Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » SD: изоляционизм США отбросит Европу в эпоху региональных войн. 60 лет американскому проекту «Единая Европа»

SD: изоляционизм США отбросит Европу в эпоху региональных войн. 60 лет американскому проекту «Единая Европа»


27-03-2017, 08:12 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 657)

SD: изоляционизм США отбросит Европу в эпоху региональных войн

Если Дональд Трамп и дальше будет вести США по пути изоляции, то Европа может вернуться в эпоху региональных войн XVIII и XIX веков, пишет в своей статье для Svenska Dagbladet профессор истории Дик Харрисон. По мнению учёного, хуже может быть лишь сговор крупных держав, который приведёт к разделу Европы на сферы влияния по образцу пакта Молотова — Риббентропа.


Материал представлен в пересказе ИноТВ

После того как на место сверхдержав придут региональные игроки, земной шар превратится в новую версию беспокойной Европы XVIII века, пишет профессор истории Дик Харрисон для Svenska Dagbladet. По мнению учёного, в этом случае на земле будет меньше мира, чем во времена противостояния СССР и США.

Профессор вспоминает, что, однажды путешествуя по Европе в 1980-е годы, он увидел надпись на стене: «Америка просит прощения за опоздание на Первую и Вторую мировые войны, но к следующей мы (США. — RT) обещаем исправиться». С одной стороны, отмечает Харрисон, это была шутка, но с другой — она явно намекала на наращивание вооружений администрацией Рейгана и холодную войну, которая с каждым месяцем становилась «всё горячее».

Тем не менее Европа знала, что она находится в безопасности, потому что и Рейган, и Картер, и Буш были готовы помогать ей. Разумеется, замечает профессор истории, «красные цари Кремля могли придумать какую угодно пакость против своих вассалов в Венгрии, Чехословакии и Афганистане, но пока американцы были готовы драться, они никогда не осмелились бы вторгнуться в Западную Европу».

По мнению Харрисона, во времена холодной войны жизнь на западной стороне железного занавеса была необычайно безопасной. В эту эпоху и СССР, и США ревниво охраняли свои территории, но относились друг к другу с уважением и не пробирались тайком друг другу на «задний двор» под названием Европа.

Несмотря на то что многие деятели искусства тогда нередко изображали мир после ядерной войны, никогда ранее мир не спал так спокойно, говорится в статье. Хотя на территориях третьего мира обстановка могла и накаляться, как, например, на Ближнем Востоке и во Вьетнаме, но Европы это напрямую не касалось.

Однако в старину всё было по-другому, пишет Харрисон. До разделения мира на глобальные военные блоки в Европе постоянно шли войны. В XVIII и в начале XIX века даже такие государства, как Швеция и Дания, вступали в войны по требованию британцев, французов и русских.

На следующем этапе, когда была создана глобальная система альянсов, мир стал держаться дольше, замечает историк. После Первой мировой войны ситуация в плане безопасности существенно улучшилась, особенно для таких держав, как Швеция, которые находились на периферии противостояния.

«Но что случится, когда блоки распадутся, когда техническое и экономическое развитие надломит с трудом созданные структуры и мы окажемся в мире, где доминируют региональные игроки <…> — иными словами, когда земля превратится в обновлённый вариант Европы XVIII века?» — задаётся вопросом профессор. Если США и дальше будут идти по маршруту, намеченному Дональдом Трампом, то рано или поздно Швеция придёт к изоляционистской традиции, характерной для политики до Второй мировой войны.

Мир никогда не становился безопаснее от того, что политики по ту сторону Атлантики ставили Америку «на первое место». Наоборот, считает автор, в этой ситуации региональным лидерам будет легче провоцировать конфликты и вторгаться на территорию соседей.

Ещё одним важным аспектом такого расклада, полагает Харрисон, является то, что, когда «большие мальчишки-хулиганы за углом становятся друзьями, для маленьких стран это гораздо опаснее, чем когда они (для них. — RT) коварные враги». Пока политика Гитлера и Сталина по отношению друг к другу строилась на идеологических противоречиях, финны, эстонцы, литовцы, латвийцы и поляки могли спать спокойно — до пакта Молотова — Риббентропа 1939 года.

Швеция также пережила нечто подобное, напоминает Харрисон. Несмотря на ошибки шведских монархов, народу удавалось избегать серьёзных последсвий, пока в Тильзите в 1807 году Наполеон и Александр I не поделили мир на сферы влияния, что привело к потере Швецией Финляндии.

