Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Президентская кампания 2016 г. как отражение системного кризиса американского общества. Восстание white trash

Президентская кампания 2016 г. как отражение системного кризиса американского общества. Восстание white trash


16-11-2016, 08:07 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 861)

Президентская кампания 2016 г. как отражение системного кризиса американского общества

Featured Image

Андрей Коробков

Профессор политологии и международных отношений; Университет штата Теннеси, США

Результат президентских выборов 2016 г. в США стал настоящим шоком для членов американского истеблишмента – как для представителей правящих элит, так и обслуживающих их интересы представителей академического, журналистского и иных сообществ. Ирония при этом состоит в том, что оперетточный характер кампании и скандальность поведения избранного 45-го президента США — миллиардера и телезвезды Дональда Трампа — затмили как для широкой публики, так и для специалистов тот факт, что само появление подобного кандидата стало отражением глубокого системного кризиса, в который вступило американское общество. Этот кризис связан с исчерпанием возможностей политической и социально-экономической системы, сформированной в США более 50 лет назад, в 60-е годы прошлого века. А потому проблемы, которые эта кампания обнажила, с окончанием выборов сами по себе не исчезнут.

Одним из свидетельств сегодняшнего кризиса стал глубокий раскол американского электората по расовым, а также по гендерным (включая принадлежность к сексуальным меньшинствам) признакам, которые оказались гораздо важнее, чем социально-экономические факторы.

Опасность подобного раскола электората состоит в том, что победа любого из кандидатов может быть воспринята проигравшей стороной как угроза её базовым интересам и ценнностям.

В частности, победа Хиллари Клинтон, принимая во внимание структуру её электоральной поддержки и особенности личности, означала бы отказ от каких-либо серьезных внутриполитических преобразований и курс на конфронтацию между представителями меньшинств и большинством населения, что могло бы лишь усилить системное напряжение. Речь идет о таких чертах характера Хиллари Клинтон, как догматизм, отсутствие стратегического видения и политической гибкости, неспособность оценить изменения международной обстановки в период после холодной войны, жадность, опора на узкий круг многолетних любимчиков-советников, отсутствие чувства юмора и готовность на всё ради достижения и удержания власти.

Ирония сегодняшней ситуации заключается в том, что некоторые явления в социально-политической жизни США аналогичны тем, которые наблюдались в СССР на заключительном этапе Перестройки, в 1987-1991 гг.

Во время избирательной кампании постоянно возникало ощущение, что Хиллари психологически «зависла» где-то в 1950-х гг. и так и продолжает мыслить категориями того времени и устройства мира, которого уже давно не существует. Недаром ее оппонент Берни Сандерс во время праймериз Демократической партии неоднократно и не без ехидства замечал, что «Опыт – это, конечно, замечательно, но здравый смысл тоже кое-чего стоит».

Беспрецедентным в истории США был тот факт, что с самого начала избирательной кампании на Хиллари работал практически весь истеблишмент. Как верхушка двух «системных» партий, так и подавляющая часть прессы и академического сообщества старались дискредитировать Трампа, представляя его как угрозу существующему с середины 1960-х гг. статус-кво. Нейтральные оценки просто не имели права на существование. В этом смысле кампания 2016 г. показала, насколько интересы меньшинств (главной опоры демократов) и консервативной республиканской элиты в реальности совпадают. Подтверждением стали упомянутые выше праймериз Демократической партии, когда партийные боссы также восприняли как угрозу другого кандидата, который не был от них зависим – Берни Сандерса.

Здесь и возникает первая любопытная параллель между ситуацией, сложившейся в США, и периодом Перестройки. Американская элита в ходе избирательной кампании повела себя в стиле, весьма напоминающем поведение коммунистической номенклатуры в 1987-1991 гг. Такое поведение можно охарактеризовать как «эффект Ельцина»: кампания против Трампа была настолько массированной, агрессивной и временами непорядочной, что, вопреки ожиданиям ее организаторов, оттолкнула значительный сегмент американского электората. В этом смысле и в СССР, а также России значительная часть избирателей голосовала не столько за Ельцина и его конкретные предложения и идеи, сколько против бесчестной игры коммунистической номенклатуры «в одни ворота» и её монополии в различных сферах жизни, включая первоначальный тотальный контроль над информационными потоками. Кроме того, имел место протест против коррумпированности как политической верхушки, так и системы в целом – как материальной, так и моральной.

