Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Время протекции. Никогда "двадцатка" не была настолько показательна и важна

» Время протекции. Никогда "двадцатка" не была настолько показательна и важна
6-07-2017, 06:12 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 096)

Время протекции

5 июля 2017

Никогда "двадцатка" не была настолько показательна и важна

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

 

Резюме:Главным событием встречи "большой двадцатки" на этой неделе должно стать предполагаемое первое свидание президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Было бы лестно полагать, что это отражает резко возросшую роль нашей страны в мире, но на самом деле это скорее продукт беспрецедентного внутриполитического кризиса в Соединенных Штатах.

 

Главным событием встречи "большой двадцатки" на этой неделе должно стать предполагаемое первое свидание президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Было бы лестно полагать, что это отражает резко возросшую роль нашей страны в мире, но на самом деле это скорее продукт беспрецедентного внутриполитического кризиса в Соединенных Штатах, где "русский след" стал едва ли не главным инструментом борьбы оппонентов против Трампа. В сложившейся атмосфере ожидать чего-либо от встречи невозможно в принципе, главное, чтобы хуже не было.

Тем не менее нынешнее заседание примечательно во многих отношениях, российско-американская коллизия отнюдь не единственная и не главная. Вообще, трудно вспомнить заседание этого клуба, которое проходило бы в обстановке такого обилия противоречий и конфликтов между участниками и вокруг них. Наибольший же парадокс заключается в том, что под вопросом оказалась тема, ради которой этот формат когда-то и создавался - недопущение протекционистских настроений, защита открытости глобальной экономики.

Стоит напомнить, что "двадцатка" (20 крупнейших экономик мира) впервые собралась в 1999 году в Берлине на уровне министров финансов и глав центробанков. Инициатива стала ответом на азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов, первое экономическое потрясение мирового масштаба в эпоху либеральной глобализации. Катаклизмы в Азии показали качественно более высокую, чем раньше, степень всеобщей взаимосвязи, соответственно появилась тема того, что спасение утопающих руками их самих (то есть протекционистские меры) неэффективно и даже контрпродуктивно. Также выяснилось, насколько деформировано представительство государств в международных финансово-экономических институтах. С этого момента идея повысить роль развивающихся экономик в глобальном управлении стала постоянным рефреном, хотя следующие 10 лет для этого делалось мало.

Взлет "двадцатки" на мировой политический олимп случился в 2008 году, когда банкротство Lehmann Brothers породило панику на мировом финансовом рынке и возникло ощущение, что вся экономика катится в тартарары. Срочно созванный по инициативе Вашингтона саммит "Группы двадцати" был призван послать миру сигнал - самые влиятельные лидеры мира готовы работать вместе, чтобы не допустить распадения экономического пространства на ожесточенно сражающиеся друг с другом эгоистично настроенные сегменты. Свою задачу форум выполнил - психоз пошел на спад. И обрушения в протекционизм тогда не случилось.

Многие, правда, считают, что последствия того кризиса не осмыслены по-настоящему и не преодолены до сих пор. И происходящее сегодня в мировой политике - прямое следствие тогдашнего. Девять лет спустя в клубе двадцати представлена страна, открыто декларирующая протекционистские лозунги как основу своей политики. И это - первая экономика мира. Клич "Америка прежде всего", а также ее более прикладные аспекты - "Покупай американское", "Нанимай американцев" и пр. - меняют всю международную атмосферу куда больше, чем региональные конфликты или трения между, скажем, Москвой и Вашингтоном.

Как признают в частных беседах представители Германии, страны-председательницы G20, характер дискуссий с американскими коллегами просто ошарашивает. Дело не в требовании увеличить расходы на НАТО или зигзагах по поводу Ближнего Востока, а в принципиальном подходе - Европа впервые с середины прошлого века сталкивается с американской администрацией, для которой Германия, например, в первую очередь не стратегический партнер, а конкурент на рынках. И от которой на переговорах прямым текстом звучит следующее: мы рассчитываем, что как лояльный союзник вы будете покупать американское. То есть подспудно это имелось в виду всегда, но в виде директивного указания, фактически отрицающего рыночные механизмы, прежде никогда не звучало. Наиболее прямолинейно это проявляется в борьбе против "Северного потока" и российского газа, взамен которого настоятельно предлагается газ американский, но аналогичная ситуация и в других сферах.

Как все это скажется на атмосфере трансатлантических отношений, остается только гадать. А вот в плане противодействия протекционизму - если в его сторону шарахается Америка, очень трудно ожидать, что остальные останутся на твердых либеральных позициях.

Зато никогда, пожалуй, "двадцатка" не была настолько показательна и важна как индикатор международных настроений. Трамп и Россия, Трамп и Евросоюз, Евросоюз и Великобритания, Трамп и Китай, Саудовская Аравия, Турция и остальные, причастные к Ближнему Востоку, Китай, Корея и Япония, Бразилия и ее собственное будущее... Везде искрит, причем довольно беспорядочно. У многих есть соблазн свалить ответственность на Трампа, как раньше ее охотно валили на Путина, но многие понимают, что конкретные персоналии - не причина, а следствие накопившихся противоречий, а все, что происходит, - неизбежная, говоря рыночными терминами, "глубокая коррекция". Правда, пока непонятно, с каким результатом.

Главный вопрос - является ли ренессанс экономического национализма временным откатом к более ранним временам или просто наступила очередная циклическая смена и начался этап, противоположный открытости конца ХХ - начала XXI века. Гамбург добавит аргументов той или другой позиции.

Российская Газета

 



Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map