Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Американская бойня: чему нас учит трагедия в Шарлоттсвилле. В США назревает «американский майдан»

» Американская бойня: чему нас учит трагедия в Шарлоттсвилле. В США назревает «американский майдан»
14-08-2017, 13:16 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (5 189)

Американская бойня: чему нас учит трагедия в Шарлоттсвилле


 

 

Главная новость международной жизни сегодня — ЧП в американском штате Вирджиния.

Напомним коротко. Сначала было решено снести статую генерала Ли, командовавшего армией южан в американской Гражданской войне полтораста лет назад. Статуя Ли, появившаяся в память о конфедератах в 1924-м, долгие десятилетия мирно стояла в университетском городке Шарлоттсвилле.

Но те, кто устанавливал ее, еще не знали, что спустя век генерал Ли будет символизировать не просто проигравшую сторону, а сторону исторически неправую и даже преступную — ведь южные штаты, как мы помним, были рабовладельческими.

В апреле нынешнего года городской совет принял решение статую снести и продать, а Парк имени генерала Ли переименовать в Парк эмансипации. Это передовое решение было приторможено судом, но время неумолимо приближалось к сносу, что вызвало в вирджинском городе своеобразный "оккупай". Из разных мест и даже из разных штатов в Шарлоттсвилл начали прибывать активисты правых организаций и просто потомки солдат конфедерации, выступающие в защиту статуи.

 

Город стал ареной противостояния "южан" с одной стороны и носителей передовых ценностей — с другой. Естественно, к защитникам исторической памяти примкнули белые "супрематисты" и прочие фрики, а к носителям передовых ценностей — активисты ультралиберальных организаций и негритянских объединений.

В ходе нынешнего уик-энда это вылилось сначала в ночные столкновения, а затем — и в кровопролитие со смертельным исходом. Двадцатилетний житель Огайо за рулем собственного автомобиля протаранил либералов, протестующих против консерваторов, протестующих против сноса памятника Ли — и снес пару десятков врагов, в результате чего одна 32-летняя женщина погибла.

Сейчас продвинутая общественность и демократическое руководство города обвиняют защитников статуи в том, что "они принесли хаос в Шарлоттсвилл" и призывают их "убраться". В передовых СМИ, в том числе федерального уровня, все защитники статуи именуются исключительно "расистами" и "ультраправыми". Читателям и зрителям напоминают, что "раскол в американском обществе резко усилился после победы Трампа на выборах". Самого Трампа упрекают в том, что он осудил насилие и призвал всех к миру вместо того, чтобы заклеймить адресно именно белых защитников памятника. Ну и так далее.

Спасатели помогают пострадавшим после того, как автомобиль врезался в группу противников акции ультраправых, которая проходит в городе Шарлоттсвилл в штате Виргиния / © AP Photo / Steve Helber

…Что по этому поводу хотелось бы отметить.

Во-первых, впечатляет тот факт, что ультраправый юнец, въехавший в толпу, обвинен в "убийстве второй степени" — то есть преднамеренном, но незапланированном. Просто один из "защитников Ли" в какой-то момент противостояния подзарядился атмосферой настолько, что прыгнул за руль своей машины и стихийно воспроизвел тактику исламских террористов в Европе, пропахав ненавистных оппонентов.

А во-вторых и в-главных — тут есть один нюанс, важный не только для далекой Америки, но и для нас тоже.

Конечно же, никакой Трамп раскол в американском обществе не вызывал. Просто на всякий случай напомним, что количество столкновений и беспорядков на расовой почве начало резко идти вверх отнюдь не при нем, а при его предшественнике Бараке Обаме (Фергюсон с его знаменитыми погромами, на минуточку, случился в 2014-м). Этот резкий скачок ненависти всех ко всем был еще объектом вдумчивых статей, авторы которых недоумевали, почему с приходом такого толерантного президента, объединившего в себе две расы, вдруг стало столько "расовых" ЧП.

Акции протеста в Шарлоттсвилле (штат Виргиния) / © REUTERS / Joshua Roberts

Трамп в лучшем случае стал одним из симптомов углубляющегося американского раскола — но никак не его причиной.

