Решение сирийских курдов объявить автономию полностью соответствует тренду на федерализацию Сирии. Однако это решение уже раскритиковали многие участники сирийской гражданской войны.
Теперь это Роджава
В городе Румейла курды провели так называемый Учредительный съезд региональной курдско-арабской администрации Северной Сирии, на котором приняло участие более 200 делегатов от общин, живущих на контролируемой курдами территории (в том числе армянских, туркменских, ассирийских, арабских). И по итогам съезда приняли решение перейти к самоуправлению трех курдских кантонов (с центрами в Джазире, Африне и Кобани) на основе принципов демократического федерализма. Они сформируют общий регион, который будет называться Роджава - Северная Сирия (слово «Роджава» с курдского переводится как «Запад», и означает западную часть курдских земель, или Сирийский Курдистан).
С одной стороны, ничего удивительного не произошло - курды и без того контролируют эту территорию, защищая ее от Ан-Нусры и ИГ (группировки запрещены в России). Более того, всем было понятно, что даже после окончания войны эти территории уже не вернутся под абсолютный контроль Дамаска - курдские власти не только защищали, но и зачищали эти территории от чужеродных по их мнению элементов. Безусловно, никаких массовых расстрелов, изнасилований и порабощений не было - все происходило куда тоньше. Арабским или ассирийским жителям этих территорий просто запрещали возвращаться в свои дома под предлогом того, что там небезопасно. И сейчас курды просто решили юридически оформить свой контроль над территорией. Как верно отметил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин Долгов, курды «пытаются воспользоваться сложной ситуацией, когда сирийская правительственная армия ведет борьбу с радикальными исламистскими группировками». При этом даже в самом названии своей автономии (Роджава - Северная Сирия) курды подчеркивают, что не создают отдельного независимого государства. «Северный федеративный район останется частью Сирии», - заявил официальный представитель дирекции по иностранным делам Роджавы Идрис Наасан.
Не время для федерализации
Однако их решение уже вызвало протесты (резкие и не очень) со стороны других игроков сирийской гражданской войны. И прежде всего официального Дамаска. «Любое подобное заявление не имеет законной силы и не влечет за собой юридических, политических, социальных или экономических последствий, а также не отражает волю всего сирийского народа. Правительство Сирийской Арабской Республики предупреждает любого, кто пожелает подорвать народное и территориальное единство Сирии: попытка поднять на щит проект федерализации представляет собой акт, направленный против конституции, народного единства и международных соглашений», - заявили сирийские власти.
На первый взгляд, заявление достаточно странное - во-первых, еще на начальном этапе гражданской войны Башар Асад обещал курдам автономию в обмен на их относительную лояльность, а, во-вторых, федерализация является целью женевских переговоров. Однако в Дамаске, по всей видимости, придерживаются формулы «обещать - не значит дать». «Сирийский режим воспринимает гипотетическую федерализацию Сирии как прямой путь к ее развалу: ведь федерализм предполагает наделение составных частей страны обязательными элементами собственной государственности, а они, как известно, могут быть активированы в любой кризисный момент. И в этом плане готовность официального сирийского руководства, вдохновляемого призрачными надеждами на сохранение государственной целостности, делиться собственной властью со своими принципиальными конкурентами вызывает большие сомнения», - говорит Эксперт Online арабист Леонид Исаев. Отчасти Дамаск можно понять - перед глазами у всех пример Ирака, который де-факто федерализация довела до состояния полураспада - однако эксперты признают, что после гражданской войны Сирия уже не сможет существовать как унитарное государство.
На сторону Дамаска встали и его противники из числа сирийской оппозиции. «Конечно, мы уважаем мнение курдов в Сирии, но это должно решаться на основе новой Конституции. Часть населения не может отдельно принять такое решение», - заявил представитель Высшего комитета по переговорам Бадр Джамус». Американцы тоже выступили с протестом. «Мы не признаем и не признаем никакой самопровозглашенной "полуавтономной" территории. Мы сохраняем свою приверженность единству и территориальной целостности Сирии», - заявил представитель Госдепа Марк Тонер.
