Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » США Секретное частное правительство ('Salon.com', США)

» США Секретное частное правительство ('Salon.com', США)
17-08-2010, 10:00 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 286)

'Salon.com', США

Секретное частное правительство

Автор: Гленн Гринвальд
Дата публикации: 10-07-2010

Бывший при Буше генеральным прокурором Майкл Мукасей в сегодняшнем «Вашингтон Пост», возражая против рассмотрения дел заключённых Гуантанамо гражданским судом, пишет:

 

«Цивилизованный мир уже более сотни лет пытается установить правила ведения войны так, чтобы с теми, кто, нося униформу, следуя приказам легальных инстанций, в открытую нося оружие и не делая своими мишенями гражданских лиц, при попадании в плен обращались бы как с военнопленными. С теми же, кто не соблюдает этих правил, следует обращаться как с военными преступниками, а не как с обычными обвиняемыми в обычных уголовных преступлениях, имеющими право на защиту более, чем военные преступники».

 

Дана Прайест и Уильям Аркин в сегодняшнем «Вашингтон Пост» пишут о расширяющейся сети частных корпораций, которые выполняют ключевые функции американских вооружённых сил и разведки:

 

«Частные подрядчики, работающие на ЦРУ, вербуют шпионов в Ираке, платят взятки за информацию в Афганистане и защищают начальников из ЦРУ, когда те посещают мировые столицы. Они помогли выкрасть подозреваемого экстремиста с итальянских улиц, допрашивали и охраняли заключённых в секретных тюрьмах за рубежом и присматривали за перебежчиками, поселёнными в вашингтонских пригородах. Наёмники убивают вражеских боевиков. Они шпионят за иностранными правительствами и подслушивают террористов. Они помогают управлять военными самолётами. Они собирают информацию об обстановке в зонах ведения боевых действий...».

 

«Большинство из этих наёмников выполняет задачи, присущие миссии самого ЦРУ. Вследствие этого правительство стало зависимо от них так, как мало кто мог предвидеть: «временные» кадры военного времени стали кадрами постоянными...»

 

После 11 сентября 2001 года частные подрядчики приняли такое исключительное участие и совершили такие исключительные ошибки, что изменили историю и затуманили для общественности разницу между присягавшим США офицером и корпоративным наёмным работником, у которого есть немногим больше значка и пушки.

 

Действия наёмников в Ираке и Афганистане подорвали доверие к США в этих странах также как и в странах Ближнего Востока. Издевательства над заключёнными в Абу Грейб, которые проделывали некоторые наёмники, способствовали взрыву популярности призывов к возмездию Соединённым Штатам. Эти призывы продолжаются и по сей день. Сотрудники службы безопасности из компании «Блэкуотер» подкинули дров в костёр хаоса и насилия в Ираке и стали символом американского варварства...

 

Наёмные сотрудники в «горячих точках», особенно те, кто может применять оружие, размывают «линию между «законным» и «незаконным» применением силы, что как раз и нужно нашим врагам», - сказал на июньских слушаниях независимой комиссии по частным контрактам в условиях военного времени Аллисон Стэйнджер, профессор международной политики и экономики в Миддлбьюри-Колледж и автор книги «Объединённые нации по контракту».

 

Ирония заключается в том, что основанием объявлять вражеских боевиков в Афганистане «незаконными вражескими комбатантами» - что, в свою очередь, подразумевает отказ от распространения на них действия Женевских конвенций (по крайней мере пока Верховный Суд не постановит иначе) — является то, что они, как говорит Мукасей, «не носят униформу и не следуют приказам легальных инстанций, в открытую нося оружие...». Это, в американском лексиконе, делает их не только «нелегальными комбатантами», но и террористами. Хотя всё то же самое можно сказать и о бесчисленных наших частных наёмниках, действующих в качестве комбатантов в интересах Соединённых Штатов во многих точках мира.

 

Замену наёмников федеральными служащими затрудняет тот факт, что наёмников настолько много, что правительство просто не знает, скольким оно платит. Министр обороны Гейтс заявляет, что хочет сократить число частных подрядчиков на 13%, до уровня до 11 сентября 2001 года, но проблема министра в том, что он даже не может узнать общего числа тех, чьё число собирается сокращать. Он назвал это «ужасным признанием».

 

В-общем, если объединить две вышеупомянутые статьи из вчерашнего «Вашинтон Пост», то получится, что у нас есть секретная правительственная структура из более чем 854 000 человек. Настолько секретная, что никто не знает чем они занимаются и кто они есть. 30% из них — это представители частных корпораций, привлечённые ко всему спектру, от шпионажа до убийств. «По информации «Вашингтон Пост», 265 000 из 854 000 обладающих совсекретными функциями — это подрядчики по контракту». То, что в вопросах национальной безопасности и государственной разведдеятельности имеет место слияние власти и корпораций — очевидно. «Частные фирмы настолько погружены в наиболее деликатные правительственные дела, что без них важные военные и разведывательные направления могут потерпеть урон или быть провалены».

