Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Концерт великих держав XXI века. WSJ: Москва пытается разрушить мировой порядок, возглавляемый Америкой

» Концерт великих держав XXI века. WSJ: Москва пытается разрушить мировой порядок, возглавляемый Америкой
6-08-2017, 05:39 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 851)

Концерт великих держав XXI века

 

Подписание Дональдом Трампом закона об антироссийских санкциях, эффект которого он попытался снизить, чуть ли не дезавуировав собственную подпись, продемонстрировал мировому сообществу, насколько глубок кризис, поразивший западные элиты.

С одной стороны, Европа, которой навязывается дорогостоящий американский газ, почти объявила торговую войну США. С другой стороны, в самих США почти в открытую идет война между президентом и Конгрессом. Единый коллективный Запад раскалывается у всех на глазах, причем, явно без помощи российских хакеров. Мне даже обидно, что никто нас не обвиняет в этой блестяще реализованной подрывной работе.

Кризис совсем недавно единого Запада обнажил сразу несколько проблем.

Одна из них ставит под сомнение эффективность американской системы сдержек и противовесов власти, о которой давно мечтают отечественные либералы. На первый взгляд, она привлекательна прежде всего тем, что никто никому не дает узурпировать власть — выскочка Трамп почувствовал на себе уравновешивающую мощь коллективной воли конгрессменов.

Но при этом мы не должны забывать, что обманутыми оказались не столько мы, поверившие в его предвыборные обещания наладить отношения с Россией, сколько американский избиратель, проголосовавший за нового президента, в том числе из-за его отношения к Владимиру Путину. Конгресс, не смирившийся с народными предпочтениями, фактически подправляет результаты выборов задним числом.

Современная демократия — удивительно гибкая штука, она способна полностью уничтожить волю народа, одурачить пару сотен миллионов американцев ради удовлетворения потребностей небольшой кучки весьма влиятельных представителей истеблишмента. Потребностей, правда, почти безграничных.

 
На самом деле, система сдержек и противовесов — это всего лишь механизм гарантий, который отработали для себя сильные мира сего. Они знают точно, что их интересы ни при каких обстоятельствах не пострадают. Сильные мира сего не настолько легкомысленны, чтобы пускать дело на самотек и рисковать своими триллионами долларов.

США имеют очень надежное для элит государственное устройство. Но это, конечно, не демократия.

Еще одна проблема — святая вера американцев в собственную богоизбранность. Оказывается, Барак Обама назвал соотечественников исключительной нацией не ради красного словца и подъема духа патриотизма — он лишь облек в емкую формулу то, что уже давно чувствуют местные элиты. Именно поэтому конгрессмены были обезоруживающе откровенны, когда составляли текст законопроекта о санкциях, в котором идет речь об абсолютном приоритете американских компаний перед всеми остальными, даже европейскими, которые по наивности считали себя почти родными. Нет, они даже не двоюродные. Есть только одна нация, чьи интересы должны учитываться — остальные пускай разбираются между собой, выстраиваются по ранжиру, как хотят.

Появление нации, уверовавшей в собственную исключительность, несет в себе глобальную угрозу, теперь ее на своей шкуре почувствовали и европейцы. Вдруг выяснилось, что Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия — это лишь начало. Разрушительную силу демократических ковровых бомбардировок вполне могут испытать и страны Старого Света, если продолжат сопротивляться. Новое мироустройство подразумевает существование лишь одного глобального игрока, остальные — пристяжные, не имеющие права голоса.

К счастью, обстоятельства заставили мирового гегемона снять балаклаву, которой он раньше прикрывал свой звериный оскал. Европейцы для него никакие не союзники — их ободрительно похлопывали по плечу, пока они беспрекословно подчинялись приказам. Кто бы мог подумать, что любая попытка отстоять собственные национальные интересы будет пресекаться на корню тем, кого считали первым среди равных.

В отличие от США, Россия давно и настойчиво предлагает вернуться к «концерту держав» XIX века, когда после Венского конгресса 1815 года в Европе возникла новая, невиданная раньше конструкция международных отношений. Она подразумевала уважение к суверенитету и сохранение баланса сил между европейскими государствами, благодаря чему на континенте на несколько десятилетий установился мир (даже во время локальных войн вроде франко-прусской остальные придерживались нейтралитета).

