Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Россия и Китай резко вернули США с небес на землю. «Восток-2018»: Россия и Китай наращивают военное сотрудничество

Россия и Китай резко вернули США с небес на землю. «Восток-2018»: Россия и Китай наращивают военное сотрудничество


16-09-2018, 09:13 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 570)

Россия и Китай резко вернули США с небес на землю

Стартовавшие в нашей стране масштабнейшие военные учения «Восток-2018» вызывают у стран НАТО и, прежде всего, США, не просто задекларированную ими «глубокую обеспокоенность», а самый настоящий ужас. И дело тут, конечно, не в «подготовке к большой войне», о которой на Западе начинают верещать, стоит лишь российской армии выйти на любые учения… Тут имеются вполне конкретные причины, и о них стоит поговорить подробнее.


Прежде всего, данное военное мероприятия является наиболее масштабным для Вооруженных сил не только России, но и СССР за последние почти сорок лет. 300 тысяч военнослужащих, 80 судов ВМФ, более тысячи единиц авиационной техники, до 36 тысяч бронированных боевых машин разных классов и типов – Россия крайне убедительно демонстрирует свою резко возросшую несокрушимую боевую мощь. Да и весьма немалые средства, которые будут потрачены на проведение учений, также свидетельствуют о том, что в нашей «задавленной санкциями» стране все обстоит далеко не так плохо, как кому-то на Западе хотелось бы.

Есть еще один момент – предыдущее маневры аналогичного класса проводились Советским Союзом в 1981 году и носили название «Запад-1981». Проводились они на территории СССР, но участие в них принимали значительные контингенты армий – стран-участниц Организации Варшавского договора. НАТО, совершенно закономерно, увидело в них не только подтверждение силы Советской Армии, но и единства СССР с его военными союзниками. И вот теперь, вместо Запада – Восток! Именно это и пугает наших «друзей» до икоты.



В учениях, помимо российских военных, примут участие и около трех с половиной тысяч солдат и офицеров Народно-освободительной армии Китая, а также около тысячи единиц китайской военной техники. Мало того – все это будет сопровождаться проходящими во Владивостоке переговорами президента России Владимира Путина и главы китайского государства Си Цзиньпина. Западу, и вправду, есть чего бояться!

Четыре с лишним тысячи километров российско-китайской границы за сотню лет обагрялись кровью не один раз. Чего стоил один только вооруженный конфликт на Даманском полуострове в 1969 году… Стравить, столкнуть в смертельной схватке Москву и Пекин – большей мечты у Вашингтона нет и не было никогда. Недаром именно к этому десятилетиями прилагалось так много усилий. Однако, совместные учения армий России и Китая, да еще и в сочетании с переговорами их лидеров, ставят на подобных планах жирный крест. Наши страны не будут воевать между собой – они объединяются против общего врага. Несложно догадаться – против какого именно.

Мало того, по имеющимся данным, к Владимиру Путину и Си Цзиньпину за столом переговоров намерены присоединиться премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ён и президент Японии Синдзо Абэ. Эти страны традиционно являются главными союзниками Соединенных Штатов в регионе – как политическими, так и военными. Однако теперь Москва и Пекин, по сути дела, создавая новый альянс, похоже, твердо намерены объяснить им – кто отныне «в доме хозяин». И это неизбежно меняет весь расклад сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе – и явно не в выигрышную для Вашингтона сторону.

Недаром же многие военные эксперты предсказывают, что результатом всех этих событий может, в частности, стать занятие КНДР более жесткой позиции в вопросе собственной принудительной «денуклеизации», А то и вовсе отказ Пхеньяна от таковой – по крайней мере до определенного времени. Собственно говоря, с Россией и Китаем у Северной Кореи и так всегда были нормальные, если не сказать – дружеские, отношения. А перед стремительно теряющими позиции США стоит ли теперь «прогибаться»?!

Даже сам по себе характер проводимых маневров более чем красноречиво свидетельствует о том, для борьбы с каким конкретно «вероятным противником» Россия и Китай намерены крепить боевое братство. Недаром же по словам начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова, особое внимание на них будет уделено вопросам борьбы с крылатыми ракетами и авиацией противника, защиты морского побережья, нанесения массированных авиационных ударов по морским целям. А кто у нас любит припереться к чужим берегам и угостить «неправильные страны» крылатыми ракетами и бомбовыми ударами с авианосцев?!

