Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ближневосточный пасьянс. Коррупционный крючок для «великого султана»

Ближневосточный пасьянс. Коррупционный крючок для «великого султана»


3-07-2016, 07:17 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 381)

Ближневосточный пасьянс

Ближневосточный пасьянс

Сирийский узел

Едва ли на карте мира найдется регион, сопоставимый по хитросплетениям интересов десятков государств с Ближним Востоком. Иногда эти связи носят стратегический, долгосрочный характер. Иногда обусловлены лишь сиюминутными политическими интересами. Но бывает, что якобы крепкие союзнические взаимоотношения на деле оказываются лишь ширмой для интриг и грязных игр.

Когда Россия при молчаливом согласии Китая заблокировала в Совете безопасности ООН резолюцию по Сирии, ее демарш многими был воспринят с недоумением. На беглый взгляд, и впрямь могло показаться, что тем самым она противопоставляет себя всему остальному миру, и в особенности – Североатлантическому альянсу, который в ту пору уже открыто заявлял о необходимости смещения Башара Асада уж если не мирным, то военным путем. Москва, однако, прекрасно понимала, что сохранить, а точнее, даже воссоздать Сирию способна только сильная власть. И уход Асада будет означать «восстановление порядка» по уже опробованным иракским и ливийским сценариям – с демонтажом всех властных структур, расправами над неугодными и полным хаосом в обществе. Тем более, что цели у повстанцев были диаметрально противоположными. Одни хотели привести к власти конкретных представителей суннитского большинства. Другие требовали создания турецкого протектората, третьи – саудитского. Четвертые представляли курдов, пятые – ливанское движение «Хезболла». Шестые мечтали о халифате от Атлантики до Китая. А остальные вовсе нередко воевали против всех и вся…

При этом было совершенно очевидно, что и среди государств-членов НАТО согласия не наблюдается. Так, США весьма благодушно относятся к отрядам сирийских курдов. Напротив, Турция считает возглавляемый Салихом Муслимом демократический союз террористической организацией и частью Курдской рабочей партии. Другую силу - "Отряды защиты курдского народа" – турки также приравнивают к террористам. Тогда как американцы и многие европейцы видят в них лишь умеренных оппозиционеров (то есть фактически союзников в борьбе с Асадам), открыто помогая оружием, амуницией и боеприпасами.

Здесь, как не парадоксально, позиции России и большинства стран Североатлантического блока во многом совпадают. С той лишь разницей, что Москва, соглашаясь с отсутствием у курдов стремления воевать за пределами своей территории, признает за ними существование собственной повестки дня. Их задача – объединив несколько кантонов, обеспечить условия для создания своеобразного курдского анклава. Что, понятно, весьма нервирует турок. Кремль, опять же, не склонен преувеличивать боеспособность курдских отрядов. Они могут взаимодействовать с регулярной армией, совершать отдельные вылазки и операции. Но вести серьезные боевые действия им пока не по силам.

Есть, однако, и еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Это - Саудовская Аравия. До поры она вполне довольствовалась ролью эдакой «американской дубины» на Ближнем Востоке, выполняя совместно с Бахрейном, Катаром, Иорданией и ОАЭ функцию координатора нефтяной политики. Со временем, правда, безропотный вассал окреп и уже начал требовать послушания от самого хозяина. Благо, щедро закачиваемые в страну нефтедоллары легко позволяют обзавестись лоббистами в деловых, военно-промышленных, политических кругах США. И вот уже – о, чудо! – уже саудиты требуют от Штатов развязать боевые действия в Сирии. И американцы им не отказывают. Отчасти такое благодушное безразличие можно, конечно, объяснить наличием военных баз в Персидском заливе. Или, может быть, янки просто чего-то не понимают? Хотя верится в это, честно говоря, с трудом. Любой здравомыслящий человек в состоянии разобраться в происходящем. Достаточно прочитать статью «Проблема Катара» в «Foreign Policy», автор которой, Джереми Шапиро, даже не говорит - бьет в набат по поводу манипуляций, в результате которых страдают американские национальные интересы.

