Киргизия противостоит гегемонии США
Киргизия намерена в одностороннем порядке денонсировать соглашение с США о сотрудничестве, подписанное 19 мая 1993 года в Вашингтоне, сообщила пресс-служба киргизского кабмина в пятницу.
Киргизия является важным рычагом геополитики для США, ее выгодное территориальное местонахождение вблизи России, Китая и Афганистана дает о себе знать. Потерять эти позиции для Америки было смертельно недопустимо, но июль 2014 года выдался жарким, и американская авиабаза Манас под Бишкеком была закрыта. Конечно же, Белый дом не успокаивается, и изредка доносятся жалобные стоны о неподобающих отношениях с Киргизией, которые срочно нужно восстанавливать.
Но Киргизия не обращает внимания на красивые слова Вашингтона и даже намерена в одностороннем порядке отказаться от заключенного с США международного соглашения. Об этом вчера официально заявила пресс-служба кабмина Киргизии. Не удержусь и скажу, что это определенно сильно подорвет трепетные надежды Белого дома на прежнее партнерство.
Дополнительной составляющей частью иммунитета к американским подачкам является хорошая память о разожженных цветных революциях, которые усердно сеяли американские деятели. Один из этих разжигателей Ричард Майлз, более известный, как архитектор цветных революций, в феврале этого года был направлен в Кыргызстан в качестве временного посла США. Совпадение? Не думаю! Особенно если учесть, что в этом году должны пройти парламентские выборы, а в 2017 и вовсе президентские, и как нельзя кстати, там появляется «демократ» Майлз, сумевший разжечь конфликты уже в нескольких государствах. Не думаю, что у него что-то выйдет, но следует за ним тщательно следить.
Очередным ударом ниже пояса в отношениях Бишкека и Вашингтона стало вступление Киргизии в Евразийский экономический союз. И даже не помогла попытка дипломата Ричарда Майлза расположить к себе киргизов, когда он посетил организатора митинга в Бишкеке Азимжана Аскарова. Наоборот, это насторожило кабинет министров Кыргызстана, а решение Госдепа США наградить преступника ведомственной премией «Защитник прав человека» и вовсе привело к скоропостижному решению денонсировать соглашения с Америкой.
Азимжан Аскаров был обвинен и признан виновным по делам: организация беспорядков, повлекших за собой смерть более чем 500 человек; убийство безоружного сотрудника правоохранительных органов; разжигание межэтнической розни между Узбекистаном и Киргизией. Все обвинения были доказаны и Аскарова осудили на пожизненный срок. Я, если честно, не слышал, чтобы в США пожизненно заключенным присваивали награды такого уровня, но для киргизского преступника, по всей видимости, «демократическая» Америка решила сделать «исключение».
А в это время Владимир Путин продвигает идею многополярного мира, а значит, ставит под угрозу гегемонию США. И на Америке заметно сказывается растущее количество российских партнеров, которое заставляет ее идти на крайние меры и, как обычно, скользким путем добиваться расположения других государств. Но, к превеликому сожалению Барака Обамы, Киргизия своим поступком доказывает, что она готова сделать выбор в пользу отношений с Россией, а не с Америкой. via
ИГ уже в Киргизии. К попытке взорвать российских солдат и открыть новый фронт против России
Накануне в столице Киргизии Бишкеке прошла спецоперация по разоружению двух групп боевиков. Событие само по себе достаточно неординарное для относительно спокойной после волнений в 2010 году республики. Сегодня же стали известны личности бандитов и их намерения совершить теракт, в том числе и на российской военной базе Кант. Но обо всём по порядку.
Ликвидированные киргизским спецназом бандиты готовили два теракта – на российской военной базе Кант и на центральной площади Бишкека во время намаза по поводу Ураза-байрам. Силовики сработали на опережение и уничтожили часть террористов, другую же часть взяли живыми. В ходе операции ранения получили четверо спецназовцев, жертв среди мирного населения нет. На месте проведения спецоперации обнаружено и изъято 7 автоматов, 5 пистолетов, большое количество патронов, гранта и взрывчатки. Весь этот арсенал должен был быть пущен в ход уже в эту пятницу. После установления личности бандитов, выяснилось, что они являются членами ИГ. И это тоже своего рода новость, так как прежде боевиков ИГ в Киргизии не задерживали.
Для нас это происшествие важно как маркер ситуации в Средней Азии. Напомню, что значительную угрозу представляет усиление ИГ в Афганистане. Опасность в том, что закрепившись там, группировка начнёт своё победное шествие по республикам Центразии – Киргизии, Таджикистану, Узбекистану, Туркмении и, что особо для нас важно, будет дестабилизировать соседний с нами Казахстан. К счастью, угроза эта адекватно воспринимается на всех уровнях. О ней открыто говорили на прошедших саммитах в Уфе, а чуть ранее о ней заявлял глава ФСБ А. Бортников. И тем не менее…
Поступает всё больше информации о проникновении ИГ в Афганистан. Единственная сила, которая её сейчас там сдерживает – это талибы. Между двумя этими группами наблюдается жёсткая конкуренция за ресурсы и главным образом умы местного населения. Кто победит в этом противостоянии пока не ясно. Талибы сильны традиционно и получают поддержку от Ирана, ИГ же распространяют своё влияние на тех, кто разочарован в действиях Талибана и жаждет агрессивной фанатичной идеологии. Пока между ними сложился некоторый паритет, но он не будет сохраняться долго и рано или поздно конфликт разольётся в регионе на бывшие советские республики.
Поэтому большое внимание уделяется 201-ой военной базе РФ в Таджикистане. Её буквально в срочном порядке переоснащают, доукомплектовывают, модернизируют. Буквально вчера там прошли большие учения танкистов и зенитчиков. Это само по себе интересно – зачем готовить зенитчиков, если в регионе нет потенциального противника, имеющего боевую авиацию. Не против Китая же мы там собрались воевать? Вероятно, рассматривается возможность падения правительства Афганистана под напором ИГ. А вот у Афганистана как раз есть боевая авиация, кстати, преимущественно российского производства.
Ещё один серьёзный дестабилизирующий фактор – это грядущая череда выборов в среднеазиатских республиках в перспективе ближайших 5 лет. Почти во всех ситуация одинакова – у правящих ещё с советских времён политических тяжеловесов нет приемников и больших шансов продлить свой срок правления (в силу возраста). И везде есть проблемы с исламистской оппозицией, которая ждёт момента чтобы выйти из подполья и взять власть силой через отработанную уже схему майданов и оранжадов.
И ещё. Не секрет, что США традиционно выражают «крайнюю озабоченность притеснениями свободы вероисповедания» в республиках Средней Азии. На днях Госдеп наградил премией «Защитник прав человека» Азимжана Аскарова. Этот активист протестов 2010 года в Киргизии ныне отбывает пожизненный срок за тяжкие преступления в ходе массовых беспорядков. Такое награждение взбесило Бишкек, что вылилось в ноту протеста и заявление о намерении разорвать соглашение о сотрудничестве с США. Так что следующий ход за Госдепом, а это значит, что новые попытки подорвать хрупкий мир в Киргизии более чем вероятны.
В общем, Средняя Азия становится всё более взрывоопасным регионом, убийственный потенциал которого гораздо выше Украины, хоть в это сейчас и трудно поверить. Поэтому мы будем и дальше следить за развитием событий в регионе с максимальным вниманием.
Евгений Супер
Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|