 

При том, что контроль за государственными силовыми структурами невелик, естественно ожидать, что за частными структурами он ещё меньше. Вовлечённость руководствующихся стремлением к прибыли корпоративных подрядчиков в вопросы обороны и разведки с выполнением ими «ключевых задач» - это надёжный гарант того, что войны у нас будут бесконечны и расходы на спецслужбы всегда будут расти. Помимо всего прочего, те же самые люди, которые обеспечивают нас «разведданными» (которые мы используем, чтобы принимать решения), по роду своей деятельности обязаны способствовать сохранению и расширению войны, так как, по словам «Вашингтон Пост», они «обязаны акционерам больше, чем общественным интересам». Наши военные, наше ЦРУ, наши разведслужбы — настолько же государственные, насколько корпоративные, и иногда они даже больше корпоративные. Слияние настолько полное, что одни и те же люди стоят как во главе «государственных», так и во главе «частных» спецслужб, что делает частные секретные структуры силой, даже формально не обременённой демократической ответственностью и управляемой отнюдь не соображениями национальной безопасности, а, напротив, стремлением к постоянному увеличению своих личных прибылей. Просто почитайте отчёт о работе (желательно не за один год) Тима Шоррока — к сожалению, газета «Вашингтон Пост», неявно указанная в этих отчётах, показывает, насколько опасно всё это может быть.

 

Прайест и Аркин во вчерашнем материале предупреждают, что то, что они описывают, — не совсем то же самое, о чем говорил Дуайт Эйзенхауэр в 1961 году, касаясь военно-промышленного комплекса и его угроз демократии (так как, по их словам, миссия описываемого ими явления более «аморфна»).

 

Прочтите соответствующие выдержки из речи Эйзенхауэра и решайте сами, о чём он говорит:

 

«Это соединение огромной военной инфраструктуры и большой индустрии вооружений — новое явление в американском опыте. Тотальное влияние — экономическое, политическое, даже духовное — ощущается в каждом городе, каждом госучреждении, каждом кабинете федерального правительства. Мы понимаем императивную потребность в таком развитии. Но также мы должны быть в состоянии видеть скрытые стороны. Ведь дело касается нашего труда, ресурсов, нашего образа жизни. Речь идёт о самой структуре нашего общества.

 

Правительственным структурам следует быть на страже, чтобы не допустить влияния корыстных интересов, проплаченных или нет, со стороны военно-промышленного комплекса. Очевидна возможность катастрофического усиления влияния посторонних сил и эти силы будут настойчивы.

 

Мы обязаны сделать принципиально невозможной саму идею, которая привела бы к тому, чтобы тяжесть такой комбинации смогла угрожать свободам и демократическим процессам. Ничего не нужно принимать не проверяя. Только бдительное, хорошо осведомлённое гражданское общество может обеспечить должное сочетание огромной промышленной и военной машины обороны с нашими мирными методами и целями, так, чтобы безопасность и свобода процветали совместно.

 

Во многом масштабные изменения в нашем ВПК обусловлены технологической революцией последних десятилетий.

 

В этой революции центральное место занимает исследование. Оно также стало более формализованным, сложным и дорогим. Всё большее участие в этих процессах принадлежит федеральному правительству.

 

Сегодня образ одинокого изобретателя отодвинут (в сторону) целевыми научными группами в лабораториях и на полигонах. Аналогичным образом, революционные изменения произошли и в том, как осуществляется руководство исследованиями со стороны свободных университетов, исторически являющихся первоисточниками научных идей и открытий. Отчасти из-за огромных сумм, которые теперь вращаются в этой сфере, вместо интеллектуального любопытства доминантой становится правительственный контракт. На каждую старую чертёжную доску ныне приходятся сотни новых компьютеров.

 

Перспектива доминирования в научном мире федерального подряда, проектных смет и власти денег явно актуальна и должна учитываться.

 

Также, при всём уважении к научным исследованиям и открытиям, мы должны беспокоиться о не меньшей угрозе воздействия на общественную политику со стороны научно-технологической элиты».

 

Вот эти слова, как мне кажется, звучат по делу. Каждый должен решить для себя, действительно ли у нас есть «бдительное хорошо осведомлённое гражданское общество», наличие которого Эйзенхауэр назвал необходимым, чтобы «было должное сочетание огромной промышленной и военной машины обороны с нашими мирными методами и целями, так чтобы безопасность и свобода процветали совместно».

 

Неужели из-за нескончаемой «холодной войны» мы должны сокращать гражданские свободы и предоставлять такое могущество частному подряду, который, выполняя функции государственных структур, будет снова и снова получать неконтролируемые возможности и извлекать огромные прибыли за наш счёт? И при этом мы можем ожидать чего-то иного кроме той же бесконечной войны и сокращения наших гражданских свобод?



Источник: inoforum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится21




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map