Нет тут никакого секрета и для государств региона. Вот только Турции, допустим, конфликт на сирийской территории выгоден потому, что она, во-первых, боится усиления российского влияния, а во-вторых, ищет у арабского мира оправданий своего участия в конфликте. К тому же, пусть и косвенно, турки поддерживают группировки радикального толка, типа Исламского государства. Причем, не менее опасные, чем находящиеся под крылом саудитов «Братья-мусульмане», которые считаются умеренными лишь потому, что не ставят перед собой задачу построения мирового халифата.

Вдвойне примечательно, что ни Турция, ни Саудовская Аравия и подавно особо не прислушиваются к мнению Ирана, который вот уже 40 лет кряду именуется не иначе, как «ключом» к управлению всем регионом. Так, в первые дни 2016 года Ближний Восток стоял буквально «большой» войны. Ситуация резко обострилась после казни саудитами известного проповедника, шейха Нимр аль Нимра и 49 его ближайших сподвижников, обвиненных в подготовке мятежа в шиитских провинциях. В реальности же вся их вина состояла в том, что они требовали у властей королевства расширить права шиитов, дать шиитскому меньшинству Саудовской Аравии право на свободное проведение религиозных ритуалов, основанных на исламских традициях. В ответ возмущенные иранцы учинили погром в саудовском посольстве, а в адрес официального Эр-Рияда и непосредственно короля прозвучали прямые угрозы «неминуемого возмездия зарвавшихся шайтанов во главе с проклятым Салманом Ибн Абдул Азизом». Результатом этого инцидента стал разрыв дипломатических отношений и призыв «стереть в пыль иранских айатолл за непомерно длинный язык».

К счастью, вооруженного противостояния тогда удалось избежать. Хотя, как отмечают мировые СМИ, нормы и правила, которыми руководствуется «демократический» с точки зрения западных партнеров Эр-Рияд не слишком-то сильно отличаются от законов шариата, установленных на территории так называемого «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России — ред.). Ну, разве что, казни неугодных стараются все-таки не снимать на видео.

Дан приказ ему сдаваться…

Российские авиаудары по базам и скоплениям террористов изрядно спутали карты западным стратегам. «С образованием на Ближнем Востоке новой коалиции в лице Багдада, Москвы, Дамаска и Тегерана дела боевиков ИГИЛ и их пособников из ряда арабских стран пошли совсем плохо», - отметил в этой связи информационный портал «Javan». Причем, речь здесь идет не только о Сирии, но и об Ираке. Там правительственные силы и поддерживающие их добровольческие формирования тоже перешли в наступление и освободили от боевиков множество населенных пунктов. Несколько стабилизировалась обстановка также в Ливии и Йемене. Впрочем, США и их союзники упорно стараются не замечать очевидных перемен к лучшему. Складывается даже впечатление, что их беспокоят не столько сами террористы, сколько некий «баланс сил», опасно накренившийся в одну из сторон после присоединения Москвы к борьбе с Исламским государством.

В самой Сирии, между тем, все больше боевиков принимают решение сложить оружие. По данным на начало мая, около 60 воюющих организаций, в том числе и боевики оппозиции, прекратили боевые действия и приобщились к перемирию. Дала результаты и посредническая деятельность, проводимая министерством народного примирения. После проведенных переговоров с сирийскими гражданами, воюющими на стороне незаконных вооруженных бандформирований, в Хомсе 210 человек перешли на сторону легитимного правительства страны. К слову, на террористов запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» договоренность не распространяется. Этих ребят уже ничего не спасёт.

