Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Восток против Запада. На саммите ЕС в Брюсселе ожидается очередная схватка между восточным и западным флангами союза. Бунт Вышеградской четвёрки

» Восток против Запада. На саммите ЕС в Брюсселе ожидается очередная схватка между восточным и западным флангами союза. Бунт Вышеградской четвёрки
23-06-2017, 08:26 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 243)

Восток против Запада

Zuma\TASS

На саммите ЕС в Брюсселе ожидается очередная схватка между восточным и западным флангами союза

Европейские лидеры съезжаются сегодня на двухдневный июньский саммит Евросоюза. Встреча пройдет под аккомпанемент очередного взрыва. Во вторник террорист-смертник взорвал бомбу в Брюсселе на железнодорожном вокзале. Естественно, охране саммита будет уделено особенно повышенное внимание. С учетом недавних терактов в Великобритании и Франции можно смело говорить, что безопасность и борьба с терроризмом будут одним из главных вопросов повестки на встрече лидеров объединенной Европы.

Конечно, европейские лидеры обсудят и брексит, переговоры по которому начались в минувший понедельник. Британский премьер Тереза Мэй расскажет коллегам о том, как правительство Ее величества будет защищать права и свободы трех с лишним миллионов европейцев, живущих и работающих сейчас на Британских островах.

Среди обсуждаемых вопросов и выбор нового места расположения двух европейских агентств, которые в скором будущем будут переезжать из Лондона на материк. Как обычно в последние месяцы, немаловажное место в повестке будет занимать и вопрос миграционной политики. Именно по нему ожидаются наиболее жаркие споры между так называемыми «старой» и «новой» Европами. К последней принято относить страны частично Центральной и Восточной Европы, которые вошли в Союз недавно и которые по этому вопросу занимают диаметрально противоположную позицию по сравнению с Брюсселем и западноевропейскими государствами.

Восточноевропейские страны отказываются принимать беженцев по квотам, установленным Еврокомиссией (ЕК) для каждого члена ЕС в 2015 году. Неделю назад ЕК начала расследование по этому вопросу в отношении Польши, Венгрии и Чехии.

«Еврокомиссия решила начать процедуру устранения нарушений за невыполнение Венгрией, Польшей и Чехией решения по расселению беженцев»,- говорится в заявлении ЕК.

В случае признания Будапешта, Варшавы и Праги виновными Европейский суд справедливости может крупно их оштрафовать и даже лишить права голоса в Совете Евросоюза.

Брюссель дал вышеупомянутым странам время до конца июня, чтобы отказаться от «изоляционизма». Угроза серьезная, но она, похоже, не подействовала на «смутьянов». Несмотря на угрозу санкций польское правительство демонстративно за два дня до саммита заявило, что не намерено больше пускать в страну мигрантов мусульман. Объяснение простое: желание уменьшить риск исламского радикального терроризма, который в последние месяцы особенно активизировался в Европе. По словам главы МВД Польши Мариуша Блащака, мигранты намного хуже евросоюзовских санкций.

«Мы, поляки, учимся на ошибках других,- заявил после теракта в Манчестере в интервью радиостанции Radio Poland евродепутат от Польши Ришард Чарнецкий.- Мы не откроем наши двери исламским мигрантам. Когда дело доходит до уменьшения шансов терактов единственный доказанный способ – не пускать мигрантов мусульман. К счастью, Польша не повторяет ошибки, допущенные другими странами. Поэтому у нас не болит голова».

Два года назад Варшава согласилась на квоту, но после прихода к власти правой партии «Право и справедливость» это решение было пересмотрено. Правительство Беаты Шидло утверждает, что Польша приняла в 2016 году более миллиона беженцев с Украины и Ближнего Востока и тем самым ослабила давление на остальные страны ЕС.

«Каждое решение о передислокации групп мигрантов поощряет тысячи и миллионы других мигрантов переходить границы Европы…»- цитирует BBC пресс-секретаря правительства Польши Рафаля Боченека.

Венгрия и Чехия тоже отказываются принимать мигрантов. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который уже не первый год считается в Брюсселе главным восточноевропейским смутьяном и борцом против политики открытых дверей, уверен, что все попытки Евросоюза выработать единую европейскую политику по мигрантам обречены на провал.