Позиция же России оказалась более сложной. С одной стороны, Москва присоединилась к хору осуждающих. «Внутреннее устройство сирийского государства — это дело сирийцев и это тема, которая должна регулироваться на основе инклюзивного процесса, в котором участвуют все конфессиональные и этнические группы, проживающие на территории Сирии: курды или сунниты, алавиты, друзы и так далее», - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Но, с другой стороны, Кремль отметил, что вполне понимает причины, по которым курды были вынуждены пойти на такой шаг - курдов не позвали на переговоры в Женеве, на которых обсуждается сирийское будущее, вот они сами и решают судьбу своего региона. Поэтому Россия призывает партнеров исправить ошибку и позвать курдов в Женеву. «Помочь мирному процессу может только включение курдов в переговорный процесс, причем включения на равноправных основах вместе с другими участниками», - говорит представитель российского МИД Мария Захарова.
Все для Женевы
Любопытно, что организаторы конференции в лице ООН абсолютно за. «Сирийские курды — это сирийцы. И именно поэтому они должны быть частью дискуссий о будущем Сирии точно также, как христиане, как сунниты, которые, как известно, часто исключались из переговоров; алавиты, и шииты, все должны быть там», - говорил Стаффан де Мистура. Однако у этой идеи есть влиятельные противники. Основными оппонентами курдского участия в определении будущего Сирии являются Анкара и Дамаск - по мнению Леонида Исаева, курды с большой долей вероятности заставили бы участников переговорного процесса всерьез задуматься о будущем государственном устройстве Сирии, что стало бы своеобразным толчком к обсуждению федералистского проекта.
Особенно этот вариант неприемлем для Турции, которую создание курдской автономии (то есть де-факто начало федерализации Сирии в обход женевских переговоров) уже поставило в сложное положение. «Заявление курдов - это удар по больному месту режима Эрдогана. Для него создание курдских автономий на границе с Турцией - большая опасность, поскольку «автономией» могут заразиться и турецкие курды. Анкара уже показала, что готова бороться со всеми этими автономиями любыми методами: подавлением иракских курдов и давлением на них через мягкую силу, открытием огня по сирийским курдам. Турецкий президент бы и рад перейти к открытым боевым действиям против сирийских курдов (особенно после завершения российской военной операции), но американцы не позволяют. Правда, непонятно, сколько еще Эрдоган готов к ним прислушиваться - чем более явным станет американский курс на создание Большого Курдистана, тем более ожесточенным будет сопротивление Анкары», - говорит Эксперт Online директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков. Поэтому не исключено, что через какое-то время создание курдской автономии получит военный ответ с севера. По итогам которого Турция загонит себя в ловушку, чреватую как минимум резким конфликтом с американцами а как максимум сменой режима в Анкаре. Москву такой сценарий, очевидно, полностью устроит. И теперь возникает вопрос - не специально ли Россия расчистила дорожку туркам в Роджавский капкан своим выводом войск? Время покажет.
Курды и вопрос федерализации Сирии
16 марта на сайте «Рейтер» вышла маленькая заметка, в которой сообщается: курды, контролирующие районы на севере Сирии, как ожидается, объявят о федерализации. Об этом заявил сирийский курдский чиновник Идрис Нассан (Idris Nassan).
Объявление о федерализации будет означать «расширение рамок самоуправления, которые сформировали курды», отметил Нассан, чиновник, служащий в управлении по иностранным делам Кобани, одного из трёх автономных районов, созданных курдскими силами два года назад.
Области получат название Федерации Северной Сирии (Federation of northern Syria), сказал он. Их население будут представлять все этнические группы, которые там живут.
16 марта об этом же сообщил израильский «9-й канал». Правда, представитель курдов в тексте именуется иначе: Идрис Хасан.
