Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Визит марсиан

» Визит марсиан
11-07-2018, 12:17 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 475)

Визит марсиан

11 июля 2018
Резюме: Одно из наиболее популярных высказываний Бориса Джонсона гласит: "Мои шансы стать премьер-министром приблизительно столь же высоки, как найти Элвиса на Марсе либо мне самому возродиться в следующей жизни в качестве оливки". Сказано в 2004 году.

В мире растет запрос на классическую публичную политику

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Одно из наиболее популярных высказываний Бориса Джонсона гласит: "Мои шансы стать премьер-министром приблизительно столь же высоки, как найти Элвиса на Марсе либо мне самому возродиться в следующей жизни в качестве оливки". Сказано в 2004 году. Теперь можно порекомендовать до сих пор безутешным фанатам Элвиса Пресли присмотреться к Марсу, ведь Борис Джонсон нацелился в главы кабинета.

Отставка главы Форин-офиса из хлипкого правительства Терезы Мэй закономерна - и в политическом, и в идейном плане. Политически пора заявлять о своих более высоких, чем министерский пост, амбициях. Идейно - эпопея с выходом Великобритании из Евросоюза приобрела сюрреалистические черты, настрой мадам премьер-министра и значительной части ее коллег противоречив. Переговоры с ЕС вроде бы ведутся во исполнение воли народа (выходить). Но львиная доля истеблишмента ищет лазейки, как свести к минимуму реальное расставание с континентом. Так что дело не только в амбициях, но в столкновении принципиальных подходов. Джонсон, как и другие его коллеги из числа убежденных евроскептиков, намерены занять четкую позицию, справедливо полагая, что избирателю хочется определенности, он устал от бесконечных виляний.

Чем завершится трагифарс в Лондоне - предсказывать никто не берется. Возможно все, вплоть до немыслимого появления лидера лейбористов Джереми Корбина во главе кабинета по итогам досрочных выборов (по опросам, лейбористы идут почти вровень с консерваторами).

Ситуация в Соединенном Королевстве служит еще одной иллюстрацией кризиса партийных систем в ведущих государствах мира. Сравнивать ту же Великобританию, например, с Италией, Германией, Францией или США не вполне корректно - везде свои глубоко укорененные национальные политические традиции. Одна общая черта есть. Проседание институтов, которые дают сбои, и суета партий и функционеров, мечущихся в попытках отозваться на все более выраженное неприятие их избирателем, ведут к росту популярности ярких лидеров, несущих одно понятное послание.

Суматоха выстраивается в тенденцию. Уставшие от обесцвеченного центризма и невнятности политических программ граждане либо голосуют за тех, чью позицию они хорошо понимают (то есть она простая), либо тяготеют к сильным выразительным характерам. В этом плане, кстати, Борис Джонсон имеет перспективу - как к нему ни относись, в бесцветности и скуке его не упрекнешь.

Дональд Трамп - яркое олицетворение упомянутого феномена. Полтора года его президентства напоминают ураган, точнее, два урагана одновременно. Один исходит от него, второй - буря со стороны истеблишмента в попытках снести нетрадиционного президента. Показательно, что усилия второго рода результата пока не приносят. Трамп чувствует себя сейчас увереннее, чем год назад. Электоральная база практически не сокращается. А последовательность в реализации собственной избирательной программы (если отвлечься от публичной клоунады, нельзя не заметить, насколько целеустремленно движется Трамп) нравится сторонникам и озадачивает противников. Важным тестом станут промежуточные выборы в Конгресс в ноябре, республиканцам сулят разгром, но точность предсказаний давно не относится к числу современных доблестей. Тем более что у демократов царит разброд и заводил незаметно - партия не может выпутаться из образа коррумпированного истеблишмента.

Другой пример такого рода - харизматическое лицо итальянского правительства Маттео Сальвини, глава МВД и вице-премьер. Этот политик сделал ставку на "одну, но пламенную страсть" - миграционный вопрос, понимая, что именно в нем сейчас нерв опасений итальянского, да и вообще европейских обществ. Жесткость позиции Сальвини в отношении приема беженцев, в том числе прибывающих на кораблях по Средиземному морю и рискующих жизнью, шокирует либеральную общественность, однако пользуется поддержкой населения.

Особый случай - Германия. Здесь безусловным авторитетом, по опросам, остается Ангела Меркель, ей доверяют как серьезному, солидному и ответственному политику. Но в разгар правительственных неурядиц две недели назад такое же количество избирателей, которые поддерживали лично Меркель, считали, что политику (в миграционной сфере) она проводит неправильную и должна взять на вооружение идеи ее оппонента, министра внутренних дел Зеехофера. Лично, кстати, непопулярного. Подобное сочетание чувства безальтернативности руководителя (никого нет рядом) и несогласия с проводимой политикой - плохой симптом для политической системы.

Достижения ярких персонажей не означают, что они проводят правильную политику, просто они лучше чувствуют дух времени. Для нас европейские и американские события - не просто занимательное телешоу. При всех очевидных отличиях Россия - не изолированно расположенный остров в политическом океане, она не имеет иммунитета от процессов, которые разворачиваются в остальном мире. А там растет запрос на классическую публичную политику и отторжение высоколобой технократии как способа решения проблем. Хорошо это или плохо - вопрос отдельный. Но если не почувствовать настроений, ничего толкового все равно не получится, нельзя пропустить перемену. Как пел предполагаемый обитатель Марса, it s now or never.

Российская Газета



Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map