Могущество США как мирового гегемона началось с падения Берлинской стены и достигло своего пика при Джордже Буше — младшем. Впоследствии его многие критиковали за плохо продуманные вторжения, но в то время «США никогда не были столь антиизоляционистскими и не простирали свои военные щупальца так активно», отмечает профессор. Однако теперь это уже история, и нет никакой уверенности в том, что время войн, по крайней мере для Швеции, давно прошло, беспокоится Харрисон.

«Я никогда не боялся атомной войны или вторжения врагов в 1980-е годы — именно потому, что знал, что «Большой брат» в Вашингтоне появится, если что-то пойдёт не так. А с изоляционистскими США <…> у нас нет никаких оснований чувствовать себя так же уверенно».

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inot...

 

60 лет американскому проекту «Единая Европа»

 

источник

25 марта в Риме состоялись торжества с участием лидеров 27 государств - членов Европейского союза по случаю 60-летия подписания Римского договора. 

Ровно 60 лет назад, 25 марта 1957 года, в Риме шестью европейскими государствами – ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом – был подписан договор о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Была создана интеграционная группировка под названием Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), или «Общий рынок». Этим был дан старт европейской интеграции, которая, пройдя за шесть десятков лет этапы динамичного развития, подвергается сейчас энтропии. 

За 60 лет претерпел метаморфозы и сам Римский договор. Последние изменения в него были внесены Лиссабонским договором (официальное название – «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества»), вступившим в силу в 2009 году.

Римский договор появился не на пустом месте. Созданию ЕЭС предшествовал Парижский договор 1951 года между шестёркой тех же государств, предусматривавший создание Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). В июне 1955 года в Мессине на встрече министров иностранных дел шестёрки было принято решение о начале подготовки нового, более широкого соглашения и о подписании его в столице Италии.

Литература по истории европейской интеграции формирует представление о том, что этот проект имеет исключительно европейское происхождение. Мол, идея «единой Европы» волнует европейских политиков со времён Священной Римской империи. Однако в Новое время Европа представляла собой пространство непрерывных войн и передела государственных границ. Достаточно упомянуть крупнейшие из этих конфликтов – Тридцатилетнюю войну XVII века, наполеоновские войны на рубеже XVIII-XIX веков, франко-прусскую войну 1870-1871 гг., две мировые войны. До окончания Второй мировой европейцам никогда не удавалось договориться не только о какой-либо интеграции, но и просто о сохранении мира на континенте.

Вестфальский мир 1648 года, увенчавший кровопролитную Тридцатилетнюю войну, провозгласил принцип национального суверенитета основополагающей ценностью европейской цивилизации. И до середины ХХ века европейцы очень трепетно относились к соблюдению этого принципа. Отказ от него можно объяснить лишь с учётом того, что после Второй мировой войны в жизнь Старого Света стали активно вмешиваться США. В апреле 1948 года вступил в действие план, выдвинутый американским государственным секретарём Джорджем К. Маршаллом. Фактически этот план представлял собой сделку: финансово-экономическая помощь США в обмен на политические уступки Европы. В силу условий этого плана Вашингтону удавалось влиять на парламентские выборы и формирование правительств стран Европы, нейтрализовать во Франции генерала Шарля де Голля, приводить к власти в европейских странах нужных политиков. А «нужные» – это, прежде всего, те, которые поддерживали идею «Соединённых Штатов Европы», этой «новой Священной Римской империи». 

Идея «единой Европы» была поднята за океаном на щит, в первую очередь, потому, что во Второй мировой войне не была достигнута самая главная цель, которую преследовали заокеанские инициаторы мировой бойни, а именно: если не уничтожение, то подчинение Советского Союза. Ошибка закулисных поджигателей войны заключалась в том, что их проект изначально предполагал разделение Европы (Третий рейх Гитлера и вся остальная Европа). Получилось наоборот. Советский Союз, превратившись в сверхдержаву, усилил свои позиции в Европе, и в сферу его влияния вошло несколько европейских государств. 

В основу проекта «Единая Европа» США положили идею создания единого «евроатлантического» кулака, грозящего Москве. Органической составной частью этого проекта был постепенный демонтаж национальных суверенитетов с переводом центра управления Европой на наднациональный уровень. Можно сказать проще: американский проект «Единая Европа» явился проектом превращения Старого Света в полуколонию Нового Света. 