По его словам, отмечает «9-й канал», объявление о федерализации означает «расширение рамок самоуправления, которые создали курды и другие игроки».
Ещё один вариант имени этого представителя (Хассан) возник в публикации РИА «Новости».
«Курды на контролируемых ими территориях на севере Сирии могут объявить в среду о своей федерализации, сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на курдского чиновника Идриса Хассана», — пишет российское агентство.
Ранее дипломатический источник в Совбезе ООН сообщил прессе, что ряд государств Запада рассматривает вариант федерализации Сирии и что соответствующие «идеи» уже переданы спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. Между тем координатор Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Рияд Хиджаб говорил, что комитет эту идею отвергает. В свою очередь, глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман сообщал, что решение о федерализации — своего рода ответ на то, что курды не были приглашены на межсирийские переговоры в Женеву.
Представитель курдской Партии демократического союза в Москве Абд Салам Али, отмечает РИА «Новости», подтвердил, что три курдских кантона намерены провозгласить федерацию. Речь не идёт об отсоединении от Сирии.
В тот же день, 16 марта, стали известны и некоторые подробности курдского плана федерализации Сирии.
Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер», руководство сирийских курдов опубликовало перечень сфер государственного управления, в которых оно намерено получить большую самостоятельность.
Курды хотят самостоятельного управления в областях обороны, экономики и обеспечения внутренней безопасности.
Курдские власти считают, что межсирийские переговоры в Женеве обречены на провал.
Что касается имени представителя курдов, искажённого иными СМИ, то правильно оно звучит так: Идрис Нассан (в транслитерации — Idris Nassan). Западная пресса пишет об этом политике уже давно — вот, к примеру, ссылка на статью в британской газете «The Telegraph» от 12 октября 2014 года. В то время г-н Нассан выполнял функции самодеятельного заместителя «министра иностранных дел» в Кобани.
Ранее агентство «Рейтер» со ссылкой на некий близкий к ООН источник сообщало, что Россия и государства Запада обсуждают идею федерализации Сирии. По словам неназванного собеседника агентства, этот вариант помог бы сохранить единство охваченной войной страны.
«Это полная чушь, — приводит газета «Известия» комментарий спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаил Богданов. — Мы такие идеи не озвучиваем, подобные идеи должны озвучивать сами сирийцы, именно они должны между собой обсуждать и договариваться».
Кстати, в Дамаске не хотят смириться с окончательной утратой контроля над частью территории. Выступая на пресс-конференции 12 марта, глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем сообщил: «Я говорю как сирийский гражданин: мы против идеи федерализации. Мы выступаем за сохранение единства сирийской территории и его общества».
А вот и мнения экспертов.
Как сказал «Известиям» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов, изменение административного устройства и вправду могло бы положительно сказаться на урегулировании конфликта: «Сирия как единое целое сейчас фактически не существует. Она расколота на зоны контроля разных сил. Представить себе, что одна из сторон сможет одержать решающую победу в конфликте, невозможно. Поэтому какое-то другое устройство необходимо, чтобы сохранить государство и его официально признанные границы. Оформить это можно либо на референдуме, либо путём принятия новой конституции. А сирийский народ, как представляется, уже устал от войны, и ему всё равно, кто победит, лишь бы окончились боевые действия».
На фоне «федерального» обострения курдского вопроса Кремль призвал как можно скорее вовлечь курдов в переговорный процесс в Женеве. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов выразил разочарование тем, что курды остаются за бортом межсирийских переговоров. «Многие наши партнёры в Европе разделяют нашу озабоченность тем, что немалая часть участников переговорного процесса (имею в виду курдов) пока остаётся вне его. Причины хорошо известны. По мере прогресса в Женеве этот аспект будет становиться всё более острым. К ожидаемому неудовольствию Турции», — цитирует Чижова газета «Коммерсантъ».
