Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Газпром" и "Нафтогаз" заключили контракт на поставки газа

» "Газпром" и "Нафтогаз" заключили контракт на поставки газа
19-01-2009, 20:09 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 430)

altРоссийский "Газпром" и украинская компания "Нафтогаз Украины" заключили контракт сроком на 10 лет. Договоренность между двумя компаниями была достигнута в присутствии премьер-министров России и Украины. Как отметил Владимир Путин, из соглашения по газу были исключены все посредники. В прямом эфире пресс-конференцию по итогам подписания договора транслировал телеканал "Вести24".

Подписанный документ подразумевает поставку газа украинским потребителям. При этом, по словам Путина, "Газпром" получил указание возобновить транзит российского газа через территорию Украины в полном объеме по всем направлениям. "Газпром" предпримет все необходимые для этого технологические действия. Ожидаем, что и украинские партнеры оперативно восстановят свою газотранспортную систему", - добавил Путин.

По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, проводившей переговоры с российским коллегой, заключенный контракт позволит в будущем избежать трудностей с поставками и транзитом газа. При этом процесс установления цены на газ будет прогнозируемым. "Это, безусловно, элемент и энергетической независимости Украины, и залог наших нормальных отношений", - сказала Тимошенко.

Кроме того, Тимошенко также отметила, что Украина возобновит транспортировку газа в Европу сразу после того, как "Газпром" начнет закачивать его в газотранспортную систему страны. "Никаких задержек не будет со стороны Украины", - заверила она. При этом Владимир Путин заявил, что подписанный с Украиной контракт не требует дополнительного контроля за транзитом российского газа.

Напомним, что европейские потребители не получают российский газ с 7 января 2009 года, когда "Газпром" приостановил поставки топлива в экспортную системы газопроводов. 13 января закачка российского газа была возобновлена, однако Украина отказалась обеспечивать его транспортировку, сославшись на технические трудности.

Для разрешения газового конфликта Россия и Украина 17 января 2009 года провели саммит, на котором был достигнут ряд соглашений. В частности, было принято решение о том, что "Газпром" будет продавать "Нафтогазу Украины" топливо без посредника - RosUkrEnergo - впервые за последние 10 лет. Кроме того, украинская сторона согласилась закупать российский газ по цене, учитывающей 20-процентную скидку от европейской.

По словам уполномоченного президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдана Соколовского, Россия предложила стоимость газа в первом квартале 2009 года на уровне 360 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости. Названная сумма учитывает 20-процентную скидку от европейской цены на газ в 450 долларов за тысячу кубометров.

По оценке секретариата президента Украины Виктора Ющенко, среднегодовая цена на газ для Украины с учетом скидок в 2009 году должна составить не более 199 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, газовый конфликт привел к энергетическому кризису в некоторых странах Восточной Европы. Для того, чтобы преодолеть его 19 января Греция начала транспортировку газа Болгарии, испытывающей его острый недостаток. Об этом сообщает AFP. Как ожидается, болгарским потребителям будет поставляться 2,5 миллиона кубометров газа в день.

 

lenta.ru

 

Договорились на 10 лет вперед

Газпром и Нафтогаз подписали соглашение о поставках и транзите газа в Европу

В понедельник свершилось то, чего с таким нетерпением ждала вся Европа. Россия и Украина наконец-то подписали соглашения поставках газа на Украину и его транзите в Европу. Оба контракта рассчитаны на 10 лет. Газпром уже получил указание начать подачу газа в Европу через территорию Украины по всем направлениям. А Тимошенко пообещала, что «голубое топливо» в Европу пойдет сразу, как только поступит в украинскую ГТС.

В понедельник в Доме правительства РФ прошла встреча премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

 

Ожидалось, что итогам переговоров российская и украинская стороны подпишут основные документы по газовой тематике, которые должны обеспечить в итоге транзит российского газа в Европу и снять препятствия для его поставок на Украину.

Ожидания оправдались. Как передает ИТАР-ТАСС, Газпром и «Нафтогаз» подписали соглашение о поставках и транзите газа в Европу. Подписи под документом поставили главы Газпрома и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина. Кроме того, стороны заключили контракт на поставку российского газа на Украину на 2009-2019 годы.

По итогам подписания соглашений Владимир Путин заявил, что теперь посредников в торговле российским газом с Украиной не будет. «Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Кроме того, из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры», – приводит слова Путина «Интерфакс».

 

Премьер пояснил, что подписанные контракты по поставкам российского газа на Украину и его транзите в Европу рассчитаны на десятилетний срок - с 2009 по 2019 годы. «Это - долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет, также как и второй контракт на транзит российского природного газа европейским потребителям, тоже исчисляемый по европейской формуле и тоже рассчитанный на 10 лет», – заявил глава российского правительства.

 

Вместе с тем он подчеркнул, что поставка газа на Украину и транзит – не взаимосвязанные темы.

 

В свою очередь Юлия Тимошенко заметила, что данные договоренности позволят в будущем избежать проблем в газовой сфере между двумя странами.

 

«Мы подвели сегодня под установление цены на газ на все последующие годы и установление цены на транзит абсолютно объективную основу. Это формульный подход, который исключает какие-либо субъективные вещи и дает основания нам считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и тарифа на транспортировку российского газа в Европу», – цитирует украинского премьера РИА «Новости».

 

Тимошенко сказала, что считает ставку на транзит российского газа рентабельной для Украины.

 

«Украина и дальше будет надежным партнером для транзита» – добавила она.

 

Газпром уже получил указание начать транзит газа в Европу через территорию Украины по всем направлениям, сообщил Путин. А Тимошенко пообещала, что «голубое топливо» в Европу пойдет сразу, как только поступит в украинскую ГТС.

 

При этом стороны решили отказаться от мониторинга транзита газа. «Если мы сейчас приступим к реализации договоренностей, которые зафиксированы в документах, тогда никаких дополнительных схем контроля, мониторинга на данный момент времени уже не нужно», – сказал российский премьер.

 

Более того, он пообещал поддержку Украине, которая оказалась в сложных экономических условиях. «Мы будем делать все, чтобы поддержать Украину в достаточно сложный период мировой экономики», – отметил Путин.

 

На этот раз действительно похоже, что речь идет о прекращении так надоевшей всем «газовой войны». Во всяком случае премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина и Россия отказываются от взаимных претензий, выдвинутых в ходе кризиса.

 

Среднегодовая же цена газа для Украины будет объявлена через один-два дня, но она будет меньше 250 долларов за тысячу кубометров, цитирует Тимошенко РИА «Новости».

www.vz.ru

Наш комментарий:
Пока ничего не понятно. Вопросов больше чем ответов. Нужно подождать два три дня для прояснения ситуации.

 



Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map