Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Впервые за десятки лет альянс США и Европы на пороге глубокого кризиса

Впервые за десятки лет альянс США и Европы на пороге глубокого кризиса


21-05-2018, 10:47 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 462)

ТРАМП РАЗРУШАЕТ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ

Впервые за десятки лет альянс США и Европы на пороге глубокого кризиса

Сейчас становится ясно, что выход США из иранской сделки впервые с конца Второй мировой войны реально настроил Европу против Соединённых Штатов, пишет ТГ-канал "Внешпол". Разногласия были и раньше — во время американского вторжения в Ирак, после разоблачений Сноудена о прослушке Меркель — но тогда Вашингтон и Брюссель все равно оставались идеологическими союзниками, отстаивавшими одно и то же видение мирового порядка.

Сейчас администрация Трампа реально считает Европу конкурентом и соперником. Министр финансов США даже заявил, что китайский и европейский подходы к внешней торговле (протекционистские, защищающие своих производителей) — по сути одно и то же. Американцы вводят пошлины против европейских производителей стали, те в ответ готовятся обложить сборами джинсы Levi's и мотоциклы Harley Davidson. 

Европа остаётся в иранской сделке и готовится защищать свои компании (!) от санкций США — а они должны быть введены автоматически, если США наложат на Иран новые санкции, а Европа нет. «С такими друзьями и врагов не нужно», — откровенно написал в твиттере Дональд Туск, глава Европейского совета.

Какой из этого можно сделать вывод? Впервые за десятки лет мощнейший альянс США и Европы реально на пороге глубокого кризиса. Выгоду из этого, несомненно, извлекут Россия и Китай — общаться с европейскими странами, не отягощенными «трансатлантической солидарностью», им будет куда проще.

Что характерно, даже уход Трампа проблему не решит — националисты и изоляционисты набирают популярность и в Европе, и вполне возможно, восстановления «солидарности» не захотят уже сами европейцы. Новая эпоха наступает на наших глазах.

 

Источник:ИА REX

 

 

Иранский просчет: Европа привела США в замешательство



Иранский просчет: Европа привела США в замешательство


Фото: symbiot / shutterstock.com

Выход США из ядерного соглашения по Ирану по-прежнему резонирует в публичной плоскости. Вместе с тем решение Дональда Трампа вызвало далеко не ту реакция на европейской арене, что ожидал президент, в результате чего Америка опустились до прямых угроз в адрес своих партнеров.

Так, Вашингтон призвал европейских союзников отказаться от любого сотрудничества с Тегераном в 180-дневный срок, иначе санкционный пакет будет распространяться и на них, что вызвало настоящий переполох. Дело в том, что экспорт ЕС в Иран, начиная с 2015 года, растет семимильными шагами – на 12-17% ежегодно. Одна только Германия имеет в своем активе соглашений более чем на 3 миллиарда Евро.

В планах на ближайшее будущее европейские корпорации держат поставку автомобильной техники, пассажирских самолетов, станков, медикаментов, производственного оборудования и т.д. на десятки миллиардов долларов, что на фоне убытков от частичного разрыва экономических связей с РФ.

Тем не менее, США даже не просят, а требуют отдать перспективный рынок во имя создания «дуги напряженности» вокруг России и эскалации обстановки на Ближнем Востоке. Например, новый посол США в Германии Ричард Гренелл после своего прибытия в Берлин сразу разместил в «Twitter» объявление, более напоминающее приказ: «Немецкий бизнес должен прекратить работу с Ираном немедленно».

В то же время союзы европейских промышленников, топ-менеджеры ведущих корпораций и т.д. завалили правительственные органы заявлениями с требованием защитить их бизнес с Ираном, в результате чего лидеры и министры ведущих Европейских стран озвучили свою позицию, на которую в США явно не рассчитывали.

«Хотим ли мы быть вассалами США и подчиняться им, вытянув руки по швам?», - задался вопросом министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

«Мы будем работать для сохранения рамок соглашения с Ираном вне зависимости от решения США. Более конкретно, оказывая политическую поддержку и обеспечивая возможность присутствия наших компаний, но также побуждая все стороны продолжить переговоры по необходимому более широкому соглашению», - добавил французский лидер Эммануэль Макрон.

«Мы не должны обманывать себя иллюзиями касательно всего объема деятельности США. Мы пойдем другим путем», - в свою очередь резюмировала Ангела Меркель.

«Евротройка» в лице Германии, Франции и Великобритании уже контактировали с иранской стороной, заверив, что ядерная сделка» будет реанимирована, а сотрудничество продолжится, независимо от напора США и возможных санкций. Происходящее в ЕС привело Вашингтон, ранее не ощущавшего никакого противодействия со стороны партнеров в процессе создания очередных зон эскалации, в настоящее замешательство. Вместе с тем, в случае экономического давления на ЕС вопрос размораживания сотрудничества с РФ подымется сам собой.

А.М. Василевский

 

источник



Рейтинг публикации:

Нравится16



Ключевые теги: Геополитика, Кризис США, Кризис Европы, Кризис Британии Brexit
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map