Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Даже не думайте! ("Foreign Policy", США)

» Даже не думайте! ("Foreign Policy", США)
18-07-2010, 12:48 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 521)

Даже не думайте!

 
 
Кристиан Карил (Christian Caryl)

Европейцы и американцы, так долго занимавшие господствующие позиции в мировых делах, изумлены недавно начавшимся подъемом Китая и Индии, и это неудивительно. Ясно, что быстрый экономический подъем эти двух великих стран Азии фундаментальным образом изменит правила игры для всех ее участников.

Торговый оборот между Китаем и Индией составляет шестьдесят миллиардов долларов в год, и долгие годы эти страны категорически утверждали, что стремятся к более тесному сотрудничеству в целом ряде областей. Но это высказываемое на словах желание сотрудничать сосуществует, и совсем не мирно, с давно начавшимся стратегическим соперничеством.

Китай издавна поддерживает главного врага Индии — Пакистан, а индийцы дружат с конкурентами Китая, будь то Москва или Вашингтон. В последнее время Китай начал развивать связи со странами Юго-Восточной Азии и Индийского океана, включая Бангладеш, Бирму и Шри-Ланку, с целью защиты своих коммерческих интересов и получения доступа к поставкам природных ресурсов. Индийцы начали бояться, что попадут в окружение.

В последнее время, однако, стратегический расклад начал осложняться еще одним опасным фактором: ядерным оружием. Сами по себе, конечно, ядерные вооружения ничего нового не представляют, у Китая они есть уже много десятков лет, а Индия первые ядерные испытания провела в 1974 году, хотя большинство сторонних наблюдателей считают, что она стала ядерной державой в 1998 году, когда Нью-Дели провел серию подземных испытаний, чтобы по-настоящему доказать всем свой статус. И хотя обе страны клянутся не применять ядерное оружие первыми, обе уже накопили немалых объемов сдерживающие арсеналы, предназначенные для предотвращения любых атак.

Тогда что же нового? Нового очень много. Китай и Индия не только наращивают экономическую мощь, но и параллельно с этим занимаются модернизацией своих вооруженных сил, чтобы придать еще больше весомости своим стратегическим амбициям, а это, с учетом сложной истории этих стран, не может не вселить тревогу.

"У Китая сейчас самая активная и разнообразная программа развития баллистических ракет в мире", — отмечалось в одном документе, составленном в США. — "Арсенал баллистических ракет Китая расширяется как в плане чистого объема, так и по количеству видов ракет, стоящих на вооружении".

Китайские ракеты большой дальности "Дунфэн" имеют разделяющиеся и отдельно управляемые боеголовки, очень мобильны и работают на твердом топливе, что означает, что они могут быть запущены в очень краткие сроки. Это лишь одна из областей, в которых китайцы демонстрируют свои обширные технические возможности. В январе Китай сбил ракетой один из собственных спутников, в очередной раз (как и в 2007 году, на аналогичных испытаниях) продемонстрировав, что далеко зашел на пути развития оборонной системы на основе баллистических ракет.

Эти испытания вызвали беспокойство у индийцев, увидевших в развертывании Китаем орбитального оружия потенциальную угрозу собственному сдерживающему ядерному арсеналу. Индийцы тем временем активно работают над собственными ракетами большой дальности нового поколения. "Агни-5", которую собираются испытывать к концу года, будет иметь дальность порядка пять-шести тысяч километров, то есть долетит даже до самых северных городов Китая. Кроме того, индийцы проводят на море испытания "Ариханта" — первой индийской подводной лодки, оборудованной баллистическими ракетами; на вооружение она может поступить уже через год или два.