Добиться взаимного согласия удалось главным образом потому, что державы-победительницы не ставили условий побежденной Франции, а, наоборот, ввели ее в число великих держав, имевшую равный вес с Россией, Австрией, Пруссией и Великобританией. Небывалый в истории пример разумного и геополитически безупречного подхода к разрешению глубочайшего кризиса, охватившего к тому времени Европу.

Нынешний властный «дирижер» не знает уроков истории — США хотят управлять «оркестром» в одиночку, заставляют его играть партитуры, написанные в Вашингтоне.

Но мир — не оркестр, государства не готовы жертвовать своими принципами ради амбиций и интересов единого центра силы и очень не любят чувствовать себя вассалами. Они ждут уважения, а не унижения. Именно поэтому вторая холодная война пошла по другому сценарию, некогда единый Запад раскалывается на Новый и Старый Свет, а Россия и Китай выстраивают собственную систему коллективной безопасности.

Глобальный игрок заигрался, поверив в свою исключительность. Похоже, мир близок к тому, чтобы объединиться в борьбе с американским доминированием, которое порядком всем надоело.

ЖЖ: pavel-shipilin

 

WSJ: Москва пытается разрушить мировой порядок, возглавляемый Америкой

Фото: kremlin

Россия в последнее время начала вести себя совсем не как «региональная держава» и активно работает даже с теми странами, где её влияние раньше было практически на нуле, пишет The Wall Street Journal. Как утверждается в статье, Москва поступает таким образом, чтобы подорвать возглавляемый США международный порядок и переписать правила международной политики в свою пользу.

Россия Владимира Путина выходит на мировой уровень: от Ливии до Балкан и Южной Африки Кремль работает над тем, чтобы разрушить возглавляемый США международный порядок, пишут в своей статье для The Wall Street Journal директор программы по изучению России и Евразии в фонде Карнеги «За международный мир» Юджин Румер и вице-президент фонда Эндрю Вайс.

Бывший президент США Барак Обама некогда назвал постсоветскую Россию простой «региональной державой», однако в настоящее время всё выглядит отнюдь не так, отмечается в статье. В последние годы Владимир Путин вышел на мировой уровень, начав активно использовать дипломатию улыбок и личного обаяния в тех странах, где влияние Москвы было практически на нуле.

Присутствие России можно заметить на большей части Ближнего Востока, в Европе, в некоторых частях Африки и даже в Латинской Америке, указывается в статье. Москва нашла множество открытых возможностей и активно использует раскол в западном лагере.

«Программа ясна и понятна: укрепить влияние России за счёт Вашингтона и за счёт базирующейся на правилах международной системы, которую США построили и возглавляли со времён Второй мировой войны», — уверены авторы.

Среди инструментов, которые использует Москва, и подрыв демократической формы правления, и разжигание этнической и религиозной напряжённости, и строительство аванпостов для сбора разведданных и проецирования своей военной мощи. Россия охотно влезла туда, где США и их партнёры либо сдали свои позиции, либо не смогли ничего предпринять.

При этом, как считают авторы, суть нынешней возобновлённой активности Москвы заключается не в том, чтобы диктовать те или иные условия в отдельных уголках мира, а в том, чтобы подорвать и разрушить возглавляемый США международный порядок, в котором действуют нормы экономической открытости, демократической подотчётности и верховенства права. Москва стремится к тому, чтобы отдалить как можно больше международных игроков от тех структур и мер безопасности, над созданием которых Вашингтон упорно работал на протяжении нескольких поколений.

«Господин Путин делает ставку на то, что сможет переписать правила международной политики в свою пользу. Американские лидеры и стратеги должны показать ему, что он ошибается», — подводят итог в статье для The Wall Street Journal Юджин Румер и Эндрю Вайс.

https://russian.rt.com



Источник: putin-today.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится17




Ключевые теги: Геополитика, Кризис США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map