Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » От Европы до Австралии: Перед Китаем закрывают двери

» От Европы до Австралии: Перед Китаем закрывают двери
22-08-2018, 11:05 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (753)

От Европы до Австралии: Перед Китаем закрывают двери

ТАСС

Двери закрываются перед китайскими инвестициями не только в высоких технологиях, но во всем, что связано с любыми, в т.ч. и простыми технологиями, начиная от обогревателей и заканчивая роботами-газонокосилками.

Дональд Трамп подписал на прошлой неделе изменения в Устав CFIUS, которые существенно расширяют сферу деятельности комитета. Теперь она охватывает широкий спектр в трех крупных сферах: важнейшие технологии, инфраструктура и бизнес, связанный с личными данными пользователей. Расширение полномочий регулятора показывает, какое внимание в Белом доме уделяют попыткам проникновения китайского бизнеса в американскую экономику.

Об ужесточении правил игры наверняка много мог бы рассказать самый богатый китаец - Джек Ма. В этом году Ма был вынужден отказаться от покупки его компанией Ant Financial американской компании MoneyGram International Inc. Отказаться от планов пришлось после того, как CFIUS публично выразил обеспокоенность возможностью получения китайской стороной личных данных американских военнослужащих, пользующихся этой платежной системой.

Естественно, вспоминается и попытка покупки компанией Broadcom фирмы Qualcomm за 117 млрд долларов. Эту сделку «зарубил» лично президент США Трамп после получения записки от CFIUS, обеспокоенного тем, что это приобретение даст китайскому гиганту Huawei Technologies очень ценные технологии и позволит сделать мощный рывок и обойти американских конкурентов.

CFIUS сейчас работает иначе, чем какие-то пару лет назад. Если раньше проверки были добровольными и к нему обращались за помощью обеспокоенные бизнесмены и компании по личной инициативе, то теперь он обязан самым внимательным образом проверять все сделки иностранных инвесторов, которые имеют хотя отдаленное отношение к «умным» технологиям...

Схожие меры принимаются регуляторами и в других развитых странах, на разных континентах, во всех экономиках, которыми интересуется китайский бизнес, тесно связанный с правительством КНР. Речь идет и о Канаде, и об Австралии, и об Японии с Южной Кореей и, конечно же, о Европе, куда так стремятся китайские компании. Возможно, потому что Брюссель отреагировал на повышение активности китайского бизнеса за рубежом чуть позже Вашингтона, инвестиции компаний из КНР в европейские страны в этом году превысили инвестиции в американскую экономику.

Правительство Ангелы Меркель в августе первый раз запретило покупку немецкого производителя станков Leifeld Metal Spinning AG китайской компанией. В Берлине еще свежи воспоминания о громком скандале, связанном с приобретением в 2016 году китайской компанией Midea Group Co. производителя роботов Kuka AG. Не удивительно желание немецких властей уменьшить предельный лимит пакета акций, составляющий сейчас 25%, по превышении которого регулятор обязан проверять все попытки приобретения немецких фирм неевропейскими инвесторами. Даже в Великобритании, где в преддверии брексита усиленно «ухаживают» за богатыми инвесторами из Поднебесной, все с большей опаской относятся к аппетитам китайского бизнеса.

Несмотря на растущее сопротивление западных регуляторов Пекин, конечно, не собирается отказываться от главных целей амбициозной программы «Сделан в Китае - 2025». Китайцы очень изобретательны. Сначала они, уверен Bloomberg, используют все возможности и уловки в законодательствах развитых стран, которые могут помочь обойти новые запреты. В крайнем случае у них всегда остается в запасе шантаж – угроза принятия собственного антимонопольного законодательства, которое может фактически закрыть китайский рынок для иностранного бизнеса.

Конечно, можно во всем обвинять нынешнюю торговую войну между США и КНР, но трудно не обратить внимание на связь между вето Трампа на сделку Broadcom-Qualcomm и неудачу американского производителя чипов получить этим летом разрешение китайских регуляторов на приобретение NXP Semiconductors NV.

Ясно еще одно – у Китая не так уж и много возможностей для получения необходимых для дальнейшего ускоренного развития технологий. Это серьезное обстоятельство вынуждает Пекин в какой-то степени играть по правилам с остальным миром, под которым Запад, конечно, имеет в первую очередь себя. 

Правительство КНР уже пообещало открыть для инвестиций свой финансовый сектор. Правда, для этого понадобились несколько десятилетий постоянных жалоб Уолл стрита на дискриминацию западных компаний. Сейчас иностранным инвесторам легче покупать акции компаний во многих секторах китайской экономики, которые продаются на внутренних фондовых площадках. Со временем такая ситуация может привести к взаимным уступкам, но до этого, считает Bloomberg, еще далеко. Сейчас же перед китайскими инвесторами закрывается все больше дверей.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: WOL (22 августа 2018 19:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 643
    Рейтинг поста:
    0
    Когда дверь начинает закрываться это происходит тихо и медленно, а затем скорость нарастает и в конечной точке дверь громко хлопает!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map