Конечно же, сирийская армия, сирийский народ очень устали от войны. Есть проблемы с пополнением личным составом, и прежде всего – призывниками, есть и потери среди тех, кто воюет. Но, тем не менее, удивительную боеспособность правительственных войск – иногда с удивлением, а иногда и сожалением – признают даже противники Асада. Российские военные удары оказали сирийской армии огромную поддержку, в том числе и моральную. Заметьте, сегодня уже никто не говорит о ее небоеспособности. Наоборот, споры ведутся о том, когда именно она нанесет тот самый решительный удар по террористам, который их полностью деморализует и заставит убраться восвояси. С данной точки зрения звучащие из Дамаска предложения о перемирии, переговорах, прекращении огня следует рассматривать, скорее, как призыв одуматься во избежание напрасных жертв.

 

Ближневосточный пасьянс часть 2. Коррупционный крючок для «великого султана»

Ближневосточный пасьянс часть 2. Коррупционный крючок для «великого султана»
 

В феврале 2014 года в благородном турецком семействе разразился страшный скандал. Некие анонимы выложили в Интернет запись телефонного разговора премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со своим сыном. В ней высокопоставленный государственный служащий требует незамедлительно вывезти из дома несколько десятков миллионов долларов. Названа была и причина такой обеспокоенности – после разразившегося в стране коррупционного скандала, в котором фигурировали лица из ближайшего окружения премьера, назначенные следователи выявили нелицеприятные факты, затрагивающие его самого.

Эрдоган, разумеется, тут же назвал опубликованную запись явной фальсификацией, но ведущая оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) смогла подтвердить ее достоверность. Уже на следующий день на улицы Анкары, Стамбула и других городов страны вышли тысячи людей, возмущенных «тайными делишками» премьера. «Пропуском» на манифестации нередко служили поддельные купюры, символизирующие продажность турецкой власти.

Впрочем, в тот раз «великий султан» ускользнул от ответственности. По его инициативе парламент ввел новые меры контроля в Интернете, а до кучи – подчинил кабмину службы разведки, что сделало их еще более влиятельными и теневыми, но при этом совершенно неподотчетными суду. Народный же гнев довольно ловко был направлен против некоего «параллельного государства» - структуры, якобы созданной проживающим в США влиятельным мусульманским духовным лицом Фетхуллахом Гюленом специально с целью дискредитации действующей власти. «Темные силы», как утверждалось, настолько глубоко проникли в государственные институты, правоохранительные органы, средства массовой информации, что могут фактически управлять целой страной. Под шумок удалось завести в тупик и объявленное прокуратурой расследование многомиллионных мошеннических сделок, связанных с оказанием военной и технологической помощи находившемуся под санкциями Ирану.

Несмотря на содержащиеся в деле веские доказательства против политиков, министров и связанных с ними предпринимателей, карательные меры обрушились в результате на самих правоохранителей. Сотни полицейских и прокуроров были уволены, либо отстранены от расследования. Пересмотру подвергся и весь порядок деятельности органов правопорядка в части информирования ими руководства страны о запланированных операциях. Кроме того, произошло несколько сомнительных самоубийств следователей.

Но даже эти титанические усилия не позволили некоторым уличенным в коррупции должностным лицам остаться у власти. В течение короткого времени правительство пришлось покинуть 10 министрам, включая вице-премьера, министров юстиции, внутренних дел, экономики и министра по взаимоотношениям с ЕС. Своих постов лишились также руководители городов и муниципальных образований, депутаты парламента и партийные функционеров высокого уровня.

В своем гневе Эрдоган, надо признать, выглядел весьма и весьма убедительно. Были и громкие аресты, и показательные изъятия наворованных драгоценностей. Так, у сынули одного из попавшего в немилость чиновника изъяли несколько миллионов долларов. В доме директора государственного банка «Halkbank» обнаружили коробку из-под обуви, доверху набитую «зеленью». Ну, а опальному министру экономики пришлось расстаться с часами, оцененными аж в 350 тысяч баксов. Неведомым образом куда-то исчезли только аудио- и видеозаписи, касающиеся самого премьера и членов его семьи. Но на это никто и внимания-то не обратил.