Реальной причиной "глубокого раскола в обществе" является банальное обеднение широких масс и углубляющееся уже не первый год социальное расслоение. Притом что богатые в США, как и во всем мире, становятся богаче, в целом американцы живут сегодня беднее, чем 20 лет назад (по признанию даже такого позитивного мыслителя и сторонника прогресса, как Френсис Фукуяма). Более того, статистика показывает, что исчезает "средний класс", пополняя ряды как богатых, так и бедняков.

Так вот. В подобной обстановке самое идиотское, что можно было затеять, — это усилить накал борьбы с проклятым прошлым. Но именно это было сделано авангардом американского политического и медийного класса.

Понятно, что генерал Ли сражался за южан, а южные штаты были рабовладельческими, а рабовладение с точки зрения морали совершенно недопустимо. Но это, черт возьми, было полтораста лет назад, когда отмена рабства была еще новинкой (Британская империя запретила работорговлю всего лишь парой десятилетий ранее). Предпосылки американской Гражданской были в первую очередь экономическими, а не гуманитарными — в конце концов, рабство в США Линкольн отменил лишь по итогам войны.

Раненым оказывают помощь после того, как автомобиль наехал на людей в американском городе Шарлоттсвилль (штат Виргиния) / © AFP 2017 / PAUL J. RICHARDS

И современные потомки южан, которых северяне побеждали в сражениях и гноили в концлагерях, решительно против того, чтобы из них и их борьбы постфактум лепили коллективного Гитлера, полностью расчеловечивали и отказывали в героизме и жертвенности полтора века спустя.

Фактически перед нами — наглядный пример того, что случится, если начать переписывать коллективную память строго под современные концепции, какими бы они ни были передовыми. Носители коллективной памяти такому переписыванию сопротивляются изо всех сил. А когда это все накладывается на банальное социальное неблагополучие — граждане запросто начинают бросаться друг на друга.

И вот это уже заставляет забыть далекую Америку и вернуться в Старый Свет. Где совсем поблизости от нас, на Украине, в рамках борьбы с проклятым прошлым тоже начали рушить памятники — и получили вполне кровавый результат.

Стоит вспомнить и то, что в нашем собственном государстве, где за последние пару лет реальные доходы граждан тоже сократились, тоже что-то подозрительно активизируются борцы с историей. Желающие так же по-быстрому "зачистить и переписать" события столетней давности, назначив в них жертв в белом и рогатых демонов. С практическими выводами в форме "переименовать, снести и получить гранты на разоблачение проклятого прошлого".

Как показывает теперь уже международная практика — делать этого не стоит. Особенно когда имеются проблемы куда более актуальные и практические.

 




Источник: ria.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится54





Комментарий от редакции:

Кровавое шествие в Вирджинии

В Шарлотсвилле, штат Вирджиния вчера прошло шествие белых «националистов» (теперь их так называют). Прохождение сотен противников сноса памятника генералу южан Роберту Ли окончилось трагедией. Какой-то неадекват врезался в машину впереди, а та в свою очередь в толпу. В результате один человек погиб и 26 получили ранения.

В общем, как и было написано в прошлом материале новая линия разлома в США быстро развивается.

 

 

 

 

Гражданская война в США 2.0: кто и зачем качает Штаты

Да, Штаты качают. Причем мы сейчас видим вторую производную раскачки. Она не организованная из одного центра, а является лишь отражением противоречий внутри элит США. Все старые конфликты, задавленные годы и десятилетия назад вылезают наружу и поляризируются. То есть принимают ту или иную сторону. В общем, все как и в СССР 1980-х.

А кровавая развязка вчерашнего шествия явно станет поводом для очередной эскалации этого конфликта и не исключено, что и к более тесной самоорганизации протестов.

П.С. А еще во время патрулирования шествия на окраинах города упал и взорвался вертолет с двумя полицейскими.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/...

 

 

Правый бунт в Шарлоттсвиле: реакция России и США



Посольство России в США порекомендовало российским гражданам воздержаться от поездок в Шарлоттсвилль, где произошли столкновения сторонников и противников ультраправых движений. По официальным данным, в беспорядках погиб 1 человек и 34 пострадали.