«Венгрия открыта для переговоров по этому вопросу, но нам бы хотелось оставаться реалистами»,- заявил Виктор Орбан на встрече Бенилюкса и Вышеградской группы в Варшаве накануне июньского саммита ЕС и уже после начала дисциплинарной процедуры в отношении Варшавы, Будапешта и Праги.

Чешские официальные лица вызывающих высказываний относительно мигрантов не делали. По крайней мере, пока. Прага поступила хитрее: она молча, без громких заявлений отказалась принимать положенных ей по квоте беженцев, главным образом, из Сирии, Эритреи и Ирака.

Мигрантами разногласия между Востоком и Западом континента не ограничиваются. Восточные европейцы недовольны тем, что к ним в Брюсселе относятся как к гражданам второго сорта и что к их мнению не прислушиваются при принятии важных решений. Так что ни о какой «объединенной» Европе в год 60-летнего юбилея Римского договора, положившего начало Евросоюзу, говорить не приходится.

 

 




Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +11 Нравится






Комментарий от редакции:

Бунт Вышеградской четвёрки

Еврокомиссия начинает расследование по обвинению стран Вышеградской четвёрки в нарушении договора стран ЕС. Они отказываются участвовать в распределении беженцев по странам Евросоюза. +
Польша, Чехия, Венгрия и Словакия ещё раз подтвердили вчера в Варшаве на встрече с руководством стран Бенелюкс своё непреклонное решение. Президент Словакии Роберт Фицо в интервью словацкому радио дипломатично назвал дискуссию на этой встрече бурной.
Если приплюсовать сюда недавнее заявление премьера Венгрии Виктора Орбана тоже на радио, но на венгерском, в котором он резко высказался по поводу Германии, которая диктует Венгрии, что она должна делать, становится ясно, что Вышеградская четвёрка настроена решительно.
Одновременно Словакия и Венгрия подали встречный иск на Евросоюз, который включил в договор статью о распределении беженцев, не считаясь с несогласием маленьких стран.
Польша и Венгрия не приняли ни одного беженца с 2015 года, когда начался миграционный кризис
Единственная страна, которая не подпадает под обвинение ЕС в нарушении договора, Словакия, которая всё-таки приняла 16 беженцев и подтвердила своё согласие на приём следующих.
И вот председатель фракции зелёных в Европарламенте фрау Келлер предложила „инновационное" решение, которое по её мнению, разрулит сложную ситуацию с непокорными странами.
Начать она предлагает с Латвии, куда по её плану надо перевозить беженцев из Сирии целыми деревнями, где беженцы будут жить в своей привычной среде.
Фрау Келлер видит много преимуществ в таком виде предоставления убежища.
Беженцы боятся ехать в незнакомую страну, жить среди чужих людей. Они хотят приезжать со своими родственниками и земляками.
А если они будут в чужой стране не одни, а со своими односельчанами, это облегчит им интеграцию, а принимающей стороне — оформление новых беженцев.
Эта опция должна быть положительно принята в восточно-европейских странах. Но если там возникнут возражения, придётся создавать поселения беженцев в принудительном порядке.
Иначе, проблему решить не удастся, считает Келлер. Она призывает выработать единую систему предоставления убежища с одинаковыми стандартами для принимающих стран.
Фактически председатель Зелёных в Европарламенте предлагает создавать даже не гетто, а поселения мусульман в странах восточной Европы.
Это, в лучшем случае, параллельное общество, которое никогда не интегрируется, особенно в таких странах, как Латвия, что предложила еврозелёная.
Здесь речь идёт уже об интеграции не сирийцев в латвийский социум, а наоборот.
Конечно, есть плюсы в таком проекте. Прежде всего улучшатся демографические показатели. Увеличатся и денежные потоки в страну с учётом беженцев.
Но если подойти к этому предложению серьёзно, а с высокой трибуны Европарламента, вряд ли прозвучала несерьёзное предложение, становится неловко от наивности главы фракции Европарламента.
Это даже не наивность, а элементарная профнепригодность политика, который интеграционный процесс представляет себе в создании изолированных поселений тех, кого надо интегрировать.
Известно, что Европарламент, это место, куда отправляют тех, от кого пользы в национальной политике быть не может, чтобы не мешали, но не настолько же.
Видимо политики в ЕС думают, что беженцы приезжают в Европу не для того, чтобы спастись от гибели в воюющей стране, а приятно провести время среди земляков.
А о том, что будет с маленькими странами, нация которых будет уничтожена в результате такой интеграции, член Европарламента не думает.
На фоне демарша вышеградской четвёрки и последнего заявления Виктора Орбана о том, что немцы не должны указывать венграм, что им надлежит делать, это ноу-хау из ЕС вызывает недоумение.
Объяснить это можно паникой, — надо срочно найти решение, чтобы удержать страны, которым не нравится их подчинённое положение в Евросоюзе. Brexit уже достаточно подкосил ЕС. Теперь начали бунтовать мелкие восточноевропейцы.
И их можно понять. Великодержавные немцы создают на территории Европы колонии из европейцев второго сорта.
История немцев ничему не научила
Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»



