Хотя большую часть мира ошеломили радикальные меры наследного принца Мохаммада бин Салмана, предпринятые на прошлой неделе, его поведение кажется необъяснимым, только если рассматривать его под неверным углом, например, видеть в нём религиозные разногласия между суннитами и шиитами или даже, что ещё более абсурдно, пытаться представить этот конфликт как часть более широкой борьбы с терроризмом. В конце концов, как утверждают в американском правительстве, Саудовская Аравия предоставила начальное финансирование Аль-Каиде* и открыто финансировала и вооружала Аль-Каиду в Сирии (Джабхат-аль-Нусра*).
Однако если рассмотреть всё это в геополитическом контексте, невероятный альянс между сионистским Израилем и ваххабитским Домом Сауда, их противодействие ядерной сделке с Ираном и их скоординированные усилия наращивать напряжение в регионе неожиданно приобретают некоторую логику.
И дело тут не в этнических и религиозных мотивах; конечная цель Саудовской Аравии — опять затащить Соединённые Штаты на Ближний Восток, для того чтобы Вашингтон восстановил своё военное доминирование и повторно навязал региону баланс в пользу Тель-Авива и Эр-Рияда. Однако для этого требуется не просто война в Ливане, а перманентный конфликт между Соединёнными Штатами и Ираном.
Израиль и Саудовская Аравия считают это справедливым возвращением к порядку, который существовал до вторжения Соединённых Штатов в Ирак. Политика «двойного сдерживания» , проводимая администрацией Клинтона с явной целью изолировать и сдерживать как Иран, так и Ирак, установила в регионе баланс сил, центром которого были Израиль, Саудовская Аравия и Египет. Тегеран яростно противился такому порядку и стремился разрушить его всеми средствами, включая подрыв израильско-палестинского мирного процесса.
Но, несмотря на значительные усилия, Тегерану не удалось добиться краха порядка, возглавляемого США. Вместо этого США сами при Джордже У.Буше — неосторожно — разрушили поддерживаемый США баланс, совершив катастрофическую ошибку с вторжением в Ирак. Впечатляющий провал этого предприятия дестабилизировал регион и ослабил Соединённые Штаты до такой степени, когда они уже больше не могут ни восстановить старый, ни навязать новый порядок этому региону.
С тех пор на Ближнем Востоке, в сущности, нет никакого порядка — здесь нет единственной доминирующей державы или комбинации государств, которые могут установить и поддерживать новый баланс. Именно поэтому он испытывает такую нестабильность и насилие: отсутствие чёткого порядка втягивает все крупные силы в жестокую конкуренцию за установление нового баланса. И именно поэтому Израиль и Саудовская Аравия нашли точку совпадения интересов — они против Ирана — и вот почему они подталкивают США к военным действиям против Ирана.
Израиль и Саудовская Аравия проиграли больше всех в результате войны в Ираке и краха «Пакс Американа». Они пользовались максимальной безопасностью и свободой маневра при бывшем режиме, а их региональные соперники были под контролем и сдерживались, благодаря любезности американского министерства финансов и крови американцев. Приоритетом последнего десятилетия было вынудить США вновь заявить о себе в этом регионе и восстановить баланс, существовавший до 2003 года, либо как минимум вновь взять на себя роль гегемона на Ближнем Востоке.
И хотя Соединенные Штаты двадцать лет назад видели выгоду в ближневосточной гегемонии, за последние два десятилетия американские, израильские и саудовские интересы радикально разошлись. Мало того, что у Соединённых Штатов не хватает ресурсов для возрождения прежнего баланса, но всё чаще ставятся под вопрос выгоды для национальной безопасности США. Президент Барак Обама в начале своего президентского срока приказал провести глобальную ревизию ресурсов, обязательств, проблем и возможностей Америки. Вывод был однозначным: наиболее стратегически важной областью для Соединённых Штатов в этом столетии является Восточная Азия. Тем не менее, основная часть ресурсов Америка тратила на Ближний Восток в бесконечных войнах, имеющих всё меньшее стратегическое значение. Америка нуждалась в коррекции курса, которая отменила бы её чрезмерную вовлечённость на Ближнем Востоке и недостаточную — в Восточной Азии: в «повороте к Азии».
И Тель-Авив, и Эр-Рияд с беспокойством смотрели на переориентацию Вашингтона на Азию. Они боялись, что это ослабит обязательства Вашингтона по обеспечению их безопасности и в то же время потенциально сделает Соединённые Штаты более склонными к достижению договорённости с Ираном. Эти опасения серьёзно усилились, когда Обама воспротивился саудовскому и израильскому нажиму, призывавших бомбить Иран, а вместо этого предпочёл дипломатию. В глазах саудитов Обама встал на сторону Ирана. Детали ядерной сделки совершенно не устраивали Эр-Рияд: проблемой была сама идея, что США заключают договорённость с Ираном, что по определению явится сигналом окончания политики Вашингтона по созданию полного противовеса Ирану, и оставляет саудовцев один на один с персидским противником в отсутствие безоговорочной американской поддержки.
Единственная перспектива для Саудовской Аравии создать противовес Ирану сегодня — то же, что было 10 лет назад: втянуть США опять в регион с помощью войны. Если ядерная программа Ирана или его роль в Ираке не заставят Вашингтон бомбить Иран, саудиты должны спровоцировать кризис, который вынудит Америку снова вмешаться в раздоры на Ближнем Востоке. Ливан может служить этой цели как раз потому, что он вносит серьёзные факторы, отсутствующие и в Ираке, и в Йемене — израильский ракурс и американская политическая мощь. Хотя американская общественность должна отдавать себе полный отчёт в том, что Эр-Рияду интересен не Ливан сам по себе — ему нужна постоянная конфронтация США с Ираном и нескончаемая война во имя Саудовской Аравии.
Как сказал в 2010 году министр обороны Роберт Гейтс, саудиты «хотят воевать с иранцами до последнего американца». Почему саудиты считают это привлекательным, ясно. Почему Нетаньяху хотел бы на это согласиться, тоже имеет под собой некоторую логику. Загадка в том, почему президент Соединённых Штатов согласится с чем-то, что до такой степени явно противоречит национальным интересам США.
Это не саудовский наследный принц поступает иррационально. Так поступает президент Соединённых Штатов.
Примечание:
* — организации, запрещённые в РФ.