Для китайской армии, не принимавшей участия в реальных боевых действиях с 1979 года, эти учения имеют особое значение – ведь у ее военнослужащих, прежде всего командного состава, будет возможность не только «показать себя» перед новыми союзниками, но и поработать с российскими военными, имеющими вполне конкретный и абсолютно бесценный боевой опыт, приобретенный в той же Сирии. Китайцы уже множество раз доказывали всему миру, что учиться они очень даже умеют.

Представитель МИД России Мария Захарова говорит чистую правду, заявляя, что обвинения представителей НАТО в том, что, проводя «Восток-2018», наша страна готовится к некоему «масштабному конфликту», безосновательны. Россия и Китай готовятся к гораздо большему – полному уничтожению порочной «однополярной» модели мира, управляемого Америкой.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://defence.ru/


Источник: /topcor.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится33





Комментарий от редакции:

«Восток-2018»: Россия и Китай наращивают военное сотрудничество

14 сентября 2018

Майкл Кофман – старший научный сотрудник Центра военно-морского анализа (CNA), научный сотрудник Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона (США).

Резюме: «Восток» – одни из крупнейших ежегодных военных учений в России и потому заслуживают внимания. В этом году повысился геополитический статус учений: впервые в них примет участие Китай, который планирует направить 3200 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу пообещал, что сентябрьские стратегические учения «Восток-2018» станут крупнейшими с 1981 года. По его словам, будут задействованы 300 тыс. военнослужащих и 36 тыс. единиц техники. Реальные цифры скорее всего будут меньше, тем не менее «Восток» – одни из крупнейших ежегодных военных учений в России и потому заслуживают внимания. В этом году повысился геополитический статус учений: впервые в них примет участие Китай, который планирует направить 3200 военнослужащих и 30 самолетов. Демонстрацию российско-китайского военного сотрудничества можно рассматривать как сигнал, что стороны считают друг друга меньшей угрозой, нежели нарастающее давление США.

Каждый год в сентябре в России стартуют военные учения на одном из «стратегических направлений». Маневры «Восток-2018» пройдут на Дальнем Востоке 11-17 сентября. Однако нынешние учения существенно отличаются от предыдущих. Вместо стратегических штабных учений Россия проводит «стратегические маневры» (технически более высокий уровень учений) на выбранном театре военных действий. Обычно акцент делается на одном стратегическом направлении, укрепляется один военный округ; на этот раз части разных военных округов и флотов поделятся на две команды. В ходе учений «восточным» силам – частям Восточного военного округа, Тихоокеанского флота и китайским подразделениям – будут противостоять «западные» силы, состоящие из частей Центрального военного округа и Северного флота. Стратегические маневры позволяют отработать взаимодействие крупных военных соединений и привлечь другие страны. Вместо совместных учений против гипотетического противника, в качестве которого могут выступать США или Япония, в этих маневрах задействованы две группы войск, состоящие из российских частей. Подобная схема использовалась в советские времена, в середине 1930-х.

Будь то штабные учения или стратегические маневры, в любом случае это не просто ежегодный смотр российских вооруженных сил. Речь идет об имитации масштабного конфликта, в котором должны взаимодействовать военное и гражданское руководство. Фактически репетиция мобилизации государства, проверка гражданской инфраструктуры, системы внутренней безопасности и резервистов, командования в различных регионах на случай войны. Внезапные проверки боеготовности начались 20 августа. Части российских вооруженных сил в разных военных округах поднимались по тревоге и отправлялись на учения. За ежегодными стратегическими учениями обычно следует проверка ядерных сил позже осенью, а также сертификационные испытания, которые продолжаются весь ноябрь.

Восточный военный округ особенный, в отличие от других он должен быть готов вести боевые действия в одиночку. Это огромная часть страны с небольшим населением, ограниченной инфраструктурой и разбросанными гарнизонами. Поэтому здесь расположены многочисленные сухопутные части, ракетные бригады и способные к самостоятельным действиям соединения. В случае конфликта поддержку окажет Центральный военный округ, но из-за удаленности военной инфраструктуры и частей, дислоцированных к западу от Урала, Дальний Восток должен быть готов защищаться своими силами как можно дольше.