Федерализация Сирии — очень сложный вопрос, по которому у мирового сообщества нет единства. Именно поэтому очень осторожны и сами курды, озвучивая этот вопрос, считает профессор Института востоковедения Ирина Звегельская.
«Иракские курды автономию имеют, и понятно, что сирийские считают, что они на неё тоже имеют право. Но сию минуту курды стараются не акцентировать этот вопрос, чтобы в ходе женевских переговоров выглядеть белыми и пушистыми», — сказала она «Ридусу».
В ходе этих переговоров Сирия подразумевается унитарным государством (согласно действующей конституции). Изменения же в конституцию могут вноситься только по окончании войны и создания переходного правительства.
«О любой федерализации пока поэтому говорить преждевременно. Силы, заинтересованные в автономии, в Сирии, конечно, есть. Но решение вопросов меньшинств — вопрос длительный и крайне деликатный», — полагает Звегельская.
Что-то не похоже, добавим от себя, чтобы курды пытались «в ходе женевских переговоров» выглядеть «белыми и пушистыми». Несмотря на однозначное заявление главы МИД Сирии Валида аль-Муаллема и несмотря на идущие в Женеве переговоры, курды открыто высказались за федерализации трёх областей на севере Сирии. Заявление попало в крупную мировую прессу. Руководство сирийских курдов опубликовало даже перечень сфер государственного управления, в которых оно намерено получить большую самостоятельность. Мало того, глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман отметил, что решение о федерализации — ответ на игнорирование курдов в Женеве. И так оно и есть: курдов не допустили на межсирийские переговоры в Женеве. Недовольство привело к политической реакции: курды, контролирующие районы на севере Сирии, но не допущенные к участию в международных встречах (кстати, из-за противодействия Турции, считающей некоторые политические объединения курдов «террористическими»), организовали 15 марта учредительный съезд так называемой курдско-арабской администрации северной Сирии, в котором участвовало более 200 делегатов, в т. ч. и представителей других народов, живущих на контролируемой курдами территории. По итогам этого съезда Высший курдский совет и принял решение перейти к самоуправлению в трёх курдских кантонах. Федерализация де-факто состоялась.
topwar.ru
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Объявившие о создании «федеративного региона» на севере Сирии курды избрали исполнительный орган, в его состав вошел 31 человек, сообщил председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархат Патиев.
«В состав исполнительного органа избран 31 представитель. В него, в частности, вошли 15 представителей кантона (региона) Джизра, 4 – Кобани, 4 – Африн, а также 4 от города Гре Спи и 4 – от города Шахба», – передает его слова ТАСС.
По словам председателя Совета федеральной национально-культурной автономии курдов, «создание этого исполнительного органа – один из шагов на пути федерализации Сирии».
«Мы не пытаемся отделиться от Сирии, а хотим единого государства, но, вместе с тем, это нам не мешает претворять идею федерализации в жизнь», – подчеркнул Патиев.
Ранее Сенам Мохамед, представитель в Европе самоуправления курдов на севере Сирии, заявила, что федерализация сирийских курдов может стать моделью будущей Сирии.
В четверг сирийские курды объявили о создании федеративного региона на севере САР. Как сообщили в представительстве сирийского Курдистана в Москве, участники учредительной конференции в городе Румейла сирийской провинции Хасеке провозгласили создание «демократической системы Рожавы и северной Сирии» – своего рода федерации в составе Сирии.
Дамаск назвал незаконным объявление сирийскими курдами федеративной системы управления на севере САР. Сирийский посол в Москве Рияд Хаддад заявил, что федерализация Сирии угрожает целостности страны, при этом, по его словам, большинство курдов выступает за сохранение целостности САР.
Сирийская Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил также не поддержала объявление курдами федеративного района.
Накануне стало известно о планах курдов провозгласить на севере Сирии «федерацию», которая при этом останется в составе страны. Предполагается, что «федерация» объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния исламистам ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и других запрещенных организаций. Газета ВЗГЛЯД об этом подробно рассказывала.