Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мировая война революций

» Мировая война революций
6-03-2018, 09:59 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 887)

Мировая война революций

   За месяц до информативного выступления российского президента о неперехватываемых ракетных вооружениях, разработанных в РФ, были проведены очередные (вторые за год) испытания американской противоракетной системы AAMDTC.

   Испытания, как и предыдущие, имитировали атаку условной «северокорейской» ракеты. И, как и предыдущие, провалились. Перехватить запущенный с самолёта макет достаточно «простенькой» ракеты КНДР не удалось.

   Это, разумеется, не повлияет на количество денег, вбрасываемых в американское ПРО. Американские комплексы также будут продолжать активно впариваться Южной Корее и Японии.

   Но можно зафиксировать тот факт, что на сегодня условное глобальное американское доминирование — фэнтези в духе «хеликэрриеров» из марвеловской киновселенной. И останется им на неопределённый срок.

    Более того: можно принять как факт и то, что даже страны вроде Северной Кореи — не говоря о России или Китае — на данный момент защищены от какой бы то ни было внешней интервенции.

   А ещё на «мировом рынке суверенитета» с некоторых пор действуют новые правила.

   Десяток лет назад считалось, что почти любая страна, даже крупная, в принципе проницаема для суперсилы единственной сверхдержавы. Либо в прямом военном смысле (в качестве целей постоянно обсуждались Иран и та же КНДР), либо в «гибридном», с совместным применением экономических санкций, ручных «перекупаемых» элит, ручных «прокси-боевиков» и международных медийных орудий. Всерьёз дискутировался вопрос, защищён ли от такой гибридной атаки Китай — об остальных речи не шло.

   В какой-то момент уверенность в уязвимости практически всех государств перед волей США была так велика, что загипнотизировала даже само американское руководство. Всего три года назад, в начале 2015-го, президент Б.Х. Обама с удовлетворением констатировал, что «российская экономика порвана в клочья», сама РФ «изолирована», а Америка «сильна и едина со своими союзниками».

   Реальность, как мы знаем, внесла коррективы. Россия оказалась не в клочьях. Единство Америки с союзниками в настоящий момент вызывает некоторые сомнения (только что президент США собрался объявить войну европейскому автопрому, а Германия, прямо наплевав на указания старшего товарища, даёт добро на второй «Северный поток»).

   Но главное — всякое государство, желающее сохраниться, уже не вынуждено в обязательном порядке выторговывать свою неприкосновенность у Вашингтона в обмен на покорность. Потому что имеется, в частности, та же Россия с её альтернативным предложением и впечатляющим демо под названием «Сирия». Где была применена как раз прекрасная гибридная война с прокси-боевиками, адским международным давлением и множественными санкциями против «режима Асада», но ничего не помогло.

    И тот факт, что Россия предлагает своим потенциальным «клиентам» не жизнь в обмен на покорность, а суверенитет в обмен на сотрудничество — делает её предложение возмутительно заманчивым.

   …В общем, можно смело предположить, что в ближайшем будущем всякая страна с минимальной волей к суверенитету сможет его себе не слишком дорого приобрести. И стать непроницаемой для привычных (включая якобы суперсовременные) видов интервенции.

   И это, в свою очередь, ставит новый вопрос. Как теперь будет выглядеть конкуренция за глобальное доминирование — если учесть, что саму по себе конкуренцию никто не отменял (даже напротив, она идёт на новый виток)?

   Есть мнение, что в обозримом будущем любое мало-мальски самостоятельное государство можно будет разрушить а) - только изнутри и б) - только «гуманитарными» методами. То есть — вызвав у значительной части национальной элиты и масс дружную уверенность в том, что весь их нынешний уклад неправилен и должен быть обнулен.

   В принципе методы такого самоподрыва известны — и хорошо знакомы всем нашим соотечественникам, помнящим распад СССР. По сути главным оружием, уничтожившим крупнейшую державу мира, была повторённая миллионы раз (с искренней убеждённостью) простыми советскими специалистами фраза «в нормальной стране я бы получал десять тысяч долларов в месяц и имел бы две машины».