В связи с беспорядками в штате Виргиния действует режим чрезвычайного положения. Как отмечается в сообщении российского диппредставительства, россиянам лучше не ездить в Шарлоттсвилль, пока ситуация не нормализуется.

Сторонники ультраправых организаций начали протестовать против планов властей убрать из "Парка эмансипации" памятник генералу армии Конфедерации в годы Гражданской войны в США Роберту Ли. Первые столкновения начались еще в пятницу, когда сотни ультраправых провели в Шарлоттсвилле факельное шествие.

Как сообщали американские СМИ, среди демонстрантов присутствовали члены неонацистских организаций и "Ку-клукс-клана". По разным оценкам, всего в городе оказалось от двух до шести тысяч ультраправых и несколько тысяч их оппонентов, и все они собрались в "Парке эмансипации". Митинги ожидаемо переросли в стычки: собравшиеся дрались, бросались бутылками, оборонялись и наступали с помощью газовых балончиков. К разгону демонстрации подключилась американская Национальная гвардия, начались аресты.

Самая радикальная акция протеста прошла не в парке, а на городских улицах. В центре Шарлоттсвилля в толпу противников ультраправых врезался автомобиль. На видео, опубликованном в соцсетях заметно, как темно-серая легковушка (предположительно, Chevrolet Camaro) протаранила два автомобиля, которые протестующие пытались обойти, и по пути сбила несколько человек, которых буквально подбросило в воздух от сильного удара. После этого автомобиль дал задний ход и быстро скрылся. В результате одна женщина погибла, 19 человек пострадали.

Водитель позднее был задержан. Сообщалось, что за рулем автомобиля, предположительно, был "белый националист". Мужчине предъявлены обвинения в убийстве.

- Джеймсу Алексу Филдсу-младшему (20 лет), жителю Огайо, были предъявлены обвинения по одному эпизоду убийства второй степени (преднамеренное, но не спланированное убийство), трем эпизодам нанесения телесных повреждений и одному эпизоду оставления места преступления, — сообщили в полиции.

 

Кроме того, к западу от города разбился полицейский вертолет. Погибли два человека, на земле пострадавших не было. В полиции штата сообщили, что вертолет оказывал поддержку силам, занятым в обеспечении общественной безопасности.

- Причина крушения расследуется полицией штата, Федеральным управлением гражданской авиации и Национальным советом по безопасности на транспорте. Указаний на то, что речь может идти о преступлении, нет", — говорилось в сообщении, которое приводит телеканал NBC.

Президент США Дональд Трамп выразил свои соболезнования погибшим в шарлоттсвилльских беспорядках.

- Глубочайшие соболезнования семьям и родным офицеров полиции штата Виргиния, которые погибли сегодня. Вы одни из лучших представителей нашей нации. <…> Соболезнования семье молодой женщины, убитой сегодня, и самые лучшие пожелания всем пострадавшим в Шарлоттсвилле в Виргинии. Так печально! — написал он в Twitter.

Американские сенаторы-республиканцы назвали наезд автомобиля на толпу "внутренним терактом" и призвали власти провести тщательное расследование.

- После просмотра ужасающего видео, где автомобиль намеренно врезается в толпу протестующих, я призываю Министерство юстиции немедленно расследовать и преследовать в судебном порядке этот чудовищный акт внутреннего терроризма, — говорится в заявлении сенатора Теда Круза, опубликованном на его странице в Facebook.

По словам сенатора Марко Рубио, произошедшее в Шарлоттсвилле — теракт, совершенный "сторонниками превосходства белой расы". Губернатор Виргинии Терри Макалиф в свою очередь обвинил ультраправых в разжигании ненависти и нетерпимости и призвал их "уходить домой".

- У меня есть послание белым супрематистам и нацистам, которые приехали сегодня в Шарлоттсвилль: уходите домой! Вас тут не ждут. Позор вам! Вы притворяетесь патриотами, но вы кто угодно, только не патриоты… Таким, как вы, нет места в штате Виргиния и в Америке, — заявил он на пресс-конференции, пишут РИА НОВОСТИ.

 

 

Владимир Васильев: В США назревает «американский майдан»

 
сша

Фото: pixabay.com/ThePixelman

 

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в интервью телеканалу НТВ рассказал, почему события в Шарлоттсвиле могут иметь разрушительные последствия.