Как и в случае с Ельциным (аналогичная ситуация с Сандерсом), особое значение сегодня имеет тот факт, что Трамп поднял вопросы групповых привилегий и вышел за рамки политической корректности, которая в действительности является жесткой самоцензурой, доминирующей в США в последние 50 лет. Политическая корректность привела к тому, что множество граждан США, прежде всего, представители образованных групп населения, то есть квалифицированные специалисты и государственные служащие (иными словами, те, кому есть, что терять), опасаются выражать свое мнение по ряду политически неудобных тем – таких, как межрасовые и гендерные отношения, политика в отношении сексуальных меньшинств, система групповых льгот и привилегий. В этой ситуации неожиданно оказалось, что многие люди попросту говорили нерпавду даже во время анонимных опросов, опасаясь, что признание в симпатиях к Трампу может привести к политической травле и концу профессиональной карьеры. Это, помимо прочего, создавало искаженную картину электоральной ситуации, последовательно занижая оценки как избирательной поддержки Трампа в целом, так и непосредственно доли образованных и состоятельных слоев населения среди его сторонников.

Здесь возникает еще один парадокс: если к моменту выборов 1989-91 гг. в Советском Союзе и в России уже существовала реально свободная пресса, то закончившаяся в США избирательная кампания проходила в условиях единого информационного фронта, направленного против Трампа. Любые претензии на нейтральность в оценках и высказываниях были отброшены: пресса, политические обозреватели и аналитики, большинство деятелей шоу-бизнеса, даже организации по проведению опросов общественного мнения – все работали ради достижения единой цели, пытаясь сохранить статус-кво и дискредетировать внесистемного кандидата.

Как уже отмечалось, острота избирательной борьбы, поляризация электората, эксцентричность одного из кандидатов, тотальная демонизация его элитой и ее страх перед ним затмили глубинные причины возникновения текущей ситуации. Таких причин несколько. Прежде всего, быстро растущее раздражение белого среднего класса утратой своих позиций и системой групповых привилегий, что в действительности мало обусловлено реальным социально-экономическим положением получателей данных привелегий. Во-вторых, жесткий раскол электората по отношению к обозначенному выше вопросу при полном нежелании элит признать наличие проблемы и пойти на спасительные для них уступки. Это касается и элит, которые представляют интересы меньшинств, контролируя распределение льгот, при этом используя систему льгот как рычаг влияния. Как следствие, в США нарастает потенциал социального взрыва.

Подобные ситуации уже возникали в США и ранее, в том числе дважды в течение ХХ в.: в 1930-е и 1960-е гг. Оба раза разрешить их удавалось путем реформирования системы сверху на основе волевого решения самих политических и бизнес элит.  При этом оба раза системные реформы эффективно отсрочили социальный взрыв, но не ликвидировали его глубинные причины. На сегодняшний день возникает угроза одновременного коллапса как финансовой пирамиды социального обеспечения, сформированной в 1930-е гг., так и кризиса системы позитивного действия – комплекса групповых привилегий и жесткой самоцензуры, создание которого началось в середине 1960-х гг.

Победа Хиллари могла бы иметь катастрофические для стабильности системы последствия – ее практически исключительная ориентация на меньшинства, отсутствие политической гибкости, склонность к демагогии и властолюбие помешали бы ей как осознать серьезность проблем, вставших перед страной, так и пойти на любые шаги, способные ослабить ее поддержку среди определенных политических групп.