   Но тут нас ожидает любопытный парадокс. Это мега-оружие действует лишь в случае, если общество максимально догматизировано и закуклено.  Когда враньё официоза очевидно, а альтернативой ему выступают принципиально непроверяемые (и потому непотопляемые) мифы и легенды о том, как надо жить по-настоящему и как уже живут где-то.

   Так вот. То, что осталось нам в наследство от 90-х — открытость границ и отсутствие официозных догм — выступает в данном случае социальным аналогом ПРО. Только действующим. Особо несовместимые с Родиной граждане утекают за рубеж в индивидуальном порядке. Обычная фронда рано или поздно взрослеет. Критической массы, необходимой для самоподрыва, всё никак не образовывается.

   В этом смысле, как ни странно, куда более уязвимыми оказываются государства и общества с чётко прописанной мировоззренческой официозной догматикой, не меняющейся десятилетиями. И речь не только о «нефтемонархиях», но и о либеральных демократиях, в которых устарелость действующей идеологии очевидна всем, а какой бы то ни было воли к революционным изменениям не замечено.

    Как выразился болгарский политолог И. Крастев, объясняя разницу между 1930-ми и 2010-ми, «все партии 1930-х, и крайне левые, и крайне правые – были революционными. Они хотели менять мир, они хотели другого будущего. Сейчас партии боятся будущего, они, наоборот, хотят задержать то, что есть».

   В тех же США, как легко заметить, сражаются между собой не два образа будущего, а два напуганных «ретро» — национальное и глобалистское. При этом США, пожалуй, являются единственной суверенной державой, где потенциал «кипящего котла» и критической массы действительно сохраняется — американцам-то бежать некуда, они уже в Америке. Причём в Америке с быстрорастущим (пусть и за счёт иммиграции) населением и усиливающимся экономическим давлением на индивида. Отсюда и умножение внутриамериканских политических баталий, наблюдаемое нами сегодня едва ли не в геометрической прогрессии. Причём — как в случае с гражданским оружием — под ударом оказываются уже сущности базовые. Ближайший аналог тут, пожалуй — горбачёвский «сухой закон» в СССР.

   …Вышесказанное, впрочем, не значит, что российская государственность совершенно гарантирована от самоподрывов. Просто на данный момент у её «детонаторов» отсутствует привлекательная легенда, обладающая мобилизационным потенциалом. Но это ни в коем случае не гарантирует, что они не изобретут её завтра — или что на смену нынешним безвредным блогерам, удовлетворяющимся своим превосходством над Тупой Массой, не придут какие-нибудь неподдельные просветители, агитаторы и пропагандисты разрушения.

   Тем более что потенциал унылого едкого недовольства у отечественного медиакласса высок и вполне заметен. И спусковым крючком для его обналичивания может стать любая крупная неудача отечества (даже чисто в информационном пространстве).

    Лучшим способом обезвреживания его, как представляется, стало бы опережающее повышение уровня публичной дискуссии.

   Строго говоря, уже сегодня по интеллектуальному своему уровню крупнейшие официозные каналы отстают от анти-официозных (или, вернее, слегка опережают их в скорости деградации). И в случае, если нынешней самовлюблённой фронде на смену придут настоящие евангелисты хаоса — выставлять против них агитпроп, заточенный на гвалт и скандальчики, было бы недальновидно.

Автор: Виктор МАРАХОВСКИЙ



Источник: um.plus/.

Рейтинг публикации:

Нравится28




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: astill07 (6 марта 2018 21:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 752
    Рейтинг поста:
    -2
    Доминирование ВВС США во многих
    регионах (Афган, Ближний Восток, Южно-Кит. море, etc.) пока не является
    "относительным". Оно близко к подавляющему.
    То же, в отношении ВМФ США.
    Нам ещё изобретать и изобретать.
    Дёшево, но эффективно.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map