Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » США: свобода и демократия не для всех

США: свобода и демократия не для всех


20-07-2016, 07:47 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 873)

США: свобода и демократия не для всех.


США, как мировой "эталон” всех демократических ценностей, часто указывают на нарушение прав человека в других странах, в то время как собственная законодательная система, которая трещит по швам, не только не обеспечивает соблюдения элементарных прав человека, но и нарушает их больше, чем где бы то ни было.

Многочисленные доклады организаций, наблюдающих за соблюдением прав человека в США, весьма наглядно демонстрируют проблему нарушения прав, как отдельных социальных групп, так и общества в целом.

Например, на системе уголовного судопроизводства в США клейма ставить негде. В то время как население США составляет около 5% от общего населения планеты, более 22% (2.3 млн человек) от общего числа всех заключенных в мире приходится на долю Соединенных Штатов. Такие показатели делают эту страну бесспорным лидером по числу находящихся под стражей[1].

Социальные группы, которые чаще всего становятся жертвами уголовной системы США — это самые уязвимые слои общества: расовые и этнические меньшинства, иммигранты, дети, малообеспеченные. Это неудивительно в условиях буржуазной диктатуры, где жизнь и благосостояние беззащитных и слабых не входят в приоритеты господствующего класса, главным интересом которого является постоянное увеличении прибыли.

Одной из самых острых проблем последних лет в США является проблема притеснений по расовому признаку. Некоторые случаи убийства безоружных чернокожих подростков полицейскими — убийство Майкла Брауна в Фергюсоне (штат Миссури) и Фредди Грея в Балтиморе (штат Мэриленд) — получили всемирную огласку и вызвали массовые протесты в стране. Но это далеко не единичные случаи полицейского произвола по отношению к расовым меньшинствам. По последнему докладу ФБР в период с 2005 по 2012 чернокожие мужчины становились жертвами полицейских с периодичностью почти 2 раза в неделю. Из них каждый пятый был моложе 21 года[2]. Причем, есть все основания думать, что эти данные значительно занижены, так как в докладе принимали участие лишь 750 из 17 000 правоохранительных органов США. Эксперты утверждают, учитывая тенденцию роста числа заключенных, что каждый третий чернокожий может в скором времени оказаться в заключении[3].

Происходит это оттого, что чернокожему населению в США, которое не так давно получило формально равные права с белой расой, так и не удалось интегрироваться в обществе. То есть реальных прав у них значительно меньше, чем официально декларируется. Например, они до сих пор не могут получить достойного образования, работы, жилья, в том числе в силу того, что для буржуазного правительства задачи создания здорового общества не существует, вместо этого в стране имеется ряд социальных программ, которые обеспечивают выплату мизерных пособий по бедности и безработице. Это позволяет людям черной расы удовлетворить минимальные потребности, но лишает стимула развития их как личности. Тем более, что до сих существуют районы проживания преимущественно чернокожего населения, где уровень жизни по таким параметрам как преступность, качество жилищных условий, доступность образования и медицинского обслуживания резко уступают районам с белым населением. Таким образом, чернокожие граждане США попадают в замкнутый круг, где безработным или бездомным, членом преступной группировки, наркоторговцем стать очень легко, но трудно получить образование и хорошую работу.

Системы реабилитации заключенных в США не существует, или, по крайней мере, она не выполняет свои функции. Так, вопрос о судьбе бывших заключенных, которые оказываются навсегда выброшенными за пределы общества, не раз поднимался перед Президентом и Конгрессом США, но проблема трудоустройства и поиска жилья не только для самих бывших заключенных, но и их детей в стране до сих пор не решена. И это при том, что карательный уклон уголовной юстиции продолжает расти.

Почти половина (46%) заключенных осуждены за ненасильственные преступления, связанные с имуществом, общественным порядком и наркотиками. Также около 95% всех дел раскрывается в рамках сделки с правосудием. Обвиняемые соглашаются взять на себя вину, чтобы получить меньший срок по сравнению с обвинительным приговором суда. Например, среди обвиняемых по федеральным делам о наркотиках те, кто отказывается на следствии признать себя виновным, получают, в среднем, в три раза больший приговор[4].

Такая практика напрямую связана с еще одним вопиющим явлением в уголовной юстиции США — освобождение подозреваемого под залог. В своё время залог был введен для того, чтобы дать возможность подозреваемым находиться на свободе, пока идет подготовка к суду. Теперь же это скорее механизм, нацеленный на ускорение разрешения судебных дел. Так, в ходе предварительного заключения, те, кто не в состоянии выйти на свободу под залог, склонны принять предложение признать себя виновным. В таком случае дело немедленно передается в суд, и приговор, как правило, выносится мягче. А виновен на самом деле человек или нет, это уже американскую фемиду не интересует.

