Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Столкновение сирийских и турецких войск теперь практически неизбежно. Эрдоган: Турецкие военные пришли в Сирию, чтобы положить конец правлению Асада

» Столкновение сирийских и турецких войск теперь практически неизбежно. Эрдоган: Турецкие военные пришли в Сирию, чтобы положить конец правлению Асада
30-11-2016, 07:14 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (4 934)

Столкновение сирийских и турецких войск теперь практически неизбежно

Сирийские правительственные войска ликвидировали так называемый северо-восточный котел

На фоне колоссальных успехов сирийских войск в Алеппо президент Турции заявил, что основная цель наступления его армии – это не ИГИЛ и не курды, а свержение Башара Асада. Сейчас уже можно назвать примерную дату первой битвы двух армий, место их встречи и названия частей, которые примут на себя основной удар. Сирийская война вступает в новый этап.

Сирийские правительственные войска ликвидировали так называемый северо-восточный котел, который образовался после успешных наступательных операций последних трех дней. В течение всего нескольких часов было освобождено около 40% того, что ранее называлось «восточным Алеппо, контролируемым повстанцами». Под контроль Дамаска перешла территория с почти стотысячным населением, при этом более 10 тысяч местных жителей переместились в западную часть города, уже давно свободную от джихадистов.

«Туда ей и дорога – не в Идлиб, а в Джаханнам, к Малику – хранителю пламени и к его двенадцати собратьям аль-Забания – ангелам ада»

Боевики покидали эти районы панически, потеряв убитыми порядка 500 человек – и это только официально зарегистрированные трупы. В то же время, по ориентировочным данным, в юго-восточную часть города – последний оплот джихадистов в Алеппо – переместились около 10 тысяч боевиков с севера. Общую численность местного населения под их контролем можно приблизительно оценить в 90 тысяч человек, что тоже проблема. Незаконные вооруженные формирования (теперь в ходу именно этот термин) открыто расстреливают колонны гражданских лиц, стремящих покинуть пока еще контролируемую джихадистами территорию.

Да, фронт боевиков разрушен, но они все-таки сохранили потенциал для сопротивления. Под их контролем остается зона жилой застройки, большая часть которой превращена в развалины. На волне успеха и эйфории правительственные части и их союзники продолжают продвижение с севера на юг вглубь этой застройки (в основном в квартале Шейх Лутфи). Скорее всего, это чисто ситуативные действия – на направлении Шейх Лутфи оказались сконцентрированы наиболее качественные и боеспособные силы правительства Сирии: «Орлы пустыни», Республиканская гвардия, палестинская бригада «Лиуаа аль-Кудс» и «Лиуаа аль-Бакир» – суннитские добровольцы, которые продолжают давить на отступающие силы джихадистов из практически разгромленной группировки «Фатх-Халеб». На плечах противника в течение понедельника коалиция захватила несколько десятков зданий в этом квартале и так называемый Полицейский холм – господствующую высоту, на которой ранее находился полицейский участок. Элитная бригада «Тигры» в то же самое время ведет бои на северном фланге Международного шоссе Алеппо.

Проправительственные силы тоже несут потери. Так, в уличных боях за квартал Ханано погиб командир палестинской добровольческой суннитской бригады «Лиуаа аль-Кудс» полковник Мохаммад Рафи, более известный как «крестный отец». Ранее он был награжден российскими боевыми наградами за освобождение от джихадистов палестинского лагеря беженцев Хандарат (есть даже фотоматериалы, на которых человек в российском камуфляже без знаков отличия прикалывает Мохаммаду Рафи медаль). На место командира бригады «Лиуаа аль-Кудс» назначен младший брат погибшего полковник Самер Рафи. Повторим последовательность событий. Наступление Сирийской арабской армии началось 25 ноября в квартале Ханано, а в центре было поддержано атакой со стороны аэродрома Алеппо на самом узком участке фронта. После прорыва в районе Ханано началось продвижение правительственных сил вдоль всей окружности северной части фронта. К 27 ноября оборона боевиков была прорвана по всему северному фронту, а после Ханано были захвачены главенствующие высоты в городе у Джебель Бадро. Таким образом, к 28 ноября вся северная часть была очищена от боевиков.

По итогам молниеносного наступления правительственные войска и союзники вышли к хорошо укрепленной зоне обороны джихадистов, до сих пор еще весьма значительной по площади. Есть основания предполагать, что юго-восточная часть города оборудована подземными ходами и заминирована, хотя то же самое говорилось и о северо-восточной его части. Еще сутки или двое коалиция может продолжать наступление напрямую через жилую застройку с севера на юг. Но опыт последних операций (не только в Алеппо, но и в Восточной Гуте, например) показывает, что Дамаск не будет атаковать в лоб. Почти наверняка будет предпринята попытка вновь расчленить противника, тем более что на возможных участках для такого удара джихадисты к обороне не готовились, ожидая лобовых столкновений на очевидных направлениях.

Речь идет сейчас в первую очередь о продвижении вдоль трассы со стороны аэропорта, это кратчайший путь с востока на запад – почти до Цитадели по улице Мухаммад-Бей. В отличие от северных районов, плотность застройки здесь не такая высокая, но нет информации, насколько серьезно оборудованы здесь позиции боевиков. В идеале, если представить себе наступление навстречу – с запада от Цитадели, после захвата двух ключевых автомобильных развязок по улице Мухаммад-Бей и площади Марджа все, что расположено к северу от этой линии, должно перестать сопротивляться, как это случилось в последние три дня.

