свой огромный потенциал Пекину. А путь к этому идёт через Афганистан. Китай уже много лет стремится к открытию. Сотрудники китайской разведки проводят встречи с Талибаном повсюду — от Синьцзяна до Карачи и от Пешавара до Дохи.
Китайские козыри крайне соблазнительны. Пекин — единственное действующее лицо, способное поладить со всеми другими ведущими игроками: Кабулом, Талибаном, бывшим Северным Альянсом, Ираном, Россией, Центральной Азией, США, ЕС, Саудовской Аравией, Турцией и — последним, но отнюдь не по значимости — с «не подверженным влиянию политической конъюнктуры» братским Пакистаном.
Единственная проблема — Индия. Но теперь, в ШОС, все они за одним столом — с Ираном и Афганистаном в качестве наблюдателей. Все понимают, что афганский вариант «китайского мира» будет означать тонны инвестиций, связность и торговую интеграцию. Что тут может не понравиться?
Итак, вот в чем конечная цель продолжающихся мирных переговоров в Москве. Это часть стратегии ШОС, которая обсуждается многие годы. Долгий и извилистый путь лишь начинается. Подталкиваемый Россией и Китаем мирный процесс включает Талибан. Стабильный Афганистан. Исламабад в качестве гаранта. Все-азиатское решение. Никаких западных захватчиков.
Примечание:
* — организация, запрещённая в РФ.