По словам Васильева, многие американцы осудили действия президента США Дональда Трампа относительно беспорядков в Шарлоттсвиле, из-за которых в данный момент в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, что на территории поселения в данный момент ведутся ожесточенные столкновения между ультраправыми группа, в том числе и сторонниками Ку-Клукс-Клана и их противниками. Ультраправых разозлили планы властей убрать из парка Эмансипации памятник Роберту Ли — генералу Армии конфедератов во время гражданской войны. При этом американский лидер не поддержал ни одну из сторон и даже более того, осудил обе.

По мнению Васильева, ситуация может накалиться до предела и перерасти в то, что немалая часть граждан США выйдут на улицы и сформируют свой «американский майдан» и он уже назревает. Ведь на территории страны находится не менее тридцати памятников сторонникам Конфедерации, некоторые из них установлены на территориях штатов, которые в период гражданской войны боролись на стороне США.

 

 

источник

 


Ключевые теги: Кризис США
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: Мансур (15 августа 2017 07:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 574
    Рейтинг поста:
    0

    Назовите вещи своими именами, и тогда сразу станет понятно, кто и за что здесь бьется. Заметим, на кадрах многочисленных включений нет черных, т.е. практически вообще. Хотя генерал Ли был за рабовладельцев, т.е. против черных. В его время другие расы были не столь актуальны как сечас.  Так, кто ж здесь расист и против какой расы этот расизм направлен? B против какой нации возбухнули националисты? И против каких "нетрадиционалистов" осмелились раскрыть пасть эти "противные традиционалисты"? 

    Думается мне, что конфликт этот значительно глубже, чем это представлют в новостных"комиксах".


       
     


  2. » #3 написал: Ангелина (14 августа 2017 16:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 28
    Рейтинг поста:
    +1

    Правильно ли поняла: губернатор Виргинии на 0.35 секунде видео говорит о каких-то "супрематистах и фашистах"? "Супрематисты" - это последователи Малевича? Направление "Супрематизм" основал именно он, в этом городишке, что - черными квадратами кидались? Очень странное проишествие!


       
     


  3. » #2 написал: Каталония (14 августа 2017 11:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4459
    Рейтинг поста:
    +1

    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    Мэр Шарлотсвилла Майк Сигнер обвинил Трампа в активизации расистов в США

     

    Аххахаха, ну да.


       
     


  4. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (14 августа 2017 05:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 21524
    Рейтинг поста:
    +1

    Мэр Шарлотсвилла Майк Сигнер обвинил Трампа в активизации расистов в США


    Мэр американского города Шарлотсвилл (штат Вирджиния) Майк Сигнер возлагает ответственность за рост активности объединений расистского толка в США на президента Дональда Трампа. Об этом градоначальник-демократ заявил в воскресенье в эфире телеканала CNN.
    - Посмотрите на то, какую предвыборную кампанию он проводил, обратите внимание на целенаправленное заигрывание со всеми этими сторонниками превосходства белой расы, белыми националистскими группами, антисемитскими группами, - отметил Сигнер. Он подчеркнул, что администрация республиканца Трампа неоднократно проявляла "неспособность вмешаться, осудить, подвернуть критике, заставить замолчать" представителей ультраправых.
    В эфире канала NBC Сигнер указал, что "все эти антисемиты, арийцы, неонацисты, Ку-клукс-клан, они всегда были в тени". По утверждению мэра, в связи с победой Трампа на выборах у ультраправых появилась возможность "выйти на свет".
    В субботу в Шарлотсвилле произошли ожесточенные столкновения ультраправых активистов и их противников, поводом стало решение властей демонтировать памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли. Марш активистов, среди которых были члены расистской организации Ку-клукс-клан и неонацисты, перерос в стычки с их оппонентами. В результате десятки человек пострадали, властям пришлось ввести чрезвычайное положение в городе.
    Во время беспорядков автомобиль на большой скорости въехал в толпу активистов. Один человек погиб, около двух десятков получили травмы. Сообщается, что за рулем был 20-летний житель штата Огайо Джеймс Алекс Филдс-младший.

    http://ria56.ru/


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map