Другое дело, что на подготовку такой операции может уйти от одной до двух недель. Потенциал наступательного порыва правительственных сил в северной зоне постепенно должен иссякнуть, а масштабы паники среди джихадистов все-таки не таковы, чтобы они за сутки сдали Шейх Лутфи. Темпы наступления и так превышают запланированные, а их успех просто удивителен. Хотя понятно, что незаконные вооруженные формирования измотаны и их единственная надежда – привлечение в район Алеппо (в широком смысле слова) неких внешних сил. Спастись иначе они уже не могут.

В этом смысле примечательны и темпы наступления, которые правительственные войска также третий день выдерживают на внешнем периметре алеппского фронта. САА очень быстро продвигается в сторону Эль-Баба – за день преодолено три километра, и теперь расстояние до «точки встречи» с турецкими войсками не превышает пяти километров, что по факту не существенно, учитывая дальность огня современных артиллерийских систем. Столкновение сирийских и турецких войск в районе Эль-Баба стало неизбежным. А учитывая заявление Эрдогана о том, что «турецкие войска вошли в Сирию, чтобы свергнуть власть Асада», – еще и критично опасным.

Уже в понедельник передовые сирийские части фактически вошли в противостояние с турками. Республиканская гвардия тогда подошла к населенному пункту Азрак, который контролируют протурецкие вооруженные формирования, но Дамаск пошел на хитрость. В составе этих передовых частей действует только что сформированное «Сирийское демократическое сопротивление» (СДС), причем сформированное на базе бывшей «Бригады жертв Кфар Сагира» – проправительственного курдского подразделения, составленного из турецких «кровников», ранее успешно участвовавшее в боях за комплекс зданий пехотной школы в Алеппо.

С политической точки зрения СДС предполагается сделать чем-то вроде посредника между официальным Дамаском и курдскими Сирийскими демократическими силами – основной курдской военно-политической системой в стране. И именно СДС, скорее всего, будет отведена честь первого столкновения с турецкими войсками. А учитывая темпы наступления (если, конечно, не завязнут у Азрака), это случится максимум через три дня. И нужно учитывать, что вмешательство турок привело к атомизации военной картины у Эль-Баба, на довольно большой территории практически началась война всех против всех.

Между тем истек ультиматум, который Дамаск предъявил оставшимся частям ИГИЛ* и «ан-Нусры» в бывшем палестинском лагере беженцев «Ярмук» под Дамаском. Не получив положительного ответа на предложение переместиться в сторону Идлиба, правительственные войска открыли огонь по позициям боевиков из тяжелого вооружения. По некоторым данным, правительственные силы даже выпустили по лагерю три ракеты «земля – земля». Это едва ли не единственная окруженная позиция в районе Дамаска, которая до последнего отказывается от всех предложений правительственных сил. Таким образом, это предложение стало последним, ранее джихадистам давали более месяца на раздумье, и в соседних окруженных зонах большинство боевиков его приняли, выехав в Идлиб. Что ж, туда ей и дорога – не в Идлиб, а в Джаханнам, к Малику – хранителю пламени и к его двенадцати собратьям аль-Забания – ангелам ада.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

Эрдоган: Турецкие военные пришли в Сирию, чтобы положить конец правлению Асада

Турецкие военные начали операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента САР Башара Асада, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«По моим оценкам, около 1 млн человек погибли в Сирии. Эти смерти все еще продолжаются – умирают дети, женщины и мужчины. Где ООН? Что она делает? Мы терпели, но в конце концов должны были войти в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией». Почему мы это сделали? У нас нет претензий на сирийскую землю. Мы там для установления справедливости. Мы вошли туда, чтобы закончить правление тирана Асада», – передает его слова Hurriyet Daily News.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +10 Нравится





Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Кризис Турции, Геополитика
Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: Глобалист (30 ноября 2016 16:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 602
    Рейтинг поста:
    0
    Столкновение сирийских и турецких войск теперь практически неизбежно.
    Если это и впрямь неизбежно, то неизбежно и столкновение российских и турецких войск. А это Эрдогану не нужно. Скорее всего он готовится к большому торгу по Сирии, который намечается после инаугурации Трампа.
    Skeptik.
    Как говорится: "предавший однажды предаст не единожды"
    А кого предал Эрдоган?

       
     


  2. » #5 написал: Провокатор Добра (30 ноября 2016 14:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 439
    Рейтинг поста:
    0
    Классические "понты корявые" fellow
    Пошумит султан, да успокоится. Эрдоган буйный, но не сумасшедший laughing

       
     


  3. » #4 написал: Skeptik (30 ноября 2016 11:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 212
    Рейтинг поста:
    0
    Как говорится: "предавший однажды предаст не единожды"

       
     


  4. » #3 написал: vs.bogdanov (30 ноября 2016 11:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 33
    Рейтинг поста:
    0
    Сенатор Алексей Пушков назвал невыполнимой цель турецкой армии в Сирии свергнуть президента страны Башара Асада
    ... значит опять ждем цинк?

       
     


  5. » #2 написал: Cfif (30 ноября 2016 08:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 688
    Рейтинг поста:
    0
    Это очень деликатное дело, возможно абсолютно всё, как сговор Эрдоган и Путина так и абсолютно всё наоборот. Мы не можем видеть полной картины. Турецкие войска достаточно давно в Сирии и серьёзных столкновений не припомню. О чём это "говорит"? Не знаю. Время покажет.

    То, что происходят ключевые события мирового уровня - это несомненно.

       
     


  6. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (30 ноября 2016 08:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 20762
    Рейтинг поста:
    0
    Пушков назвал невыполнимой цель турецкой армии свергнуть в Сирии Асада
    Сенатор Алексей Пушков назвал невыполнимой цель турецкой армии в Сирии свергнуть президента страны Башара Асада, о которой заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган, а его слова — политической риторикой.

    Ранее Эрдоган, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента Сирии Башара Асада.

    https://ria.ru/syria/20161129/...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map