Однако даже в условиях победы Трампа на выборах, серьезные проблемы сохраняются и сегодня. Акцентировав внимание на проблемах, с которыми сталкивается белый средний класс, Трамп консолидировал поддержку системных реформ со стороны этой группы электората. Однако одновременно своей риторикой он оттолкнул от себя значительные группы меньшинств (включая те, которые в последние десятилетия начинали все более благожелательно относиться к Республиканской партии), особенно среди латиноамериканцев и мусульман. Это резко ослабило его возможности по созданию широкой политической коалиции.

Остается неясным и ряд других вопросов, среди которых, в частности:

  • Готовность самого Трампа пойти на необходимые радикальные системные реформы;
  • Степень осознания политической верхушкой (включая элиту меньшинств) необходимости реформ и ее готовность пойти на реформы даже в том случае, если их проведение ослабит ее электоральную поддержку;
  • Способность Трампа преодолеть сопротивление партийных боссов в Конгрессе;
  • Перспектива волны насилия, спровоцированной противниками Трампа (что произошло уже на следующий день после его победы на выборах) и потенциальная эффективность мер, направленных на борьбу с ней.

Тем не менее, даже в отсутствии ясности в этих вопросах, появление необычной фигуры Трампа и сам факт его победы на выборах 8 ноября 2016 г. говорит о том, что Соединенные Штаты столкнулись с глубоким системным кризисом, выйти из которого можно лишь путем серьезных реформ. Хочется надеяться, что Трамп станет тем лидером, который сможет провести их в жизнь и предложить стране принципиально новую модель развития.

 

источник

 

Восстание white trash

Эдуард Лимонов

«ОбАма!» — так, с ударением на первое «а», произносила фамилию единственного чернокожего президента Соединённых Штатов, моя старая знакомая, профессорша из Беркли. «ОбАма!» Звучало это как любовное поглаживание.

Они все там надеялись на «ОбАма»,и вот он уходит в прошлое, не оправдав их всех надежды: профессоров из Беркли, Калифорния, свободомыслящих жителей романтичного, нависшего над Тихим океаном Сан-Франциско, продвинутых интеллектуалов из Нью-Йорка (который продолжение Европы, только на другой стороне Атлантики, как любят говорить ньюйоркцы), старых либеральных семей из Новой Англии (откуда США и начались, «бостонское чаепитие» помните?)

На выборах 2016-го их победила другая Америка, с рыжеволосым вождём с начёсом во главе, та, которую с презрением они называли «white trash» — белый мусор. Ещё они их называют «red necks» — красные шеи, хиппи называли их «square people» — квадратные люди.

White trash — квадратные люди, красные шеи не обитают в красивой теплой Калифорнии или в романтичном Сан-Франциско- на родине хиппи, они населяют одноэтажную Америку, прилежно трудящуюся, потную, брюхатую, overweight, неумеренно потребляющую пиво и кока-колу и нездоровую жирную еду в лошадиных дозах

White trash прямо противоположны профессорам, они анти-профессора, их социальная категория как раз ровненько укладывается в пришедшую из злой украинской Украины категорию «ватники».

Американские ватники не выбирали ОбАму. Это либеральный Нью-Йорк и либеральная Новая Англия и либеральная Калифорния (самый населённый штат США, 55 выборщиков!) выбрали Америке Обаму.

Это демократические кланы Кеннеди и Клинтонов всучили Америке ОбАму.

Он просидел в президентском кресле два срока, он вихлялся, ходил как плыл, ходил как танцевал, весь кофейный и два срока раздражал квадратных людей, white trash собой.

Обама был не ставленником чёрных и цветных, хотя они больше всех радовались его победе. Обама был марионеткой белых либералов

Он был ставленником университетских профессоров, ставленником Калифорнии и Новой Англии, он защищал интересы ньюйоркцев и бостонцев и жителей Сан-Франциско, интересы Кастро-стрит и Кристофер-Стрит (районы населённые гомосексуалистами в Сан-Франциско и Нью Йорке) и Ashbery Hights (район Сан-Франциско, где родилось хиппи-движение).

А десятки миллионов white trash, квадратные люди, красные шеи, мрачно вставали в пять и шесть утра, грузно шли на кухни, упаковывали свои жирные ланчи в пакеты, втискивались в свои автомобили и мчались по американским дорогам делать свою job, — на работу.

