Евроатлантическая солидарность Запада дала трещину: Евросоюз заблокировал у себя американские санкции против Ирана
Многими экспертами и политологами было принято считать, что Европа давно и окончательно находится в абсолютном политическом и экономическом подчинении у США. Одно время в подтверждении тому приводились итоги антироссийских санкций, инициированных Вашингтоном и поддержанных Евросоюзом даже вопреки их прямой убыточности для себя.
Как указано в докладе Австрийского института экономических исследований (WIFO) потери Евросоюза от российских санкций составили свыше 30 млрд. долл. в год. Если в 2013 году общий объем европейского экспорта в РФ достигал 120 млрд. евро, то по итогам 2016 года он снизился до 72 млрд. Тогда как потери США в сумме едва дотягивают до 10 млрд долларов, так как объемы прямой российско-американской торговли до больших объемов не поднимались никогда.
Тем не менее, несмотря на явные потери, на протяжении четырех лет начиная с февральского майдана 2014 года на Украине, Европа достаточно плотно поддерживала американскую внешнеполитическую линию против России? Санкции? Хорошо, санкции. Даже кое-что по собственной инициативе прибавим. Впрочем, не только против России. Брюссель действительно двигался в кильватере Вашингтонского курса практически по всем международным вопросам. Ливия. Сирия. Северная Корея. Угроза российского военного вторжения в Прибалтику. Вмешательство русских хакеров в американскую демократию.
Но, похоже, европейское терпение, наконец, лопнуло. Дружба дружбой, но деньги все-таки важнее. С 7 утра по Москве 7 августа 2018 года вступил в силу европейский регламент, полностью блокирующий на территории ЕС любые экстерриториальные санкции США против Ирана. Потери европейских компаний от попыток давления со стороны Вашингтона будут компенсироваться из бюджета ЕС.
Тем самым, Брюссель, наконец, обозначил свой выбор, с которым тянул почти шесть месяцев, пытаясь как-нибудь образумить Трампа или добиться исключительных преференций только для себя ради сохранения традиционного коллективного западного единства, в значительной степени обеспечивавшего общее доминирование "золотого миллиарда" в мире. Судя по результату – договориться не удалось. Пришлось определяться: или видимость геополитической дружбы с гегемоном или 182 млн. баррелей дешевой иранской нефти, остро необходимой европейской экономике.
Для стимулирования сбыта Тегеран еще в 2016 году объявил о введении скидки с общей рыночной цены на свою нефть, которая составила от 2,43 до 2,6 долл. за баррель. Таким образом, вопрос "с санкциями" для Европы встал вполне конкретно. Стоит ли "американская дружба" 456,4 млн. долл. ежегодной экономии на закупке нефти?
Для экономики, на 87% зависящей от импорта нефти, вопрос оказался одновременно сложным и очевидным. Дружба дружбой, а табачок врозь, ибо полмиллиарда долларов в нынешние времена для Европы совсем нелишние. К тому же это если считать только один нефтяной импорт и не учитывать многочисленные и весьма прибыльные прочие проекты в Иране, на реализации которых европейские компании в ближайшие 3-4 года планировали заработать что-то около пяти миллиардов долларов прибыли.
Впрочем, дело уже выходит только за рамки денег. Своим шагом ЕС показал, что в его текущей шкале ценностей США доминирующего положения больше не занимают. Это открывает очень разные и очень широкие перспективы геополитических перемен в будущем.
Причем не столь уж и отдаленном. Учитывая американскую политическую психологию, этот шаг Брюсселя Белый дом непременно назовет немотивированно агрессивным, несущим угрозу как США, так и всему западному миру в целом. Следовательно, требующим немедленного ответа со стороны Америки. Так как пойти войной на пока еще союзника по НАТО Вашингтон не может, то реакция наверняка выльется в попытку ужесточения экономических санкций. Скорее всего, можно ожидать отмены моратория на уже объявленные пакеты, введенного на время переговоров Трампа с Еврокомиссией насчет расширения поставок американского газа в Европу. И появления новых.
Тем самым Трамп еще сильнее усугубит процесс категорического размежевания бывших союзников и партнеров, отчетливо показывая необратимость их превращения если не в прямых врагов, то, во всяком случае, уже в непримиримых противников. Как неоднократно отмечалось ранее, ХХI век однозначно превращается в эпоху новой колонизации Европы. Международная конкуренция ведущих центров силы концентрируется на ее экономическом разделе, уже не разбирая, где там "хорошие" Франция с Британией, а где "плохая" Германия, создающая свой очередной "рейх". Сможет ли Европа выстоять – становится самым интересным вопросом текущего момента.