Вскоре, однако, «благородного отца нации» ждал новый сюрприз. Американские власти арестовали миллионера Реза Зарраба - владельца компании «Royal Holding A.S». Ему предъявили сразу кучу различных обвинений – от попыток подкупа должностных лиц и участия в отмывании денег до контрабанды, незаконной торговли и нарушения санкций в отношении Ирана.

Последний пункт оказался ключевым во всем деле. Выяснилось, например, что Зарраб принимал самое активное участие в разработанной турецкой стороной операции под названием «Золото в обмен на углеводороды». Суть ее состояла в том, что подконтрольные бизнесменом подставные фирмы нелегально поставляли в Иран килограммы драгоценного металла, а взамен завозили в Турцию нефть и газ. Схема эта получила настолько широкое распространение, что в осуществление незаконных сделок были вовлечены даже крупные турецкие банкиры и высокопоставленные чиновники, а макроэкономические показатели страны росли невиданными доселе темпами. Эрдоган едва ли не мог знать о происходящих у него под носом махинациях с государственными средствами. Но делал вид, что они носят вполне легальный характер. Зарраба он называл филантропом, и, поговаривают, всячески покрывал его.

Независимые аналитики полагают, правда, что Штаты просто умело разыграли «турецкую карту». Уж слишком много в этом деле странностей. Известно, в частности, что Зарраб наверняка знал об интересе американской Фемиды к своей персоне. Но, тем не менее, почему-то покинул роскошную виллу на берегу Босфора и отправился за океан. Притом сделано это было аккурат после того, как в Иране приговорили к смертной казни миллиардера Бабака Зарджани – главного партнер комбинатора по «нефтезолотым» операциям. А поскольку следствие вполне могло потребовать от Турции выдать Зарраба, США решили сыграть на опережение, дабы впредь держать Эрдогана на «коротком поводке».

Интересы заокеанских спецслужб тут предельно очевидны. В последние годы турецкий руководитель все чаще стал «зарываться». Он то проводил под видом борьбы с терроризмом этнические чистки курдского населения, то натравливал на него боевиков из ИГИЛ, то приказывал разместить свои войска неподалеку от богатого нефтяными месторождениями иракского Мосула.… Дошло до того, что Эрдоган весьма прозрачно намекнул вице-президенту США Джо Байдену на его некомпетентность и незнание «восточной специфики». А глава турецкой разведки Хакан Фидан заявил в интервью турецкому новостному агентству "Анадолу" буквально следующее: "Исламский эмират является реальностью, и надо согласиться с тем, что мы не можем искоренить эту хорошо организованную и популярную структуру. Поэтому я призываю моих коллег на Западе пересмотреть мнение в отношении исламских политических течений, отказаться от их циничного образа мыслей и сорвать планы Путина по подавлению исламистских сирийских революционеров"    

Зарраб, понимая, что при случае турки легко «спишут» и его, быстро согласился сотрудничать с американским следствием. И, вроде бы, даже «сдал» уже упомянутого сына Эрдогана, который отправлял контрабандную иракскую нефть на мировые рынке.

Как бы там не было, приструнить чересчур амбициозного турецкого премьера не очень-то удалось. Не так давно по результатам тайного сговора с саудовской монархией, он возглавил Организации исламского сотрудничества (ОИС) – своеобразной ООН мусульманского мира. Египетскоий президент Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси согласился в обмен на саудовские вливания в экономику страны не только оставить сей пост, но и передать Турции ожидающих смертной казни «братьев-мусульман». Если сделка действительно состоится, можно ожидать, что в объятом пожарами регионе вскоре появится еще несколько сотен отменно обученных экстремистов.

 

 



Источник: slovodel.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Геополитика, Кризис Турции
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map