Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Реинкарнация ИГИЛ: США готовят в Сирии новый иракский сценарий

» Реинкарнация ИГИЛ: США готовят в Сирии новый иракский сценарий
1-11-2017, 05:41 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 294)

Реинкарнация ИГИЛ: США готовят в Сирии новый иракский сценарий



Реинкарнация ИГИЛ: США готовят в Сирии новый иракский сценарий


Фото: Getmilitaryphotos / shutterstock.com


Сегодня военное командование США впервые сделало официальное заявление по результатам освобождения Ракки от боевиков «Исламского государства»*. Разрушенный на 80% город обошелся американцам потерей всего одного солдата. Для восстановления бывший столицы «халифата» Пентагон выделил строительную технику и разделил город на 16 районов между курдскими комитетами.

Однако реконструкция Ракки на этот раз будет осуществляться не за счет американского бюджета, как это было в ходе восстановления Ирака после свержения Саддама Хуссейна. В соответствии с трамповской политикой внешнего секвестра для Сирии найден богатый спонсор в лице Саудовской Аравии. С этой целью уже через два дня после освобождения города спецпредставитель президента США при антиигиловской коалиции Бретт Макгерк привез на переговоры с Гражданским советом Ракки саудовского министра по делам Персидского залива Тамера аль-Сабхана.

Бывший посол Саудовской Аравии в Ираке, Тамер аль-Сабхан известен в арабском мире своей сектантской ненавистью к шиитам. Он был выдворен из Ирака уже через год после открытия там в декабре 2015 года саудовского посольства, которое произошло спустя 15 лет после закрытия в 1990 году. Багдад обвинил дипломата в причинении вреда отношениям с королевством и нарушении межрелигиозного мира в стране. Будучи на дипломатической службе, он призывал иракские власти исключить шиитов из военных структур и государственного управления.

И вот теперь этот саудовский шиитофоб будет курировать финансирование сирийского региона по принципу: «кто платит, тот и заказывает музыку». Однако саудовский капитал потребовался Вашингтону не только для экономии средств. Пентагон использует «суннитскую витрину», чтобы легализовать отделение Ракки от проиранского алавитского правительства Сирии. Разумеется, деньги Рияда пошли на подкуп местных шейхов, которые, очевидно, дали согласие на автономизацию города под курдским протекторатом.

Расплатой за щедрость саудовского монарха стал сговор с боевиками ИГ, которым был представлен коридор для выхода из города. При этом штурмовали кварталы не курды, а местное арабское ополчение. Освобождение их из курдских тюрем для последующей переправки в Турцию и Иорданию стало темой отдельных переговоров аль-Сабхана с командованием «Сирийских демократических сил» при посредничестве американских военных. Фактически Ракка была освобождена в результате сговора и, что называется, «за звонкую монету».

По данным Moon of Alabama, сирийские войска, сражающиеся с ИГ вдоль Евфрата и далее на восток, сообщают, что боевики в значительной степени сократили свое присутствие в регионе. Они слились с населением или двинулись к северу от Евфрата на территорию Сирийского Курдистана, чтобы подчиниться силам США.

Согласно сообщению франко-германского канала Arte, у ЦРУ большие планы по использованию террористов не только на Ближнем Востоке, но также в Латинской Америке, где их планируют задействовать для дестабилизации слишком самостоятельных левых режимов. В Афганистане на них уже возложена задача вести подрывную работу против Ирана, а в Мьянме и на Филиппинах – сдерживать энергетические проекты Китая. Отдельные ячейки ИГ планируется также инкорпорировать в Судан, Мали, Ливию, Египет и Сомали.

В Сирии же им предстоит оказывать поддержку Сирийскому Курдистану в разрыве так называемой «шиитской оси», то есть участвовать в блокировке маршрутов по доставке оружия «Хезболле» из Ирана. Ценой обеспечения безопасности Израиля станет фактически раздел Сирии на два государства и провоцирование новой религиозной войны между суннитами и шиитами в центре Сирийской пустыни по иракскому образцу середины 2000-х годов.

Напомним, что «Исламское государство Ирака» возникло первоначально как форма сопротивления суннитов против американской оккупации Ирака. Примерно на рубеже 2010 – 2011 годов это сопротивление считалось сошедшим на нет, однако режимы Залива по-прежнему видели в нем ценный антишиитский инструмент. Суннитские террористические группы в Ираке медленно реформировались на деньги заливных монархий. Когда администрация Обамы убедилась, что ИГИЛ растет, она направила его служить своим политическим целям и использовала в своей борьбе против сирийского государства.

ИГИЛ еще не полностью побежден, однако семена для его последующей реинкарнации уже посеяны. Тамер аль-Сабхан будет использовать деньги, которые он направит в Сирию подвидом восстановления Ракки, чтобы продолжать подстрекать к насилию против шиитов. «Старые» члены разгромленного «халифата» будут приглашены, чтобы присоединиться к проекту под названием «Реабилитация 2:0».

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Илья Новицкий,


Источник: politikus.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14




Ключевые теги: Геополитика, Ситуация в Сирии
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Алексей Новиков (1 ноября 2017 15:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 235
    Рейтинг поста:
    +2
    Незаконные вооруженные формирования США, Франции, Британии, Германии, Израиля, Саудовской Аравии вторглись на территорию суверенного государства Сирия, уничтожили Ракку, а теперь белят ее территорию. Это террористы. А террористов надо уничтожать.


    --------------------
    В споре рождается не истина, а компромисс...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map