В то время как их мясомассые детки тащились навьюченные оружием и всякими тепловизорами и рациями в иракских пустынях и афганских горах. Время от времени одноэтажная Америка получала адресно гробы, накрытые звёздно-полосатым флагом.

Стонали станки, хлестали типографии, гудели заводы, и вопели бойни, полицейские палили из револьверов в огромные силуэты чёрных, — невесело шла жизнь white trash, в труде и заботах.

А в то же время как хрипел от радости ночной Нью-Йорк, веселился Лос-Анджелос, не спали весёлыми ночами Кастро-Стрит и Кристофер-Стрит и Ашбери Хайтс. И брызгали слюной с кафедр профессора…

Что случилось 8 ноября?

Произошло восстание white trash (ватников) против той Америки, которая продолжение Европы, только через океан

Произошло восстание white trash (а они всегда расисты, в крайнем случае ксенофобы) — против кланов Кеннеди и Клинтонов и их ставленника чернокожего ОбАмы. Восстание некрасивых, толстых, брюхатых, неповоротливых против мира моды и гламура, лёгких разговоров, против мира тех, у кого есть время и деньги следить за собой.

Вождём white trash oказался не атлетически сложённый Спартак какой-нибудь, а рыжий миллиардер с глуповатым начёсом на башке. Такой же over-weight, как и они, похожий на Джокера из фильма «Бэтмэн». Но это же Америка, а не Голливуд, потому такой вождь.

Он озвучил проблемы, он озвучил новые вызовы времени

О которых на этом бале-маскараде Кеннеди-Клинтонов-Бушей и прилизанных губернаторов штатов никто не заикался.

О МИГРАНТАХ: Трамп на интервью «Если бы не я, вы бы вообще не говорили о нелегальных эмигрантах».

О том, что Америка не хочет больше воевать, приносить в жертву своих сыновей и тратить колоссальные деньги на безопасность своих союзников. Посылать авианосцы на край земли, — невыносимо дорого обходится. «Защищайте себя сами!» — вот что говорит Трамп. Это адресовано и полякам и прибалтам, поднявшим скулёж о российской угрозе, Вам кажется, так раскошельтесь на свою собственную безопасность!

СТЕНА С МЕКСИКОЙ. Вовсе не блажь мультимиллиардера с начёсом. За два года только в Америку из Мексики вошли 13 миллионов нелегальных эмигрантов. Ну, и бросьте после этого камень в Трампа!

О том, что нужно вернуть рабочие места из Азии в США. Трамп хочет отдать красношеим американцам их jobs, их работу, на которую американские ватники молятся и готовы покончить с собой если её теряют, эту свою jobs!

Это я вам объяснил основную суть конфликта.

 

источник




Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарий от редакции:
Анализ интересный. Хотя Эдичка еще тот субьект) Кстати, обещанная в понедельник моя статья по Трампу не канула в лету. Сегодня занимаюсь оной. Просто иногда нагрузка не позволяет все успевать. Да и надо было дать время выговорится экспертному сообществу.


Ключевые теги: Кризис США, Геополитика
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: nuclear_samurai (17 ноября 2016 03:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 685
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Каталония
    От Алекс Зес:
    Ничего не тянем. Работы много...

    Хорош уже, гони статью ))


    --------------------
    Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире (Иоан. IV, 1)

       
     


  2. » #1 написал: Каталония (16 ноября 2016 12:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: редакция
    Анализ интересный. Хотя Эдичка еще тот субьект) Кстати, обещанная в понедельник моя статья по Трампу не канула в лету. Сегодня занимаюсь оной. Просто иногда нагрузка не позволяет все успевать. Да и надо было дать время выговорится экспертному сообществу.

    А я думал что статья уже была написана а ув. Редакция её тянет, заманивая.

    Ну ждём-с, короче. smile

    От Алекс Зес:

    Ничего не тянем. Работы много...

    Очевидная шутка была. Не беспокойтесь, спешить не надо.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map