Само собой разумеется, может оказаться, что Китай и Индия нацеливаются не друг на друга, а на иных потенциальных врагов. Китай в первую очередь волнует проблема сдерживания возможной атаки со стороны ведущей ядерной державы мира — США, а Индия строит свои стратегические расчеты вокруг угрозы, исходящей из Пакистана. Но стратегическая логика состоит в том, чтобы создать потенциал прямых трений между Пекином и Нью-Дели сразу на нескольких фронтах. Китай и Индия уже начали гонку морских вооружений, соперничая за господство в морях Южной Азии. Нарастают трения и вокруг двух спорных приграничных территорий, в особенности вокруг спорной части штата Аруначал-Прадеш (которую контролируют индийцы). Индия жалуется на повышенную частоту вторжений Китая на эту территорию, а несколько лет назад китайский посол в Индии заметил, что эта территория принадлежит Китаю, чем вызвал негодование общественности. Китайцы, считающие Аруначал-Прадеш частью Тибета, в свою очередь, беспокоятся из-за стягивания Индией войск в этот регион.

Раджесвари Пиллаи Раджагопалан из делийского фонда Observer Research Foundation выделяет еще один повод для беспокойства. Начиная с 2007 года в китайской армии началась активная модернизация ракетной базы, расположенной поблизости от Дэлинха (провинция Цинхай, рядом с Тибетом). Как отмечает Раджагопалан, есть признаки, что к ракетам средней дальности, уже размещенных в этом регионе, могут прибавиться и дальнобойные "Дунфэн-31" и "Дунфэн-31А", что поставит под угрозу не только север Индии, включая Дели, но и цели на ее юге тоже. Как пишет Раджагопалан в своей статье от 2007 года, вполне возможно, что китайцы сделали этот ход в первую очередь с целью нейтрализации российских ракет, размещенных в Сибири, но в то же время, как предупреждает она, "то, что китайцы могут счесть банальной процедурой, может быть истолковано неправильно и возыметь серьезные последствия". А отставной американский дипломат Чарлз Фриман (Charles Freeman) считает, что страх Индии перед наращиванием Китаем ядерного потенциала преувеличен, но выражает опасения, что фатальное несоответствие их точек зрения, возможно, уже сейчас подталкивает обе страны к настоящей гонке ядерных вооружений.

То, до какой степени эти две армии выводят друг друга из душевного равновесия, становится очевидным, если обратить внимание на некую перебранку между высокопоставленными лицами, случившуюся в этом году. Главный специалист по военной науке Инии В. К. Сарасват объявил, что благодаря прогрессу в области технологий развития баллистических ракет "в том, что касается городов Китая и Пакистана, нет таких целей, которые мы хотели бы поразить, но не можем". В ответ на это контр-адмирал Чжан Чжаочжун из Университета обороны Национально-освободительной армии Китая с подчеркнутым презрением отозвался о "низком уровне" технологического развития Индии.

"Развивая свои оборонные технологии, Китай никогда не воспринимал Индию как стратегического соперника, и ни один вид наших вооружений не предназначен специально для сдерживания Индии", — сказал тогда Чжан Чжаочжун. Если он хотел этими словами успокоить кого-то из южных соседей своей страны, но вряд ли ему это удалось.

Конечно, самое время начать говорить о гонке вооружений — это когда она еще не набрала оборотов. Бывший глава совещательной комиссии по национальной безопасности Индии Кришнасвами Субрахманьям считает, что Китай и Индия должны изложить свои тревоги, связанные с ядерным оружием, на конференции по разоружению — многостороннем форуме, существующем при Организации Объединенных Наций. Но, конечно, для это надо, чтобы китайцы сначала признали существование проблемы, а они могут и не захотеть этого делать. Раджагопалан отмечает, что Индия и Пакистан сумели принять в своих приграничных районах ряд эффективных мер по укреплению взаимного доверия, но с Китаем этого пока сделано не было (хотя пара ни к чему не приведших попыток в начале 1990-х сделана была). Начать можно с того, чтобы институционализировать механизмы взаимного предупреждения о грядущих испытаниях ракет.

"Думаю, в этом существует большая нужда, — считает Субрахманьям. — В противном случае подобные трения могут просто выйти из-под контроля".

Лучше не скажешь.

Оригинал публикации: Dont Even Think About It

 
Источник: Иносми


Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map