Проблема залога очень серьезна. Большинство обвиняемых его заплатить не в состоянии, даже если он невелик. В одном только Нью-Йорке более 45 000 человек каждый год остаются в следственных изоляторах из-за того, что не в состоянии заплатить залог. Даже такая относительно небольшая сумма залога как 500$ оказывается не по карману многим подсудимым. В том же Нью-Йорке только 15% способны заплатить такой залог. В марте этого года 28-летний Джефри Пенделон из Нью-Хемпшир умер в следственном изоляторе, где находился за хранение марихуаны и не смог заплатить залог в 100$ из-за того, что был недавно уволен с работы.

Неспособность заплатить залог вносит дополнительные сложности в жизнь людей, которые и без того испытывают лишения, не говоря уже о неравенстве граждан перед законом — залог только подчеркивает тот факт, что права бедных совсем не такие, как богатых.

Взять для примера историю Адрианы из Нью-Йорка. Оставшись одна с малолетним ребенком и не имея возможности найти работу и жилье, она временно проживала в приюте для бездомных. В такой ситуации оказалась она потому, что выросла в неблагополучной семье. Американское общество не волнует, что дети из таких семей, как правило, идут по стопам своих родителей, и идут не потому, что они плохие, а потому что все другие дороги в жизни для них закрыты.

Адриана вступила в отношения с сомнительным молодым человеком, который обращался с ней очень жестоко, она вынуждена была уйти от него и оказалась с ребенком в одном из центров Администрации по Защите Детей. Те помогли ей найти место в приюте для жертв бытового насилия. Однако в приюте существует комендантский час и, нарушив его, можно лишиться места. Случилось так, что Адриане понадобилось купить подгузники для своего ребенка после наступления комендантского часа, оставив своего малыша с подругой по приюту, она вышла в ближайший магазин. Сотрудники приюта узнали об этом и вызвали полицию. Адриану заключили под стражу за недостаточную заботу о младенце, а ребенка отправили в детский дом. На предварительном слушании судье посчитал, что поддержка Адрианы Администрацией по Защите Детей говорит о том, что Адриана плохая мать, когда на самом деле она была жертвой, пытающейся найти там помощь. Адриана по бедности не смогла заплатить частному адвокату и получила решение о предварительном освобождении под залог в 5 000$ до начала суда. Государственному защитнику удалось убедить судью снизить залог, но незначительно — до 1500$, но и это оказалось не по карману Адриане. Ей пришлось провести две недели в следственном изоляторе. За это время она потеряла место в приюте, в её ребенок все это время оставался без матери. http://www.allaboutbailbondshouston.com/wp-content/uploads/2014/08/Services2.jpg

Как видим, оказаться в заключении в США очень просто, и это касается всех — граждан США, нелегальных иммигрантов и даже иностранцев. Такие права дает судебной системе Закон о Национальной Обороне, подписанный Президентом Обамой в 2012 году. Согласно ему, любой, кто подозревается в связи с организациями, угрожающими национальной безопасности страны, может быть без суда и следствия задержан и помещен под стражу на неопределенное время. А не понравиться американским спецслужб довольно легко.

Не лучше обстоит дело с преступлениями, не угрожающими национальной безопасности. Например, Тайрон Томплен, чернокожий рабочий из Нью-Йорка, был задержан в ноябре 2014 года по подозрению в хранении наркотиков только лишь из-за того, что имел судимости по незначительным преступлениям в прошлом. И когда полицейский, которому Тайрон показался подозрительным, обыскал его и нашел трубочку для напитков, этого оказалось достаточным, чтобы арестовать Тайрона Томлина. Его история подобна истории Адрианы, приведенной выше. Не сумев заплатить залог, он оказался под стражей в следственном изоляторе, где был жестоко избит другими заключенными. Не желая взять на себя вину, Тайрону пришлось провести более двух месяцев в заключении прежде, чем результаты из лаборатории подтвердили его полную невиновность.

При этом стоит также отметить, что США находится в числе лидеров по числу смертных приговоров, уступая лишь Ираку, Ирану, Китаю и Саудовской Аравии[5].

