Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Формируется постгегемонный мир, и это нормально

» Формируется постгегемонный мир, и это нормально
5-07-2017, 06:35 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 090)

Формируется постгегемонный мир, и это нормально

1026263168

Однополярный мир во главе с Америкой действительно прекратил своё существование? Это определённо так. Сейчас в разгаре крупный кризис легитимности в международной системе. И всё же, паниковать не стоит – учёные, аналитики, журналисты и политики обсуждали прекращение гегемонии США вновь и вновь после завершения холодной войны, и для этого была причина. Односторонняя политика Трампа под лозунгом «Америка прежде всего» лишь подтвердила то, о чём многие догадывались. Однако международная система не обязательно должна быть биполярной (США vs. Россия), триполярной (США vs. Россия vs. Китай) или многополярной (США vs. Россия vs. Китай, возможно, vs. Евросоюз). Она не ограничивается постамериканским миром Фарида Закарии или миром «Большого нуля» без лидеров, о котором говорит Айан Бреммер. Фактически, происходящее касается не только сверхдержав. Это постгегемонный мир, в котором на легитимность оказывает влияние множество (государственных и негосударственных) ключевых игроков – и это нормально.

Для начала следует резюмировать очевидное.

Сверхдержавы Россия, Китай и Евросоюз оспаривали американскую гегемонию – в военном, экономическом и политическом планах – на протяжении некоторого времени. Как только в январе Трамп вступил в должность президента США, они активизировали свою игру. Всем известно, что Россия проявляет свой военный талант уже несколько лет – вторжение в Крым в 2014 году не было случайным, но в постгегемонном мире она большее внимание уделяет гибридной войне в Евросоюзе и в США, а также опосредованным войнам в Арктике, в Афганистане и в Сирии. В ответ на отказ США от торговых сделок наподобие Транстихоокеанского партнёрства Китай смело начал позиционировать себя де-факто лидером глобализации после январского Всемирного экономического форума в Давосе. В ответ на решение Трампа о выходе США из Парижских климатических соглашений Евросоюз, в этом случае под предводительством президента Франции Эммануэля Макрона, призвал «сделать планету вновь великой» и даже пригласил американских климатологов работать на французской земле. Вместе эти сверхдержавы более агрессивно влияют на формирование постгегемонного мира, так как у них появилась такая возможность в связи с отказом США от глобального подхода.

Чуть менее очевидные факты.

В сегодняшнем постгегемонном мире ключевую роль играют и страны поменьше – к примеру, в области прав человека. Исторически правительство США отстаивало права человека в мировом масштабе, но на настоящий момент, определённо, Америка прекращает это делать. В ответ на запрет Трампом сообщения с некоторыми странами и на закрытие США для беженцев Канада начала активнее приглашать беженцев на свою территорию. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо написал в твиттере: «Пострадавшим от гонений, террора и войны: канадцы будут рады принять вас вне зависимости от вашего вероисповедания. Многообразие – это наша сила». В ответ на распоряжение Трампа запретить выделять деньги из бюджета на деятельность международных групп, проводящих аборты в развивающихся странах, Нидерланды и Норвегия уже внесли по 10 миллионов долларов в новый фонд, а Швеция, Дания, Люксембург и другие страны также оказали поддержку. В ответ на провозглашение Трампом своей позиции относительно климатических изменений более 7400 глав городов по всему миру дали обещание приступить к решению проблемы и без предводительства США. Губернатор Калифорнии Джерри Браун недавно отступил от позиции Трампа и подписал международное соглашение с Китаем, цель которого – снижение выброса парниковых газов. Вместе эти не столь крупные государственные деятели более агрессивно влияют на формирование постгегемонного мира, так как у них, опять же, появилась такая возможность в связи с отказом США от глобального подхода.

И, наконец, наименее очевидные факты.

Негосударственные деятели за пределами традиционного гражданского общества – это относительно новые игроки постгегемонного мира, которые активизировались в связи с кризисом легитимности. В последние годы протесты граждан привели к падению диктатуры в странах Ближнего Востока и Северной Африки, изменили жёсткую политику в определённых странах Евросоюза и избавили такие страны как Южная Корея и Бразилия от подозреваемых в коррупции политиков. Однако в этом году сила гражданского протеста была направлена не только на решение внутренних проблем – глобальный отклик получили высказывания Трампа по таким вопросам как права женщин, иммиграция и климатические изменения. Подобной активности, конечно, способствовали социальные сети, и это напомнило о силе влияния технологических компаний, которые также стали ключевыми негосударственными игроками постгегемонного мира, которым, возможно, удаётся влиять на общество даже в большей мере по сравнению с государством.

Основатель Facebook Марк Цукерберг в манифесте, посвящённом видению мира, отвёл своей компании роль в развитии «глобального общества» с целью «укрепить общественное устройство» с помощью новой «инфраструктуры». Он не единственный миллиардер-активист, желающий повлиять на постгегемонный мир. При поддержке расположенного в Лос-Анджелесе исследовательского центра Николас Берггрюен разрабатывает новые идеи для «формирования политических, экономических и общественных институтов в эру Великих преобразований». Опять же, в ответ на заявления Трампа Майкл Блумберг передал 15 миллионов долларов ООН для решения проблемы климатических изменений, а Том Стайер отметил, что готов поддержать работы любой суммой. Вместе эти негосударственные деятели – протестующие из числа граждан, технологические компании и миллиардеры-активисты – более агрессивно влияют на формирование постгегемонного мира, так как у них, и в этот раз, появилась такая возможность в связи с отказом США от глобального подхода.

Трамп, может быть, и заявлял о том, что Америка «не обязана действовать от имени всего мира», но не нужно паниковать – это лишь часть кризиса геополитической легитимности, который назревал уже давно. В действительности, этот кризис предоставил большему количеству людей возможность изменить будущее с помощью новых идей. В данный момент очевидный постгегемонный мир приобретает форму под влиянием сверхдержав, менее крупных государств и негосударственных деятелей, которые принимают участие в решении различных проблем. Предполагаемый постгегемонный хаос, в действительности, обладает структурой – следует лишь принять её и адаптироваться к ней.

Маха Хосаин Азиз – профессор, блогер, специализируется на политических рисках и прогнозах


Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров


Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится -11 Нравится






Комментарий от редакции:
Статья спорная, однако даем ее на суд читателей потому как она ставит важные вопросы, ответы на которые только предстоит найти.


Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Shinnn (5 июля 2017 08:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 259
    Рейтинг поста:
    0

    Нет смысла искать количество ключевых игроков в полярности мира....  потому что самые активные и важные будут в тени событий - как направляющая рука, указывающая на степень управления во всех делах мира... без этой руки не проводятся никакие мероприятия - это манипуляция умами всех действующих правлений земли по сути является гарантом единого мирового гегемона по режессуре которого происходит везде и все... это сверхважная держава мира Израиль... во всех краях и территориях ее посредники создают корректирующий момент для своей политики... так две основные политические системы Израиль и Турция по своему усмотрению меняют мир и перераспаределяют активацию движения во всех направлениях... это от их взаимодействий зависит спокойно ли будет жить народ на земле или в постоянном динамизме перетурбаций... две государственности никогда не найдут компромисса, потому что конфликт неявный и завуалирован как бы без мотиваций... и в самом деле имеет корни с незапамятных времен, как не решающийся религиозный приор двух ментальных оснований сегодняшнего мира... кто не с нами - тот против... паритет во всех сочетаниях устанавливается не только денежными знаками, но и символами духовной власти... и они разнополярны и велики...


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map