 

В ЕС нарастают противоречия из-за беженцев


Москва, 23 июня - "Вести.Экономика". На встрече лидеров ЕС в Брюсселе, скорее всего, будет сделана попытка обойти вниманием их конфликт, возникший на почве того, кто принимает и сколько принимает беженцев, смены тактики, которую некоторые дипломаты связывали с выборами Германии в сентябре, сообщает агентство Reuters.

Страны с небольшим притоком мигрантов, млн чел.

Восточные государства, такие как Польша и Венгрия, отказались принять беженцев, чтобы облегчить нагрузку на Грецию и Италию, куда прибыло большинство из 1,7 млн беженцев и мигрантов с 2014 года, бежавших от войн и бедствий на Среднем Востоке и в Африке.

Их нежелание принимать участие в принятии беженцев вызвало недовольство более богатых стран, таких как Германия и Швеция, предпочтительная конечная цель для многих мигрантов.

Несмотря на политическое давление, Варшава, Будапешт, Прага и Братислава заняли непримиримую позицию, и этот вопрос вскрыл глубокие разногласия в ЕС в то время, когда он нуждается в единстве, чтобы противостоять выходу Великобритании из блока.

Меркель приняла на себя удар, позволив более миллиону беженцев войти в Германию за последние два года.

Дипломаты заявили, что смена тактики со стороны Германии, в которой размещается самое большое количество беженцев, приходит к осознанию того, что сейчас невозможно завоевать политические очки в ходе неразрешимого спора.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер сказал, что после встречи с его коллегами из 27 стран ЕС в июне «не было возможности придти к соглашению при нынешнем стиле переговоров».

Второй высокопоставленный дипломат ЕС рассматривал это как «четкое изменение стратегии». Высокопоставленный представитель ЕС, готовящий саммит лидеров, сказал, что целью было «выделить области, в которых отмечен прогресс и сближение».

По мере усиления миграционных потоков, лидеры ЕС в 2015 году большинством голосов приняли решение об обязательной системе переселения.

С тех пор исполнительный орган блока открыл судебные дела против Варшавы, Будапешта и Праги за невыполнение своих обязательств. Венгрия и Словакия оспорили систему в Верховном суде ЕС, окончательное решение будет принято в конце этого года.

Третий высокопоставленный дипломат ЕС заявил о дискуссии лидеров по вопросам миграции, которая должна состояться в пятницу: «Дело, вызывающее самые большие разногласия. И не то, чтобы о нем не будет упоминаний вообще, но оно не станет предметом крупных дебатов или решений».

Решение трудно принять за Афины и Рим. Они призвали к сокращению финансирования ЕС для восточных государств, если они не участвуют в схеме переселения.

После сделки с Турцией в 2016 году, которая сократила число беженцев в Грецию, Италия теперь является главными воротами в Европу – в 2017 году число беженцев составило 71 тыс. человек, что примерно на треть больше, чем год назад.

По сравнению с более чем миллионом беженцев, прибыших в ЕС в 2015 году, в прошлом году было совершено 360 тыс. перемещений по морю. В это году ожидается более низкий показатель. Поэтому, пока Италия испытывает на себе давление, чувство неотложности этой ситуации снизилось для некоторых других стран блока.

Другой чиновник из Брюсселя отметил: «Единственный способ управлять миграцией - держать ее в стороне от политической повестки дня».
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/87167



Ключевые теги: Геополитика, Кризис Европы
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map