Несмотря на громкие заявления российских властей о том, что в учениях будут задействованы 300 тыс. военнослужащих, т.е. треть личного состава российских вооруженных сил, реальные цифры скорее всего будут меньше. Минобороны РФ использует уникальный метод подсчета количества участников учений, нечто среднее между «правдивой ложью» и фикцией. Согласно этой системе подсчета, бригады и дивизии, направившие лишь один батальон или задействованные только на штабном уровне, учитываются полностью. Таким образом, количество участников учений легко увеличивается, а иногда чиновники Минобороны пересматривают цифры в сторону увеличения постфактум. Например, первоначально указывалось, что в учениях «Восток-2014» задействованы 100 тыс.  военнослужащих, позже в министерстве посчитали эту цифру недостаточно впечатляющей и назвали новую – 155 тысяч. В случае с учениями «Восток» часто происходит раздувание цифр, поскольку они не подпадают под Венские соглашения о военных учениях в Европе и нет риска вызвать ответные действия со стороны НАТО. Проблема в том, что эти цифры иногда все же принимают всерьез – пишутся целые статьи, в которых сравниваются данные об учениях НАТО и России.

Приглашение Китая на эти учения и решение Пекина повысить статус военного сотрудничества с Москвой следует рассматривать как важный сигнал. Во-первых, если бы Китай не был приглашен, любые учения подобного масштаба вызвали бы подозрения у китайского руководства, что военные маневры направлены против него. Поэтому приглашение Китая – логичный шаг, если Москва хочет избежать недопонимания в отношениях с Пекином. Нужно демонстрировать дружелюбие и стремиться к тому, чтобы военные возможности, которые отрабатывается на учениях, не воспринимались как угроза. Начиная с 2014 года при разработке сценария учений «Восток» Москва старается сосредоточиться на атаках в воздухе и на море, т.е. противодействии экспедиционным силам США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сценарий сухопутной операции предполагал бы противодействие силам КНР.

Официальное участие Пекина – еще одно доказательство того, что Россия и Китай стремятся уравновесить влияние США, а не друг друга. Военные акцентируют внимание на потенциале, но в конечном итоге при оценке угроз страны опираются на собственное восприятие намерений потенциального противника и его модели поведения. Совместные учения, расширение военного сотрудничества и контакты на высшем уровне свидетельствуют о том, что истеблишмент России и Китая не рассматривает друг друга как угрозу. Это не означает, что они заключат альянс, но это безусловно важный шаг в этом направлении.

Россия со своей стороны последовательно стремится вовлечь Китай в новую конфигурацию, которая позволит уравновесить влияние Вашингтона. В этом контексте приглашение Китая на масштабные российские учения не удивительно и не ново. Россия и Китай проводили совместные маневры в Тихом океане в рамках стратегических учений «Запад» в прошлом году. Подобные совместные учения Россия и Китай проводят ежегодно.

Как уже отмечалось, главным фактором расширения военного сотрудничества России и Китая не является взаимное доверие или симпатии друг к другу – они не особенно нужны для взаимодействия двух стран. Дело в Соединенных Штатах, которые назвали Россию и Китай своими соперниками в стратегии национальной обороны. Вашингтон активизирует соперничество с обеими странами в военной сфере и таким образом подталкивает их друг к другу. Учитывая санкции Запада, а также быстрый подъем Китая, у Москвы нет других стратегических инициатив: сотрудничество в сфере экономики и безопасности следует искать на востоке. Россия уже сделала свой выбор, а Китай пока размышляет, как действовать в условиях обострившегося соперничества с США.

Для Соединенных Штатов укрепление сотрудничества Москвы и Пекина имеет огромное значение: только Китай может оспорить американское глобальное лидерство с точки зрения ВВП и военной мощи, а Россия обладает ресурсами, военными технологиями и международным авторитетом, чтобы подкрепить амбиции КНР. Кроме того, Китай имеет достаточно финансовых ресурсов, чтобы поддержать Россию в период западных санкций, если, конечно, решит это сделать. Такой исход не предопределен, но стратегия – это умение смотреть в будущее.

Ежегодные военные учения также призваны продемонстрировать надежность России и ее готовность вести длительный конфликт с использованием обычных вооружений даже в таком отдаленном регионе, как Дальний Восток. Учитывая, что именно на Азиатско-Тихоокеанский регион в значительной степени приходится проецирование американской мощи и там же расположены самые сильные союзники США, регион может превратиться в зону «горизонтальной эскалации» или географической экспансии в случае кризиса или конфликта в Европе. Цель проведения подобных учений – развеять заблуждения потенциальных противников о том, что нападение на эту часть России не потребует значительных затрат. Ядерная составляющая подобных учений обычно призвана продемонстрировать фактор сдерживания – применение нестратегического ядерного вооружения, чтобы не допустить эскалации конфликта. Учения «Восток-2018» должны напомнить региональной аудитории и потенциальным противникам, что Россия, хотя и не является азиатской державой, остается центром силы в Азии.

Опубликовано на сайте Russia Matters


Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map