Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » США и Балканы: чего ожидать от визита вице-президента Пенса?

» США и Балканы: чего ожидать от визита вице-президента Пенса?
23-07-2017, 07:53 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (714)

Накануне визита вице-президента США Майка Пенса на Балканы, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента заверил, что США намерены сохранить тесные связи с регионом.

Заявления заместителя помощника Госсекретаря по проблемам Европы и Евразии Хойта Брайана Уи прозвучали во время, когда намеченные сокращения бюджета Госдепартамента грозят снизить участие Вашингтона в судьбе молодых демократий этого региона.

При этом, Уи пообещал, что Соединенные Штаты попытаются сотрудничать с Россией в решении некоторых проблем, которые представляют взаимный интерес, и в первую очередь – в борьбе с терроризмом.

"Возможно, у России и Соединенных Штатов существуют противоречия, может быть мы по-разному подходим к решению проблем, – сказал он, – но, как уже заявляли госсекретарь Тиллерсон и вице-президент Пенс, Соединенные Штаты будут предельно твердо защищать интересы и ценности Соединенных Штатов и их союзников, и именно этим мы занимаемся сейчас".

Российское влияние

Как подчеркнул Уи, Соединенные Штаты с особым вниманием относятся к ситуации на Западных Балканах. Главной причиной этого стали попытки России повлиять на результаты выборов в регионе.

"Мы предпринимаем все возможные шаги для того, чтобы помочь балканским странам противостоять этой кампании по расширению влияния, исходит она от России или от других стран и источников, – заявил он "Голосу Америки". – Мы должны удостовериться, что для России или каких-либо других игроков будет непросто распространить свое политическое влияние на Балканы".

По его словам, наиболее тревожащим примером стали недавние попытки России вмешаться во внутренние дела Черногории.

"Если Россия готова, а для подтверждения этого есть все доказательства, не только вмешаться в ход выборов, но и сместить правительство в демократической стране, которая только что стала членом НАТО, то остальным балканским странам нужно соблюдать предельную осторожность", – сказал высокопоставленный дипломат.

Он напомнил, что суд в Подгорице пришел в заключению, что целью для участников недавней попытки государственного переворота, профинансированного Россией, было убийство премьер-министра страны Мило Джукановича. Согласно планам заговорщиков, эта "акция" должна была помешать Черногории вступить в Атлантический альянс.

Москва решительно выступала против не только вступления страны в НАТО, но и пыталась противодействовать сближению других балканских государств с евроатлантическими структурами, включая Европейский союз. Так, например, в течении последнего десятилетия Россия вмешивалась во внутренние дела Македонии, и использовала традиционные связи с Сербией для сохранения влияния в регионе.

Недавно Соединенные Штаты выразили беспокойство по поводу открытия в Сербии российского центра помощи при чрезвычайных ситуациях. Военные аналитики в некоторых странах Запада считают, что Кремль использует этот объект для того, чтобы следить за действиями США на Балканах.

Встреча с Вучичем

Визит Пенса на Балканы пройдет сразу же после того, как избранного президента Сербии Александра Вучича приняли в Белом доме.

Как считает бывший сотрудник Госдепартамента аналитик Джеймс Хупер, глава Сербии использвал свою поездку в США для того, чтобы продемонстрировать гражданам страны, что он пытается найти компромисс между странами Востока и Запада.

Майк Пенс и Александар Вучич в Белом доме. Вашингтон, 17 июля 2017 года.
Майк Пенс и Александар Вучич в Белом доме. Вашингтон, 17 июля 2017 года.

​"У Сербии очень тесные отношения с Россией, и… я думаю, что существует некая озабоченность, что они все больше отдаляются от Запада, от Соединенных Штатов, – говорит он. – В конце концов, Сербия в будущем хочет вступить в Евросоюз".

Пенс и Вучич уже обсуждали необходимость нормализации отношений с Косово, чью независимость пока не признали ни Сербия, ни Россия.

Интеграция в Евросоюз и НАТО

В свою очередь, Уи уверен в том, что дальнейшая интеграция балканских стран в ЕС и НАТО отвечает интересам США. Правда, по мнению профессора университета Джонса Хопкинса Дэниела Сервера, говорить об этом пока слишком рано.

"Так же, как и предыдущая администрация, нынешняя сталкивается с очень большим количеством проблем, – говорит он. – И точно так же, как и предыдущая администрация, эта поручила заниматься Балканами вице-президенту. Это не очень плохо, но и не очень хорошо".

Ситуацию в регионе осложняет и "хрупкость" политических систем большинства стран.

"Мы понимаем, что им нужна наша поддержка, – говорит Уи. – Мы собираемся ее предоставить, но, в свою очередь, мы должны увидеть политическую волю, готовность бороться с коррупцией, желание сконцентрироваться на решении проблем, а не на политических играх. Если между нами возникнет настоящее партнерство, то взаимодействие может быть успешным".

 


Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map