Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Игры вокруг брексита

Игры вокруг брексита


23-05-2017, 05:28 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 011)

Игры вокруг брексита

AP/TASS

Переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза еще не начались, а вокруг них уже разгорелись нешуточные страсти. Главный переговорщик от Соединенного королевства пригрозил выходом из переговорного процесса, если от британцев потребуют 100 млрд евро откупных. «Развод» между Лондоном и Брюсселем скорее всего не будет мирным и дружеским. 

В понедельник, 22 мая, в Брюсселе прошла встреча Совета по общим вопросам ЕС, в который входят министры иностранных дел членов союза и министры по европейским делам. На повестке дня утверждение состава делегации, которая будет вести переговоры от объединенной Европы, и ее главы, а также даты начала переговорного процесса. Очевидно, министры обсудили и еще один вопрос – угрозы из Лондона.

Sunday Times опубликовала интервью секретаря кабинета Терезы Мэй по брекситу Дэвида Дэвиса, в котором он прямо заявил о возможности выхода королевства из еще не начавшихся переговоров, если ЕС официально предъявит явно «грабительское», по мнению британцев требование о выплате 100 млрд евро.

«Нам не нужно создавать видимость того, что мы можем покинуть переговоры,- цитируют Дэвиса не только все СМИ туманного Альбиона, но и многие газеты на континенте.- Мы должны быть готовы и способны уйти. При определенных обстоятельствах, если в этом возникнет необходимость, мы должны будем это сделать!»

На прямой вопрос интервьюера, покинет ли он переговоры, секретарь уклончиво ответил: «Поживем – увидим».

О том, что переговоры будут сложными, по разные стороны Ла-Манша говорят уже давно. Дэвид Дэвис пошел несколько дальше и предсказал переговорному процессу кризис с самого начала. Причем, первым вопросом, по которому разгорятся споры, будет даже не размер выплат, а регламент работы делегаций. Лондон настаивает на том, что сначала должно быть подписано торговое соглашение между Великобританией и Евросоюзом и лишь после этого делегации перейдут к решению других вопросов. В Брюсселе придерживаются противоположной точки зрения: сначала финансы, права европейцев в Британии и другие вопросы и только после их решения торговое соглашение.

Конечно, в счете, который Брюссель намерен предъявить Лондону, нет ничего нового. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер как-то сказал, что Великобритании придется раскошелиться примерно на 50 млрд евро. По мнению премьер-министра Люксембурга Хавьера Беттеля, счет должен быть выписан на 40-60 млрд. Естественно, на Британских островах придерживаются иного мнения относительно суммы выплат. Так, экономисты Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса насчитали всего лишь 5 млрд фунтов стерлингов (5,85 млрд евро). Предполагаемая сумма счета значительно выросла пару недель назад по требованию ряда членов ЕС. Между тем, главный британский переговорщик подчеркнул, что, по его мнению, даже 1 млрд евро будет огромной суммой за выход Британии из ЕС.

В интервью Дэвид Дэвис остановился еще на одном вопросе, по которому наверняка будет сломано немало много копий на переговорах - на правах граждан ЕС, живших в Великобритании. Он отверг требование Еврокомиссии, которая настаивает на том, чтобы такие европейцы сохранили полное право жить, работать и получать пособия в королевстве и после брексита. В манифесте Консервативной партии, опубликованном на прошлой неделе перед внеочередными парламентскими выборами в Соединенном Королевстве, которые намечены на 8 июня, говорится, что Великобритания может согласиться делать платежи Евросоюзу и после выхода из него, но никаких обязательств по этому вопросу не содержится.

«В Евросоюзе есть много людей, которые хотят, чтобы переговоры были успешными,- сказал Дэвид Дэвис.- Однако могут найтись и такие, кто будет приветствовать их провал. Я придерживаюсь мнения, что наиболее вероятным исходом переговоров будет такой, какой мы ищем».

Естественно, секретарь Дэвис озвучил позицию, которая пользуется поддержкой правительства и в частности премьер-министра Мэй. Тереза Мэй уже тоже публично заявляла, что если она не договорится с Брюсселем о требуемых условиях, то Великобритания уйдет из Евросоюза вообще без сделки.

Премьер считает, что при расчете суммы выплат должны учитываться прошлые платежи, например, по совместным проектам и в Европейский инвестиционный банк (EIB). Об этом Тереза Мэй рассказала в интервью тоже в воскресенье, только другой лондонской газете - Sunday Telegraph: «Идут жаркие споры о том, какие обязательства должна взять на себя Великобритания. Только при этом следует обязательно смотреть и на деньги, выплаченные нами раньше».

Мишель Барнье, визави Дэвида Дэвиса на переговорах, которые должны начаться 19 июня, доложил руководству Еврокомиссии, что он и его люди намерены сделать упор на соблюдение прав граждан, финансовые вопросы и границы. Он настроен вполне оптимистично и надеется, что соглашения по этим вопросам будут подписаны в октябре-декабре этого года. После этого, в случае соблюдения графика, ЕС будет готов к началу переговоров по торговому соглашению с Великобританией. Они могут продлиться до весны 2018 г. 



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится8




Ключевые теги: Кризис Британии Brexit, Кризис Европы
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map