Еще одна проблема, вызывающая большую обеспокоенность гуманитарных организаций — это методы заключения в США , которые отличаются беспрецедентной жестокостью и произволом со стороны властей. Известно, что самой бесчеловечной формой лишения свободы можно считать одиночное заключение. В США проблема одиночной изоляции выходит далеко за пределы единичных случаев. Напротив, она настолько масштабна, что не имеет аналогов в мире. Нередки случаи, когда заключенные, в том числе и несовершеннолетние, содержатся в одиночном заключении по несколько месяцев, а то и годами!

На сегодняшний день в 40 из 50 штатов имеются тюрьмы супермаксимальной безопасности (супермаксы). Это система устройства тюрем, основанная на полной изоляции заключённых, как от внешнего мира, так и друг от друга. Заключённые находятся 22-23 часа в одиночной камере, иногда размером меньше, чем 2 x 3 метра (6 x 9 футов).

Согласно Бюро судебной статистики (Bureau of Justice Statistics) от 89 000 до 120 000 мужчин, женщин и детей находятся в настоящее время в камерах одиночного заключения. Причем эти цифры значительно занижены, поскольку не включают информацию о заключенных в обычных тюрьмах, колониях для несовершеннолетних и изоляторах для иммигрантов. Заключенные могут попасть в условия одиночного заключения, как за серьезные нарушения дисциплины, так и за мелкие стачки с охранниками, а иногда и вовсе без причины. Часто одиночному заключению подвергаются лидеры политических движений. Так супермаксы "Pelican Bay” в Калифорнии и федеральная "ADX” в Колорадо были созданы именно с той целью, чтобы предотвратить контакты заключенных с политическими активистами и исключить возможность коллективного противодействия. http://d7.freedomworks.org.s3.amazonaws.com/field/image/childabuse.jpg

Одиночная изоляция — одно из многих средств пыток заключенных, применяемых спецслужбами США против тех, кто, по мнению властей, может представлять угрозу национальной безопасности. Вот неполный список пыток, которые применяются по отношению к заключенным спецслужбами США: пытки водой, использование экстремальных температур, воздействие громкой музыки, запугивание с помощью собак, раздевание и другие унизительные процедуры[6].

Помимо нарушения прав человека, американская тюрьма является не просто институтом буржуазного государства, а очень доходным институтом — она приносит немалую прибыль путем эксплуатации заключенных. Каждый дееспособный заключенный на федеральном уровне обязан работать. Одной из организаций, созданной для осуществления этой задачи, является UNICOR — государственная корпорация, которая, впрочем, недавно была частично приватизирована. Эта корпорация использует труд заключенных для производства товаров и услуг. Труд заключенных оплачивается из расчета 0.12- 0.4 доллара в час. Для сравнения, средняя федерально установленная зарплата свободных людей — 7.25 долларов в час. К тому же по закону, те заключенные, которые обязаны выплатить штрафы за правонарушения, перечисляют 50% своей зарплаты на погашение штрафов.

Таким образом, видно, что знаменитая фраза Томаса Джефферсона, одного из авторов Декларации Независимости США: " Мы считаем, что все эти истины самоочевидны: все люди созданы равными, силой творца им даны определенные неотъемлемые права; среди них — право на жизнь, свободу и стремление к счастью.” — в сегодняшней Америке есть только пустой звук.

В классовом обществе понятия "счастье” и "свобода” это классовые понятия, и они принципиально отличаются друг от друга. Если для капитала «свобода» — означает, прежде всего, свободу предпринимательства, то есть эксплуатацию чужого труда, это и есть «счастье» для буржуазии. То для рабочего класса и всех трудящихся масс «свобода» — это свобода от эксплуатации. Только тогда, когда обеспечена эта свобода, только тогда для трудового народа могут существовать остальные свободы, а значит и счастье. Потому вся эта буржуазная болтовня об американских свободах и демократии — большой и пустой миф — они в США, если и существуют, то только для богатых и очень богатых. А удел бедных, как и везде при капитализме, горе, страдания, нищета и бесправие.

Как писал В.И. Ленин: "Буржуазная демократия, будучи великим историческим прогрессом по сравнению со средневековьем, всегда остается — и при капитализме не может не оставаться — узкой, урезанной, фальшивой, лицемерной, раем для богатых, ловушкой и обманом для эксплуатируемых, для бедных.

О.V.

[1] Amnesty International. Mass incarceration in the USA.

[2] FBI. Expanded Homicide Data. 2012

[3] Amnesty International. Mass incarceration in the USA

[4] Human Rights Watch. World Report: 2015

[5] Amnesty International. Report on Capital Punishment. 2012

[6] Amnesty International. Torture and other ill-treatment.

 
 
 


Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Кризис США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map