Долгое время у историков были лишь косвенные доказательства подобных утверждений. Однако в 2000-2001 гг. в США были рассекречены документы Национального архива первых послевоенных лет, которые позволили уточнить понимание того, как Вашингтон насаждал идею «единой Европы». Благодаря публикациям британской газеты «Гардиан» стали доступны документы американского правительства, раскрывающие факты прямого участия американской разведки в разработке и осуществлении проекта «Единая Европа» в 50-60-х годах. Так, меморандум от 26 июля 1956 года, подписанный генералом Уильямом Донованом, главой Управления стратегических служб, предшественника ЦРУ, содержал прямые инструкции о том, как продвигать проект наднационального Европейского парламента. Форпостом Вашингтона в Старом Свете стал Американский комитет за объединённую Европу, созданный в 1948 году во главе со всё тем же генералом Донованом. Заместителем Донована в этом комитете был Аллен Даллес, через несколько лет возглавивший ЦРУ. В совет комитета входил также первый директор ЦРУ Уолтер Беделл Смит. 

Из рассекреченных документов следует, что Американский комитет за объединенную Европу финансировал такую федералистскую организацию, как Европейское движение. В 1958 году, например, этот комитет покрывал 53,5% расходов Европейского движения. Схемы финансирования европейских федералистов были хорошо замаскированы. Важным звеном маскировки были американские благотворительные фонды, которые десятилетиями служат прекрасной ширмой для Госдепа и спецслужб США. Конкретно в финансировании европейских федералистов использовались Фонд Рокфеллеров и Фонд Форда. Связь между их «благотворительностью» и американской разведкой была очень тесной. Так, в 50-х годах бывший сотрудник Управления стратегических служб Пол Хоффман (Paul Hoffman) совмещал должности главы Фонда Форда и руководителя Американского комитета за единую Европу.

В процессы европейской интеграции постоянно совал свой нос и Государственный департамент. Вот только один пример: меморандум от 11 июня 1965 года, подготовленный европейским отделом Госдепа, содержал инструкцию вице-президенту Европейского экономического сообщества французу Роберу Маржолену (Robert Marjolin), которому предписывался порядок действий, ведущих к созданию европейского валютного союза. 

Примечательно, что в планах Вашингтона создание «единой Европы» предусматривалось лишь на континенте. Великобритании как ближайшему союзнику США отводился автономный статус связующего звена между США и будущей «единой Европой». Собственно, выход Великобритании из Евросоюза означает лишь возврат к первоначальной концепции европейской интеграции, как она была разработана в Вашингтоне. 

 Конечно, на юбилейных торжествах в Риме, прошедших 25 марта 2017 года, об этих пикантных деталях истории создания Евросоюза не вспоминали. И это доказывает, что по крайней мере одна из целей проекта достигнута: континентальная Европа действительно превратилась в полуколонию Америки. Что касается другой цели проекта – превращения «единой Европы» в «железный кулак», нависающий над восточным соседом, то тут особенно похвастать нечем. Сегодняшняя Европа похожа не на кулак, а на руку с растопыренными пальцами. Ещё вчера в ЕС было 28 государств, сегодня – 27. Не исключаю, что к следующей круглой дате - 70-летию Римского договора – их останется столько, сколько было в 1957 году, то есть шесть. Впрочем, скорее всего, не будет уже и шестёрки: Италия, которая вчера принимала участников торжества, сама готовится к побегу из «европейского рая».

На самом деле сценарий сохранения «единой Европы» в редуцированном виде – наиболее оптимистичный. Мне почему-то вспоминается Парижская мирная конференция 1919-1920 гг., которая была почти исключительно европейской. Америка тогда ещё откровенно не вмешивалась в дела Европы, а сами европейцы до создания «единой Европы» додуматься не смогли; они лишь попытались выработать гарантии европейского мира, но не сумели и этого. Через два десятилетия Гитлер начал войну, которая стала мировой. 

На фоне вышесказанного мысль, которой я хочу завершить эту статью, может показаться странной: если при Дональде Трампе США ослабят своё присутствие в Европе, там может возникнуть свара похлеще той, что началась 1 сентября 1939 года. Европа, если она «сама по себе», склонна не к интеграции, а к междоусобным войнам.

 



Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика, Кризис США, Кризис Европы, Кризис Британии Brexit
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Ромуальдыч (27 марта 2017 15:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1496
    Рейтинг поста:
    0
    там может возникнуть свара похлеще той, что началась 1 сентября 1939 года. Европа, если она «сама по себе», склонна не к интеграции, а к междоусобным войнам.

    Всплывут наружу массы территориальных претензий, которые мирно решить вряд ли получится, плюс миллионы черных. Интересно было бы понаблюдать за грызней этих "толерантно-мультикультурных".

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map